Сущность управленческого учета и его методы

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 19:15, реферат

Описание работы

Целью данной работы является рассмотрение сущности, методологии и места управленческого учета. Для реализации указанной цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть предмет, функции и принципы управленческого учёта;
- изучить методы управленческого учёта.

Работа содержит 1 файл

основная часть.docx

— 54.70 Кб (Скачать)

-   разработку каждой учетной задачи производства и полную увязку всех задач оперативного учета между собой и с задачами оперативно-календарного планирования, учета выработки и начисления заработной платы, контроля за правильным использованием материальных ценностей в производстве, учета незавершенного производства;

-   разработку и внедрение единого для финансового и управленческого учета документооборота, упорядочение и унификацию первичной документации;

-   строгий контроль за расходованием материальных и трудовых ресурсов, за соответствием размеров оплаты труда списанию материалов согласно количеству изготовленной продукции;

-   сохранность заготовок, деталей, узлов и полуфабрикатов в процессе их движения по стадиям обработки, потребления и хранения;

-       улучшение организации складского учета деталей, узлов и сборочных единиц в результате оборудования специальных мест хранения, обеспечения современными весоизмерительными и аналитическими устройствами;

-    закрепление за должностными лицами отдельных коллективов — бригад — функций по оформлению учетной документации или сбору информации с машинных устройств, повышение персональной ответственности за правильность оформления и полноту сбора информации;

-  достоверность и своевременность информации о производстве путем использования балансов учета движения деталей, полуфабрикатов в управленческом и финансовом учете в виде сводных документов;

-    механизацию и автоматизацию сбора, передачи и обработки информации о движении деталей, узлов и полуфабрикатов и получению на основе первичного учета результирующей информации на персональных ЭВМ на разных уровнях управления;

-     своевременную и полную в течение определенного отчетного периода проверку данных. Этому способствует оперативный учет в сопоставлении с фактическим состоянием, размерами и комплектностью незавершенного производства с помощью инвентаризации, что одновременно позволит улучшить информационную базу планирования производства и нормирование запасов по местам возникновения и заделов.

Инвентаризация — способ определения фактического состояния объекта, а также отклонений от учетных данных, неучтенных ценностей, потерь, недостач, хищений. Инвентаризация способствует сохранности материальных ценностей, контролирует их использование, устанавливает полноту и достоверность учетной информации.

Группировка и обобщение, использование контрольных счетов —способ, позволяющий накапливать  и систематизировать информацию об объекте по определенным признакам. Главными признаками группировки объектов управленческого учета считаются: специфика производственной деятельности, технологическая и организационная структура предприятия, организация управления, целевые функции системы управления. Сгруппированная информация эффективно используется для оценки результатов деятельности и для принятия оперативных и стратегических решений.

Контрольные счета —это итоговые счета, где записи производят по итоговым суммам операций данного  периода. Система контрольных счетов выступает связующим звеном финансового  и управленческого учета и  позволяет установить полноту и  правильность учетных записей. Так, записи, произведенные в карточках  складского учета, должны соответствовать  хронологическим записям в журнале  регистрации операций, накопительным  ведомостям по наименованиям материалов и контрольному счету, куда заносят  итог всех операций, систематизированных  по определенному признаку в накопительной  ведомости.

Планирование, нормирование и лимитирование входят в систему управления предприятием.

Планирование — непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей предприятия с условиями рынка. Оно связано с решением будущих проблем, использует методы выбора альтернативных решений, направления которых имеют как общий, так и частный характер. Планирование только тогда эффективно, когда базируется на статистических исследованиях и анализе результатов хозяйственной деятельности. Анализ проводится по данным информации, сгруппированной и обработанной в соответствии с целями управленческого учета.

Нормирование — процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, который направлен на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов, и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в продукцию. Комплекс норм и нормативов составляет нормативное хозяйство предприятия, которое охватывает все сферы его деятельности.

Без нормативного хозяйства  невозможна организация системы  управленческого учета и контроля за состоянием запасов и фактических затрат. Нормы как основа системы контроля классифицируются и группируются по центрам ответственности, продуктам и операциям.

Как показывает опыт создания нормативной базы, основой для  планирования, организации и учета  производства являются технологические  расчеты. Нормативные технологические  показатели увязывают технико-экономическое  планирование с оперативно-производственным еще на стадии технической подготовки производства. Плановые и нормативные показатели определяют систему показателей учета производства, что в немалой степени способствует сопоставимости показателей нормирования, планирования, учета по нормам затрат и отклонениям от них. Технологические нормативы можно рассматривать как аналитическую базу производственного учета, обеспечивающую его соответствующими данными о деятельности подразделений и уровне внутреннего хозяйствования.

Таким образом, нормы используются при планировании, так как выражают количественные цели, которые должны быть достигнуты.

Лимитирование — первая ступень контроля за материальными издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит — нормы расхода ресурсов на единицу продукции, установленные технологической документацией и планируемые производственной программой каждому производственному подразделению исходя из конкретного ассортимента выпуска продукции.

Система лимитирования должна состоять не только из расчета лимита отпуска материалов цеха, но и из учетных и контрольных операций. Поэтому в системе управленческого учета лимитированию отводят роль оперативной информации, позволяющей активно влиять на формирование материальных затрат.

Анализ — в силу специфических  особенностей этот элемент метода управленческого  учета взаимодействует практически  со всеми остальными его составляющими. Анализу подвергается производственная деятельность как всего предприятия, так и отдельных подразделений, выраженная экономическими показателями. Выбор показателей определяется целями и возможностями системы управления. В процессе анализа выявляются взаимозависимости и взаимосвязи между подразделениями по выполнению установленных плановых заданий, отклонения и причины, вызвавшие изменения в результатах производства, для принятия соответствующих управленческих решений.

Контроль — завершающий  процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия  на выполнение ранее установленных  заданий, позволяющий вскрывать  и устранять возникающие отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая дает большую, надежную, необходимую и целесообразную информацию для осуществления контрольно-измерительной  деятельности. Существуют разные сферы и виды контроля. Они постоянно меняются, обладают отличительными особенностями на каждом предприятии, отражая специфику его деятельности.

Методы управленческого  учета включают в себя методы бухгалтерского учета и специфические методы, с помощью которых можно обобщать плановые, аналитические и контрольные  данные.

Традиционные методы управленческого  учета включают документацию,  счета, двойную запись, баланс, отчетность, оценку и калькуляцию.

В состав специфических методов  управленческого учета можно  включить следующее:

- бюджетирование;

-  количественные методы обобщения и интерпретации данных, которые включают статистический и регрессионный анализ, численное интегрирование, методы оптимизации, стохастические исчисления, многофакторный анализ и др.;

- систематизация информации о процессах управления, направленная на обобщение фактических и прогнозируемых параметров его развития.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО  УЧЕТА

 

Управление хозяйственной  деятельностью является сложным  и комплексным процессом. Система  учета, отвечающая требованиям управления, также сложна и состоит из множества  процедур. К тому же состав элементов  системы управленческого учета  может меняться в зависимости  от целей управления. Между тем  любая система учета, организованная на конкретном предприятии, отвечает общепринятым принципам.

К принципам управленческого  учета относятся:

-  непрерывность деятельности предприятия;

- использование единых для планирования и учета (планово-учетных) единиц измерения;

- оценивание результатов деятельности подразделений предприятия;

- преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления;

-формирование показателей внутренней отчетности как основы коммуникационных связей между уровнями управления;

- применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью;

- полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета;

-периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой. Совокупность перечисленных принципов обеспечивает действенность системы управленческого учета, но не унифицирует учетный процесс.

Непрерывность деятельности предприятия, которая выражается отсутствием  намерений самоликвидироваться и сократить масштабы производства, означает, что предприятие будет развиваться в будущем. Этот принцип нацеливает бухгалтеров на создание информационного обслуживания решений долгосрочных проблем: анализ конкурентоспособности производства продукции, поставок сырья и материалов, изменения ассортимента и освоение новых продуктов, инвестиций и т.д.

Использование единых планово-учетных  единиц измерения в планировании и учете производства обеспечивает между ними прямую и обратную связь.

Планово-учетные единицы  раскрывают сущность систем оперативно-производственного  планирования на разных его уровнях; с их помощью возникает реальная возможность для разработки методологии  системы учета, основанной на тесной взаимосвязи показателей управленческого  учета производства и бухгалтерского учета затрат, определения результатов  хозяйствования отдельных структурных  подразделений.

На разных уровнях оперативно-производственного  планирования планово-учетные единицы  или более укрупнены, или, напротив, детализированы. В основе детализации  заложен принцип перехода от более  крупных единиц на уровне предприятия (изделие, производственный заказ, серия  изделий, наименование и т.п.) к более мелким на уровне цеха, участка, бригады (деталь, операция, комплекс операций, машинокомплект, узловой комплект, бригадный комплект и др.).

Следует отметить, что планово-учетные  единицы управленческого учета  производства и единицы измерения  готовой продукции, сданной на склад, применяемые в бухгалтерском  учете, идентичны. Через них прослеживается связь управленческого и финансового  учета выполненных заказов. При  этом возможна любая группировка  данных в том или ином виде учета  по объектам управления, будь то группировка  по видам продукции, производственным заказам или структурным подразделениям. Кроме того, на уровне предприятия  планово-учетные единицы совпадают  с объектами калькулирования или являются их частью. На уровне структурных подразделений планово-учетные единицы могут быть использованы при выборе объектов учета затрат.

Оценка результатов деятельности структурных подразделений предприятия  —один из основополагающих принципов построения системы управленческого учета. При всем различии организационных форм на предприятиях управленческий учет должен быть связан с оперативно-производственным и технико-экономическим планированием. В совокупности с системой планирования и контроля управленческий учет представляет собой механизм хозяйствования цеха, участка, бригады. Оценка результатов деятельности предусматривает определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли предприятия от производства до реализации продукта.

Хозяйственный механизм предприятия  должен быть приспособлен к нуждам оперативного управления подразделениями  и внутри них.

Соблюдение в процессе сбора, обработки и транспортирования  первичных данных принципа преемственности  и многократного использованияупрощает систему учета и делает ее эффективной (меньше затрат — больше значимости в решении поставленной менеджером перед бухгалтером-аналитиком цели). При оперативном управлении информация управленческого учета подкрепляется и иногда дополняется бухгалтерскими данными. В свою очередь данные финансового учета детализируются, дополняются информацией, поступающей от управленческого учета. Иногда его называют принципом комплексности. Сущность принципа заключается в разовой фиксации данных в первичных документах или производственных расчетах и многократного их использования при всех видах управленческой деятельности без повторной фиксации, регистрации или расчетов.

Информация о работе Сущность управленческого учета и его методы