Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 10:57, курсовая работа
Одной из самых актуальных проблем методологии и практики отечественного бухгалтерского учета является в настоящее время проблема состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и порядка формирования финансовых результатов деятельности организаций.
В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие становится юридически и экономически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ……………………………………………...5
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции ……………………………………………………………………..5
Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции ……...……………..…………………………………………….....6
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В КОНДИТЕРСКОМ ЦЕХЕ КОМБИНАТА ПИТАНИЯ……………………………………………………………………......11
2.1. Экономическая характеристика предприятия…………………...11
2.2. Калькулирование себестоимости продукции в кондитерском производстве Комбината питания…………………………………………….....15
2.3. Пути снижения себестоимости……………………………………18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………
ВОСТОЧНАЯ
ЭКОНОМИКО-ЮРИДИЧЕСКАЯ
СТЕРЛИТАМАКСКИЙ
ИНСТИТУТ
Кафедра
экономики
КУРСОВАЯ РАБОТА
по учету
затрат калькулированию и
на тему:
«Особенности учета затрат и калькулирование
себестоимости продукции в кондитерском
цехе Комбината питания»
Выполнила:
студентка
гр. СПО - 09 Петягова
Р. Р. Научный
руководитель: |
Стерлитамак 2012
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ……………………………………………...5
ГЛАВА
2. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В КОНДИТЕРСКОМ
ЦЕХЕ КОМБИНАТА ПИТАНИЯ……………………………………………………………
2.1. Экономическая характеристика предприятия…………………...11
2.2. Калькулирование себестоимости продукции
в кондитерском производстве Комбината
питания…………………………………………….....
2.3. Пути снижения себестоимости……………………………………18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ……………………………...29
Одной из самых актуальных проблем методологии и практики отечественного бухгалтерского учета является в настоящее время проблема состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и порядка формирования финансовых результатов деятельности организаций.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
1.1
Состав затрат, включаемых в себестоимость
продукции
Группировка затрат по элементам предназначена для выявления всех затрат на производство по их видам независимо от назначения и места возникновения. Указанная группировка отличается от группировки затрат по статьям тем, что в ней все затраты, включая комплексные, распределяются по видам, характеризующим их экономическое содержание.
Затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), группируются по следующим элементам:
материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
расходы на оплату труда (включая расходы по надтарифной оплате);
отчисления на социальные нужды;
амортизация основных фондов;
прочие затраты.
К
элементу "Прочие затраты" в составе
себестоимости продукции (работ, услуг)
относятся налоги, сборы, затраты на оплату
процентов по полученным кредитам, платежам
за предельно допустимые выбросы (сбросы)
загрязняющих веществ, по обязательному
страхованию имущества предприятия, учитываемому
в составе производственных фондов, и
отдельных категорий работников, занятых
в производстве соответствующих видов
продукции (работ, услуг), вознаграждение
за изобретения и рационализаторские
предложения, платежи по кредитам в пределах
ставок, установленных законодательством,
оплата работ по сертификации продукции,
затраты на командировки по установленным
законодательством нормам, подъемные,
плата сторонним организациям за пожарную
и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку
кадров, затраты на организованный набор
работников, на гарантийный ремонт и обслуживание,
оплата услуг связи, вычислительных центров,
банков, плата за аренду в случае аренды
отдельных объектов основных производственных
фондов, амортизация по нематериальным
активам, а также другие затраты, входящие
в состав себестоимости продукции (работ,
услуг), но не относящиеся к перечисленным
элементам затрат.1
1.2
Классификация затрат, включаемых в себестоимость
продукции
Для
калькулирования себестоимости
продукции применяется
сырье;
основные материалы;
возвратные отходы (вычитаются);
покупные
изделия, полуфабрикаты и услуги
производственного характера
транспортно-
вспомогательные материалы на технологические цели;
тара и упаковочные материалы;
топливо и энергия на технологические цели;
расходы на оплату труда производственных рабочих;
расходы по надтарифной оплате труда производственных рабочих;
отчисления на социальные нужды;
плата по процентам за использованный кредит;
общепроизводственные расходы;
общехозяйственные расходы;
прочие производственные расходы;
производственная себестоимость;
коммерческие расходы;
полная себестоимость.
В статью "Сырье" включаются затраты на сырье, в статью "Основные материалы" - затраты на основные материалы, которые непосредственно входят в состав продукции или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении. В статье "Возвратные отходы (вычитаются)" отражается стоимость возвратных отходов, исключаемых из затрат на сырье.
В
статью "Транспортно-заготовительные
расходы" включаются все транспортные
расходы, связанные с закупками.
Приведены номенклатура статей транспортно-заготовительных
расходов, их характеристика и содержание.
Транспортно-заготовительные
В статью "Вспомогательные материалы на технологические цели" входят затраты на материалы, которые не являются составной частью вырабатываемой продукции, используются как необходимые компоненты при изготовлении продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки готовой продукции. Деревянная, картонная тара, в которую затаривают кондитерские изделия включается в себестоимость готовой продукции в размере 100% стоимости этой тары и в том случае, когда в оптовую цену на готовую продукцию стоимость тары включена в размере 60% по деревянной таре и 50% - по картонной.
При этом расходы по таре включают непосредственно в себестоимость только тех продуктов, которые подлежат упаковке в эту тару. Если не вся выпущенная продукция реализуется в том же месяце (квартале), то для определения полной себестоимости продукции составляется расчет суммы расходов по ее упаковке и транспортировке, относимых на выпущенную продукцию. Этот расчет производится исходя из объема товарного выпуска и фактического уровня коммерческих расходов за отчетный период по отгруженной части продукции.
Стоимость основных и вспомогательных материалов формируется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость) с учетом транспортно-заготовительных расходов и наценки снабженческих организаций.
В статью "Топливо и энергия на технологические цели" включаются затраты на топливо, горячую и холодную воду, пар, электроэнергию, холод, непосредственно расходуемые в процессе производства продукции. В указанную статью включаются затраты на топливо и энергию, полученные со стороны и выработанные самим предприятием.