Пути снижения себестоимости продукции предприятия.

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 04:02, дипломная работа

Описание работы

Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию.
Спрос во многом определяется ценой товара или услуги. В связи с этим актуализируется проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства. То есть все большую актуальность приобретает проблема снижение себестоимости.

Содержание

Введение стр 3
Глава 1. Себестоимость продукции и её значение в экономике
предприятия………………………………………………………….. 6
Понятие себестоимости продукции, и факторы влияющие на снижение себестоимости продукции……………………………… 6
Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции……………………………………………………………. 11
Формирование системы управления затратами
на предприятии…………………………………………………………….. 17
Глава 2. Анализ снижения себестоимости продукции
на предприятии (на примере ТОО «Рыбпром»)……………………….. 21
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия ТОО «Рыбпром»…………………………………………………………… ……. .21
2.2 Анализ финансовых показателей………………………… ………24
2.3 Организация инфраструктуры……………………………… … .. 27
2.4 Организация маркетинговой службы……………………… ……28
2.5 Анализ себестоимости продукции…………………………… …...30
Глава 3. Пути снижения себестоимости на предприятии ТОО
«Рыбпром»…………………………………………………………………39
3.1 Резервы снижения себестоимости продукции на предприятии «ТОО Рыбпром»…………………………………………………………… 39
3.2 План мероприятий по снижению себестоимости на предприятии ТОО «Рыбпром»…………………………………………………………… 45

Работа содержит 1 файл

Пути снижения себестоимости продукции предприятия..doc

— 752.50 Кб (Скачать)

Рис. № 2. Численность рабочих на предприятии ТОО «Рыбпром»

 

Показатели по заработной плате снизились до 1 200 000 тг.

Разница между  показателями Годового фонда оплаты труда до автоматизации и после автоматизации является суммой в 3 360 000 тг., что отражено на рисунках

№ 3, № 4.

Это существенная экономия средств на предприятии.

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Данные  для расчета экономии автоматизации производства.

            Таблица № 5  

Наименование  аппаратов. Стоимость автоматизации производства тыс. Единица измерения

тг.

Эффект  от внедрения.

тг.

 
До
 
После
 
АПМ-3
 
800 000
Тг                                         

102 645 000

 
 
86 207 000
 
АЧР-5м
 
950 000
Тг
 
РАР
 
545 000
Тг
 
СГП
 
200 000
Тг
 
Филетировочный  аппарат
 
900 000
Тг
 
УА-3 (целофанн)
 
350 000
Тг
 
Всего
 
3 745 000
Тг
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рис.3 Производство до автоматизации  на предприятии ТОО

  «Рыбпром» 

 
 

Рис.4 Производство после автоматизации на предприятии ТОО «Рыбпром» 
 

 
 
 
 
 
 

Приложение 

Филе  судака среднее

 
Судак (лат.Stizostedion lucioperca) - один из распространенных видов  промысловых рыб. Он обитает во всех водоемах Казахстана. Мясо этой рыбы является диетическим продуктом из-за пониженного содержания жира. Филе судака является экспортным товаром. Его охотно приобретают на рынке Западной Европы и Северной Америки. В некоторых странах филе и тушка судака являются традиционными праздничными блюдами.

В нашей стране этот продукт всё больше становится популярным в основном вследствие своих диетических  и вкусовых свойств.

 
 
Код продукта: 102
Описание  продукта:

- с кожей

- без чешуи

- отдельно замороженное

Пищевая и энергетическая ценность:

-белки - 19%

-жиры - 0,8%

-вода - 78,9%

-83 ккал на 100 грамм  продукта

Упаковка
1 кг пакет,  развес
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Филе  судака

 
Судак (лат.Stizostedion lucioperca) - один из распространенных видов  промысловых рыб. Он обитает во всех водоемах Казахстана. Мясо этой рыбы является диетическим продуктом из-за пониженного содержания жира. Филе судака является экспортным товаром. Его охотно приобретают на рынке Западной Европы и Северной Америки. В некоторых странах филе и тушка судака являются традиционными праздничными блюдами.

В нашей стране этот продукт всё больше становится популярным в основном вследствие своих диетических и вкусовых свойств.

 
 
Код продукта: 101
Описание  продукта:

с кожей

без чешуи

отдельно замороженное

Пищевая и энергетическая ценность:

белки - 19%

жиры - 0,8%

вода - 78,9%

-83 ккал на 100 грамм  продукта

Упаковка
короба  по 20 кг, развес
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Филе  судака мелкое

 
Судак (лат.Stizostedion lucioperca) - один из распространенных видов  промысловых рыб. Он обитает во всех водоемах Казахстана. Мясо этой рыбы является диетическим продуктом из-за пониженного  содержания жира. Филе судака является экспортным товаром. Его охотно приобретают на рынке Западной Европы и Северной Америки. В некоторых странах филе и тушка судака являются традиционными праздничными блюдами.

В нашей стране этот продукт всё больше становится популярным в основном вследствие своих диетических  и вкусовых свойств.

 
 
Код продукта: 103
Описание  продукта:

- с кожей

- без чешуи

- отдельно замороженное

Пищевая и энергетическая ценность:

-белки - 19%

-жиры - 0,8%

-вода - 78,9%

-83 ккал на 100 грамм  продукта

Упаковка
короба  по 20 кг, развес
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Филе  сома

 
Сом (лат. Silurus glanis) один из ярких представителей водной фауны. Размеры сома достигают 4 метров. Максимальный вес 200 кг. Этот гигант обитает в теплых водоемах, таких как озеро Балхаш и Капчагайское водохранилище.

Филе сома производится из сома весом от 1 до 10 кг. Это молодые  особи, мясо которых очень нежное, с характерным розовым оттенком. Филе сома все больше и больше обретает популярность у нашего и зарубежного покупателя.

Эта продукция производится в Казахстане совсем недавно, но его  потребление с каждым годом увеличивается  в разы.

Компания  “РЫБПРОМ” всегда рада предложить Вам филе сома в оригинальной упаковке и по доступной цене.

 
 
Код продукта: 104
Описание  продукта:

- без кожи

- отдельно замороженное

- цельное/разделанное  на куски

Пищевая и энергетическая ценность:

-белки - 16,5%

-жиры - 11,9%

-вода - 76,5%

- 115 ккал на 100 грамм  продукта

Упаковка
1 кг пакет,  развес
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Филе  сазана

 
Сазан (лат. − Cyprinus carpio) имеет промысловое значение во всех водоемах республики. В основном сазан поступает на рынок страны из озера Балхаш, Алакольской озерной системы, Капшагайского водохранилища и Аральского моря.

Кроме того, сазана и  карпа разводят все прудовые хозяйства.

Максимальные размеры  сазана 150 см, максимальный вес 25 кг.

Эта рыба всегда была популярна у нашего покупателя. Филе сазана из самых продаваемых нами видов продукции на отечественном  рынке. “Коктал”, “сазан по-алматински”, “хе из сазана”, “шашлык из сазана” - это только некоторые названия распространенных блюд, которые готовятся из этой рыбы.

Компания  “РЫБПРОМ” всегда рада предложить Вам  филе сазана в оригинальной упаковке и по доступной  цене.

 
 
Код продукта: 105
Описание  продукта:

- с кожей

- без чешуи

- отдельно замороженное

Пищевая и энергетическая ценность:

-белки - 18,2%

-жиры - 2,7%

-вода - 78%

- 97 ккал на 100 грамм  продукта

Упаковка
1 кг пакет,  развес
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Филе  щуки

 
Щука (лат. Esox lucius) промышленно добывается в  таких водоемах как озеро Зайсан и Аральское море. Щука имеет максимальную длину 1.5 метра и максимальный вес 35 кг. Самое распространенное блюдо из этой рыбы это щука фаршированная.

Филе щуки также  является экспортной продукцией. Белое  постное мясо щуки делает ее привлекательной  для людей следящими за своим  весом. Кроме того, филе щуки в некоторых  странах готовится на определенные праздники.

Казахстанский покупатель узнал о филе щуки совсем недавно. Однако, с каждым годом количество продаваемого филе внутри страны увеличивается. Это происходит благодаря диетическим  свойствам продукта.

Компания  “РЫБПРОМ” всегда рада предложить Вам филе щуки в оригинальной упаковке и по доступной цене.

 
 
Код продукта: 106
Описание  продукта:

- с кожей/без кожи

- без чешуи

- глубокой заморозки в ледяной глазури

Пищевая и энергетическая ценность:

-белки - 18,8%

-жиры - 0,7%

-вода - 70,4%

- 82 ккал на 100 грамм  продукта

Упаковка
1 кг пакет,  развес
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Филе  окуня

 
Балхашский  окунь в настоящее время имеет  промысловое значение только на озере  Алаколь. Вкусовые качества этой рыбы сделали ее наиболее популярной среди  гурманов. Весовая градация балхашского  окуня колеблется от 200 до 400 граммов.

По вкусу балхашский окунь не сравнить ни с одной рыбой. Это по-настоящему уникальный продукт.

 
 
Код продукта: 107
Описание  продукта:

- с кожей/без кожи

- без чешуи

- глубокой заморозки  в ледяной глазури

Пищевая и энергетическая ценность:

-белки - 18,5%

-жиры - 0,98%

-вода - 79,2%

- 82 ккал на 100 грамм  продукта

Упаковка
1 кг  пакет, развес
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Филе  леща

 
Лещ (лат. Abramis brama) - самый распространенный в Казахстане вид промысловой  рыбы. Его уловы составляют до 80% всего улова рыбы по стране.

Компания "РЫБПРОМ" одним из своих приоритетов считает  увеличение доли промышленной обработки  леща. Одним из видов продукции является филе этой рыбы. Благодаря своему вкусу филе леща является одним из популярных продуктов в нашей стране.

Компания "РЫБПРОМ" всегда рада предложить Вам  филе леща в оригинальной упаковке и по доступной  цене.

 
 
Код продукта: 108

Описание  продукта:

- с кожей/без кожи

- без чешуи

- глубокой заморозки

Пищевая и энергетическая ценность:

-белки - 17,1%

-жиры - 4,1%

-вода - 77,7%

- 105 ккал на 100 грамм  продукта

Упаковка
короба  по 20 кг, развес
 

Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции предприятия.