Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 02:13, курсовая работа
Все организации любой организационно-правовой формы собственности обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, являющуюся завершающим этапом учетного процесса. Бухгалтерская отчетность в установленных формах содержит систему сопоставимых и достоверных сведений о реализованной продукции, работах и услугах, затратах на их производство, об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности.
Введение
1. Общие принципы составления пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
1.1 Содержание пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
1.2 Сущность приложения к бухгалтерскому балансу (ф. №5)
2. Порядок формирования показателей приложения к бухгалтерскому балансу (ф. №5) на примере предприятия ОГУП «Грязидорстройремонт»
2.1. Организационно–экономическая характеристика организации
2.2. Заполнение приложения к бухгалтерскому балансу (ф. №5) на примере предприятия ОГУП «ГРЯЗИ ДСР»
2.3 Взаимоувязка показателей отчетности предприятия
Заключение
Список использованной литературы
После
того как все показатели занесены
в форму № 5, бухгалтер должен
удалить незаполненные строки и
проставить недостающие коды строк.
2.3
Взаимоувязка показателей
отчетности предприятия
При
формировании бухгалтерской отчетности
ОГУП «Грязидорстройремонт»
Согласно данному принципу данные об отдельных активах, обязательствах, доходах и расходах должны приводиться обособленно в случае их существенности. Показатель признается существенным, если информация, содержащаяся в нем, повлияет на принимаемое пользователем решение.
В целях сопоставимости информации в бухгалтерской отчетности ее формирование базируется на основе требования последовательности представления. В соответствии с данным принципом принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому. В том случае если предприятие вносит изменение в учетную политику, то показатели бухгалтерской отчетности на начало отчетного года, в котором будет применяться новая учетная политика, должны быть пересчитаны с учетом новых положений учетной политики.
Основными
показателями бухгалтерской отчетности
организации являются активы, обязательства
перед организацией, доходы, затраты,
прибыль, убытки, обязательства самой
организации и ее собственный капитал.
Признание указанных показателей происходит
в тот момент, когда они в соответствии
с действующими правилами принимаются
к бухгалтерскому учету. При этом операция
классифицируется как ведущая к увеличению
или уменьшению активов, обязательств
перед организацией, доходов, затрат, прибылей,
убытков, обязательств самой организации
и собственного капитала.
Таблица 3 - Взаимоувязка показателей форм № 1 и № 5, тыс. руб.
Бухгалтерский баланс (ф.№1) | Приложение к бухгалтерскому балансу (ф. №5) |
наименование показателя (строка) и код | наименование показателя (строка) и код |
Резервы предстоящих расходов (650) столбец 4 минус столбец 3 | Раздел «Расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат)» строка «Изменение остатков резервов» столбец 3 |
Для формирования информации об этих данных в отчетности используются приемы балансового обобщения информации и сведения показателей в целях различных пользователей. Балансовое обобщение информации - это способ отражения взаимосвязи между объектами бухгалтерского учета в денежной оценке на определенную дату по конкретной организации. Обобщение информации таким способом осуществляется, как правило, в целях составления бухгалтерских балансов.
Сведение показателей - способ получения итоговых данных о хозяйственной деятельности организации и ее результатах за определенный период в целях пользователей.
Сведение
данных бухгалтерского учета может
осуществляться самыми различными способами
(балансирование, алгоритмизация, выборка)
и по самым различным формам, структура
которых зависит от целей составления
соответствующей отчетной формы.
Заключение
Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках являются неотъемлемой частью годовой бухгалтерской отчетности.
Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результате ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Организации
могут воспользоваться как
Каждая составляющая часть бухгалтерской отчетности должна содержать следующие данные: наименование составляющей части; указание отчетной даты или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность; наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы; формат представления числовых показателей бухгалтерской отчетности.
Бухгалтерская отчетность состоит из взаимосвязанных форм, образующих по объему составляющих их показателей единую систему информации о финансовом состоянии организации.
Бухгалтерский учет является системой, которая измеряет параметры деловой активности и представляет их в виде отчета и конечных выводов для принятия решений руководством компаний. Финансовые отчеты - это документы, которые предоставляют информацию в денежной форме на индивидуальном уровне или на уровне предприятия
В данной работе был рассмотрен порядок заполнения Приложения к бухгалтерскому балансу (форма №5) на примере организации.
В результате проведенной работы можно сделать следующие выводы:
В
состав годовой бухгалтерской
Остальным организациям составить форму N 5 придется. Чтобы облегчить их труд, мы расскажем о наиболее проблемных и важных моментах в ее заполнении.
Сразу оговорим один нюанс. Для некоторых строк формы N 5 коды утверждены совместным приказом Минфина России N 102н и Госкомстата России N 475 от 14 ноября 2003 года. Коды остальным строкам организация может присвоить самостоятельно, например так, как это сделали мы в приведенных таблицах.
Заполнение
формы «Приложение к
Период, за который заполняется форма № 5 необходимо указать в справочнике Сведения об организации/ Закладка "Для отчетов" (как правило, - год). Фора № 5 заполняется в тыс. рублей.
Пояснения
к бухгалтерскому балансу должны
раскрывать сведения, относящиеся к учетной
политике организации, и обеспечивать
пользователей дополнительными данными,
которые нецелесообразно включать в бухгалтерский
баланс, но которые необходимы пользователям
бухгалтерской отчетности для реальной
оценки финансового положения организации,
финансовых результатов ее деятельности
и изменений в ее финансовом положении.
Список использованной
литературы
1. Андросов А.М.
Бухгалтерский учет и
2. Богомолов
А.М., Голощапов Н.А. От теории
к практике бухгалтерского
3. Большой бухгалтерский словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. - М.: Институт новой экономики, 2007.
4. Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. - М.: Правовая культура, 2007.
5. Букина Г.Н., Мищенко Н.Ю., Палий Е.В. Бухгалтерский учет. Экспресс - курс. - М.: ИНФРА-М, ЭКОР, 2006.
6. Бухгалтерский анализ: пер. с англ. - К.: Торгово-издательское бюро BHV, 2008.
7. Бухгалтерский словарь (настольная книга) / Под ред. Нетесина Н.И. - М.: Баян, Литера, 2006.
8. Бухгалтерский учет в торговле / Под ред. В.В. Кожарского. - Мн.: Экоперспектива, 2008.
9. Бухгалтерский учет в торговле: Учебное пособие / Под ред. М.И. Баканова. - М.: Финансы и статистика, 2007.
10. Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. П.С. Безруких. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Бухгалтерский учет, 2008.
11. Бухгалтерский
учет: Учебник / И.Е. Тишков, А.И.
Балдинова, Т.Н. Дементей и др.
12. Бухгалтерско-аудиторский портфель (Книга предпринимателя. Книга бухгалтера. Книга аудитора) / Отв. ред. Рубин Ю.Б., Солдаткин В.И. - М.: СОМИНТЭК, 2007.
13. Вещунова Н.Л.,
Фомина Л.Ф. Бухгалтерский
14. План счетов
бухгалтерского учета
15. Бухгалтерский учет: Ученик для вузов / Под ред. Проф. Ю.А. Бабаева.-М.: ЮНИТИ-ДАНА,2008.
16. Бухгалтерское дело: Учебное пособие / Под ред. Н.Н. Хахоновой. Моск¬ва: ИЦК МарТ; Ростов н/Д: Издательский центр МарТ, 2008. – 687с.
17. Вахрушина
М.А. Бухгалтерский
18. Волков Н.Г. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во Бухгалтерский учет, 2008. – 341с.
19. Глушков И.Е.
Бухгалтерский учет на
20. Джаарбеков
СМ., Старостин С.Н. Справочник
бухгалтера. М.: Международный центр
финансово-экономического
21. Козлова Е.П,
Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. /Бухгалтерский
учет в малом
22. Козлова Е.П, Парашутин Н. В.,. Бабченко Т.Н. Галанина Бухгалтерский учет -2-е изд., доп.-М.: Финансы и статистика, 2007. – 597с.
23. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2006. – 529 с.
24. Расулов Н. Д. /Бухгалтерский учет. - М.: Книжный мир, 2006. – 445с.
Информация о работе Составление пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках