Результаты аудиторской проверки в ОАО «Оренбургский хлебокомбинат»

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 14:28, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов аудита бухгалтерской отчетности предприятия.
Для реализации цели поставлены следующие задачи:
1. изучить теоретические основы аудиторской деятельности, методику аудита финансовой (бухгалтерской) информации, рассмотреть правовые основы аудиторской деятельности; нормативные документы, регламентирующие проведение аудита;
2. рассмотреть организацию аудиторской проверки в ОАО «Оренбургский хлебокомбинат», оценить контроль качества проверки, дать оценку системе внутреннего контроля и риска, и существенности, составить общий план и программу проверки;

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...2
1. Теоретические основы аудиторской деятельности…………………………..3
1.1 Методика аудита проверки финансовой (бухгалтерской) отчетности…….7
1.2 Краткая характеристика ОАО «Оренбургский хлебокомбинат»…………10
2. Организация аудиторской проверки финансовой (бухгалтерской) отчетности ОАО «Оренбургский хлебокомбинат»……………………………11
2.1 Контроль качества аудиторской проверки…………………………………11
2.2 Проведение экспертизы учетной политики ОАО «Оренбургский хлебокомбинат»………………………………………………………………….14
2.3 оценка системы внутреннего контроля и риска…………………………...21
2.4 Расчет уровня существенности……………………………………………..27
2.5 План и программа проверки, процедура сбора аудиторских доказательств…………………………………………………………………….28
3. Результаты аудиторской проверки в ОАО «Оренбургский хлебокомбинат»………………………………………………………………….32
3.1 Оценка соблюдения допущения непрерывности деятельности…………..32
3.2 Рекомендации аудита и аудиторское заключение…………………………35
3.3 Типичные ошибки ………………………………………………………….36
Заключение……………………………………………………………………….36
Список использованной литературы………

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 349.00 Кб (Скачать)

    2.5 План и программа проверки, процедуры сбора аудиторских доказательств. 

     Для качественного выполнения проверки в установленные сроки аудиторской организации необходимо составить продуманный план предстоящих работ.

     Планирование  аудита осуществляется с целью:

     -   установить объем проверяемой информации, время проведения проверки, а также величину и состав группы аудиторов, привлекаемых для проверки;

     -   определить перечень аудиторских  процедур и методику их применения;

     -   определить состав информации, которую  клиент должен предоставить для установления возможности применения выборочных методов контроля.

     В соответствии с правилом (стандартом) аудиторской деятельности "Планирование аудита" аудиторская организация  должна согласовать с клиентом основные организационные вопросы, связанные с проведением проверки, до написания письма-обязательства и до заключения договора о проведении аудита. Поэтому предварительное планирование осуществляется еще на стадии определения объема аудита, то есть в процессе знакомства аудиторов с финансово-хозяйственной деятельностью клиента и оценки степени влияния на нее внешних и внутренних факторов. Аудиторы должны получить необходимую информацию на основе личных бесед с руководством и специалистами предприятия, осмотра производственных помещений и мест хранения ценностей, изучения бухгалтерской и статистической отчетности, учредительных и различных других внутренних документов, материалов проверок налоговых органов, службы внутреннего аудита и т. д. Такая информация обобщается в рабочем документе "Основная информация о клиенте".

  Состав  бухгалтерской отчетности определен  Федеральным законом «О бухгалтерском  учете» , которая включает:

  • баланс предприятия (ф. № 1);
  • отчет о финансовых результатах (ф. № 2);
  • отчет о движении капитала (ф. № 3);
  • отчет о движении денежных средств (ф. № 4);
  • приложение к балансу предприятия (ф. № 5);
  • пояснительную записку к годовому отчету;
  • другие формы, которые могут быть введены соответствующими нормативными документами.

  Годовая бухгалтерская отчетность ОАО «Оренбургский хлебокомбинат» приведена в Приложении 1.

Рабочий документ аудитора

План  аудита

Проверяемая организация    ОАО «Оренбургский хлебокомбинат»

Период  аудита                       с 01.01. 2009 по 31.12.2009  

Руководитель  аудиторской группы    Устинова Н.В.      

Планируемый общий уровень существенности    1 520 000 руб.( 0.5%)

Планируемы  риск необнаружения                           8,4%

 

№ п/п Планируемые виды работ Период проведения Исполнитель
1. Аудит проведения подготовительных работ перед составлением бухгалтерской отчетности 2009 г. Устинова Н.В.
2. Аудит составления  бухгалтерской отчетности 2009 г. Устинова Н.В.
3. Аудит взаимоувязки показателей отчетности 2009 г. Устинова Н.В.
 

Программа проверки

Проверяемая организация    ОАО «Оренбургский хлебокомбинат»

Период  аудита                       с 01.01. 2009 по 31.12.2009  

Руководитель  аудиторской группы    Устинова Н.В.      

Планируемый общий уровень существенности    1 520 000 руб.( 0.5%)

Планируемы  риск необнаружения                           8,4%

№ п/п Перечень аудиторских  процедур Период Документы аудитора Методы получения  докзательств
1. Аудит проведения подготовительных работ пред составлением бухгалтерской  отчетности  Декабрь  2009 г.   Опрос, арифметический расчет, проверка документов
1.1 Проверка результатов  проведенной инвентаризации имущества  и обязательств Декабрь  2009 г. - Опрос, проверка документов
1.2. Проверка закрытия операционных счетов Декабрь 2009 г. Проверка закрытия операционных счетов Опрос, арифметический расчет
1.3. Проверка закрытия результативных счетов Декабрь 2009 г. Проверка правильности отражения оборот по счету 90 «Продажи» Опрос, арифметический расчет прослеживание
2. Аудит составления  бухгалтерской отчетности 2009 г.   Прослеживание, опрос, арифметический расчет
2.1. Проверка правильности составления бухгалтерского баланса (форма №1) 2009 г. Альтернативный  баланс Прослеживание, опрос, арифметический расчет, составление  альтернативного баланса
2.2. Проверка правильности составления отчета о прибылях и убытках (форма №2) 2009 г. Сверка тождественности  показателей формы №2 и  главной  книги Прослеживание, опрос, арифметический расчет
2.3. Проверка правильности составления отчета о движении капитала (форма №3) 2009 г. Сверка тождественности  показателей формы №3 с данными главной книги Прослеживание, опрос, арифметический расчет
2.4. Проверка правильностти  составления отчета о движении денежных средств (форма №4) 2009 г. Сверка тождественности  формы №4 с главной книгой и  журналами-ордерами №1 и №2 Прослеживание, опрос, арифметический расчет
2.5. Проверка правильности составления приложения к бухгалтерскому балансу (форма №5) 2009 г. - Прослеживание, опрос, арифметический расчет
3. Аудит взаимоувязки показателей отчетности 2009 г.   Сопоставление
3.1. Проверка взаимоувязки показателей формы №1 и №3 2009 г. Взаимоувязка  показателей формы №1 и формы  №3 Сопоставление
3.2. Проверка взаимоувязки показателей формы №1 и №4 2009 г. Взаимоувязка  показателей формы №1 и формы  №4 Сопоставление
3.3. Проверка взаимоувязки показателей формы №1 и №5 2009 г. Взаимоувязка  показателей формы №1 и формы  №5 Сопоставление
3.4. Проверка взаимоувязки показателей формы №3 и №5 2009 г. Взаимоувязка  показателей формы №5 и формы  №3 Сопоставление
 

3. Результаты аудиторской  проверки ОАО «Оренбургский хлебокомбинат»

    3.1 Оценка соблюдения допущения непрерывности деятельности.

     Аудит бухгалтерской отчетности проводится в соответствии с Федеральным  законом РФ «Об аудиторской деятельности»  от 30.12.2008 года № 307-ФЗ, Федеральными правилами (стандартами)  аудиторской деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ № 696 от 23.09.2002 года, внутрифирменными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.

     Мы  планировали  и проводили аудиторскую  проверку  таким образом, чтобы  получить достаточную уверенность в том, что бухгалтерская отчетность ОАО «Оренбургский хлебокомбинат» свободна от искажений, имеющих существенный характер.

     Несмотря  на проведенную нами аудиторскую  проверку существует вероятность того, что некоторые искажения бухгалтерской отчетности не будут выявлены в силу следующих причин:

  • Проверка имеет выборочный характер.
  • Проверка не преследует цели выявить все нарушения.
  • Неотъемлемый риск и ограничения  присущие любым системам бухгалтерского учета и внутреннего контроля.
  • Скорее убедительный, нежели исчерпывающий характер аудиторских доказательств.

     При проведении аудита мы придерживались следующих процедур контроля качества, гарантирующих, что все работы проводятся

     В соответствии со Стандартами аудита:

  • Наш персонал придерживается принципов независимости, честности, объективности, конфиденциальности и профессионального поведения.
  • Аудит проводится персоналом, достигшим определенного уровня профессиональной квалификации и компетенции  и придерживающегося  технических стандартов аудита, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей с должной тщательностью.
  • Проведение работ поручено персоналу с определенным опытом работы и степенью подготовки, необходимой для данных обстоятельств.
  • Проведение всех этапов аудита контролируется и анализируется  свободными от данной проверки специалистами для обеспечения достаточной гарантии качественного выполнения работ.
  • По мере необходимости сотрудники,  проводящие аудит, получают консультации от специалистов, обладающих соответствующими знаниями.

     Проведенная нами аудиторская проверка включала следующим этапы:

  • Планирование.
  • Сбор информации о системе внутреннего контроля.
  • Сбор аудиторских доказательств.
  • Формирование мнения о достоверности отчетности.

     Планирование  состояло в разработке общего плана и программы аудита с указанием ожидаемого объема, сроков осуществления аудиторских  процедур, необходимых для формирования объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности.

  • Изучение деятельности.
  • Оценка существенности.
  • Подготовка общего плата и программа аудита.

     Сбор  информации о системе внутреннего  контроля включал в себя изучение учетной политики  и способов ведения бухгалтерского учета от отражения хозяйственной операции в бухгалтерской программе до включения ее в бухгалтерскую  отчетность.

     На  этапе оценки существенности мы выполнили  следующее:

  • Определили уровень существенности для целей аудита.
  • Выявили области бухгалтерского учета и статьи бухгалтерской отчетности, подлежащие аудиторской проверке.

     Целью проведенного нами аудита является установление достоверности бухгалтерской отчетности ОАО «Оренбургский хлебокомбинат» за 2009 год во всех существенных отношениях.

     При проведении аудита мы принимали во внимание две стороны существенности в аудите: качественную и количественную.  С качественной точке зрения мы использовали свое профессиональное суждение для того, чтобы определить, носят или не носят существенной характер отмеченные в ходе проверки искажения бухгалтерской   отчетности. С количественной точке зрения мы оценили, превосходит ли по отдельности и в сумме обнаруженные отклонения (с учетом прогнозируемой величины неотмеченный отклонений) количественный критерий – уровень существенности.

     При проведении проверки мы  собирали убедительные аудиторские доказательства того, что:

  • Системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля разработаны надлежащим образом для предотвращения и (или) обнаружения и исправления существенных искажений.
  • Системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля существуют и эффективно функционировали в течении периода времени, за который подготовлена бухгалтерская отчетность.

     Мы  также собирали аудиторские доказательства относительно следующих утверждений  руководства ОАО «Оренбургский хлебокомбинат», четко выраженных или подразумеваемых в бухгалтерской (финансовой) отчетности:

     -         активы и обязательства, отраженные  в бухгалтерском балансе на 01.01.2010 года существовали на  эту дату (наличие).

  • активы, отраженные в бухгалтерском балансе на 01.01.2010 года, принадлежали ОАО «Оренбургский хлебокомбинат» на праве собственности (активы).
  • Пассивы, отраженные в бухгалтерском балансе на 01.01.2010 года, являлись обязательствами ОАО «Оренбургский хлебокомбинат» на эту дату (обязательства).
  • хозяйственные операции и (или) события, отраженные в отчете о прибылях и убытках за 2009 год, имели отношение к ОАО «Оренбургский хлебокомбинат» в течение этого периода (существование).
  • Отсутствуют активы, обязательства, операции, события или нераскрытые статьи, не отраженные в бухгалтерской отчетности в соответствии с правилами бухгалтерского учета (полнота).
  • Активы и обязательства ОАО «Оренбургский хлебокомбинат» на 01.01.2010 года учтены по соответствующей балансовой стоимости (оценка).
  • Суммы хозяйственных операций подсчитаны правильно, а доходы и расходы 2009 года отражены в бухгалтерской отчетности за тот же год (точность).
  • Статьи бухгалтерской отчетности за 2009 год раскрыты, классифицированы и описаны в соответствии с нормативными актами, регламентирующими бухгалтерский учет и подготовку бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (представление и раскрытие).

     После проведения необходимых аудиторских  процедур мы убедились в том; что заключительные сальдо и обороты предшествующего периода были верно перенесены из регистров бухгалтерского учета и отчетности прошлого периода в регистры бухгалтерского учета и отчетность текущего периода, а учетная политика последовательно применялась.

     Допущение непрерывности деятельности является основным принципом подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности. В соответствии с принципом допущения непрерывности деятельности, аудируемое лицо будет продолжать осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность в течение 12 месяцев года, следующего за отчетным, и не имеет намерения или потребности в ликвидации, прекращении финансово-хозяйственной деятельности или обращении за защитой от кредиторов. Активы и обязательства учитываются на том основании, что аудируемое лицо сможет выполнить свои обязательства и реализовать свои активы в ходе своей деятельности. 

Информация о работе Результаты аудиторской проверки в ОАО «Оренбургский хлебокомбинат»