Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 13:14, курсовая работа
Объект исследования - Закрытое Акционерное Общество «Пролетарий» по производству технического картона, бумаги и изделий из них.
Предметом исследования является позаказный метод калькулирования себестоимости продукции на ЗАО «Пролетарий».
Цель данной курсовой работы заключается в изучение перспектив совершенствования позаказного метода калькулирования себестоимости продукции на примере ЗАО «Пролетарий».
Введение………………………………………………………………………….3
1.Теоретические основы перспектив совершенствования позаказного метода калькулирования себестоимости продукции……………………....................6
1.1Роль калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете………………………………………………………………………………6
1.2Сущность позаказного метода калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………………………..12
2.Анализ перспектив совершенствования позаказного метода калькулирования себестоимости продукции на ЗАО «Пролетарий» …………………………………………………………………………………….19
2.1Общая характеристика ЗАО «Пролетарий»…………………………....19
2.2Организация управленческого учета на ЗАО «Пролетарий»…………………………………………………………………….25
2.3Организация позаказного метода калькулирования себестоимости продукции на ЗАО «Пролетарий»……………………………………………29
2.4Перспективы совершенствования позаказного метода калькулирования себестоимости продукции на ЗАО «Пролетарий»…………………………….35
Заключение………………………………………………………………………38
Список литературы……………………………………………………………..41
Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Так, базой для расчета себестоимости единицы продукции является информация, собранная в системе производственного учета. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит от задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.
Объектом калькулирования являются издержки, связанные с производством конкретного продукта.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно разделить на три этапа:
- на
первом этапе исчисляется
- на
втором – фактическая
- на
третьем – себестоимость
Калькулирование себестоимости продукции является необходимым процессом при управлении производством. Содержащаяся в современных системах калькулирования информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:
- целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
- установление оптимальной цены на продукцию;
- оптимизация
ассортимента выпускаемой
- целесообразность
обновления действия
- оценка качества работников управляющего персонала.
Данные фактической себестоимости калькуляции используются для последующего планирования себестоимости, для обоснованного экономического эффективного внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведение мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.
Таким образом, метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяется фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.
Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы, так и по требованию (например, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование – более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы производственного учета на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления затрат и доходов.
Калькулирование на любом
1.
Научно обоснованная
2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции. Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры); условно-натуральные; единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни. Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных производств; [27]
3.
Выбор метода распределения
4. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.
5.
Раздельный учет по текущим
затратам на производство
6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц.
Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки. Метод учета и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях.
Общепринятой классификации методов учета затрат и калькуляции пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам: [21]
и позаказный методы.
калькулирование полной и неполной («усеченной») себестоимости.
Таким образом, калькулирование себестоимости
имеет первостепенное значение, так как
определяет себестоимость единицы продукции,
и в конечном итоге показывает экономическую
эффективность работы предприятия.
1.3Сущность
позаказного метода калькулирования себестоимости
продукции
Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказанием услуг), ее составом, способом обработки.
Позаказный метод калькулирования себестоимости – это метод, используемый на предприятиях, производящих единичные, уникальные или выполняемые по специальному заказу изделия. [16]
Так как последние годы ознаменовались развитием сферы услуг, расширяется использование позаказного метода. При изготовлении мебели, ковров, пошиве одежды по индивидуальным заказам, ремонте автомобилей, часов, телевизоров и оказании прочих услуг мастерские, химчистки, ателье т.д. используют именно такой метод калькулирования.
Позаказный метод калькулирования себестоимости применяется в производствах, выпускающих опытные образцы продукции, а также во вспомогательных производствах - при изготовлении специальных инструментов, проведении ремонтных работ.
В
промышленности он применяется, как
правило, на предприятиях с единичным
типом организации
Выпуск крупного заказа требует серьезных материальных, трудовых и иных затрат, но им, как правило, нельзя полностью загрузить производственные мощности предприятия. Поэтому оно одновременно может выполнять другие затраты, изготавливать десятки различных по конструкции изделий, но каждое - в весьма ограниченном количестве.
Важнейшими отличительными особенностями единичного типа производства являются: [20]
- большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам;
- технологическая специализация рабочих мест и невозможность постоянного закрепления определенных операций и деталей за рабочими местами;
- применение, как правило, универсального оборудования и приспособлений;
- относительно большой удельный вес ручных сборочных и доводочных операций;
- преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации.
Сферой применения позаказного метода учета являются также малосерийные промышленные предприятия. Серия – это некоторое количество одинаковых по конструкции изделий, запускаемых в производство одновременно или последовательно. Малосерийные производства организуются для выпуска продукции, требующейся потребителю в незначительных количествах.
Позаказный метод применяется и на предприятиях с физико-химическими процессами при выпуске отдельных видов продукции в ограниченном количестве (например, на предприятиях химической промышленности при выполнении заказов на химические реактивы, предприятиях сборного железобетона при выполнении отельных заказов на оригинальные изделия из железобетона и др.). [17]
Область применения позаказного метода учета не ограничивается промышленным производством. Он успешно используется в строительстве (проект нуждается в привязке к конкретной местности), научно-исследовательских институтах, учреждения здравоохранения (калькулируется себестоимость операции каждого больного в зависимости от ее сложности и поставленного диагноза).
Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения. [28]
Объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие собой законченные конструкции. Заказы открываются в плановом отделе на основании договоров с заказчиками или по заявке структурных подразделений организации. В нем же оговаривается стоимость, оплачиваемая заказчиком, порядок расчетов, передачи продукции (работ, услуг), срок выполнения заказа, их объем, исполнителей и плановую себестоимость. Каждому заказу присваивается порядковый номер (шифр заказа). До момента выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. Другими словами, при этом методе затраты на производственные материалы, оплату труда производственных рабочих и общезаводские накладные расходы относят на каждый индивидуальный заказ или же на производственную партию продукции. Если заказ представлен единичным изделием, то его себестоимость рассчитывается путем суммирования всех затрат. Если заказом предусмотрено производство нескольких изделий или их партии, то путем суммирования затрат получают себестоимость изготовления всей партии.