Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2012 в 15:03, курс лекций
Бухгалтерский учет - важный элемент финансово-экономических отношений в человеческом обществе, выступающий в сфере действия коммерческого предприятия, как:
звено управления, осуществляющее взаимную связь между руководством предприятия и его трудовым коллективом;
специальный финансовый язык, с помощью которого отображаются сущность и своеобразие хозяйственной деятельности.
Введение
Глава 1. История бухгалтерского учета
Контрольные вопросы по теме
Глава 2. Бухгалтерский учет как составной элемент экономической
системы коммерческого предприятия
2.1. Сущность коммерческого предприятия
2.2. Организационные формы коммерческих предприятий
2.3. Внешняя среда предпринимательства
2.4. Простая методика выбора партнера по финансовому бизнесу
2.5. Внутренняя среда предпринимательства
2.6. Управление предприятием - менеджмент
2.7. Организация сбыта продукции (работ, услуг) - маркетинг
2.8. Ценообразование
2.9. Кадровая политика предприятия
2.10. Бухгалтерский учет на коммерческом предприятии и роль
главного бухгалтера
Контрольные вопросы по теме
Глава 3. Основные положения бухгалтерского учета
3.1. Предмет и метод бухгалтерского учета
3.2. Принципы бухгалтерского учета
3.3. Счета и двойная запись
3.4. Типы хозяйственных операций
Контрольные вопросы по теме
Глава 4. Организация бухгалтерского учета на предприятии
4.1. Права и обязанности главного бухгалтера
4.2. Формы ведения бухгалтерского учета
4.3. Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета
4.4. Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета
4.5. Форма бухгалтерского учета "Журнал-Главная"
4.6. Упрощенная форма бухгалтерского учета для малых предприятий
4.7. Автоматизированная форма бухгалтерского учета
4.8. План счетов бухгалтерского учета
4.9. Сроки хранения бухгалтерской документации
4.10. Унифицированные формы первичных учетных документов
4.11. Специфика забалансового учета
Контрольные вопросы по теме
Глава 5. Учет долгосрочных (Внеоборотных) активов
5.1. Понятие амортизации долгосрочных активов
5.2. Учет основных средств
5.2.1. Поступление основных средств
5.2.2. Возведение титульных сооружений капитального характера
5.2.3. Эксплуатация основных средств
5.2.4. Переоценка объектов основных средств
5.3. Амортизация основных средств
5.3.1. Общие положения
5.3.2. Способы начисления амортизации
5.4. Аренда и лизинг основных средств
5.5. Выбытие основных средств
5.6. Главные документы по учету основных средств
5.7. Операции с нематериальными активами
5.7.1. Особенности учета организационных расходов и деловой
репутации фирмы
5.7.2. Амортизация нематериальных активов
5.7.3. Передача нематериальных активов по лицензионному договору
5.7.4. Выбытие нематериальных активов
5.8. Долгосрочные финансовые вложения
5.8.1. Учет ценных бумаг
5.8.2. Учет вкладов в уставный капитал других организаций
5.8.3. Учет совместной деятельности
5.8.4. Учет займов, предоставляемых другим организациям
5.8.5. Методы оценки инвестиционных проектов
5.9. Учет капитального строительства
5.10. Учет расходов на научно-исследовательские,
опытно-конструкторские и технологические работы
Контрольные вопросы по теме
Глава 6. Учет материалов
6.1. Общие положения
6.2. Отражение жизненного цикла материалов
6.3. Использование понятия учетных цен
6.4. Учет налога на добавленную стоимость по приобретенным
материальным ценностям
6.5. Особенности учета тары
6.6. Инвентаризация материалов
6.7. Основные документы по учету материалов
Контрольные вопросы по теме
Глава 7. Учет животных, находящихся на выращивании и откорме
Контрольные вопросы по теме
Глава 8. Учет затрат на производство
8.1. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)
8.2. Методы калькуляции продукции
8.3. Попроцессный метод калькуляции продукции
8.4. Позаказный метод калькуляции продукции
8.5. Нормативный метод калькуляции продукции
8.6. Порядок включения затрат в себестоимость продукции
8.6.1. Материальные расходы
8.6.2. Расходы по оплате труда
8.6.3. Отчисления на социальное страхование и обеспечение
8.6.4. Амортизационные отчисления
8.6.5. Прочие расходы
8.6.6. Порядок признания расходов, включаемых в себестоимость
8.6.7. Расходы, не учитываемые в себестоимости продукции (работ,
услуг)
| Декабрь | | | | | | | |
——————————————————————————————
По счету 90 кредитовый оборот выписываем из журнала-ордера N 5, а дебетовый набираем из журналов-ордеров N 4 и N 7. Затем вычисляем сальдо конечное, которое равно нулю.
Главная книга по счету 99 "Прибыли и убытки"
——————————————————————————————
| Месяц | С кредита счетов | Итого | Сальдо |
|————————————|————————————————
| | | | | Дебет |Кредит | Дебет | Кредит |
|————————————|———————|————————
| Январь | - | - | - | - | - | - | 60 |
|————————————|———————|————————
| Февраль | - | - | - | - | 6 | - | 66 |
|————————————|———————|————————
| Март | | | | | | | |
|————————————|———————|————————
| - | | | | | | | |
| - | | | | | | | |
| - | | | | | | | |
|————————————|———————|————————
| Декабрь | | | | | | | |
——————————————————————————————
По счету 99 в журнале-ордере N 7 присутствует кредитовый оборот (прибыль). Поэтому его сальдо конечное увеличивается на сумму полученной прибыли.
В результате проведенных расчетов получится следующий баланс кондитерского предприятия на 1 марта 2003 г.
Баланс предприятия на 1 марта 2003 г.
——————————————————————————————
| Актив | | Пассив | |
|—————————————————————————————
|01 "Основные средства" | 100|60 "Расчеты с поставщика-| 85|
|10 "Материалы" | 49| ми и подрядчиками" | |
|20 "Основное производство" | 99|76 "Расчеты с разными де-| 56|
|50 "Касса" | 22| биторами и кредиторами"| |
|51 "Расчетные счета" | 17|80 "Уставный капитал" | 100|
|71 "Расчеты с подотчетными ли-| 20|99 "Прибыли и убытки" | 66|
| цами" | | | |
| Баланс N 2: | 307| Баланс N 2: | 307|
——————————————————————————————
4.4. Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета
Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета имеет несколько модификаций. Наиболее прогрессивной следует считать модификацию с использованием журнала хозяйственных операций. Это особенно важно для предприятий малого бизнеса и для бухгалтерий, планирующих перевод учета на персональный компьютер.
В журнале хозяйственных операций отображается вся деятельность предприятия в хронологическом порядке со ссылками на первичные документы.
———————————————————
|Первичные документы|—————————————
———————————————————
————————————————————
————|Журнал хозяйственных| |
| | операций | |
| ————————————————————
| | |
| ———————————————————
| |Мемориальные ордера| |
| ———————————————————
| | —————————————
| ————————————————————— | Кассовая |
| |Оборотно - сальдовая |<——| книга |
| | ведомость | —————————————
| —————————————————————
| |
| ———————————————————
————>|Баланс и отчетность|
———————————————————
Рис.4.2. Схема мемориально-ордерной формы
Бухгалтерский учет по мемориально-ордерной форме проводится следующим образом. В начале каждого месяца открываются мемориальные ордера по всем используемым счетам. Полученные первичные документы обрабатываются бухгалтером в течение двух дней с момента поступления.
Обработка заключается в проверке подлинности документов, их соответствия законодательству и наличия необходимых реквизитов. Заканчивается обработка внесением сведений из первичных документов в журнал хозяйственных операций. Одновременно осуществляется их кодирование в виде бухгалтерских проводок. Затем проводки из журнала хозяйственных операций разносятся по мемориальным ордерам, в которых проводится арифметическая обработка: вычисляются обороты и остатки (сальдо конечные). Результаты вычислений группируются в оборотно-сальдовой ведомости или оборотно-сальдовом балансе.
Учет кассовых операций дополнительно ведется в кассовой книге. (Если предприятие ведет расчеты с населением через контрольно-кассовые машины - ККМ, то и в книгах кассиров-операционистов этих машин.)
Журнал хозяйственных операций для ведения учета на малых предприятиях значительно облегчает проведение анализа финансовой деятельности, составления баланса и отчетности. Он также может служить для главного бухгалтера обобщающим документом. Кроме этого, он удобен для работы аудиторов и контролирующих органов. Если журнал хозяйственных операций не ведется, то проводки формируются в самих мемориальных ордерах, а затем в них же и обрабатываются.
Разновидностью мемориально-ордерной формы является форма Журнал-Главная, которая в качестве основного документа имеет комбинацию мемориальных ордеров, журнала хозяйственных операций и оборотно-сальдовой ведомости.
На примере работы кондитерского предприятия, описанного нами выше при рассмотрении журнально-ордерной формы, покажем, как выглядит журнал хозяйственных операций.
Журнал хозяйственных операций за февраль 2003 г.
——————————————————————————————
| N | Дата. Документ |Сумма|Дебет|Кредит|
| | Содержание хозяйственной операции | | | |
|———|—————————————————————————
| 1 |02.02.2003 г. Корешок чека N. Приходный кассовый| | | |
| |ордер N. Получено по чеку из банка в кассу. | 10 | 50 | 51 |
|———|—————————————————————————
| 2 |10.02.2003 г. Счет N. Акт приемки N. Акцептован| | | |
| |счет поставщика и приняты на склад материалы. | 20 | 10 | 60 |
|———|—————————————————————————
| 3 |12.02.2003 г. Счет N. Платежное поручение N. Оп-| | | |
| |лачены услуги государственных органов. | 16 | 76 | 51 |
|———|—————————————————————————
| 4 |13.02.2003 г. Расходный кассовый ордер N. Кви-| | | |
| |танция N. Оплачены услуги физического лица для| 15 | 76 | 50 |
| |производства.
|———|—————————————————————————
| 5 |13.02.2003 г. Расчетно-платежная ведомость N.| | | |
| |Начислена оплата труда персоналу. | 130 | 20 | 70 |
|———|—————————————————————————
| 6 |13.02.2003 г. Расчетно-платежная ведомость N.| | | |
| |Удержан налог на доходы физических лиц. | 17 | 70 | 68 |
|———|—————————————————————————
| 7 |16.02.2003 г. Накладные на отпуск N. Счета к оп-| | | |
| |лате N. Реализована из цеха готовая продукция. | 42 | 90 | 20 |
|———|—————————————————————————
| 8 |16.02.2003 г. Копия платежного поручения N. Вы-| | | |
| |писка банка. Получена выручка на расчетный счет.| 23 | 51 | 90 |
|———|—————————————————————————
| 9 |16.02.2003 г. Приходный кассовый ордер N. Полу-| | | |
| |чена выручка в кассу.
|———|—————————————————————————
|10 |17.02.2003 г. Объявление на взнос наличными N.| | | |
| |Выписка банка. Расходный кассовый ордер N. Сдана| 12 | 51 | 50 |
| |выручка в банк.
|———|—————————————————————————
|11 |20.02.2003 г. Квитанция N. Расходный кассовый| | | |
| |ордер N. Оплачено физическому лицу за малоценные| 13 | 76 | 50 |
| |предметы
|———|—————————————————————————
|12 |23.02.2003 г. Корешок чека N. Приходный кассовый| | | |
| |ордер N. Получено по чеку из банка в кассу на| 113 | 50 | 51 |
| |зарплату.
|———|—————————————————————————
|13 |25.02.2003 г. Авансовый отчет N. Приходный кас-| | | |
| |совый ордер N. Возвращено подотчетным лицом в| 14 | 50 | 71 |
| |кассу.
|———|—————————————————————————
|14 |26.02.2003 г. Платежная ведомость N. Выдана за-| | | |
| |работная плата персоналу.
|———|—————————————————————————
|15 |27.02.2003 г. Расчет бухгалтера. Определен фи-| | | |
| |нансовый результат (прибыль) от продаж. | 6 | 90 | 99 |
|———|—————————————————————————
|16 |27.02.2003 г. Платежное поручение N. Перечислены| | | |
| |в бюджет налоговые платежи. | 39 | 68 | 51 |
——————————————————————————————
На отчетный период для каждого счета открывается свой мемориальный ордер, в который заносятся данные по хозяйственным операциям. Если журнал хозяйственных операций не составляется, то вся деятельность отражается в совокупности мемориальных ордеров.
В настоящее время применяют два вида мемориальных ордеров: упрощенный и полный (общего вида). При использовании журнала хозяйственных операций наиболее целесообразной является запись в виде обыкновенного счета, в котором помечены номера хозяйственных операций (упрощенный ордер).
В случае если журнал хозяйственных операций не формируется, то используют мемориальные ордера общего вида, которые включают в себя не только проводки, но и содержание операций. Однако при этом полная картина хозяйственной деятельности может быть составлена только при рассмотрении всей совокупности мемориальных ордеров. Кроме того, появляется еще один недостаток, заключающийся в необходимости фиксации содержания одной и той же хозяйственной операции, как минимум, в двух мемориальных ордерах.