Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости продукции в кондитерском цехе Комбината питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 10:57, курсовая работа

Описание работы

Одной из самых актуальных проблем методологии и практики отечественного бухгалтерского учета является в настоящее время проблема состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и порядка формирования финансовых результатов деятельности организаций.
В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие становится юридически и экономически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ……………………………………………...5
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции ……………………………………………………………………..5
Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции ……...……………..…………………………………………….....6
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В КОНДИТЕРСКОМ ЦЕХЕ КОМБИНАТА ПИТАНИЯ……………………………………………………………………......11
2.1. Экономическая характеристика предприятия…………………...11
2.2. Калькулирование себестоимости продукции в кондитерском производстве Комбината питания…………………………………………….....15
2.3. Пути снижения себестоимости……………………………………18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………

Работа содержит 1 файл

Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на кондитерских предприятиях..doc

— 170.00 Кб (Скачать)

ВОСТОЧНАЯ ЭКОНОМИКО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ ВЭГУ

СТЕРЛИТАМАКСКИЙ ИНСТИТУТ 
 
 
 

Кафедра экономики 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по учету  затрат калькулированию и бюджетированию в отдельных отраслях производственной сферы

на тему: «Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости продукции в кондитерском цехе Комбината питания» 
 

                  Выполнила:

                  студентка  гр. СПО - 09                                                                                 з/о БУА и А

                  Петягова  Р. Р. 

                  Научный руководитель:                                                                     доцент                                                                Куликова Л. А.

 

                                                                                 
 
 
 

Стерлитамак 2012

 

      СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ……………………………………………...5

    1. Состав затрат, включаемых в себестоимость   продукции ……………………………………………………………………..5
    2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость   продукции ……...……………..…………………………………………….....6

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В КОНДИТЕРСКОМ ЦЕХЕ КОМБИНАТА ПИТАНИЯ……………………………………………………………………......11

               2.1. Экономическая характеристика  предприятия…………………...11

               2.2. Калькулирование себестоимости продукции в кондитерском производстве Комбината питания…………………………………………….....15

               2.3. Пути снижения себестоимости……………………………………18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...27

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………...29 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

     Одной из самых актуальных проблем методологии  и практики отечественного бухгалтерского учета является в настоящее время проблема состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и порядка формирования финансовых результатов деятельности организаций.

  В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие становится юридически и экономически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.

  Основной  целью деятельности любого предприятия является получение прибыли. Финансовый результат деятельности предприятия обусловлен доходами и расходами, причем в условиях рыночной экономики доходы в значительной степени зависят от конъюнктуры, а расходы - в существенно большей степени - от работы самого предприятия, деятельности его администрации и усилий производственного коллектива.

  Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета является учет затрат на производство и калькулирование себестоимости  выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг. Недаром в практике работы фирм и предприятий в странах с рыночной экономикой эти участки выделены в системе бухгалтерского учета в произвоственный учет.

  Если  целью калькулирования себестоимости  продукции на предприятии является не просто отражение данных о фактических затратах в финансовой отчетности, а еще и принятие управленческих решений, то в этом случае к задачам производственного учета добавляется расчет оптимальной себестоимости, которая в условиях работы на рынке могла бы обеспечить предприятию определенный доход. Исходя из рассчитанного уровня себестоимости, нужно организовать производство таким образом, чтобы обеспечить ее приемлемый уровень и возможность постоянного снижения.

  Таким образом, в условиях жесткой конкуренции одним из основных преимуществ предприятия становится низкая себестоимость продукции. Ошибки при расчете себестоимости могут привести к неверным управленческим решениям: снятию с производства рентабельной продукции или, наоборот, увеличению выпуска неперспективного товара. Этим характеризуется актуальность темы курсовой работы.

  Цель  курсовой работы – исследовать особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в кондитерском цехе Комбината питания.

  Таким образом, в курсовой работе должны будут исследованы принципы формирования себестоимости работ по статьям и элементам затрат, методика учета затрат производства.

  В соответствии с поставленной целью  были сформулированы основные задачи курсовой работы:

  - исследовать теоретические основы, состав и классификацию затрат, включаемых в себестоимость продукции;

  - дать краткую экономическую характеристику предприятия;

  -рассмотреть калькулирование себестоимости продукции в кондитерском производстве Комбината питания;

  - рассмотреть пути снижения себестоимости на предприятии;

  Объектом  исследования являются практические материалы  действующего предприятия МУП «Комбинат питания», предметом деятельности которого является производство и реализация продукции общественного питания.

  Методологической  основой для написания курсовой работы послужили законодательные акты, нормативные документы, освещающая данную тематику специальная литература, отчетность и первичные документы предприятия.

 

     ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

     1.1 Состав затрат, включаемых в себестоимость   продукции 

     Группировка затрат по элементам предназначена  для выявления всех затрат на производство по их видам независимо от назначения и места возникновения. Указанная  группировка отличается от группировки затрат по статьям тем, что в ней все затраты, включая комплексные, распределяются по видам, характеризующим их экономическое содержание.

     Затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), группируются по следующим  элементам:

     материальные  затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

     расходы на оплату труда (включая расходы  по надтарифной оплате);

     отчисления  на социальные нужды;

     амортизация основных фондов;

     прочие  затраты.

     К элементу "Прочие затраты" в составе  себестоимости продукции (работ, услуг) относятся налоги, сборы, затраты на оплату процентов по полученным кредитам, платежам за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, по обязательному страхованию имущества предприятия, учитываемому в составе производственных фондов, и отдельных категорий работников, занятых в производстве соответствующих видов продукции (работ, услуг), вознаграждение за изобретения и рационализаторские предложения, платежи по кредитам в пределах ставок, установленных законодательством, оплата работ по сертификации продукции, затраты на командировки по установленным законодательством нормам, подъемные, плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, затраты на организованный набор работников, на гарантийный ремонт и обслуживание, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов, амортизация по нематериальным активам, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к перечисленным элементам затрат.1 

     1.2 Классификация затрат, включаемых в себестоимость   продукции 

     Для калькулирования себестоимости  продукции применяется следующая  группировка затрат по статьям:

     сырье;

     основные  материалы;

     возвратные  отходы (вычитаются);

     покупные  изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних  предприятий и организаций;

     транспортно-заготовительные  расходы;

     вспомогательные материалы на технологические цели;

     тара  и упаковочные материалы;

     топливо и энергия на технологические  цели;

     расходы на оплату труда производственных рабочих;

     расходы по надтарифной оплате труда производственных рабочих;

     отчисления  на социальные нужды;

     плата по процентам за использованный кредит;

     общепроизводственные  расходы;

     общехозяйственные расходы;

     прочие  производственные расходы;

     производственная  себестоимость;

     коммерческие  расходы;

     полная  себестоимость.

     В статью "Сырье" включаются затраты  на сырье, в статью "Основные материалы" - затраты на основные материалы, которые непосредственно входят в состав продукции или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении. В статье "Возвратные отходы (вычитаются)" отражается стоимость возвратных отходов, исключаемых из затрат на сырье.

     В статью "Транспортно-заготовительные  расходы" включаются все транспортные расходы, связанные с закупками. Приведены номенклатура статей транспортно-заготовительных  расходов, их характеристика и содержание. Транспортно-заготовительные расходы  по видам продукции распределяются пропорционально расходам по статье "Сырье".

     В статью "Вспомогательные материалы  на технологические цели" входят затраты на материалы, которые не являются составной частью вырабатываемой продукции, используются как необходимые компоненты при изготовлении продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки готовой продукции.  Деревянная, картонная тара, в которую затаривают кондитерские изделия включается в себестоимость готовой продукции в размере 100% стоимости этой тары и в том случае, когда в оптовую цену на готовую продукцию стоимость тары включена в размере 60% по деревянной таре и 50% - по картонной.

     При этом расходы по таре включают непосредственно  в себестоимость только тех продуктов, которые подлежат упаковке в эту тару. Если не вся выпущенная продукция реализуется в том же месяце (квартале), то для определения полной себестоимости продукции составляется расчет суммы расходов по ее упаковке и транспортировке, относимых на выпущенную продукцию. Этот расчет производится исходя из объема товарного выпуска и фактического уровня коммерческих расходов за отчетный период по отгруженной части продукции.

     Стоимость основных и вспомогательных материалов формируется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость) с учетом транспортно-заготовительных расходов и наценки снабженческих организаций.

     В статью "Топливо и энергия на технологические цели" включаются затраты на топливо, горячую и  холодную воду, пар, электроэнергию,  холод, непосредственно расходуемые в процессе производства продукции. В указанную статью включаются затраты на топливо и энергию, полученные со стороны и выработанные самим предприятием.

Информация о работе Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости продукции в кондитерском цехе Комбината питания