Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 20:41, курсовая работа
Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса предприятие, расходуя находящиеся в его распоряжении ресурсы, формирует себестоимость изготавливаемой продукции, что, в конечном счете, при прочих равных условиях определяет финансовый результат его работы.
Фактически расходы являются одним из основных предметов интереса управленческого учета, поскольку как раз решения, принимаемые в целях их сокращения, составляют основной доступный инструмент менеджера в целях повышения эффективности работы предприятия.
Введение 3
1. Экономическое содержание расходов на организацию производства и управление. Задачи учета. 5
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Возрождение». 10
3.Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов и пути усовершенствования.
3.1. Учет общепроизводственных расходов. 19
3.2.Учет общехозяйственных расходов. 25
3.3.Распределение расходов между объектами калькулирования в отечественной и зарубежной практике учета. 32
Заключение. 42
Список используемой литературы.
уточнение калькуляций при изменении норм.
Нормативный метод учет затрат и калькулирования себестоимости характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.
Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях. Нормы могут изменяться, как правило, снижаться, по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов.
Учет организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонения от норм.
Система нормативных (стандартных) затрат служит для оценки деятельности отдельных работников и компании в целом, подготовки бюджетов и прогнозов, помогает принять решение об установлении реальных цен.
Заключение
Сегодня практически каждое предприятие имеет систему управленческого учета, без которого управление предприятием было очень проблематичным.
Затраты в деятельности предприятия играют очень большую роль. Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, вспомогательных материалов, технологической энергии, воды, начислением заработной платы, отчислением в социальные фонды и рядом других необходимых затрат и отчислений. Для подсчета суммы всех расходов предприятия приводят их к денежному показателю в виде себестоимости. На основе затрат осуществляется калькулирование продукции (работ, услуг) и определяется себестоимость изделия. Так, по мнению, управляющие западных фирм общехозяйственные расходы контролировать сложнее, чем все прочие издержки, поскольку данные расходы включают в себя множество различных калькуляционных статей с различными характеристиками динамики изменения.
Необходимо отметить, что большинство концепций и методов управления затратами, о которых говорят в России, так или иначе базируются на зарубежных теории и практике управления затратами, преимущественно на американских и японских.
Рассмотренные инструменты управления затратами являются базовыми при создании системы управления затратами, каждый из них, несомненно, может быть использован на любом предприятии. С помощью этих инструментов предприятие будет иметь возможность осуществить более тщательное выполнение функций управления затратами.
Список использованной литературы
1. Налоговый кодекс РФ. Часть 1 от 31.07.1998г. № 146-ФЗ (ред. 09.07.2002г.) и Часть 2 от 05.08.2000г. №117-ФЗ.
2. Федеральный закон № 129-ФЗ от 21.11.1996г. «О бухгалтерском учете» (с изм. и доп., вступившими в силу 01.01.2004).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон РФ от 30 ноября 1994гю № 51-ФЗ (ред. от 26.11.2001); Часть вторая. Федеральный закон РФ от 26 января 1996г. №14-ФЗ (ред. от 26.11.2001).
4. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» (с изм. и доп. от 7 мая 2003 г.).
5. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов/ Под ред. П.С. Безруких. – М.: Бухгалтерский учет, 2004. -733с.
6. Бухгалтерский учет: учеб./ И. И. Бочкарева (и др.); под ред. Я. В. Соколова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 776с.
7. Камышанов П.И. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие для вузов. – М.: Омега-Л, 2004. -638с.
8. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов. – М.: ИНФРА-М, 2004. -591с.
9. Пошерстник Н. В. Бухгалтерский учет по Плану счетов. – СПб.: Питер, 2007. – 608с.: ил. – (Серия «Мастера бухгалтерского учета»).
10. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет - М.: Омега-Х, 2004. - 393 с.
11. Исаков А.М., Исакова Т.А. Проблемы построения управленческого учета в организации - М.: ТГУ, 2005. - 418 с.
12. Карпова Т.П. Управленческий учет - М.: ЮНИТИ, 2005. - 482 с.
13. Керимов В.Э. Управленческий учет - М.: Маркетинг, 2006. - 295 с.
14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет - М.: Инфра-М, 2006 - 417с.
15. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг»: Теория и практика - М.: Финансы и статистика, 2005. - 427 с.
16. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.2 Ч.2. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник. – 4-е изд., перер. И доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 400с.
17. Керимов В.Э., Минина Е.В. Управленческий учет и проблемы классификации затрат //Маркетинг в России и за рубежом - 2007 - №1 - С.15.
18. Палий В.Ф., Палий В.В. Управленческий учет - новое прочтение внутрихозяйственного учета. //Бухгалтерский учет - 2007 - №17 - С.59-67.
19. Сысоев Н.И. Отражение затрат в управленческом учете //Бухгалтерский учет - 206 - №6 - С.51-55.
20. Соколов Я.В. Управленческий учет: миф или реальность //Бухгалтерский учет- 2007 - №18 - С.51-59.
7
Информация о работе Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов