Основы бухгалтерского учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2012 в 15:03, курс лекций

Описание работы

Бухгалтерский учет - важный элемент финансово-экономических отношений в человеческом обществе, выступающий в сфере действия коммерческого предприятия, как:
звено управления, осуществляющее взаимную связь между руководством предприятия и его трудовым коллективом;
специальный финансовый язык, с помощью которого отображаются сущность и своеобразие хозяйственной деятельности.

Содержание

Введение
Глава 1. История бухгалтерского учета
Контрольные вопросы по теме
Глава 2. Бухгалтерский учет как составной элемент экономической
системы коммерческого предприятия
2.1. Сущность коммерческого предприятия
2.2. Организационные формы коммерческих предприятий
2.3. Внешняя среда предпринимательства
2.4. Простая методика выбора партнера по финансовому бизнесу
2.5. Внутренняя среда предпринимательства
2.6. Управление предприятием - менеджмент
2.7. Организация сбыта продукции (работ, услуг) - маркетинг
2.8. Ценообразование
2.9. Кадровая политика предприятия
2.10. Бухгалтерский учет на коммерческом предприятии и роль
главного бухгалтера
Контрольные вопросы по теме
Глава 3. Основные положения бухгалтерского учета
3.1. Предмет и метод бухгалтерского учета
3.2. Принципы бухгалтерского учета
3.3. Счета и двойная запись
3.4. Типы хозяйственных операций
Контрольные вопросы по теме
Глава 4. Организация бухгалтерского учета на предприятии
4.1. Права и обязанности главного бухгалтера
4.2. Формы ведения бухгалтерского учета
4.3. Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета
4.4. Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета
4.5. Форма бухгалтерского учета "Журнал-Главная"
4.6. Упрощенная форма бухгалтерского учета для малых предприятий
4.7. Автоматизированная форма бухгалтерского учета
4.8. План счетов бухгалтерского учета
4.9. Сроки хранения бухгалтерской документации
4.10. Унифицированные формы первичных учетных документов
4.11. Специфика забалансового учета
Контрольные вопросы по теме
Глава 5. Учет долгосрочных (Внеоборотных) активов
5.1. Понятие амортизации долгосрочных активов
5.2. Учет основных средств
5.2.1. Поступление основных средств
5.2.2. Возведение титульных сооружений капитального характера
5.2.3. Эксплуатация основных средств
5.2.4. Переоценка объектов основных средств
5.3. Амортизация основных средств
5.3.1. Общие положения
5.3.2. Способы начисления амортизации
5.4. Аренда и лизинг основных средств
5.5. Выбытие основных средств
5.6. Главные документы по учету основных средств
5.7. Операции с нематериальными активами
5.7.1. Особенности учета организационных расходов и деловой
репутации фирмы
5.7.2. Амортизация нематериальных активов
5.7.3. Передача нематериальных активов по лицензионному договору
5.7.4. Выбытие нематериальных активов
5.8. Долгосрочные финансовые вложения
5.8.1. Учет ценных бумаг
5.8.2. Учет вкладов в уставный капитал других организаций
5.8.3. Учет совместной деятельности
5.8.4. Учет займов, предоставляемых другим организациям
5.8.5. Методы оценки инвестиционных проектов
5.9. Учет капитального строительства
5.10. Учет расходов на научно-исследовательские,
опытно-конструкторские и технологические работы
Контрольные вопросы по теме
Глава 6. Учет материалов
6.1. Общие положения
6.2. Отражение жизненного цикла материалов
6.3. Использование понятия учетных цен
6.4. Учет налога на добавленную стоимость по приобретенным
материальным ценностям
6.5. Особенности учета тары
6.6. Инвентаризация материалов
6.7. Основные документы по учету материалов
Контрольные вопросы по теме
Глава 7. Учет животных, находящихся на выращивании и откорме
Контрольные вопросы по теме
Глава 8. Учет затрат на производство
8.1. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)
8.2. Методы калькуляции продукции
8.3. Попроцессный метод калькуляции продукции
8.4. Позаказный метод калькуляции продукции
8.5. Нормативный метод калькуляции продукции
8.6. Порядок включения затрат в себестоимость продукции
8.6.1. Материальные расходы
8.6.2. Расходы по оплате труда
8.6.3. Отчисления на социальное страхование и обеспечение
8.6.4. Амортизационные отчисления
8.6.5. Прочие расходы
8.6.6. Порядок признания расходов, включаемых в себестоимость
8.6.7. Расходы, не учитываемые в себестоимости продукции (работ,
услуг)

Работа содержит 1 файл

Основы бухучета.doc

— 5.29 Мб (Скачать)

|  3  |    |    |     |     |     | 16  |     |     |   |     |    |    |

|—————|————|————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|———|—————|————|————|

|  4  |    |    |     |  15 |     |     |     |     |   |     |    |    |

|—————|————|————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|———|—————|————|————|

|  5  |130 |    |     |     |     |     |     |     |   |     |    | 130|

|—————|————|————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|———|—————|————|————|

|  6  |    |    |     |     |     |     |     |     |   | 17  | 17 |    |

|—————|————|————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|———|—————|————|————|

|  7  |    |  42|     |     |     |     |     |     |   |     |    |    |

|—————|————|————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|———|—————|————|————|

|  8  |    |    |     |     | 23  |     |     |     |   |     |    |    |

|—————|————|————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|———|—————|————|————|

|  9  |    |    | 25  |     |     |     |     |     |   |     |    |    |

|—————|————|————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|———|—————|————|————|

| 10  |    |    |     |  12 | 12  |     |     |     |   |     |    |    |

|—————|————|————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|———|—————|————|————|

| 11  |    |    |     |  13 |     |     |     |     |   |     |    |    |

|—————|————|————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|———|—————|————|————|

| 12  |    |    | 113 |     |     | 113 |     |     |   |     |    |    |

|—————|————|————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|———|—————|————|————|

| 13  |    |    | 14  |     |     |     |     |     |   |     |    |    |

|—————|————|————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|———|—————|————|————|

| 14  |    |    |     | 113 |     |     |     |     |   |     | 113|    |

|—————|————|————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|———|—————|————|————|

| 15  |    |    |     |     |     |     |     |     |   |     |    |    |

|—————|————|————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|———|—————|————|————|

| 16  |    |    |     |     |     | 39  |     |     | 39|     |    |    |

|—————|————|————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|———|—————|————|————|

|Итого| 130|  42| 162 | 153 | 35  | 178 |  -  |  20 | 39|  39 | 130| 130|

| ... |   |    |     |     |     |     |     |     |   |     |    |    |

|—————|————|————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|———|—————|————|————|

| Ск  | 99 |  - | 22  |  -  | 17  |  -  |  -  |  85 | - |  -  | -  |  - |

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

(Окончание)

 

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

|N п/п|  Счет 71  |  Счет 76  |  Счет 80  |  Счет 90 |  Счет 99 |       |

|—————|———————————|———————————|———————————|——————————|——————————|———————|

|     | Д-т | К-т | Д-т | К-т | Д-т | К-т | Д-т | К-т| Д-т| К-т |Д-т|К-т|

|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|————|————|—————|———|———|

| Сн  | 34  |  -  |  -  | 100 |  -  | 100 |  -  |  - |  - | 60  |   |   |

|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|————|————|—————|———|———|

|  1  |     |     |     |     |     |     |     |    |    |     |   |   |

|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|————|————|—————|———|———|

|  2  |     |     |     |     |     |     |     |    |    |     |   |   |

|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|————|————|—————|———|———|

|  3  |     |     | 16  |     |     |     |     |    |    |     |   |   |

|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|————|————|—————|———|———|

|  4  |     |     | 15  |     |     |     |     |    |    |     |   |   |

|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|————|————|—————|———|———|

|  5  |     |     |     |     |     |     |     |    |    |     |   |   |

|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|————|————|—————|———|———|

|  6  |     |     |     |     |     |     |     |    |    |     |   |   |

|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|————|————|—————|———|———|

|  7  |     |     |     |     |     |     |  42 |    |    |     |   |   |

|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|————|————|—————|———|———|

|  8  |     |     |     |     |     |     |     | 23 |    |     |   |   |

|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|————|————|—————|———|———|

|  9  |     |     |     |     |     |     |     | 25 |    |     |   |   |

|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|————|————|—————|———|———|

| 10  |     |     |     |     |     |     |     |    |    |     |   |   |

|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|————|————|—————|———|———|

| 11  |     |     | 13  |     |     |     |     |    |    |     |   |   |

|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|————|————|—————|———|———|

| 12  |     |     |     |     |     |     |     |    |    |     |   |   |

|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|————|————|—————|———|———|

| 13  |     |  14 |     |     |     |     |     |    |    |     |   |   |

|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|————|————|—————|———|———|

| 14  |     |     |     |     |     |     |     |    |    |     |   |   |

|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|————|————|—————|———|———|

| 15  |     |     |     |     |     |     |  6  |    |    |  6  |   |   |

|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|————|————|—————|———|———|

| 16  |     |     |     |     |     |     |     |    |    |     |   |   |

|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|————|————|—————|———|———|

|Итого|  -  |  14 | 44  |  -  |  -  |  -  |  48 | 48 |  - |  6  |   |   |

| ... |     |     |     |     |     |     |     |    |    |     |   |   |

|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|————|————|—————|———|———|

| Ск  | 20  |  -  |  -  |  56 |  -  | 100 |  -  |  - |  - | 66  |   |   |

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

4.6. Упрощенная форма бухгалтерского учета для малых предприятий

 

Для малых предприятий (МП) часто применяется упрощенная форма бухгалтерского учета с использованием журнала хозяйственных операций и шахматной ведомости.

Критерии отнесения предприятий к категории малых установлены Федеральным законом "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" от 14.06.1995 г. N 88-ФЗ (в редакции от 21.03.2002 г.). Согласно этому закону, под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, отвечающие трем признакам:

1) в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25%;

2) доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимися субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%;

3) средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней:

а) в промышленности, строительстве и на транспорте - 100 человек;

б) в сельском хозяйстве и научно-технической сфере - 60 человек;

в) в оптовой торговле - 50 человек;

г) в розничной торговле и бытовом обслуживании - 30 человек;

д) в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

(При этом в среднесписочный состав включаются работники, не состоящие в штате, а работающие по договорам подряда и поручения, а также работающие по совместительству).

Бухгалтерский учет по упрощенной форме проводится следующим образом. Первичные документы обрабатываются в течение двух дней с момента их получения. Обработка состоит в проверке подлинности документов, их соответствия законодательству и наличия в них необходимых реквизитов. Заканчивается она внесением сведений из первичных документов в журнал хозяйственных операций с одновременным кодированием этих операций в виде бухгалтерских проводок.

 

                          ———————————————————

                         |Первичные документы|—————————————

                          ———————————————————              |

                                   |                       |

                          ————————————————————             |

                         |Журнал хозяйственных|            |

                         |      операций      |            |

                          ————————————————————             |

                                   |                       |

                          ———————————————————              |

                         |Шахматная ведомость|             |

                          ———————————————————              |

                                   |                —————————————

                          —————————————————————    |   Кассовая  |

                         |Оборотно - сальдовая |<——|     книга   |

                         |     ведомость       |    —————————————

                          —————————————————————

                                    |

                           ———————————————————

                          |Баланс и отчетность|

                           ———————————————————

 

Рис.4.4. Схема упрощенной формы для малых предприятий

 

Операции по кассе дополнительно заносятся в кассовую книгу. (Если на предприятии ведутся расчеты с населением с применением контрольно-кассовых машин, то делаются записи также в кассовых книгах кассиров-операционистов.)

На основе бухгалтерских проводок, отраженных в журнале хозяйственных операций, составляется шахматная ведомость, в которой суммированием по горизонтали вычисляются обороты по дебетам, а суммированием по вертикали - обороты по кредитам счетов. Затем данные из шахматной ведомости используются для составления оборотно-сальдовой ведомости, на базе которой оформляется баланс, и составляется отчетность предприятия.

Все элементы, входящие в данную форму (за исключением шахматной ведомости), нами рассмотрены. Осталось представить шахматную ведомость. Она достаточно проста и по своему виду напоминает журнал-ордер. Только формируется по дебетовому признаку и как бы включает одновременно все журналы ордера. С математической точки зрения - это матрица (числовая таблица) хозяйственных операций, строки которой соответствуют дебетовому обороту, а столбцы - кредитовому (см. п.21.3).

Для рассмотренного ранее фрагмента хозяйственных операций эта ведомость показана ниже.

 

Шахматная ведомость за февраль 2003 г.

 

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

|    К |  20  |  50  |  51 |  60 |  68 |  70  |  71  |  90 |  99 |Итого:|

|Д     |      |      |     |     |     |      |      |     |     |      |

|——————|——————|——————|—————|—————|—————|——————|——————|—————|—————|——————|

|  10  |      |      |     |  20 |     |     |      |     |     |  20  |

|——————|——————|——————|—————|—————|—————|——————|——————|—————|—————|——————|

|  20  |      |      |     |     |     |  130 |      |     |     | 130  |

|——————|——————|——————|—————|—————|—————|——————|——————|—————|—————|——————|

|  50  |      |      |  10 |     |     |      |  14  |  25 |     | 162  |

|      |      |      | 113 |     |     |      |      |     |     |      |

|——————|——————|——————|—————|—————|—————|——————|——————|—————|—————|——————|

|  51  |      |  12  |     |     |     |      |      |  23 |     |  35  |

|——————|——————|——————|—————|—————|—————|——————|——————|—————|—————|——————|

|  68  |      |      |  39 |     |     |      |      |     |     |  39  |

|——————|——————|——————|—————|—————|—————|——————|——————|—————|—————|——————|

Информация о работе Основы бухгалтерского учета