Основы организации финансового учёта

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 12:53, реферат

Описание работы

Основные направления организации финансового учета на предприятии. Принципы и методы, формирующие учетную политику предприятия. Учетная политика определяет формы и методы бухгалтерского учета.

Содержание

1. Основы организации учетной политики на предприятии 3
2. Основы организация бухгалтерского учета на предприятии 5
3. Выбор формы ведения бухгалтерского учета на предприятии и ответственность бухгалтера 6
4. Контрольные задания для проведения семинарского занятия 19
Задание 4.1 19
Задание 4.2 20
5. Задания для проведения семинарского занятия 22
Задание 5.1 22
Задание 5.2 22

Работа содержит 1 файл

Тема 1. Основы организации финансового учета студ_ИМ_2012.doc

— 306.00 Кб (Скачать)

В-третьих, мы уже говорили о том, что к уголовной ответственности бухгалтер реально может быть привлечен по двум статьям УК (ст. 212 «Уклонение от уплаты налогов, сборов» и ст. 367 «Служебная халатность»).

Однако по ст. 212 привлечь лицо к уголовной ответственности можно, если есть прямой умысел в его деяниях. Но поскольку новый бухгалтер не работал в тот период, когда его предшественник совершил уголовно-наказуемые действия, то и умысла у него никакого быть не может, а значит, не должно быть и ответственности.

Нет оснований привлекать вновь принятого бухгалтера к ответственности и по ст. 367. Ведь служебную халатность главный бухгалтер может допустить лишь в процессе исполнения своих служебных обязанностей. А как уже говорилось ранее, новый бухгалтер не обязан проводить проверку деятельности предыдущего бухгалтера – это долг руководителя, который несет ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии в соответствии со ст. 8 Закона о бухучете.

 

 


4. Контрольные задания для проведения семинарского занятия

Задание 4.1

Раскрыть сущность принципов учета и финансовой отчетности (Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» №996- XIV от 16 июля 1999 г., ст. 4):

1)      осмотрительность;

2)      полное освещение;

3)      автономность;

4)      последовательность;

5)      непрерывность;

6)      начисление и соответствие доходов и расходов;

7)      превалирование сущности над формой;

8)      историческая (фактическая) себестоимость;

9)      единый денежный измеритель;

10)   периодичность.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание 4.2

1. Выписать квалификационные требования (Справочник квалификационных характеристик профессий работников, утвержденный приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 28.11.2001 г.):

1)       главного бухгалтера, начальника (заведующего) отдела (управления) бухгалтерского учета;

2)       заведующего сектором (бюро) в отделе (управлении) бухгалтерского учета;

3)       ведущего бухгалтера с дипломом специалиста;

4)       бухгалтера I, II категории (с дипломом специалиста);

5)       бухгалтера (с дипломом специалиста);

6)       бухгалтера I, II категории:

7)       бухгалтера;

8)       старшего кассира;

9)       кассира;

10)   учетчика.

Составить структурную схему работников учетного аппарата.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


5. Задания для проведения семинарского занятия

Задание 5.1

Найти соответствующее определение каждому термину:

Термин

Определение

1. Стандарт учет

А. Совокупность принципов, методов и процедур, которые используются предприятием для составления и подачи финансовой отчетности, т.е. выбор самими предприятием определенных конкретных методик, форм и техники ведения бухгалтерского учета, исходя из действующих правил хозяйствования и особенностей деятельности предприятия

2. Международный стандарт

Б. Содержит информацию о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия за отчетный период

3. Бухгалтерский стандарт

В. Документы, которые разрабатываются Комитетом по международным стандартам и рекомендуются к применению в мировой практике

4. Финансовая отчетность

Г. Стандартные требования к методам и процедурам ведения бухгалтерского учета

5. Учетная политика

Д. Учетные правила и процедуры, касающиеся измерения, оценки и подачи учетной информации, разработанные соответствующими профессиональными организациями

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 5.2

Необходимо проанализировать приведенные утверждения (ответ «да» или «нет»).

1.    предприятие самостоятельно устанавливает организационную форму бухгалтерской работы, исходя из вида предприятия и конкретных условий хозяйствования.

2.    предприятие на основании общих или отраслевых форм и методов с сохранением единых технологических принципов определяет форму и методы бухгалтерского учета, а также технологию обработки учетной информации.

3.    предприятие самостоятельно разрабатывает систему внутрихозяйственного учета, отчетности и контроля  хозяйственных операций, определяет право работников подписывать документы.

4.    бухгалтерский учет на предприятии может осуществляться только централизованной бухгалтерией или бухгалтерской службой (отделом), которое является самостоятельным подразделением предприятия, которое возглавляется главным бухгалтером.

5.    за организацию бухгалтерского учета на предприятии отвечает руководитель предприятия.

 

 

 

 

 

 

 



[1] Положение (стандарт) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утв. приказом Министерства финансов Украины от 31 марта 1999 года №87, с изм. и доп., зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 21 июня 1999 г. №391/3684 (далее- П(С)БУ 1).

[2] Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. №996- XIV (далее – Закон о бухгалтерском учете)

[3] Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. №996- XIV (далее – Закон о бухгалтерском учете)

[4] Закон Украины «О государственной службе» от 16.12.1993 г. № 3723-XII, с изм. и доп.

[5] Постановление пленума Верховного Суда Украины № 5 от 26.04.02 г. «О судебной практике в делах о взяточничестве»

[6] Кодекс законов о труде Украины от 10.12.1971 г., с изм. и доп. (далее – КзоТ).

[7] Кодекс законов о труде Украины от 10.12.1971 г., с изм. и доп. (далее – КзоТ).

[8] Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.1984 г. № 8073-X, с изм. и доп.


Информация о работе Основы организации финансового учёта