Учет реализации сельскохозяйственной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 11:26, курсовая работа

Описание работы

Цель работы заключается в изучении процесса учёта сельскохозяйственной продукции в ООО «Коротыш» и в выявлении отклонений от установленных норм ведения учёта готовой продукции. При этом поставлены следующие задачи:
• изучить учёт готовой продукции в первичных документах;
• аналитический учёт;
• синтетический учёт;

Содержание

Введение
1 Теоретические и методологические основы учета сельскохозяйственной продукции. Нормативные документы регулирования бухгалтерского учета
2 Организационно - экономическая характеристика ООО «Коротыш»
3 Учёт сельскохозяйственной продукции в ООО «Коротыш»
3.1 Учёт сельскохозяйственной продукции в ООО «Коротыш» в первичных документах
3.2 Аналитический учет сельскохозяйственной продукции
3.3 Синтетический учет сельскохозяйственной продукции
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

курсач (Автосохраненный).docx

— 66.46 Кб (Скачать)

 

Содержание

Введение

3

1

Теоретические и методологические основы учета сельскохозяйственной продукции. Нормативные документы  регулирования бухгалтерского учета

5

2

Организационно - экономическая  характеристика ООО «Коротыш»

10

3

Учёт сельскохозяйственной продукции в ООО «Коротыш»

18

3.1

Учёт сельскохозяйственной продукции в ООО «Коротыш» в первичных документах

19

3.2

Аналитический учет сельскохозяйственной продукции

28

3.3

Синтетический учет сельскохозяйственной продукции

30

Выводы и предложения

32

Список используемой литературы

34

Приложение

35


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

К готовой продукции сельского  хозяйства относится продукция,  полученная в результате осуществления  производственного процесса в растениеводстве  и животноводстве, а так же продукція  промышленных производств, если таковые  существуют на сельскохозяйственном предприятии

Готовая продукция – это  конечный результат производственного  цикла, предназначенный для продажи. Однако, в сельском хозяйстве в  силу его специфіки готовая продукция  может расходоваться и внутри хазяйства. Кроме того, готовая продукция  сельского хозяйства является продуктом  природного процесса, что обусловливает  наличие как основной, так и  побочной продукции. При этом производство в сельском хозяйстве сезонное. К  особенностям большинства предприятий  отрясли можно также отнести  территориальную разобщенность  и неоднородность производства.

Готовая продукция - продукция, производимая предприятием и ради которой  организуется предприятие. От того, как  организована система получения  готовой продукции, зависит во многом эффективность и прибыльность предприятия.

Как известно, основная цель создания и существования предприятия, это получение выручки от произведённой  сельскохозяйственной готовой продукции, производство которой должно быть выгодно. Полученная прибыль даёт возможность  развиваться предприятию.

Учитывая то, что каждое предприятие, каждая организация стремится  видеть свою деятельность прибыльной, и поэтому как будет налажен  учёт готовой продукции, является очень  важным показателем, характеризующем  экономическую сторону области, региона и страны в целом. Поэтому  процесс получения готовой продукции  на предприятии является важным этапом деятельности любого предприятия, и на сегодняшний день эта тема значительна и актуальна.

В данной работе рассматривается  учёт готовой продукции на примере  одного из хозяйств Ливенского района - ООО «Коротыш». Объектом данной работы является ООО «Коротыш», предметом - учёт готовой продукции растениеводства и животноводства.

Цель работы заключается  в изучении процесса учёта сельскохозяйственной продукции в ООО «Коротыш» и в выявлении отклонений от установленных норм ведения учёта готовой продукции. При этом поставлены следующие задачи:

    • изучить учёт готовой продукции в первичных документах;
    • аналитический учёт;
    • синтетический учёт;

. В процессе написания работы были использованы следующие  методы исследования:

    • монографический;
    • экономико-статистический;
    • расчетно-конструктивный;
    • абстрактно-логический.

В качестве источников информации применялась  научно-методическая, учебная и периодическая литература по проблеме исследования.

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. Теоретические и методологические основы учета сельскохозяйственной продукции. Нормативные документы регулирования бухгалтерского учета

 

К готовой продукции сельского хозяйства относится продукция, полученная в результате осуществления производственного процесса в растениеводстве и животноводстве, а также продукция промышленных производств, если таковые существуют на сельскохозяйственном предприятии.

Готовая продукция – это  конечный результат производственного  цикла, предназначенный для продажи. Однако в сельском хозяйстве в  силу его специфики готовая продукция  может расходоваться и внутри хозяйства. Кроме того, готовая продукция  сельского хозяйства является продуктом  природного процесса, что обусловливает  наличие как основной, так и  побочной продукции. При этом производство в сельском хозяйстве сезонное. К  особенностям большинства предприятий  отрасли можно отнести также  территориальную разобщенность  и неоднородность производства.

Все это накладывает отпечаток  на учетный процесс на сельскохозяйственных предприятиях, в частности на учет готовой продукции. Из-за сезонности производства учет готовой продукции в течение года ведут по нормативным расценкам, и только в конце финансового года бухгалтер в результате сложных расчетов может исчислить фактическую себестоимость готовой продукции. Помимо прочего, непрерывность производственного процесса диктует необходимость четкого установления момента выхода готовой продукции определенного вида, что позволяет реально оценить и уже готовую продукцию, и средства, оставшиеся в НЗП, сумма которых на некоторых сельскохозяйственных предприятиях даже в конце года достигает половины их оборотных активов. Особенно важен на сельскохозяйственных предприятиях контроль. Территориальная разобщенность производства, трудоемкость процесса (следовательно, большая численность задействованных работников), разнообразие и значительный объем документации, неоднородность продукции создают возможность для утечки некоторых видов готовой продукции из мест непосредственного изготовления, а также во время транспортировки, хранения и т.д.

В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет  материально–производственных запасов» готовая продукция является частью МПЗ организации. Основные задачи учета  готовой продукции определены п. 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально–производственных запасов.

Бухгалтерский учет готовой  продукции должен обеспечивать:

    • формирование фактической себестоимости готовой продукции;
    • контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций поступления и отпуска продукции, сохранностью готовой продукции, своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;
    • контроль выполнения сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции.

Необходимыми предпосылками  создания оптимальной системы контроля за сохранностью готовой продукции  являются:

• наличие должным образом  оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных  площадок (для запасов открытого  хранения);

• размещение запасов по секциям складов, а внутри них  по отдельным группам и типо–сорто–размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и  т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов должен быть прикреплен ярлык с указанием данных о находящемся запасе;

• оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой;

• определение перечня  центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;

• определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), правильное и  своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных  им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности, увольнение и перемещение материально  ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером предприятия;

• определение перечня  должностных лиц, которым предоставлено  право подписи документов на отпуск со складов продукции, а также  выдач разрешения (пропуска) на вывоз  продукции со складов и иных мест хранения.

В ПБУ 5/01 устанавливаются  правила формирования в бухгалтерском  учете информации о готовой продукции  организации и предусматриваются  следующие направления оценки готовой  продукции:

• продукции при поступлении;

• продукции при отпуске  в производство, выбытии.

Готовую продукцию в сельском хозяйстве оценивают следующими способами:

1) по фактической производственной  себестоимости. Этот способ может  применяться на предприятиях  индивидуального производства с  ограниченной номенклатурой массового  производства;

2) по неполной (сокращенной)  производственной себестоимости  продукции. Неполную себестоимость  исчисляют по фактическим затратам  без общехозяйственных расходов;

3) по плановой (нормативной)  производственной (полной или сокращенной)  себестоимости. Это обусловлено  спецификой сельскохозяйственного  производства. В течение года  учет готовой продукции ведут  в плановой оценке, а в конце  года эту оценку доводят до  фактической себестоимости, списывая  или досписывая калькуляционные  разницы.

Фактическую себестоимость  готовой продукции при ее изготовлении на самом предприятии определяют исходя из фактических затрат, связанных  с производством данных запасов.

В учетной политике предприятия  должны быть отражены применяемые способы  оценки готовой продукции при  их отпуске в производство и другом выбытии.

В соответствии с п. 16 ПБУ 5/01 установлены следующие способы  оценки готовой продукции при  выбытии:

1) по себестоимости каждой  единицы;

2) по средней себестоимости;

3) по себестоимости первых  по времени приобретения МПЗ  (способ ФИФО).

Предприятие может применять  различные способы оценки готовой  продукции, но по каждой группе (виду) запасов  в течение отчетного года возможен только один способ оценки.

В п. 18 ПБУ 5/01 уточнен порядок  оценки запасов по средней себестоимости. В соответствии с данным пунктом  оценка готовой продукции по средней  себестоимости проводится по каждой группе (виду) запасов путем деления  общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и  количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение  данного месяца.

Готовую продукцию учитывают  в количественных и стоимостных  измерителях.

Основные нормативные  документы регулирования бухгалтерского учета:

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете».

2. Положение по ведению  бухгалтерского учета и отчетности  в Российской Федерации.

3. План счетов бухгалтерского  учета финансово–хозяйственной  деятельности организаций и Инструкция  по его применению.

4. ПБУ 1/98 «Учетная политика организации».

5. ПБУ 5/01 «Учет материально–производственных  запасов».

6. Методические указания  по бухгалтерскому учету материально–производственных  запасов.

7. Методические указания  по инвентаризации имущества  и финансовых обязательств.

8. Методические рекомендации  по формированию и применению  свободных цен и тарифов на  продукцию, товары и услуги, утвержденные  приказом Минэкономики России  от 6 декабря 1995 г. № СН–484/7–982.

9. Письмо Минфина России  «О нормировании рекламных расходов»  от 15 января 2002 г. № 04–02–06/2/3.

10. Общероссийский классификатор  продукции, утвержденный постановлением  Госстандарта России от 30 декабря  1993 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. Организационно - экономическая характеристика ООО «Коротыш»

 

ООО «Коротыш» - одно из наиболее крупных сельскохозяйственных предприятий  Ливенского района, Орловской области. Расположенное в 15 км от районного  центра, оно имеет довольно выгодное экономико-географическое положение. ООО «Коротыш» граничит с хозяйствами: ООО «Тим», ЗАО Агрофирма «Сельхозинвест», КХ «50 лет Октября». В хозяйство помимо деревни Росстани также входят деревни Вахново, Редькино, Дубровка, из-за чего поля разбросаны достаточно далеко друг от друга.

Информация о работе Учет реализации сельскохозяйственной продукции