Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 11:26, курсовая работа
Цель работы заключается в изучении процесса учёта сельскохозяйственной продукции в ООО «Коротыш» и в выявлении отклонений от установленных норм ведения учёта готовой продукции. При этом поставлены следующие задачи:
• изучить учёт готовой продукции в первичных документах;
• аналитический учёт;
• синтетический учёт;
Введение
1 Теоретические и методологические основы учета сельскохозяйственной продукции. Нормативные документы регулирования бухгалтерского учета
2 Организационно - экономическая характеристика ООО «Коротыш»
3 Учёт сельскохозяйственной продукции в ООО «Коротыш»
3.1 Учёт сельскохозяйственной продукции в ООО «Коротыш» в первичных документах
3.2 Аналитический учет сельскохозяйственной продукции
3.3 Синтетический учет сельскохозяйственной продукции
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Содержание
Введение |
3 | |
1 |
Теоретические и методологические основы учета сельскохозяйственной продукции. Нормативные документы регулирования бухгалтерского учета |
5 |
2 |
Организационно - экономическая характеристика ООО «Коротыш» |
10 |
3 |
Учёт сельскохозяйственной продукции в ООО «Коротыш» |
18 |
3.1 |
Учёт сельскохозяйственной продукции в ООО «Коротыш» в первичных документах |
19 |
3.2 |
Аналитический учет сельскохозяйственной продукции |
28 |
3.3 |
Синтетический учет сельскохозяйственной продукции |
30 |
Выводы и предложения |
32 | |
Список используемой литературы |
34 | |
Приложение |
35 |
ВВЕДЕНИЕ
К готовой продукции сельского
хозяйства относится продукция,
Готовая продукция – это
конечный результат производственного
цикла, предназначенный для продажи.
Однако, в сельском хозяйстве в
силу его специфіки готовая
Готовая продукция - продукция, производимая предприятием и ради которой организуется предприятие. От того, как организована система получения готовой продукции, зависит во многом эффективность и прибыльность предприятия.
Как известно, основная цель создания и существования предприятия, это получение выручки от произведённой сельскохозяйственной готовой продукции, производство которой должно быть выгодно. Полученная прибыль даёт возможность развиваться предприятию.
Учитывая то, что каждое
предприятие, каждая организация стремится
видеть свою деятельность прибыльной,
и поэтому как будет налажен
учёт готовой продукции, является очень
важным показателем, характеризующем
экономическую сторону области,
региона и страны в целом. Поэтому
процесс получения готовой
В данной работе рассматривается учёт готовой продукции на примере одного из хозяйств Ливенского района - ООО «Коротыш». Объектом данной работы является ООО «Коротыш», предметом - учёт готовой продукции растениеводства и животноводства.
Цель работы заключается в изучении процесса учёта сельскохозяйственной продукции в ООО «Коротыш» и в выявлении отклонений от установленных норм ведения учёта готовой продукции. При этом поставлены следующие задачи:
. В процессе написания работы были использованы следующие методы исследования:
В качестве источников информации применялась научно-методическая, учебная и периодическая литература по проблеме исследования.
ГЛАВА 1. Теоретические и методологические основы учета сельскохозяйственной продукции. Нормативные документы регулирования бухгалтерского учета
К готовой продукции сельского хозяйства относится продукция, полученная в результате осуществления производственного процесса в растениеводстве и животноводстве, а также продукция промышленных производств, если таковые существуют на сельскохозяйственном предприятии.
Готовая продукция – это
конечный результат производственного
цикла, предназначенный для продажи.
Однако в сельском хозяйстве в
силу его специфики готовая
Все это накладывает отпечаток на учетный процесс на сельскохозяйственных предприятиях, в частности на учет готовой продукции. Из-за сезонности производства учет готовой продукции в течение года ведут по нормативным расценкам, и только в конце финансового года бухгалтер в результате сложных расчетов может исчислить фактическую себестоимость готовой продукции. Помимо прочего, непрерывность производственного процесса диктует необходимость четкого установления момента выхода готовой продукции определенного вида, что позволяет реально оценить и уже готовую продукцию, и средства, оставшиеся в НЗП, сумма которых на некоторых сельскохозяйственных предприятиях даже в конце года достигает половины их оборотных активов. Особенно важен на сельскохозяйственных предприятиях контроль. Территориальная разобщенность производства, трудоемкость процесса (следовательно, большая численность задействованных работников), разнообразие и значительный объем документации, неоднородность продукции создают возможность для утечки некоторых видов готовой продукции из мест непосредственного изготовления, а также во время транспортировки, хранения и т.д.
В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально–производственных запасов» готовая продукция является частью МПЗ организации. Основные задачи учета готовой продукции определены п. 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально–производственных запасов.
Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать:
Необходимыми предпосылками создания оптимальной системы контроля за сохранностью готовой продукции являются:
• наличие должным образом
оборудованных складов и
• размещение запасов по
секциям складов, а внутри них
по отдельным группам и типо–
• оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой;
• определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;
• определение круга лиц,
ответственных за приемку и отпуск
запасов (заведующих складами, кладовщиков,
экспедиторов и др.), правильное и
своевременное оформление этих операций,
а также за сохранность вверенных
им запасов; заключение с этими лицами
в установленном порядке
• определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписи документов на отпуск со складов продукции, а также выдач разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения.
В ПБУ 5/01 устанавливаются
правила формирования в бухгалтерском
учете информации о готовой продукции
организации и
• продукции при поступлении;
• продукции при отпуске в производство, выбытии.
Готовую продукцию в сельском хозяйстве оценивают следующими способами:
1) по фактической
2) по неполной (сокращенной)
производственной
3) по плановой (нормативной)
производственной (полной или сокращенной)
себестоимости. Это
Фактическую себестоимость готовой продукции при ее изготовлении на самом предприятии определяют исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.
В учетной политике предприятия должны быть отражены применяемые способы оценки готовой продукции при их отпуске в производство и другом выбытии.
В соответствии с п. 16 ПБУ 5/01 установлены следующие способы оценки готовой продукции при выбытии:
1) по себестоимости каждой единицы;
2) по средней себестоимости;
3) по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (способ ФИФО).
Предприятие может применять различные способы оценки готовой продукции, но по каждой группе (виду) запасов в течение отчетного года возможен только один способ оценки.
В п. 18 ПБУ 5/01 уточнен порядок
оценки запасов по средней себестоимости.
В соответствии с данным пунктом
оценка готовой продукции по средней
себестоимости проводится по каждой
группе (виду) запасов путем деления
общей себестоимости группы (вида)
запасов на их количество, складывающихся
соответственно из себестоимости и
количества остатка на начало месяца
и поступивших запасов в
Готовую продукцию учитывают в количественных и стоимостных измерителях.
Основные нормативные документы регулирования бухгалтерского учета:
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете».
2. Положение по ведению
бухгалтерского учета и
3. План счетов бухгалтерского
учета финансово–хозяйственной
деятельности организаций и
4. ПБУ 1/98 «Учетная политика организации».
5. ПБУ 5/01 «Учет материально–
6. Методические указания
по бухгалтерскому учету
7. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.
8. Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденные приказом Минэкономики России от 6 декабря 1995 г. № СН–484/7–982.
9. Письмо Минфина России
«О нормировании рекламных
10. Общероссийский классификатор
продукции, утвержденный
ГЛАВА 2. Организационно - экономическая характеристика ООО «Коротыш»
ООО «Коротыш» - одно из наиболее крупных сельскохозяйственных предприятий Ливенского района, Орловской области. Расположенное в 15 км от районного центра, оно имеет довольно выгодное экономико-географическое положение. ООО «Коротыш» граничит с хозяйствами: ООО «Тим», ЗАО Агрофирма «Сельхозинвест», КХ «50 лет Октября». В хозяйство помимо деревни Росстани также входят деревни Вахново, Редькино, Дубровка, из-за чего поля разбросаны достаточно далеко друг от друга.
Информация о работе Учет реализации сельскохозяйственной продукции