Учет и распределение затрат по объектам калькулирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 03:04, лекция

Описание работы

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность способов (приемов) регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости (по всей продукции в целом, по видам продукции и единицам продукции).

Содержание

Понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
Понятие и объекты калькулирования себестоимости продукции
Способы исчисления себестоимости отдельных видов продукции
Особенности калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах
Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции
Метод калькулирования сокращенной себестоимости продукции (метод директ-костинг)

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 49.91 Кб (Скачать)
  • натуральных показателей;
  • стоимостных показателей.

Способы распределения общих  расходов на основе натуральных показателей

В данной группе способов самым простым  является способ распределения  общих расходов пропорционально  объему производства различных продуктов.

При данном способе (табл. 24.1) общие расходы (60 000 руб.) делят на общее  количество произведенных  продуктов (1000 кг) и  полученную себестоимость  единицы продукции  по каждому виду продукции (60 руб.) умножают на ее количество.

Таблица 24.1

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАСХОДОВ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ОБЪЕМУ ПРОИЗВОДСТВА
Виды  продукции Количество, кг Общие затраты, руб. Себестоимость единицы продукции, руб.
А 500 30000 60
Б 300 18 000 60
В 200 12000 60
ИТОГО: 1000 60000 60

Применение  данного способа  основано на предположении, что все выработанные продукты имеют одинаковую себестоимость и  цену продажи. Если цены продажи отдельных  видов продукции  будут различными, это может привести к различной рентабельности, а иногда и убыточности  отдельных видов  совместно произведенной  продукции.

Кроме того, данный способ распределения общих  расходов можно применить  лишь при производстве продукции, измеряемой в одних и тех  же единицах. В отношении  продуктов, представляющих собой твердые  вещества, жидкости, газы и т.п., найти  общую основу измерения  их количества довольно сложно. Указанные  особенности ограничивают возможности применения данного способа  распределения общих  расходов.

Коэффициентный  способ распределения  общих расходов (табл. 24.2) применяется в  комплексных производствах, когда из исходного  сырья вырабатывается несколько видов  основной продукции.

Для распределения общих  затрат между видами продукции осуществляют следующие процедуры:

  • каждому виду продукции присваивают коэффициент пересчета в приведенную единицу;
  • количество каждого вида продукции умножают на установленные коэффициенты пересчета; определяют общее количество приведенных единиц (суммированием их количества по каждому виду продукции);
  • общие затраты делят на общее количество приведенных единиц и исчисляют себестоимость одной приведенной единицы;
  • себестоимость приведенной единицы умножают на количество приведенных единиц по каждому виду продукции (см. табл. 24.2).

Таблица 24.2

КОЭФФИЦИЕНТНЫЙ  СПОСОБ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩИХ РАСХОДОВ
Говядина Количество  в натуре, т Коэффициент перерасчета Количество  приведенных единиц (гр. 2 х гр. 3) Общие затраты, тыс. руб. Себестоимость единицы продукции, тыс. руб. (гр. 5 : гр. 3)
I категории 610 1,0 610 30500 50
II категории 300 0,6 180 9000 30
Тощая 20 0,5 10 500 25
ИТОГО: 930 X 800 40000 x

В данной таблице общие  затраты (40 000 руб.) делят  на общее количество приведенных единиц (800), себестоимость приведенной  единицы (50 000 руб.) умножают на количество приведенных  единиц по каждому  виду продукции (610, 180, 10).

Коэффициенты  пересчета по отдельным  видам продукции  устанавливают с  учетом особенностей их производства, норм выхода отдельных  продуктов из единицы  сырья, совокупных потребительских  свойств, соотношения  затрат на обработку, цен продажи, физико-химических свойств получаемых продуктов и других признаков.

Способы распределения общих  расходов на основе стоимостных показателей

Способ  распределения общих  затрат пропорционально  стоимости продукции  по ценам реализации (см. табл. 24.3): общие затраты  распределяют между  видами выработанной продукции пропорционально  их стоимости по ценам  продажи.

Таблица 24.3

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩИХ ЗАТРАТ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО СТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ
Виды  продукции Стоимость продукции по ценам  продажи, руб. Удельный  вес в совокупной продаже, % Общие затраты, руб.
А 50000 50 30000
Б 30000 30 18000
В 20000 20 12000
ИТОГО: 100000 100 60000

По  данным приведенной  таблицы общие  затраты (60 000 руб.) распределены между продуктами А, Б и В пропорционально  их стоимости по ценам  продажи (50 000 руб., 30 000 руб. и 20 000 руб.). Прибыль  по указанным видам  продукции составит соответственно 20 000 руб. (50 000 - 30 000), 12 000 руб. (30 000-18 000) и 8000 руб. (20 000 - 12 000), а рентабельность по отношению к стоимости продукции по ценам продажи - 40% (20 000 руб. : 50 000 руб. х 100%; 12 000 руб. : : 30 000 руб. х 100%; 8000 руб.: 20 000 руб. х 100%).

Способ  распределения общих  затрат пропорционально  себестоимости полуфабрикатов в точке разделения (табл. 24.4) применяют в тех  случаях, когда полученные в точке разделения полуфабрикаты подвергаются дополнительной обработке.

Для распределения общих  расходов между видами вырабатываемой продукции  при данном методе осуществляют следующие  расчеты:

  • определяют стоимость каждого вида конечной продукции по ценам продажи (гр. 2);
  • по каждому виду продукции указывают последующие (после точки разделения) затраты по их обработке (гр. 3);
  • вычитанием из стоимости продукции по ценам продажи последующих затрат по обработке определяют стоимость каждого вида полуфабрикатов (гр. 4);
  • определяют удельный вес каждого вида полуфабрикатов (гр. 5);
  • распределяют общие расходы по видам полуфабрикатов пропорционально их удельному весу в общей совокупности (гр. 6).

Таблица 24.4

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩИХ РАСХОДОВ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО  СЕБЕСТОИМОСТИ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Виды  продукции Стоимость продукции по ценам  продажи, руб. Последующие затраты, руб. Стоимость полуфабрикатов (гр. 2-гр.З) Удельный  вес полуфабрикатов, % Общие расходы, руб. Прибыль, руб. (гр.4-гр.б) Рентабельность, % (гр. 7:гр. 2 x 100)
А 50000 9000 41000 51 30600 10400 20,8
Б 30000 6000 24000 30 18000 6000 20,0
В 20000 5000 15000 19 11400 3600 18,0
ИТОГО: 100000 20000 80000 100 60000 20000 20,0

При использовании данного  способа распределения  общих расходов рентабельность совместно полученных продуктов может  быть различной.

Для обеспечения одинаковой рентабельности продуктов, полученных в едином процессе, используют способ распределения общих расходов на основе постоянной доли прибыли в объеме продажи.

При данном способе для  распределения общих  расходов осуществляют следующие расчеты:

  • определяют стоимость каждого вида продукции по ценам продажи;
  • исчисляют сумму прибыли по каждому виду продукции, исходя из установленного для всех продуктов одинакового уровня рентабельности;
  • вычитанием из стоимости продуктов по ценам продажи сумм прибыли определяют себестоимость каждого вида продукции;
  • вычитанием из показателей себестоимости последующих затрат рассчитывают общие расходы по видам продукции (см. табл. 24.5).

Таблица 24.5

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩИХ  РАСХОДОВ НА ОСНОВЕ ПОСТОЯННОЙ ДОЛИ ПРИБЫЛИ  В ОБЪЕМЕ ПРОДАЖИ
Показатели Видь; продукции Итого
А Б В
1 . Стоимость  продукции по ценам продажи,  руб. 50000 30000 20000 100000
2. Сумма  прибыли (при 20%-ной рентабельности) 10000 6000 4000 20000
3. Себестоимость  продукции (п. 1 - п. 2) 40000 24000 16000 80000
4. Последующие  затраты 9000 6000 5000 20000
5. Общие  затраты (п. 3-п. 4) 31000 18000 11000 60000

После распределения общих  затрат между основной и попутной продукцией себестоимость основной продукции определяют суммированием последующих  и общих затрат. Себестоимость единицы  определяют делением совокупных затрат на количество единиц продукции. Таким же образом  определяют и себестоимость  отдельных видов  попутных продуктов.

Попроцессный (простой) метод учета  затрат и калькулирования  себестоимости продукции

Данный  метод применяется  в организациях со следующими признаками производственного  процесса:

  • массовый характер производства одного или нескольких видов продукции;
  • краткий период технологического процесса;
  • незавершенное производство отсутствует или незначительно.

К таким организациям следует отнести  организации добывающих отраслей (угледобывающей, нефтедобывающей  и др.) промышленности, строительных материалов, электро- и теплостанции и др. Широко применяется  попроцессный метод  в энергетических хозяйствах вспомогательных  производств.

Информация о работе Учет и распределение затрат по объектам калькулирования