Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2011 в 21:27, курсовая работа
Для достижения данной цели в работе были поставлены следующие задачи:
- изучение понятий и требований к постановке бухгалтерского финансового учета в организации;
- определение основных особенностей постановки учета в коммерческой организации "Финансстрой";
-рассмотрение существующей практики ведения учета в организации "Финансстрой" и определение направлений его совершенствования.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИИ
Понятие, предмет и метод бухгалтерского учета……………………………...5
Основные предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета...7
Правовое и методологическое обеспечение бухгалтерского учета в организации……………………………………………………………………………..10
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПОСТАНОВКИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИИ
2.1. Учетная политика и рабочий план счетов организации…………………………12
2.2. Первичный учет и организация документооборота……………………………...15
2.3. Инвентаризация активов и обязательств организации…………………………..17
2.4.Формы бухгалтерского учета и технология обработки информации…………...19
2.5.Бухгалтерская отчетность организации…………………………………………...22
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ООО «Финансстрой»
3.1. Постановка бухгалтерского учета в организации «Финансстрой»……………..25
3.2. Методы и способы оценки имущества, обязательств и хозяйственных операций в ООО «Финансстрой»…………………………………………………………………27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………..36
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВСЕРОССИЙСКИЙ
ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-
КУРСОВАЯ
РАБОТА
по дисциплине:
«Бухгалтерский финансовый учет»
на тему:
«Основы
постановки и ведения бухгалтерского
финансового учета в
Выполнил: студентка 4 курса, день
Алешина Кристина Евгеньевна
Специальность: БУ,А и А
№ зачетной книжки: 07 УБД 43504
Проверил:
ст. пр. Унтилова Л. А.
Калуга 2010
Содержание
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИИ
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПОСТАНОВКИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИИ
2.1. Учетная политика и рабочий план счетов организации…………………………12
2.2. Первичный
учет и организация
2.3. Инвентаризация
активов и обязательств
2.4.Формы бухгалтерского учета и технология обработки информации…………...19
2.5.Бухгалтерская
отчетность организации……………………
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ООО «Финансстрой»
3.1. Постановка бухгалтерского учета в организации «Финансстрой»……………..25
3.2. Методы и
способы оценки имущества,
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………..36
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Развитие рыночной экономики вслед за изменением среды и параметров функционирования организаций оказало существенное влияние на бухгалтерский учет и отчетность. Бухгалтерский учет стал оперировать новыми понятиями; к учетной информации предъявляются все более существенные требования; построение системы учета базируется на принципах, заложенных в международных стандартах бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Организация бухгалтерского учета и отчетности организаций должна обеспечивать удовлетворение информационных потребностей внутренних и внешних пользователей для целей принятия эффективных управленческих решений.
Главным условием успешного функционирования предприятия является грамотная организация бухгалтерского учета и дальнейшее профессиональное ведение бухгалтерского учета. Ведение бухгалтерского учета включает в себя множество операций, от качества и своевременности которых зависит правильность функционирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Организация бухгалтерского учета включает в себя разработку учетной политики, составление финансового плана деятельности, организацию учета первичных бухгалтерских документов, ведение бухгалтерского учета, своевременное формирование и сдача необходимой отчетности в контролирующие органы.
В связи с этим тема курсовой работы, посвященная рассмотрению основ постановки и ведения бухгалтерского финансового учета на предприятии, является актуальной. Целью курсовой работы является изучение особенностей постановки и ведения бухгалтерского финансового учета на предприятии "Финансстрой" и выявление направлений его совершенствования.
Для достижения данной цели в работе были поставлены следующие задачи:
- изучение понятий и требований к постановке бухгалтерского финансового учета в организации;
- определение основных особенностей постановки учета в коммерческой организации "Финансстрой";
-рассмотрение существующей практики ведения учета в организации "Финансстрой" и определение направлений его совершенствования.
Организация
«Финансстрой» создана как
Компания осуществляет один вид деятельности: финансовое консультирование юридических и физических лиц.
Организация располагает 2-мя офисными помещениями для осуществления своей деятельности, которые расположены в городе Калуге, и 2 автомобилями. Общая численность персонала 25 человек.
Численность
административного персонала
Теоретической
и методологической основой проведения
исследования явились законодательные
акты, нормативные документы по вопросам
бухгалтерского учета в Российской Федерации.
При этом были использованы источники
учебной литературы, методические материалы,
монографии, периодическая литература.
ГЛАВА
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО
УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИИ
Основой учетной информационной системы любой организации является бухгалтерский учет. В общей совокупности экономической информации две трети всего её объёма составляют данные бухгалтерского учёта.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Исходя из определения, в основе бухгалтерского учета лежит учетный процесс, так как в определении даны основные его этапы. Сначала любой учетный объект наблюдается, затем измеряется, осуществляется его регистрация и далее идёт последующая обработка учетной информации для её передачи пользователю.
Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность предприятия. Объектами или составляющими частями являются:
- имущество организации;
- обязательства
организации (источники
- хозяйственные операции, вызывающие изменения имущества и источников их формирования.
Для учета хозяйственных процессов организации применяют различные приемы и способы. Совокупность этих приемов и способов представляет собой метод бухгалтерского учета. Каждый отдельный прием или способ является элементом метода бухгалтерского учета. К ним относятся: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, бухгалтерский баланс и отчетность.
Документация – это письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. Первоочередное требование к документам – своевременное составление, полнота и достоверность информации. Это обеспечивает возможность предварительного и текущего контроля за хозяйственной деятельностью.
Инвентаризация – позволяет через проверку в натуре материальных ценностей, денежных средств и финансовых обязательств выявить их фактическое состояние. Инвентаризация подтверждает данные бухгалтерского учета или выявляет неучтенные ценности, допущенные потери, хищения, недостачи. При помощи инвентаризации контролируется сохранность материальных ценностей и денежных средств, проверяется полнота достоверных данных бухгалтерского учета и отчетности.
Оценка и калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета вызваны необходимостью измерения в денежном выражении находящегося в распоряжении предприятия имущества и каждой совершенной хозяйственной операции, ведущей к изменениям в составе хозяйственных средств и их источников.
Под калькулированием себестоимости продукции (работ, услуг) понимается расчет затрат, связанных с ее производством и реализацией, как по предприятию в целом, так и по видам продукции и на ее единицу. По данным бухгалтерского учета рассчитывается фактическая себестоимость выпущенной и реализованной продукции.
Счета – способ группировки и текущего учета однородных хозяйственных операций. На каждый вид хозяйственных средств и их источников открывается отдельный счет. Сумма каждой хозяйственной операции записывается на счетах дважды (на левой стороне одного счета и на правой стороне другого счета или наоборот), это называется двойной записью. Двойная запись обеспечивает взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия в бухгалтерском учете. Ее использование имеет контрольное значение, так как требует обязательной сбалансированности (равенства) итогов записей на счетах.
Баланс – это способ обобщения и группировки хозяйственных средств предприятия и их источников на определенную дату. Он делится на разделы и статьи и представляется в установленные адреса и сроки.
Бухгалтерская отчетность – это совокупность таблиц, отражающих имущественное и финансовое положение предприятия. Результаты хозяйственной деятельности за отчетный период.
Информация,
содержащаяся в бухгалтерской отчетности,
основывается на данных бухгалтерского
учета.
Организация бухгалтерского учета - это такое его построение, которое создаёт условия для полноценного контроля над деятельностью предприятия, для осуществления анализа хозяйственной деятельности с наименьшими затратами труда и времени и возможности своевременного и качественного составления расчетов и форм отчетности для всех пользователей информации.
Организация бухгалтерского учета на предприятии во многом обусловлена требованиями пользователей информации. Состав информации для каждого пользователя различен и зависит от выполняемых им функций, а также от его должности. Бухгалтерский финансовый учет ведется для составления финансовой отчетности о коммерческой деятельности организации и потребителями данной информации являются пользователи на всех уровнях управления и контроля за деятельностью организации.
Основными предпосылками рациональной организации бухгалтерского учета являются: изучение организации, законоположений, инструкций и других регламентирующих документов по учету и отчетности, установление наиболее рациональных взаимоотношений производственных участков организации с ее бухгалтерией; определение характера и объема бухгалтерской информации; рациональное распределение труда между работниками учетного аппарата.
При изучении организации необходимо установить ее организационно-правовую форму, организационную структуру и структуру управления, определить наличие различных видов производств (основных, вспомогательных и др.) и видов хозяйственной деятельности, также наличие структурных подразделений, филиалов, представительств и их территориальное расположение. Изучению подлежат также организационно-технологические особенности и системы методов управления видами деятельности организации. Все эти аспекты оказывают существенное влияние на организацию и построение учетного процесса, в частности на выбор рабочего плана счетов, других организационных, методических и технических аспектов бухгалтерского учета.
Информация о работе Основы постановки и ведения бухгалтерского финансового учета в организации