Учет готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2011 в 11:20, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - критически изучить состояние учёта готовой продукции и её продажи на примере ЗАО «Думиничский завод», как объекта исследования данной работы и наметить пути его совершенствования.

В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

- исследовать теоретические основы учета готовой продукции и её продажи;

- изучить экономическое содержание и нормативное регулирование учёта готовой продукции;

- раскрыть организационно- экономическую, правовую характеристику ЗАО "Думиничский завод";

- рассмотреть первичное документальное движение готовой продукции, организацию учета на складе;

- проанализировать действующую практику аналитического и синтетического учета;

- определить пути совершенствования учета и контроля готовой продукции.

Работа содержит 10 файлов

1.2.doc

— 34.50 Кб (Открыть, Скачать)

ВВЕДЕНИЕ.doc

— 25.00 Кб (Открыть, Скачать)

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.doc

— 28.50 Кб (Открыть, Скачать)

ГЛАВА I.doc

— 87.50 Кб (Скачать)

      Председатель  комиссии визирует все приходные  и расходные документы, приложенные  к реестрам (отчетам), с указание «До инвентаризации на «_______» (дата)», что служит основанием для определения остатков готовой продукции на начало инвентаризации по учетным данным.

      С материально ответственных лиц  берутся расписки, что на начало инвентаризации все расходные и приходные документы сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие под их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Расписка включена в заголовочную часть инвентаризационной описи.

      В ходе инвентаризации сведения о фактическом наличии готовой продукции записываются в инвентаризационные описи и акты, оформленные на бланках унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом РФ, а так же форм, утвержденных Минфином РФ и отраслевыми министерствами и ведомствами, с учетом специфики отдельных отраслей.

      Фактическое наличие готовой продукции при  инвентаризации определяется путем  обязательного подсчета, взвешивания  и обмера.

      Проверка  фактического наличия готовой продукции  производится при обязательном участии материально ответственных лиц.

      Наименование  инвентаризационных объектов, а так  же их количество

указывается в описях по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете.

      На  каждой странице описи указывается  прописью число порядковых номеров материальных ценностей и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (штуках, килограммах и т.д.) эти ценности показаны.

      Описи заполняются вручную или с использованием вычислительной или другой организационной техники. Описи заполняются чернилами или шариковой ручкой четко и ясно. Не допускается оставлять в описях незаполненные строки, на последних страницах незаполненные строки прочеркиваются. Не допускаются помарки и подчистки.

      Исправление ошибок производится во всех экземплярах  путем зачеркивания неправильных записей  и проставления над зачёркнутыми правильных. Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми  членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами. 

      Готовая продукция, хранящаяся на складах других организаций, заносится в описи  на основании документов, подтверждающих сдачу изделий на ответственное  хранение. В описях тогда указываются  наименование, количество, сорт, стоимость (по данным учета), дата принятия груза на хранение, номера и даты документов.

      Инвентаризация  готовой продукции проводится, как  правило, в порядке расположения продукции в данном помещении. При  хранении продуктов в разных изолированных  помещениях у одного материально ответственного лица инвентаризация проводится по местам хранения. Если инвентаризация готовой продукции проводится в течение нескольких дней, то помещение, где хранятся товары, при уходе инвентаризационной комиссии должны быть опечатаны, а описи хранится в сейфе.

      В случаи обнаружения материально  ответственными лицами ошибки в описи, об этом немедленно заявить председателю инвентаризационной

комиссии.

      По  окончанию инвентаризации по распоряжению руководителя организации могут  проводиться контрольные проверки правильности ее проведения. Их следует проводить с участием членов инвентаризационной комиссии и материально ответственных лиц обязательно до открытия помещения, в котором проводилась инвентаризация.

      Выявленные  при инвентаризации расхождения между фактическим

наличием  готовой продукции и данными  бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета.

      Излишки, выявленные в ходе инвентаризации готовой  продукции, приходуются по кредиту  счета 80 «Прибыль и убытки» по рыночной стоимости.

      Недостачи готовой продукции по результатам  инвентаризации

отражаются  по дебету счета 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции  с кредитом соответствующих счетов, по которым обнаружены недостачи.

      При недостаче стоимость недостающей готовой продукции и потерь от ее порчи списывается на виновных лиц со счета 84 в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 3 «Расчеты по возмещению материального ущерба».

      При отсутствии необходимых оснований  для отнесения недостач и потерь от готовой продукции на издержки производства и обращения, финансовые результаты или для взыскания с виновных лиц, обнаруженные недостачи и потери покрываются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, и отражаются по счету 88 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» на соответствующем субсчете, предназначенном для этих целей.

      Результаты  инвентаризации отражаются в учете  и отчетности того месяца, в котором  была закончена инвентаризация, а  по годовой инвентаризации - в

годовом бухгалтерском отчете.

ГЛАВА II.doc

— 112.50 Кб (Открыть, Скачать)

ГЛАВА III. Продолжение.doc

— 100.50 Кб (Открыть, Скачать)

ГЛАВА III.doc

— 42.00 Кб (Открыть, Скачать)

Рис 1.1..doc

— 30.50 Кб (Открыть, Скачать)

Рис. 3.3..doc

— 36.50 Кб (Открыть, Скачать)

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.doc

— 25.00 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Учет готовой продукции