Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 19:19, курсовая работа
Описание работы
Для определения себестоимости и полученной прибыли затраты классифицируются следующим образом: · входящие и истекшие; · прямые и косвенные; · основные и накладные; · входящие в себестоимость продукции и внепроизводственные; · одноэлементные и комплексные.
Содержание
Введение…………………………………………………………………….. ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЗАТРАТ………… …. 1.1 Понятие, структура, виды и нормативное регулирование учета затрат на предприятии………………………………………………………. 1.2 Экономическое содержание затрат на производство и их классификация………………………………………………………. . ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ООО «ДонРемСтрой»…………………………………………………. . 2.1 Технико-экономический анализ ООО «ДонРемСтрой»………… 2.2 Анализ структуры расходов и затрат предприятия ООО «ДонРемСтрой»………………………………………………………...….. 2.3 Разработка комплексной программы по снижению затрат на производство продукции…………………………………………………. Заключение………………… …………… …………………………….. Библиографический список……………………….…………………….
В
настоящее время при анализе
фактической себестоимости выпускаемой
продукции, выявлении резервов и
экономического эффекта от ее снижения
используется расчет по экономическим
факторам. Экономические факторы наиболее
полно охватывают все элементы процесса
производства - средства, предметы труда
и сам труд. Они отражают основные направления
работы коллективов предприятий по снижению
себестоимости: повышение производительности
труда, внедрение передовой техники и
технологии, лучшее использование оборудования,
удешевление заготовки и лучшее использование
предметов труда, сокращение административно-управленческих
и других накладных расходов, сокращение
брака и ликвидация непроизводительных
расходов и потерь.
Основной
целью планирования себестоимости
является выявление и использование
имеющихся резервов снижения издержек
производства и увеличение внутрихозяйственных
накоплений. Планы по себестоимости
должны исходить из прогрессивных норм
затрат труда, использования оборудования,
расхода сырья, материалов, топлива и энергии
с учетом передового опыта других предприятий.
Только при научно организованном нормировании
затрат можно выявить и использовать резервы
дальнейшего снижения себестоимости продукции.
При
выпуске одного вида продукции себестоимость
единицы этой продукции является
показателем уровня и динамики затрат
на ее производство. Для характеристики
себестоимости разнородной продукции
в планах и отчетах используются показатели
снижения себестоимости сравнимой товарной
продукции и затрат на 1 рубль товарной
продукции. План предприятия содержит
также сводную смету затрат на производство
и плановые калькуляции себестоимости
отдельных изделий.
Показатель
затрат на 1 рубль товарной продукции определяется
исходя из уровня затрат на производство
товарной продукции по отношению к стоимости
продукции в оптовых ценах предприятия.
Показатель
затрат на 1 рубль товарной продукции
не только характеризует планируемый
уровень снижения себестоимости, но и
определяет также уровень рентабельности
товарной продукции. Его величина зависит
как от снижения себестоимости продукции,
так и от изменения оптовых цен, ассортимента
и качества продукции.
В
плане затраты рассчитываются на
плановый объем и ассортимент продукции,
но фактический ее ассортимент может отличаться
от планового. Поэтому плановое задание
по затратам на 1 рубль продукции пересчитывается
на фактический ассортимент и потом уже
сопоставляется с данными о затратах на
1 рубль продукции.
Установление
общих, единых для всех предприятий
правил имеет важное значение для
правильного планирования и учета
себестоимости продукции. В частности,
общим для всех отраслей промышленности
является порядок включения в
себестоимость продукции только тех затрат,
которые прямо или косвенно связаны с
производством продукции. Методическими
указаниями по разработке плана определен
следующий типовой перечень технико-экономических
факторов, обусловливающих снижение себестоимости
продукции.
Повышение
технического уровня производства - это
внедрение новой, прогрессивной
технологии, механизация и автоматизация
производственных процессов; улучшение
использования и применение новых
видов сырья и материалов; изменение
конструкции и технических характеристик
изделий; прочие факторы, повышающие технический
уровень производства.
По каждому мероприятию рассчитывается
экономический эффект, который выражается
в снижении затрат на производство. Экономия
от осуществления мероприятий определяется
сравнением величины затрат на единицу
продукции до и после внедрения мероприятий
и умножением полученной разности на объем
производства в планируемом году:
Э = (СС - СН) * АН (1)
где
Э - экономия прямых текущих затрат;
СС
- прямые текущие затраты на единицу
продукции до внедрения мероприятия;
СН
- прямые текущие затраты после
внедрения мероприятия;
АН
- объем продукции в натуральных
единицах от начала внедрения мероприятия
до конца планируемого года.
Снижение
себестоимости может произойти
при создании автоматизированных систем
управления, использовании ЭВМ, совершенствовании
и модернизации существующей техники
и технологии. Уменьшаются затраты и в
результате комплексного использования
сырья, применения экономичных заменителей,
полного использования отходов в производстве,
а также снижение ее материалоемкости
и трудоемкости, снижение веса машин и
оборудования, уменьшение габаритных
размеров и другие.
Снижение
себестоимости может произойти
в результате изменения в организации
производства, формах и методах труда
при развитии специализации производства;
совершенствования управления производством
и сокращения затрат на него; улучшение
использования основных фондов; улучшение
материально-технического снабжения;
сокращения транспортных расходов; прочих
факторов, повышающих уровень организации
производства.
При одновременном совершенствовании
техники и организации производства необходимо
установить экономию по каждому фактору
в отдельности и включить в соответствующие
группы. Если такое разделение сделать
трудно, то экономия может быть рассчитана
исходя из целевого характера мероприятий
либо по группам факторов.
Определенные
резервы снижения себестоимости
заложены в устранении или сокращении
затрат, которые не являются необходимыми
при нормальной организации производственного
процесса (сверхнормативный расход сырья,
материалов, топлива, энергии, доплаты
рабочим за отступление от нормальных
условий труда и сверхурочные работы,
платежи по регрессивным искам и тому
подобное).
Изменение
объема и структуры продукции, которые
могут привести к относительному уменьшению
условно-постоянных расходов (кроме амортизации),
относительному уменьшению амортизационных
отчислений, изменению номенклатуры и
ассортимента продукции, повышению ее
качества. Условно-постоянные расходы
не зависят непосредственно от количества
выпускаемой продукции. С увеличением
объема производства их количество на
единицу продукции уменьшается, что приводит
к снижению ее себестоимости. Относительная
экономия на условно-постоянных расходах
определяется по формуле:
ЭП = (Т * ПС) / 100, (2)
где
ЭП - экономия условно-постоянных расходов
ПС
- сумма условно-постоянных расходов
в базисном году
Т
- темп прироста товарной продукции
по сравнению с базисным годом.
Относительное
изменение амортизационных отчислений
рассчитывается особо. Часть амортизационных
отчислений (как и других затрат на производство)
не включается в себестоимость, а возмещается
за счет других источников (спецфондов,
оплаты услуг на сторону, не включаемых
в состав товарной продукции и другие),
поэтому общая сумма амортизации может
уменьшиться. Уменьшение определяется
по фактическим данным за отчетный период.
Общую экономию на амортизационных отчислениях
рассчитывают по формуле:
ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1
) * Д1 (3)
где
ЭА - экономия в связи с относительным
снижением амортизационных отчислений;
А0,
А1 - сумма амортизационных отчислений
в базисном и отчетном году;
К
- коэффициент, учитывающий величину
амортизационных отчислений, относимых
на себестоимость продукции в
базисном году;
Д0,
Д1 - объем товарной продукции базисного
и отчетного года.
Чтобы
не было повторного счета, общую сумму
экономии уменьшают (увеличивают) на ту
часть, которая учтена по другим факторам.
Изменение номенклатуры и ассортимента
производимой продукции является одним
из важных факторов, влияющих на уровень
затрат на производство. При различной
рентабельности отдельных изделий (по
отношению к себестоимости) сдвиги в составе
продукции, связанные с совершенствованием
ее структуры и повышением эффективности
производства, могут приводить и к уменьшению
и к увеличению затрат на производство.
Влияние изменений структуры продукции
на себестоимость анализируется по переменным
расходам по статьям калькуляции типовой
номенклатуры.
К
отраслевым и прочим факторам относятся:
ввод и освоение новых цехов, производственных
единиц и производств, подготовка и освоение
производства в действующих объединениях
и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо
проанализировать резервы снижения себестоимости
в результате ликвидации устаревших и
ввода новых цехов и производств на более
высокой технической основе, с лучшими
экономическими показателями.
Значительные резервы заложены в снижении
расходов на подготовку и освоение новых
видов продукции и новых технологических
процессов, в уменьшении затрат пускового
периода по вновь вводимым в действие
цехам и объектам. Расчет суммы изменения
расходов осуществляется по формуле:
ЭП = ( С1 / Д1 - С0 / Д0 ) *
Д1 (4)
где
ЭП - изменение затрат на подготовку
и освоение производства;
С0,
С1 - суммы затрат базисного и отчетного
года;
Д0,
Д1 - объем товарной продукции базисного
и отчетного года.
Успех
борьбы за снижение себестоимости решает
прежде всего рост производительности
труда рабочих, обеспечивающий в
определенных условиях экономию на заработной
плате.
С
ростом объема выпуска продукции прибыль
предприятия увеличивается не только
за счет снижения себестоимости, но и вследствие
увеличения количества выпускаемой продукции,
что подтверждает факторный анализ формирования
затрат на ОАО "КОМЗ" (основным фактором
увеличения прибыли являлось увеличение
выручки в следствии увеличения объемов
производства). Таким образом, чем больше
объем производства, тем при прочих равных
условиях больше сумма получаемой предприятием
прибыли.
Важнейшее значение в борьбе за снижение
себестоимости продукции имеет соблюдение
строжайшего режима экономии на всех участках
производственно-хозяйственной деятельности
предприятия.
Последовательное
осуществление на предприятиях режима
экономии проявляется прежде всего
в уменьшении затрат материальных ресурсов
на единицу продукции, сокращении расходов
по обслуживанию производства и управлению,
в ликвидации потерь от брака и других
непроизводительных расходов.
Материальные
затраты, на ООО «ДонРемСтрой»,
как и в большинстве отраслей промышленности
занимают большой удельный вес в структуре
себестоимости продукции, поэтому даже
незначительное сбережение сырья, материалов,
топлива и энергии при производстве каждой
единицы продукции в целом по предприятию
дает крупный эффект.
Сокращение
затрат на обслуживание производства
и управление также снижает себестоимость
продукции. Размер этих затрат на единицу
продукции зависит не только от объема
выпуска продукции, но и от их абсолютной
суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских
расходов в целом по предприятию, тем при
прочих равных условиях ниже себестоимость
каждого изделия.
Резервы
сокращения цеховых и общезаводских
расходов заключаются прежде всего
в упрощении и удешевлении
аппарата управления, в экономии на
управленческих расходах. В состав
цеховых и общезаводских расходов
в значительной степени включается также
заработная плата вспомогательных и подсобных
рабочих. Проведение мероприятий по механизации
вспомогательных и подсобных работ приводит
к сокращению численности рабочих, занятых
на этих работах, а следовательно, и к экономии
цеховых и общезаводских расходов.
Значительные
резервы снижения себестоимости
заключены в сокращении потерь от
брака и других непроизводительных
расходов. Изучение причин брака, выявление
его виновника дают возможность
осуществить мероприятия по ликвидации
потерь от брака, сокращению и наиболее
рациональному использованию отходов
производства.
Серьезным
резервом снижения себестоимости продукции
является расширение специализации
и кооперирования. На специализированных
предприятиях, с массово-поточным производством,
к которым относится и ООО «ДонРемСтрой»,
себестоимость продукции значительно
ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих
эту же продукцию в небольших количествах.
Развитие специализации требует установления
и наиболее рациональных кооперированных
связей между предприятиями.
Выявленные
в результате анализа факторы
снижения себестоимости и резервы
необходимо суммировать в окончательных
выводах, определить суммарное влияние
всех факторов на снижение общей величины
затрат на единицу продукции.
Для
успешной реализации вышеуказанных
мероприятий на предприятии должна
действовать стабильно налаженная
методика учета затрат, с помощью
которой производится построение единой
для всех структурных подразделений
классификации статей затрат; определяется
методика нормирования затрат для разделения
затрат на экономически оправданные (полезные)
и избыточные; создаются методики расчета
себестоимости продуктов и услуг; разрабатываются
методики определения финансового результата
(прибыли).