Теоретический аспект учета затрат и себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 17:49, реферат

Описание работы

Цели и задачи курсовой работы:
рассмотреть теоретический аспект учета затрат и себестоимости продукции;
проанализировать организацию учета затрат и себестоимости на практике конкретного предприятия;
предложить собственные пути совершенствования организации учета затрат и калькулирования себестоимости.

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа по бух.учёту.doc

— 142.50 Кб (Скачать)

Абсолютная экономия от снижения себестоимости продукции  в отчетном периоде по сравнению с базисным определяется по формуле:

3c=Clgl-C0gl

Фактическая экономия от снижения себестоимости продукции  за отчетный период по сравнению с плановым заданием (уровнем) рассчитывается по формуле:

3c = Clgl-CngJ

Сумма планового задания  по снижению себестоимости продукции  по сравнению с базисным уровнем  рассчитывается по формуле:

Эс = CnGn-COgn

где Со и С1 — себестоимость единицы продукции определенного вида в базисном и отчетном периоде, руб.; С — плановая себестоимость единицы продукции определенного вида, руб.;

Сп — количество выработанных единиц продукции определенного вида в отчетном периоде и по плану в соответствующих единицах измерения.

При управлении деятельностью по снижению себестоимости необходимо исходить прежде всего из выявления резервов, необходимых для этого. Следует различать производственные и текущие резервы. Производственные резервы предусматривают создание в производственном плане оптимального уровня резервов, обеспечивающих надежное функционирование системы при возможных сбоях. В условиях рыночных отношений их величина зависит не только от объема производства, но и от движения цен на сырье, возможности быстрого его приобретения и т. д. В ряде случаев исходя из прогноза движения цен целесообразно создавать большие запасы сырья, и наоборот. Текущие резервы выявляются на основе сопоставления результатов деятельности с планом и итогами предыдущего периода. К ним относятся сокращение потерь сырья и рабочего времени, ликвидация простоев, борьба с нерациональным использованием сырья,

Основными источниками  резервов снижения себестоимости промышленной продукции являются:

1) увеличение объема  ее производства за счет более   полного использования  производственной  мощности предприятия;

2)  сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных 
расходов производственного брака и т.д.

 

 

 

3 Учет затрат  исчисление себестоимости мукомольно-крупяного производства

 

3.1 Первичный  учет

Бухгалтерский учет имущества, хозяйственных операций и обязательств ведется в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Планом счетов бухгалтерского учета по журнально-ордерной системе с использованием электронных систем с учетом специфики деятельности.[20]

Основным видом деятельности ЗАО «Уран» является: хранение; переработка  зерна и масличных культур; выработка муки, крупы, комбикормов.

Все хозяйственные операции должны оформляться оправдательными  документами, являющиеся первичными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.[9] Первичные документы должны содержать обязательные реквизиты: наименование документа; код формы; дату составления; содержание хозяйственной операции; наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи, а также печать и штамп организации. Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, утвержденной в установленном порядке. Бухгалтерия принимает к учету первичные документы, оформленные надлежащим образом в соответствии с требованиями Федерального Закона от 21 ноября 1996 года «О бухгалтерском учете». Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней отчетности является коммерческой тайной.

Бухгалтерский учет предприятия  ведется в соответствии с едиными  методологическими основами и правилами, установленными Положением по ведению Бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета является первичные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции: платежные поручения, выписки банка, накладные и счета-фактуры на получение и отпуск товарно-материальных ценностей, акт выполнения работ, акты приема-передачи ценных бумаг, акты взаимозачетов и т.д.

Отпуск сырья со склада в переработку оформляется накладной  на отпуск сырья Ф. № 1184, в которой указывается: вид сырья, количество. Накладная подписывается начальником цеха, завскладом.

На переработку сырья  составляется ведомость переработки  сырья Ф. № 117, в которой указывается  вид сырья, количество, а также  отражается качество полученной готовой продукции. На отпуск сырья в переработку составляется проводка: Дт 20   Кт 10. На счете 20 также отражается начисление заработной платы: Дт 20  Кт 70.

Оприходование на склад  выполняется на основании приходной  фактуры, приходного складского ордера, торгово-закупочного акта, товарного чека, исправительной бухгалтерской справки, накладной на внутреннее перемещение. 

Выдача товарно-материальных ценностей со склада оформляется  требованием, накладной, бухгалтерской справкой ( при исправлении ошибки или переадресовки ранее принятого не на свой балансовый счет имущественного объекта).

Передача зерна из элеватора в производство оформляется  накладной формы ЗПП-10. Учет зерна, готовой продукции и отходов (прием, расход, перемещение) ведется в соответствии с «Порядком учета зерна и продуктов его переработки», утвержденным Приказом Государственной Хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации от 08.04 2002г.

 

3.2 Организация  синтетического и аналитического  учета

Затраты на мукомольное  производство в зависимости от его размеров  учитывают на одном общем аналитическом счёте или на нескольких аналитических счетах, открываемых по видам зерна (пшеница, рожь и т.д.) и помола ( грубый, тонкий и т.п.). Затраты систематизируют согласно установленным статьям . По кредиту отражают выход продукции - муки

разных сортов и побочной продукции (отруби и дерть).

Себестоимость полученной муки определяют путём вычитания  из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по ценам продажи или плановой себестоимости при использовании в своём хозяйстве и деления разности на валовой выход муки.

Учёт затрат по видам  деятельности ведётся на счетах: 20 «Основное  производство»; 23 «Вспомогательное производство»; накладные расходы, связанные с  основным производством – на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».[17]

Счёт 20 «Основное производство»  предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция  которого явилась целью создания данной организации. По дебету счёта 20 «Основное производство отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства.

По кредиту счёта 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости  завершённой производством продукции, выполненных работ и услуг.

Аналитический учёт затрат по счёту 20 «Основное производство»  ведут по статьям калькуляции по объектам учета затрат (отдельные виды продукции, однородные группы продукции, заказы и др.) и подразделениям предприятия (цех, участок, бригада) в карточках, свободных листах или книгах различных форм.

Главная бухгалтерия  предприятия на основании сводных данных машинограмм, ведомостей распределения сырья, материалов, заработной платы и др., получаемых в результате обработки первичных документов, осуществляет сводный учет затрат на производство продукции.

Затраты группируют по видам  продукции и цехам. На предприятиях с бесцеховой структурой управления сводный учет затрат на производство ведут по видам продукции.

При составлении калькуляций  фактической себестоимости продукции  данные сводного учета используют для  контроля за выполнением плана по себестоимости всей товарной продукции и ее отдельных видов.[13]

Остатки и обороты  по всем сводным ведомостям учёта  затрат на производство должны соответствовать остаткам и оборотам синтетического счёта 20 «Основное производство».

Аналитический учёт по счёту 20 «Основное производство» в ЗАО «Уран» ведётся по видам затрат и видам выпускаемой продукции т.е. по крупе гречневой, муке ржаной, муке пшеничной, комбикорм.

Затраты по дебету счёта 20 «Основное производство», субсчёт 3 «Промышленное производство», учитывают в зависимости от видов расходов в корреспонденции с кредитом следующих счетов:

02 «Амортизация основных  средств»-на сумму начисленной  амортизации основных средств;

43 «Готовая продукция» - на сумму сельскохозяйственной  продукции, отпущенной в переработку;

10 «Материалы»- на стоимость  израсходованных материалов.

По кредиту субсчёта 20-3 учитывают выход продукции  промышленных производств в корреспонденции с дебетом счетов:

43 «Готовая продукция», субсчет 3 «Продукция промышленности»  - на стоимость оприходованной  продукции, если она предназначена  для продажи, а также частично  и для собственных нужд;

10 «Материалы» - на  стоимость продукции, оприходованной  в качестве сырья и материалов только для производства.

Кроме того, по кредиту  субсчета 20-3 в конце года отражают корректирование плановой себестоимости продукции до фактической с отнесением разницы на счета 43, 90 и др. в зависимости от направления использования продукции.

Учет затрат по вспомогательным  производствам ведется раздельно  по дебету счета 23 «Вспомогательные производства»  по подразделениям (Электроцех, Котельная, РМЦ, Транспортный цех, Артскважна, услуги автотранспортного цеха). В дебет счета 23 в течение месяца относятся все затраты вспомогательных производств с кредита соответствующих материальных, расчетных и денежных счетов (10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда, 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и др.».

При журнально-ордерной форме учета учет затрат по каждому  цеху вспомогательных производств осуществляет ведомости учета затрат обслуживающих производств и хозяйств (ф. № 13 ). В них затраты учитывают по отдельным видам продукции и статьям затрат.

Фактическую себестоимость произведённой продукции, выполненных работ и оказанных услуг списывают со счета 23 в дебет счетов:

20 «Основное производство»  - при отпуске продукции основному  производству;

90 «Продажи» - при выполнении  работ и услуг для сторонних предприятий;

  29 «Обслуживающие производства и хозяйства» - при отпуске продукции обслуживающим производствам и хозяйствам.

  К расходам  по обслуживанию производства и управлению относят расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.[21] Данные счета активные, собирательно-распределительные.  На дебете счетов в течение месяца отражают затраты, по кредиту осуществляют списание затрат на производственные счета.

Расходы на содержание и  эксплуатацию машин и оборудования учитывают обычно на  отдельном субсчете счета 25 «Общепроизводственные расходы».

Аналитический учет расходов по содержанию и эксплуатации производственного оборудования  ведут по каждому цеху в отдельности по следующей номенклатуре статей:

  1. « Амортизация оборудования и транспортных средств»;
  2. «Эксплуатация оборудования»;
  3. «Текущий ремонт оборудования и транспортных средств»;
  4. «Внутризаводское перемещение грузов»;
  5. «Прочие расходы».

Для аналитического учета  расходов по содержанию и эксплуатации оборудования используют ведомости учета затрат цехов (ф. № 12), которые открывают на каждый цех в отдельности.

По окончании месяца расходы на содержание и эксплуатацию оборудования списывают на счета 20 «Основное производство» и 28 «Брак в производстве» и распределяют между отдельными видами продукции и незавершенным производством.

На втором субсчете 25 «Общепроизводственные расходы» ведут  учет расходов по обслуживанию, организации, управлению структурным подразделением.

Общей для всей организации расходы учитывают на активном счете 26 «Общехозяйственные расходы». Их аналитический учет ведут по отдельным статьям, сгруппированным в четыре раздела:

  1. Расходы на управление организацией;
  2. Общехозяйственные расходы;
  3. Сборы и отчисления;
  4. Общезаводские непроизводственные расходы.

 

Для распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов составляют специальные ведомости распределения этих расходов.[3]

Списание общехозяйственных  расходов по назначению отражают при  журнально-ордерной форме учета  в журналах-ордерах № 10 и 10/1 и оформляют следующими записями:

Информация о работе Теоретический аспект учета затрат и себестоимости продукции