Учет готовой продукции и ее продаж

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2011 в 23:47, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования – разобрать на примере отражение операций по учету готовой продукции и ее реализации в бухгалтерском учете.

В соответствии с целью исследования предполагается решить следующие задачи:

– изучить синтетический и аналитический учёт готовой продукции и ее реализации;

– рассмотреть особенности учета готовой продукции, отражаемые в учетной политике организации;

– рассмотреть порядок проведения инвентаризации готовой продукции;

– рассмотреть порядок отражения операций по учету готовой продукции и ее продажи на примере ООО «Круг».

Содержание

Введение…………………………………………………….………………………..3

1.Теоретические аспекты учета готовой продукции…………………………..…..5

1.1. Понятие готовой продукции и задачи учета……………………………5

1.2. Оценка готовой продукции………………………………………………7

1.3. Документальное оформление движения готовой продукции………..10

2. Бухгалтерский финансовый учет готовой продукции……………………..….13

2.1. Аналитический учет продукции на складе и в бухгалтерии………....13

2.2. Синтетический учет готовой продукции………………………………17

2.3. Особенности учета готовой продукции, отражаемые в учетной

политике организации……………………………………………………………...26

2.4. Порядок инвентаризации готовой продукции……………………..….29

3. Учет готовой продукции и ее продажи в ООО «Круг»………………….……31

Заключение…………………………………………………………………….……37

Список используемой литературы……………………………………….………..38

Приложение

Работа содержит 1 файл

Учет готовой продукции и ее продаж.doc

— 1.15 Мб (Скачать)

     Оценка  по фактической производственной себестоимости предполагает учет по сумме всех затрат на продукцию. Такой метод удобно использовать на предприятиях с ограниченной номенклатурой серийной продукции, когда выпуск и реализация происходят ежедневно. Недостатком метода является неточность в определении производственной себестоимости до окончания отчетного месяца.[15, с. 384]

     При использовании плановой (нормативной) производственной себестоимости для оценки готовой продукции определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный период от учетной цены, т.е. плановой (нормативной) себестоимости.

     Достоинством  этого метода является единство оценки в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая себестоимость изменяется несколько раз в течение года, то приходится переоценивать готовую продукцию, что весьма трудоемко. Если же учитывать товарный выпуск по среднегодовой плановой себестоимости, то учетные цены в течение года не меняются, но стоимость готовой и реализованной продукции в плане не будет соответствовать месячным и квартальным отчетам.

     При оценке по договорным ценам реализации обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и договорной ценой продаж. Преимущества этого метода проявляются при сравнительно устойчивых договорных ценах. Он дает возможность сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска.

     При использовании в качестве учетных  цен нормативной себестоимости, договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах.

     Расчет  обычно производится по средневзвешенному  проценту, исчисленному как отношение фактической себестоимости остатка продукции, выпущенной в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции в учетных ценах.

     Средневзвешенный  коэффициент отношения фактической производственной себестоимости к стоимости продукции по учетным ценам вычисляется по формуле (1).

     Ксв = (p1 *q1 + p2 *q2 +...pn * qn)/(p 1 *k 1 + p2 *k2 +...pn * kn ), (1)

     p1, p2,...pn – сумма остатка на складе и поступившей в течение месяца готовой продукции (по видам продукции);

     q1, q2,...qn – фактическая производственная себестоимость остатка и каждой группы поступившей готовой продукции;

     k1, k 2,... k n – учетная цена единицы продукции.

 
 
 
 

     1.3 Документальное оформление движения  готовой продукции.

     Выпущенная  из производства продукция передается на склад готовой продукции.

     Передача  продукции из цеха на склад оформляется  приемо-сдаточной накладной, в которой  указывается номер цеха-сдатчика, номер склада, получившего продукцию, наименование изделий, номенклатурный номер, количество сданных на склад изделий, учетная цена и сумма.

     На  форму и содержание приемо-сдаточных  накладных, порядок их оформления оказывает  влияние сложность продукции, ее комплектование и периодичность сдачи на склад.

     В большинстве организаций применяется накопительная приемо-сдаточная накладная. В ней производятся записи в течение нескольких дней и по нескольким изделиям.

     В ряде случаев вместо накопительных  применяются разовые накладные, которые оформляются на каждый выпуск продукции. Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется данный заказ.

     При изготовлении сложной и многокомплектной продукции вместо накладной составляется приемо-сдаточный акт, в котором указываются наименование изделий, количество, стоимость, а также отмечается, что изготовленные изделия закончены производством, полностью укомплектованы, отвечают техническим условиям (условиям договора) и согласно актам технической приемки в окончательно готовом и упакованном виде приняты техническим контролем и сданы на склад.

     В массовом производстве на многих предприятиях готовую продукцию передают из цеха на склад многократно в течение  смены. В этом случае кроме накладной применяется приемо-сдаточная ведомость. Каждое поступление готовых изделий на склад фиксируется в сдаточной ведомости. По окончании смены подсчитывается общее количество принятых изделий и оформляется приемо-сдаточная накладная. Приемо-сдаточные ведомости остаются на складе, а сдаточные накладные, как и в других случаях, используются для ведения бухгалтерского учета, записей в накопительных сводках, регистрах синтетического и аналитического учета. При использовании приемо-сдаточной ведомости сокращается количество выписываемых накладных, трудоемкость их оформления и бухгалтерского учета.

     Приемо-сдаточные  накладные и приемо-сдаточные  акты выписываются в сборочном или  выпускном цехе в двух экземплярах: один экземпляр с подписью кладовщика, принявшего продукцию, остается в цехе-сдатчике и используется для оперативного учета, а другой с подписью представителя цеха-сдатчика вместе с продукцией поступает на склад и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета.[8, с. 404]

     Если  предприятие выполняет работы для сторонних организаций, то в этом случае оформляется акт сдачи-приемки работ. Акт, так же как и накладная, выписывается в двух экземплярах. Один экземпляр с подписью представителя предприятия-исполнителя передается заказчику, а другой экземпляр с подтверждением принятых работ представителем заказчика остается у исполнителя и используется в дальнейшем для расчетов и отражения работ на счетах бухгалтерского учета.

     Приемо-сдаточные  накладные после записей в  карточках складского учета готовой продукции передаются в бухгалтерию, где на их основе формируются данные о выпуске продукции и ведется учет. Первичные документы на работы и услуги также поступают в бухгалтерию.

     Для обобщения данных о выпуске продукции  за отчетный период используется накопительная ведомость, в которую из сдаточных накладных и актов переносятся данные о количестве выпущенных изделий за смену или рабочий день с указанием даты и номера документа, проставляется учетная цена (плановая (нормативная) себестоимость или продажная цена).

     Завершающей стадией учета выпуска продукции  является отражение данных в журнале-ордере № 10/1 по корреспондирующим счетам и  в разделе 3 журнала-ордера № 10. Данные для этого берутся из ведомостей сводного учета затрат на производство и накопительной ведомости выпуска продукции.

     Отпускаемая со склада продукция оформляется  первичными документами. Отдел сбыта (маркетинга) на основании договора поставки и графика отгрузки продукции выписывает приказ-накладную, где указываются покупатель, наименование продукции (изделий), количество продукции, подлежащей отпуску и фактически отпущенной, договорная цена, сумма, стоимость упаковки, оплачиваемой сверх цены на продукцию. После оформления приказ-накладная передается на склад.[8, с. 405]

     На  продукцию, отправляемую специализированными транспортными организациями, выписывается товарно-транспортная накладная. У поставщика она заменяет приказ-накладную, а у покупателя – приходный ордер. Если покупатель вывозит продукцию со склада своим транспортом, то основанием для отпуска продукции со склада являются накладная или товарно-транспортная накладная, а также доверенность на право получения товарно-материальных ценностей, предъявленная представителем покупателя.

     Выполненные работы оформляются приемо-сдаточным  актом, где указываются виды работ, их объем и стоимость. Акт подписывается представителями заказчика и подрядчика. При оказании услуг выписываются наряд-заказ, квитанция и т.п.

     Все первичные документы на отгруженную  продукцию, переданные работы и оказанные  услуги (приказ-накладная, железнодорожные накладные, акты и т.д.) передаются в финансовый отдел или бухгалтерию для выписки расчетных документов (платежных требований, счетов).

     При предварительной оплате продавец выписывает счет, на основании которого покупатель перечисляет аванс за предстоящую отгрузку продукции, выполняемую работу. Кроме перечисленных первичных документов, на отгружаемую готовую продукцию поставщик оформляет счет-фактуру, используемую продавцом и покупателем для исчисления налога на добавленную стоимость. 

     2. Бухгалтерский финансовый учет  готовой продукции.

     2.1. Аналитический учет продукции  на складе и в бухгалтерии.

     Аналитический учет – это натуральный и стоимостный учет продукции на складе и в бухгалтерии. Он ведется по наименованиям, сортам, типам, размерам и местам хранения продукции. Цель такого учета – получение информации о наличии, поступлении и расходе продукции, а также обеспечение контроля за ее сохранностью со стороны материально ответственных лиц.

     Аналитический учет движения готовой продукции на складах ведется материально ответственными лицами на карточках учета продукции. В них отражаются наличие и движение готовой продукции в натуральных единицах измерения (штуках, метрах, килограммах и др.). Карточки открываются на каждое наименование (номенклатурный номер) продукции в бухгалтерии и под расписку в журнале их регистрации передаются на склад. В карточках указываются наименование, номенклатурный номер, сорт, размер и другие признаки продукции, учетная цена, место хранения, норма запаса.

     В конце отчетного периода во всех карточках (независимо от того, было или  не было движения готовой продукции  по тому или иному наименованию продукции) проставляется конечный остаток.[13, с. 355]

     На  предприятиях с небольшой номенклатурой  выпускаемой продукции вместо карточек на складе готовой продукции ведется книга учета.

     На  складах, оснащенных вычислительной техникой, вместо карточек и книги учета  составляется с помощью компьютера оперативная ведомость о наличии  и движении готовой продукции  по ее наименованиям и видам. Такая ведомость составляется для бухгалтерии, отдела сбыта, маркетинга и других заинтересованных пользователей.

     Все первичные документы по приходу  и расходу продукции со склада передаются в бухгалтерию. Передача оформляется специальным реестром, заполняемым в двух экземплярах, первый из которых остается на складе, а второй вместе с документами передается в бухгалтерию. На некоторых предприятиях реестр не составляется, а свидетельством о том, что документы переданы в бухгалтерию, служит роспись бухгалтера в складских карточках или книге учета.

     По  окончании месяца заведующий складом (кладовщик) передает в бухгалтерию  сведения о продукции в натуральных  единицах измерения. Если используется сальдовый (оперативно-бухгалтерский) метод учета материальных ценностей, то заполняется сальдовая ведомость, в которую на складе переносятся остатки из карточек в натуральных единицах измерения. В бухгалтерии они оцениваются в стоимостных единицах.

     В бухгалтерии на основании приходно-расходных  документов, а также сальдовых ведомостей и складских отчетов ведется стоимостный аналитический учет готовой продукции.

     В настоящее время аналитический (сортовой) учет готовой продукции в организациях может вестись одним из следующих  методов:

     – параллельным;

     – с помощью сортовой оборотной ведомости;

     – сальдовым (оперативно-бухгалтерским) методом.

     Параллельный  метод характеризуется тем, что  сортовой учет готовой продукции  ведется на складе и в бухгалтерии. На складе ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии – карточки количественно-суммового учета. Записи в карточках склада и бухгалтерии производятся по приходным и расходным первичным документам. По окончании отчетного периода в карточках определяются обороты за месяц и остатки на конец месяца: на складе только по количеству, а в бухгалтерии по количеству и сумме. Данные складского учета периодически сверяются с данными бухгалтерии. На основе итоговых данных карточек аналитического учета, ведущихся в бухгалтерии, по окончании месяца составляется сортовая оборотная ведомость в разрезе наименований или номенклатурных номеров изделий.

     В ведомости по каждому наименованию изделий приводится остаток на начало месяца, приход и расход за месяц, и  конечный остаток в натуральном  и стоимостном выражении. Стоимостные  итоговые данные (остатки, приход и расход) сортовой оборотной ведомости сопоставляются с соответствующими данными Главной книги по счету 43 «Готовая продукция». Поскольку записи в карточках количественно-суммового учета и в регистрах синтетического учета производятся на основании одних и тех же приходно-расходных документов, то между сопоставляемыми величинами должно быть равенство. При их расхождении необходимо проверить правильность записей с первичных документов в регистрах синтетического и аналитического учета.

Информация о работе Учет готовой продукции и ее продаж