Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 20:58, курсовая работа
Цель написания курсовой работы состоит в том, чтобы на основании изучения специальной экономической литературы и практики работы УО СПК «Путришки» раскрыть теоретические вопросы учета отгрузки и реализации готовой продукции, определить нормативно-правовые акты реализации продукции растениеводства АПК и показать учет отгрузки и реализации готовой продукции на предприятиях АПК.
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………. 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ …………………………………………………………..
5
1.1. Нормативно-правовые документы по учету реализации готовой продукции …………………………………………………………….....
5
1.2. Обзор литературы …………………………………………………… 10
2. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УО СПК «ПУТРИШКИ» ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА ……………………..
18
3. УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКИИ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ В УО СПК «ПУТРИШКИ» ………..
30
3.1. Договорные основы и направления реализации продукции ………. 30
3.2. Документальное оформление операций по реализации готовой продукции ………………………………………………………………
35
3.3. Синтетический и аналитический учет реализации готовой продукции и его совершенствование …………………………………
40
3.4. Учет расходов по реализации готовой продукции …………………. 44
3.5. Автоматизация учета реализованной продукции ……………….. 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………............ 51
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………………… 53
Примечание.
Источник: Собственная разработка на
основании данных Годовых отчетов УО
СПК «Путришки» за 2008 – 2010 гг. (Приложения
А, Б, В)
По данным таблицы 2.2 можно сделать вывод, что валовая продукция на 100 га сельхозугодий произведенная в 2010 году составила 413231 тыс. руб., что на 73982 тыс. руб. больше чем в базовом 2008 году и на 33633 тыс. руб. больше предыдущего 2009 года. Показатели производства молока и мяса на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2010 г. также увеличились и составили соответственно 1205 ц и 135 ц. также увеличился и показатель денежной выручки, рост которой составил по отношению к базовому году 122,7% (321943 : 262321 ∙ 100) и по отношению к предыдущему году 131,1% (321943 : 245494 ∙ 100). При этом, несмотря не увеличение рентабельности как в отрасли растениеводства, так и в отрасли животноводства, данный показатель имеет отрицательное значение.
Это
объясняется финансовыми
Оценка эффективности деятельности хозяйства складывается из эффективности функционирования отрасли растениеводства и животно-водства.
Поэтому следующим этапом проанализируем размер и структуру товарной продукции в количественном и денежном выражении. Это позволит установить какая из выращиваемых в хозяйстве культур и какой из выращиваемых видов животных приносит наибольшую выручку.
Данные
анализа по рассматриваемому хозяйству
УО СПК «Путришки» приведены в
таблице 2.3
Таблица 2.3. – Состав и структура товарной продукции УО СПК «Путришки» за 2009–2010 годы
Отрасль, продукция |
Товарная продукция | |||||
2009 год | 2010 год | |||||
кол-во,
т |
сумма,
млн. руб. |
в %
к итогу |
кол-во,
т |
сумма,
млн. руб. |
в %
к итогу | |
1.Растениеводство,
всего |
х |
4166 |
43,7 |
х |
5429 |
43,7 |
В том
числе:
- зерновые и зернобобовые |
5477 |
1971 |
20,7 |
8567 |
2881 |
23,2 |
- картофель | 379 | 151 | 1,6 | 362 | 323 | 2,6 |
- сахарная свекла | 16735 | 1377 | 14,4 | 15871 | 1902 | 15,3 |
- рапс | 745 | 476 | 5,0 | 151 | 121 | 0,9 |
- овощи
открытого грунта |
4 |
2 |
0,1 |
4 |
1 |
0,1 |
- др.продукция
растениеводства |
х |
189 |
1,9 |
х |
201 |
1,6 |
2.Животноводство,
всего |
х |
5359 |
56,3 |
х |
6990 |
56,3 |
В том
числе:
- КРС на мясо |
573 |
2247 |
23,6 |
491 |
2175 |
17,5 |
- КРС на племя | 1 | 4 | 0,1 | 1 | 3 | 0,1 |
- молоко | 4926 | 3081 | 32,3 | 5174 | 4447 | 35,8 |
- др. продукция
животноводства |
х |
27 |
0,3 |
х |
365 |
2,9 |
Всего продукции с.-х. | х | 9525 | 100,0 | х | 12419 | 100,0 |
Примечание.
Источник: Собственная разработка на
основании данных Годовых отчетов УО
СПК «Путришки» за 2008 – 2010 гг. (Приложения
А, Б, В)
Анализ таблицы 2.3 показывает, что, если рассматривать отрасль растениеводства, то по сравнению с 2009 годом в 2010 году прослеживается тенденция роста реализуемой продукции практически по всем позициям, за исключением рапса, что в итоге привело к увеличению стоимости товарной продукции УО СПК «Путришки», а следовательно и к увеличению выручки хозяйства.
В животноводстве наблюдается снижение реализации КРС на мясо, при этом более, чем в полтора раза увеличилась реализация молока.
Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции (если рассматривать продукцию растениеводства) занимают зерновые и зернобобовые – 23,2%, если же рассматривать отрасль животноводства – наибольший удельный вес занимает молоко – 35,8%. Следует также отметить, что в структуре товарной продукции отрасль растениеводства и отрасль животноводства занимают приблизительно одинаковый удельный вес, который как в 2009 году, так и в 2010 году составляет растениеводство – 43,7%, животноводство – 56,3%. Это свидетельствует о равноценной значимости данных отраслей в производственной деятельности рассматриваемого хозяйства УО СПК «Путришки».
Таковы
основные показатели работы отрасли
растениеводства и
Большое значение для увеличения производства продукции, а также повышения эффективности производства имеет уровень обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и их рациональное использование, высокий уровень производительности труда (табл. 2.4)
Из таблицы 2.4 видно, что общая численность работников в УО СПК «Путришки» на конец 2010 года составляет 342 человека, 323 из них заняты в сельскохозяйственном производстве. Из числа последних 267 постоянные рабочие и 56 служащие. Из общей численности рабочих животноводы составляют 86 человек, трактористы-машинисты 41 человек, шоферы 40 человек, рабочие ремонтных мастерских 43 человек, 65 человек заняты на конно-ручных работах. В подсобном производстве занято 19 человек.
Таким образом, наибольший удельный вес в хозяйстве занимают постоянные рабочие, занятые в животноводстве и на конно-ручных работах.
Таблица 2.4 – Динамика среднесписочной численности работников УО СПК «Путришки» за 2008-2010 годы
Категории работников |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
Структура трудовых
ресурсов
в 2010 году, % |
Работники,
занятые в сельхозпроизводстве – всего, чел |
302 |
345 |
323 |
94,4 |
в том
числе:
- постоянные рабочие |
245 |
291 |
267 |
78,0 |
- служащие | 57 | 54 | 56 | 16,4 |
Из общей численности рабочих: | ||||
- животноводы | 96 | 92 | 86 | 25,1 |
в том
числе
-
работники, обслуживающие |
23 |
26 |
28 |
8,2 |
Из
них:
- работники, обслуживающие молочное стадо |
73 |
66 |
58 |
16,9 |
в том
числе:
- доярки, операторы машинного доения |
27 |
26 |
20 |
5,8 |
- трактористы-машинисты | 44 | 43 | 41 | 12,0 |
- шоферы | 42 | 42 | 40 | 11,7 |
- конно-ручные рабочие | 63 | 66 | 65 | 19,0 |
- рабочие ремонтных мастерских | 47 | 48 | 43 | 12,6 |
Работники
неосновной деятельности –
всего, чел. |
61 |
16 |
19 |
5,6 |
Всего: |
363 |
361 |
342 |
100,0 |
Примечание.
Источник: Собственная разработка на
основании данных Годовых отчетов УО
СПК «Путришки» за 2008 – 2010 гг. (Приложения
А, Б, В)
Обобщающим
показателем, характеризующим эффективность
использования рабочей силы в
целом по рассматриваемому хозяйству
УО СПК «Путришки» Гродненского района,
является производительность труда, которую
можно проанализировать с помощью
таблицы 2.5.
Таблица 2.5 – Производство продукции и производительность труда в УО СПК «Путришки» за 2009–2010 годы
Наименование показателя |
Ед. изм. |
2009 год |
2010 год | |||
план |
факт |
в % к | ||||
2009 г. | плану | |||||
Стоимость
валовой продукции в |
млн. руб. |
12716 |
13053 |
12254 |
96,4 |
93,9 |
В
том числе:
- растениеводства |
млн. руб. |
7119 |
7309 |
6147 |
86,3 |
84,1 |
- животноводства | млн. руб. | 5597 | 5744 | 6107 | 109,1 | 106,3 |
Отработано в сельском хозяйстве, – всего | тыс. час |
653 |
632 |
619 |
94,8 |
97,9 |
В
том числе в:
- растениеводстве |
тыс. час. |
307 |
284 |
271 |
88,3 |
95,4 |
- животноводстве | тыс. час | 346 | 348 | 348 | 71,7 | 100,0 |
Среднегодовое число работников, занятых в с/х прозводстве | чел. |
345 |
346 |
323 |
93,6 |
93,4 |
на 1 чел.-час | руб. | 19473 | 20653 | 19796 | 101,6 | 95,8 |
В
том числе в:
- растениеводстве |
руб. |
23189 |
25736 |
22683 |
97,8 |
88,1 |
- животноводстве | руб. | 16176 | 16506 | 17549 | 108,5 | 106,3 |
Выход
валовой продукции на
1 работника |
36 857 971 |
37 725 434 |
37 938 080 |
102,9 |
100,6 |
Примечание.
Источник: Собственная разработка на
основании данных Годовых отчетов УО
СПК «Путришки» за 2008 – 2010 гг. (Приложения
А, Б, В)
Как видно из таблицы 2.5, стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах снизилась по сравнению с 2009 годом на 3,6% и на 6,1% по сравнению с планом на 2010 год. Причем, следует отметить, что данное снижение вызвано за счет уменьшения стоимости продукции растениеводства, которое составило 13,7% по отношению к аналогичному показателю 2009 года и на 15,9 по отношению к плановому показателю. В отрасли животноводства наблюдается рост, который составляет 9,1% и 6,3% соответственно по отношению к прошлому году и к плановым показателям.
При этом следует отметить, что, несмотря на снижение количества часов отработанных в сельском хозяйстве, а также уменьшение числа работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, выход валовой продукции в 2010 году увеличился как по отношению к 2009 году (прирост составил 2,9%), так и по отношению к плану (прирост – 0,6%), что является бесспорно положительным результатом производственной деятельности УО СПК «Путришки».
Итак,
на основании выше приведенных данных
можно утверждать, что в 2010 году производительность
труда в УО СПК «Путришки» возросла.
Основными факторами, оказавшими влияние
на это изменение, явились: использование
новой техники и применение прогрессивных
технологий, рост продуктивности животных,
улучшение культурно-
Интенсификация
представляет собой применение все
более совершенных средств
Проанализировать
уровень и экономическую
На
основании данных таблицы 1.6. можно
сделать вывод, что в
УО СПК «Путришки» Гродненского района
интенсификация производства находиться
на достаточно высоком уровне. Интенсификация
производства в хозяйстве
используется для увеличения выхода продукции
с единицы площади, повышения производительности
труда, а также обуславливает благоприятные
условия для эффективного использования
производственных ресурсов.