Основы постановки и ведения бухгалтерского финансового учета в организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2011 в 21:27, курсовая работа

Описание работы

Для достижения данной цели в работе были поставлены следующие задачи:

- изучение понятий и требований к постановке бухгалтерского финансового учета в организации;

- определение основных особенностей постановки учета в коммерческой организации "Финансстрой";

-рассмотрение существующей практики ведения учета в организации "Финансстрой" и определение направлений его совершенствования.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………….3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИИ

Понятие, предмет и метод бухгалтерского учета……………………………...5
Основные предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета...7
Правовое и методологическое обеспечение бухгалтерского учета в организации……………………………………………………………………………..10
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПОСТАНОВКИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Учетная политика и рабочий план счетов организации…………………………12

2.2. Первичный учет и организация документооборота……………………………...15

2.3. Инвентаризация активов и обязательств организации…………………………..17

2.4.Формы бухгалтерского учета и технология обработки информации…………...19

2.5.Бухгалтерская отчетность организации…………………………………………...22

ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ООО «Финансстрой»

3.1. Постановка бухгалтерского учета в организации «Финансстрой»……………..25

3.2. Методы и способы оценки имущества, обязательств и хозяйственных операций в ООО «Финансстрой»…………………………………………………………………27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………34

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………..36

Работа содержит 1 файл

курсовая бух.фин.учет.doc

— 198.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ РАБОТА 

по дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учет» 

на тему: 

«Основы постановки и ведения бухгалтерского финансового учета в организации» 
 
 
 
 

Выполнил: студентка 4 курса, день

Алешина Кристина Евгеньевна

Специальность: БУ,А и А

№ зачетной книжки: 07 УБД 43504

Проверил: ст. пр. Унтилова Л. А.  
 
 
 
 
 
 
 
 

Калуга  2010

Содержание 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………….3

ГЛАВА 1.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИИ

    1. Понятие, предмет и метод бухгалтерского учета……………………………...5
    2. Основные предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета...7
    3. Правовое и методологическое обеспечение бухгалтерского учета в организации……………………………………………………………………………..10

ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПОСТАНОВКИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Учетная политика и рабочий план счетов организации…………………………12

2.2. Первичный  учет и организация документооборота……………………………...15

2.3. Инвентаризация  активов и обязательств организации…………………………..17

2.4.Формы бухгалтерского  учета и технология обработки информации…………...19

2.5.Бухгалтерская  отчетность организации…………………………………………...22

ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ  БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В  ООО «Финансстрой»

3.1. Постановка бухгалтерского учета в организации «Финансстрой»……………..25

3.2. Методы и  способы оценки имущества, обязательств и хозяйственных операций в ООО «Финансстрой»…………………………………………………………………27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………34

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………..36

Приложения 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

    Развитие  рыночной экономики вслед за изменением среды и параметров функционирования организаций оказало существенное влияние на бухгалтерский учет и отчетность. Бухгалтерский учет стал оперировать новыми понятиями; к учетной информации предъявляются все более существенные требования; построение системы учета базируется на принципах, заложенных в международных стандартах бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Организация бухгалтерского учета и отчетности организаций должна обеспечивать удовлетворение информационных потребностей внутренних и внешних пользователей для целей принятия эффективных управленческих решений.

    Главным условием успешного функционирования предприятия является грамотная  организация бухгалтерского учета и дальнейшее профессиональное ведение бухгалтерского учета. Ведение бухгалтерского учета включает в себя множество операций, от качества и своевременности которых зависит правильность функционирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Организация бухгалтерского учета включает в себя разработку учетной политики, составление финансового плана деятельности, организацию учета первичных бухгалтерских документов, ведение бухгалтерского учета, своевременное формирование и сдача необходимой отчетности в контролирующие органы.

    В связи с этим тема курсовой работы, посвященная рассмотрению основ постановки и ведения бухгалтерского финансового учета на предприятии, является актуальной. Целью курсовой работы является изучение особенностей постановки и ведения бухгалтерского финансового учета на предприятии "Финансстрой" и выявление направлений его совершенствования.

    Для достижения данной цели в работе были поставлены следующие задачи:

- изучение понятий и требований к постановке бухгалтерского финансового учета в организации;

- определение  основных особенностей постановки учета в коммерческой организации "Финансстрой";

-рассмотрение существующей практики ведения учета в организации "Финансстрой" и определение направлений его совершенствования.

   Организация «Финансстрой» создана как непроизводственное коммерческое предприятие, успешно  функционирует на рынке более 5 лет и имеет следующие цели своей деятельности:

  • достижение эффективности работы и увеличение прибыльности предприятия;
  • увеличение количества и улучшение качества услуг, удовлетворение спроса покупателей;
  • организация наиболее эффективного способа обслуживания клиентов.

      Компания  осуществляет один вид деятельности: финансовое консультирование юридических и физических лиц.

   Организация располагает  2-мя офисными помещениями для осуществления своей деятельности, которые расположены в городе Калуге, и 2 автомобилями. Общая численность персонала 25 человек.

   Численность административного персонала составляет 20 человек. Структура управления общества с ограниченной ответственностью «Финансстрой» представлена в виде схемы в приложении 7.

    Теоретической и методологической основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по вопросам бухгалтерского учета в Российской Федерации. При этом были использованы источники учебной литературы, методические материалы, монографии, периодическая литература.  
 
 
 
 

    ГЛАВА 1.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИИ 

   
    1. Понятие, предмет и метод бухгалтерского учета.
 

   Основой учетной информационной системы  любой организации является бухгалтерский  учет. В общей совокупности экономической информации две трети всего её объёма составляют данные бухгалтерского учёта.

   Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

   Исходя  из определения, в основе бухгалтерского учета лежит учетный процесс, так как в определении даны основные его этапы. Сначала любой  учетный объект наблюдается, затем измеряется, осуществляется его регистрация и далее идёт последующая обработка учетной информации для её передачи пользователю.

   Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная  деятельность предприятия. Объектами  или составляющими частями являются:

- имущество  организации;

- обязательства  организации (источники формирования  её имущества);

- хозяйственные  операции, вызывающие изменения  имущества и источников их  формирования.

   Для учета хозяйственных процессов организации применяют различные приемы и способы. Совокупность этих приемов и способов представляет собой метод бухгалтерского учета. Каждый отдельный прием или способ является элементом метода бухгалтерского учета. К ним относятся: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, бухгалтерский баланс и отчетность.

   Документация – это письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. Первоочередное требование к документам – своевременное составление, полнота и достоверность информации. Это обеспечивает возможность предварительного и текущего контроля за хозяйственной деятельностью.

   Инвентаризация – позволяет через проверку в натуре материальных ценностей, денежных средств и финансовых обязательств выявить их фактическое состояние. Инвентаризация подтверждает данные бухгалтерского учета или выявляет неучтенные ценности, допущенные потери, хищения, недостачи. При помощи инвентаризации контролируется сохранность материальных ценностей и денежных средств, проверяется полнота достоверных данных бухгалтерского учета и отчетности.

   Оценка  и калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета вызваны необходимостью измерения в денежном выражении находящегося в распоряжении предприятия имущества и каждой совершенной хозяйственной операции, ведущей к изменениям в составе хозяйственных средств и их источников.

   Под калькулированием себестоимости продукции (работ, услуг) понимается расчет затрат, связанных с ее производством и реализацией, как по предприятию в целом, так и по видам продукции и на ее единицу. По данным бухгалтерского учета рассчитывается фактическая себестоимость выпущенной и реализованной продукции.

   Счета – способ группировки и текущего учета однородных хозяйственных операций. На каждый вид хозяйственных средств и их источников открывается отдельный счет. Сумма каждой хозяйственной операции записывается на счетах дважды (на левой стороне одного счета и на правой стороне другого счета или наоборот), это называется двойной записью. Двойная запись обеспечивает взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия в бухгалтерском учете. Ее использование имеет контрольное значение, так как требует обязательной сбалансированности (равенства) итогов записей на счетах.

   Баланс это способ обобщения и группировки хозяйственных средств предприятия и их источников на определенную дату. Он делится на разделы и статьи и представляется в установленные адреса и сроки.

   Бухгалтерская отчетность – это совокупность таблиц, отражающих имущественное и финансовое положение предприятия. Результаты хозяйственной деятельности за отчетный период.

   Информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности, основывается на данных бухгалтерского учета. 

       
    1. Основные  предпосылки рациональной организации  бухгалтерского учета

   Организация бухгалтерского учета - это такое его построение, которое создаёт условия для полноценного контроля над деятельностью предприятия, для осуществления анализа хозяйственной деятельности с наименьшими затратами труда и времени и возможности своевременного и качественного составления расчетов и форм отчетности для всех пользователей информации.

   Организация бухгалтерского учета на предприятии  во многом обусловлена требованиями пользователей информации. Состав информации для каждого пользователя различен и зависит от выполняемых им функций, а также от его должности. Бухгалтерский финансовый учет ведется для составления финансовой отчетности о коммерческой деятельности организации и потребителями данной информации являются пользователи на всех уровнях управления и контроля за деятельностью организации.

   Основными предпосылками рациональной организации  бухгалтерского учета являются: изучение организации, законоположений, инструкций и других регламентирующих документов по учету и отчетности, установление наиболее рациональных взаимоотношений производственных участков организации с ее бухгалтерией; определение характера и объема бухгалтерской информации; рациональное распределение труда между работниками учетного аппарата.

   При изучении организации необходимо установить ее организационно-правовую форму, организационную структуру и структуру управления, определить наличие различных видов производств (основных, вспомогательных и др.) и видов хозяйственной деятельности, также наличие структурных подразделений, филиалов, представительств и их территориальное расположение. Изучению подлежат также организационно-технологические особенности и системы методов управления видами деятельности организации. Все эти аспекты оказывают существенное влияние на организацию и построение учетного процесса, в частности на выбор рабочего плана счетов, других организационных, методических и технических аспектов бухгалтерского учета.

Информация о работе Основы постановки и ведения бухгалтерского финансового учета в организации