Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 10:57, курсовая работа
Одной из самых актуальных проблем методологии и практики отечественного бухгалтерского учета является в настоящее время проблема состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и порядка формирования финансовых результатов деятельности организаций.
В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие становится юридически и экономически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ……………………………………………...5
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции ……………………………………………………………………..5
Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции ……...……………..…………………………………………….....6
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В КОНДИТЕРСКОМ ЦЕХЕ КОМБИНАТА ПИТАНИЯ……………………………………………………………………......11
2.1. Экономическая характеристика предприятия…………………...11
2.2. Калькулирование себестоимости продукции в кондитерском производстве Комбината питания…………………………………………….....15
2.3. Пути снижения себестоимости……………………………………18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………
В статью "Расходы на оплату труда производственных рабочих" включаются оплата за отработанное время; расходы (в денежной и натуральной формах).
В
оплату труда производственных рабочих,
которые непосредственно
Расходы на оплату труда производственных рабочих, а также надтарифные оплата и выплаты социального характера по основным производственным цехам прямо включаются в себестоимость отдельных видов продукции в зависимости от трудоемкости ее производства, действующих расценок (тарифных ставок) и разрядности работ по видам продукции внутри цеха и могут распределяться пропорционально стоимости сырья согласно учетной политике предприятия.
В статью "Общепроизводственные расходы" относят затраты на оплату труда аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды; расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на содержание, текущий, средний и капитальный ремонт производственного и подъемно-транспортного оборудования, зданий, сооружений и инвентаря общепроизводственного назначения; затраты на опыты, исследования, рационализацию и изобретательство цехового характера; затраты на мероприятия по охране труда и другие расходы по содержанию производственных помещений, связанных с управлением и обслуживанием производства.
В
состав фактических
В
статью "Общехозяйственные расходы"
относят затраты, связанные с
управлением предприятием и организацией
производства в целом: расходы по
оплате труда персонала
По
статье "Коммерческие расходы" учитываются
следующие расходы, связанные с
реализацией и сбытом продукции:
упаковка, хранение, погрузка и транспортировка
до пункта, обусловленного договором (кроме
тех случаев, когда они возмещаются
покупателями сверх цены на продукцию),
реклама, включая участие в выставках,
ярмарках, стоимость образцов товаров,
переданных в соответствии с контрактами,
соглашениями и иными документами непосредственно
покупателями или посредническими организациями
бесплатно и не подлежащих возврату, и
другие аналогичные затраты. Коммерческие
расходы включают в себестоимость отдельных
видов продукции пропорционально их производственной
себестоимости. Если не вся выпущенная
продукция реализуется в месяце ее производства,
для определения полной себестоимости
товарной продукции ежемесячно составляется
расчет расходов на упаковку и транспортировку,
относимых на себестоимость выпущенной
продукции. Этот расчет делают исходя
из объема выпуска товарной продукции
и фактического уровня указанных расходов,
выявившегося за отчетный или предыдущий
месяц по отгруженной части продукции.2
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В КОНДИТЕРСКОМ ЦЕХЕ КОМБИНАТА ПИТАНИЯ
2.1. Экономическая характеристика предприятия
Муниципальное унитарное предприятие "Комбинат питания" создано в соответствии с распоряжением Главы администрации города Стерлитамака от 04 февраля 2004 г. № 206-р. Предметом деятельности предприятия является производство и реализация продукции общественного питания учащимся общеобразовательных школ и другим потребителям, розничная торговля продовольственными и промышленными товарами через систему магазинов, киосков, лотков, буфетов, коммерческая и посредническая деятельность, оптовая торговля. Комбинат оказывает услуги по приготовлению горячего питания в соответствии с установленными нормативами, нормами, правилами и ГОСТами учащимся общеобразовательных школ, школ-интернатов, детского дома, дошкольных учреждений. Имущество предприятия, является муниципальной собственностью и закреплено за предприятием в установленном порядке на праве хозяйственного ведения на условиях договора, заключаемого с комитетом по управлению имуществом города Стерлитамака, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов предприятия окажется меньше размера уставного фонда, учредитель производит в установленном порядке уменьшение уставного фонда. Если стоимость чистых активов становится меньше размера определенного законом, предприятие может быть ликвидировано по решению суда. В случае принятия решения об уменьшении уставного фонда, предприятие обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов. Кредиторы вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является предприятие и возмещения убытков.
Предприятие строит свои отношения с другими юридическими и физическими лицами во всех сферах деятельности исключительно на основе договоров. В своей деятельности предприятие учитывает интересы потребителей, их требования к качеству товаров, работ, услуг; свободно в выборе формы и предмета хозяйственных договоров и обязательств, не противоречащих Уставу, договору о закреплении имущества и законодательству Российской Федерации; самостоятельно распоряжается выпускаемой продукцией (кроме случаев, установленных законодательными актами Российской Федерации) и прибылью, полученной в результате деятельности предприятия, оставшейся после уплаты налогов, обязательных платежей, а также отчислений собственнику имущества в порядке и размерах, определяемых Главой администрации города Стерлитамака.
Управление предприятием осуществляется руководителем, который назначается собственником и ему подотчетен. Руководитель осуществляет свою деятельность на основании и в соответствии с условиями контракта, заключаемого с ним органом местного самоуправления или уполномоченным им лицом. По вопросам, отнесенным к компетенции предприятия, руководитель действует на принципах единоначалия. Организацию работников предприятия составляют все граждане состоящие с ним в трудовых отношениях (работники). Отношения работников и предприятия, возникшие на основе трудовых договоров (контрактов), регулируются законодательством. Российской Федерации. Организация работников предприятия рассматривает вопрос о необходимости заключения коллективного договора с администрацией предприятия, и в случае принятия такого решения, утверждает его; принимает решение о создании постоянно действующего органа, осуществляющего полномочия организации работников или наделения такими полномочиями существующего на предприятии органа; принимает решения, связанные с приватизацией предприятия, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Основные показатели финансово-экономической деятельности предприятия представлены в таблице 1.1.
Таблица 1.1
Основные
показатели финансово-экономической
деятельности предприятия
Наименование показателя |
2009 год
Сумма, тыс.руб. |
2010 год
Сумма, тыс.руб. |
Абсолютное отклонение (+,-) | Темпы роста, % |
Товарооборот, в том числе: | 26069 | 26018 | -51 | 99,8 |
Себестоимость, в том числе | 20029 | 19951 | -78 | 99,6 |
Валовая прибыль | 6040 | 6067 | +27 | 100,5 |
Расходы на продажу | 5716 | 5919 | +203 | 103,6 |
Прибыль от продаж | 324 | 148 | -176 | 45,7 |
Операционные доходы | 40 | 30 | -10 | 75,0 |
Операционные расходы | 82 | 61 | -21 | 74,4 |
Прибыль до налогообложения | 282 | 117 | -165 | 41,5 |
Налог на прибыль и иные аналогичные платежи | 87 | 35 | -52 | 40,2 |
Чистая прибыль | 195 | 82 | -113 | 42,0 |
Фонд заработной платы | 3199 | 2944 | -255 | 92,0 |
Среднесписочная численность, чел | 345 | 303 | -42 | 87,8 |
Средняя заработная плата одного работника, руб | 9273 | 9716 | 443 | 104,8 |
Выводы вытекающие из анализа
финансовых показателей
1. Товарооборот предприятия в сравниваемых периодах практически не изменился и составил в 2010 году 26018 тыс.руб., что на 51 тыс.руб. меньше чем в 2009 году. Это связано прежде всего с отменой дотации из городского бюджета на питание учащихся общеобразовательных школ.
2. Тенденция изменения себестоимости такая же как и товарооборота. В 2010 году себестоимость уменьшилась на 78 тыс.руб. и составила 19951 тыс.руб. Это связано с уменьшением объема товарооборота.
3. Валовая прибыль за 2010 год увеличилась на 27 тыс.руб. и составила 6067
тыс.руб. Это связано с увеличением наценок до максимально разрешенного значения на некоторые виды продуктов.
4. В 2010 году наметился рост издержек производства. Он составил 203 тыс.руб. при общем объеме коммерческих расходов 5919 тыс.руб. Это объясняется ростом тарифов на электроэнергию, коммунальные услуги, ростом затрат на заработную плату.
5. Прибыль от продаж в 2010 году уменьшилась в сравнении с 2009 годом на 176 тыс.руб и составила 117 тыс.руб., что объясняется ростом коммерческих расходов в 2010 году.
6. Наметилась тенденция уменьшения операционных доходов и расходов на 10 и 21 тыс.руб. соответственно, что в 2010 году составило 30 и 61 тыс.руб. Уменьшение доходов связано с сокращением поступления от аренды залов, складов сторонними организациями и лицами, а уменьшение расходов связано с сокращением выплат местных ежеквартальных налогов в 2010 году.
7. Чистая прибыль в 2010 году составила 82 тыс.руб., что на 113 тыс.руб. меньше прибыли за 2009 год, что связано с общим ростом коммерческих расходов предприятия в 2010 году.
8. Фонд заработной платы уменьшился на 255 тыс.руб. и составил 2944 тыс.руб.
Среднесписочная
численность работников уменьшилась
на 42 чел и составила 303 чел. В 2010 году наблюдался
рост средней заработной одного работника
на 443 руб., что составило 9716 руб.
2.2. Калькулирование
себестоимости продукции в кондитерском
производстве Комбината питания
Учет сырья и готовых изделий в кондитерском цехе ведется по наименованиям продуктов, количеству, учетной цене и сумме (натурально-стоимостной).
Рассмотрим процесс работы в кондитерском цехе комбината питания.
Работа
в кондитерском цехе регламентируется
ежедневным плановым заданием по выпуску
продукции в натуральном
Затем наряд-заказ передается в бухгалтерию для расчета стоимости изделия указанного в данном документе.
На
следующем этапе бухгалтер-
На основании сборника рецептур № 132 от 2010 г. на изготовление 500 штук закладываются следующие продукты:
а) мука в/с по цене 14,54 руб. за кг;
б) яйцо по цене 3,69 руб. за штуку;
в) соль по цене 5,27 руб. за кг;
г) молоко цельное по цене 16,10 руб. за литр;
д) сахар-песок по цене 33,41 руб. за кг;
е) маргарин по цене 43,42 руб. за кг;
ж) сода пищевая по цене 13,86 руб. за кг;
з) уксус 9% по цене 39,16 руб. за кг;
и) повидло яблочное по цене 41,62 руб. за кг;
к) краситель пищевой по цене 685,18 руб. за кг.
Для приготовления 500 штук пирожных необходимо:
16,16 кг муки * 14,54 = 234, 966 руб.;
37,4 шт. яиц * 3,69 = 138,006 руб.;
0,15 кг соли * 5,27 = 0,79 руб.;
3,755 л молока * 16,1 = 60,456 руб.;
11,575 кг сахара – песка * 33,41 = 386,72 руб.;
6,75 кг маргарина * 43,42 = 293,085 руб.;
0,15 кг соды пищевой * 13,86 = 2,079 руб.;
0,225 кг уксуса 9% * 39,16 = 8,811 руб.;
4,06 кг повидла яблочного * 41,62 = 168,977 руб.;