Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2012 в 15:03, курс лекций
Бухгалтерский учет - важный элемент финансово-экономических отношений в человеческом обществе, выступающий в сфере действия коммерческого предприятия, как:
звено управления, осуществляющее взаимную связь между руководством предприятия и его трудовым коллективом;
специальный финансовый язык, с помощью которого отображаются сущность и своеобразие хозяйственной деятельности.
Введение
Глава 1. История бухгалтерского учета
Контрольные вопросы по теме
Глава 2. Бухгалтерский учет как составной элемент экономической
системы коммерческого предприятия
2.1. Сущность коммерческого предприятия
2.2. Организационные формы коммерческих предприятий
2.3. Внешняя среда предпринимательства
2.4. Простая методика выбора партнера по финансовому бизнесу
2.5. Внутренняя среда предпринимательства
2.6. Управление предприятием - менеджмент
2.7. Организация сбыта продукции (работ, услуг) - маркетинг
2.8. Ценообразование
2.9. Кадровая политика предприятия
2.10. Бухгалтерский учет на коммерческом предприятии и роль
главного бухгалтера
Контрольные вопросы по теме
Глава 3. Основные положения бухгалтерского учета
3.1. Предмет и метод бухгалтерского учета
3.2. Принципы бухгалтерского учета
3.3. Счета и двойная запись
3.4. Типы хозяйственных операций
Контрольные вопросы по теме
Глава 4. Организация бухгалтерского учета на предприятии
4.1. Права и обязанности главного бухгалтера
4.2. Формы ведения бухгалтерского учета
4.3. Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета
4.4. Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета
4.5. Форма бухгалтерского учета "Журнал-Главная"
4.6. Упрощенная форма бухгалтерского учета для малых предприятий
4.7. Автоматизированная форма бухгалтерского учета
4.8. План счетов бухгалтерского учета
4.9. Сроки хранения бухгалтерской документации
4.10. Унифицированные формы первичных учетных документов
4.11. Специфика забалансового учета
Контрольные вопросы по теме
Глава 5. Учет долгосрочных (Внеоборотных) активов
5.1. Понятие амортизации долгосрочных активов
5.2. Учет основных средств
5.2.1. Поступление основных средств
5.2.2. Возведение титульных сооружений капитального характера
5.2.3. Эксплуатация основных средств
5.2.4. Переоценка объектов основных средств
5.3. Амортизация основных средств
5.3.1. Общие положения
5.3.2. Способы начисления амортизации
5.4. Аренда и лизинг основных средств
5.5. Выбытие основных средств
5.6. Главные документы по учету основных средств
5.7. Операции с нематериальными активами
5.7.1. Особенности учета организационных расходов и деловой
репутации фирмы
5.7.2. Амортизация нематериальных активов
5.7.3. Передача нематериальных активов по лицензионному договору
5.7.4. Выбытие нематериальных активов
5.8. Долгосрочные финансовые вложения
5.8.1. Учет ценных бумаг
5.8.2. Учет вкладов в уставный капитал других организаций
5.8.3. Учет совместной деятельности
5.8.4. Учет займов, предоставляемых другим организациям
5.8.5. Методы оценки инвестиционных проектов
5.9. Учет капитального строительства
5.10. Учет расходов на научно-исследовательские,
опытно-конструкторские и технологические работы
Контрольные вопросы по теме
Глава 6. Учет материалов
6.1. Общие положения
6.2. Отражение жизненного цикла материалов
6.3. Использование понятия учетных цен
6.4. Учет налога на добавленную стоимость по приобретенным
материальным ценностям
6.5. Особенности учета тары
6.6. Инвентаризация материалов
6.7. Основные документы по учету материалов
Контрольные вопросы по теме
Глава 7. Учет животных, находящихся на выращивании и откорме
Контрольные вопросы по теме
Глава 8. Учет затрат на производство
8.1. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)
8.2. Методы калькуляции продукции
8.3. Попроцессный метод калькуляции продукции
8.4. Позаказный метод калькуляции продукции
8.5. Нормативный метод калькуляции продукции
8.6. Порядок включения затрат в себестоимость продукции
8.6.1. Материальные расходы
8.6.2. Расходы по оплате труда
8.6.3. Отчисления на социальное страхование и обеспечение
8.6.4. Амортизационные отчисления
8.6.5. Прочие расходы
8.6.6. Порядок признания расходов, включаемых в себестоимость
8.6.7. Расходы, не учитываемые в себестоимости продукции (работ,
услуг)
По сведениям из Главной книги составляется баланс и оформляется отчетность предприятия (месячная, квартальная и годовая).
В настоящее время на больших и средних предприятиях применяется 16-ти журнальная форма, дополненная совокупность ведомостей.
Перечень журналов-ордеров (Ж-О) этой формы представлен ниже:
Ж-О N 1 "Касса" (счет 50);
Ж-О N 2 "Расчетные счета" (счет 51, 57) и Ж-О N 2/1 "Валютные счета" (счет 52, 57);
Ж-О N 3 "Специальные счета в банках" (счет 55);
Ж-О N 4 "Учет кредитов и займов" (счета 66, 67);
Ж-О N 5 "Учет финансовых вложений" (счет 58);
Ж-О N 6 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (счет 60) и Ж-О N 6/1 "Учет операций по заготовке и приобретению материальных ценностей" (счета 15, 16);
Ж-О N 7 "Расчеты с подотчетными лицами" (счет 71);
Ж-О N 8 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (счета 58, 62, 68, 73, 75, 76);
Ж-О N 9 "Внутрихозяйственные расчеты" (счет 79);
Ж-О N 10 и Ж-О N 10/1 "Учет затрат на производство" (счета 02, 04, 05, 10, 11, 15, 16, 19, 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 40, 46, 69, 70, 76, 94, 97);
Ж-О N 11 "Учет отгрузки и реализации" (счета 41, 42, 43, 44, 45, 62, 90) и Ж-О N 11/1 "Учет реализации и выбытия основных средств и нематериальных активов" (счета 01, 03, 04, 91).
Ж-О N 12 "Учет источников собственных средств и целевых поступлений" (счета 14, 59, 63, 80, 81, 82, 83, 84, 86, 96).
Ж-О N 13 "Учет собственных основных средств, долгосрочно арендуемых основных средств и нематериальных активов" (счета 01, 03, 04, 91).
Ж-О N 14 "Учет переоценки ценностей" (счет 14, 59).
Ж-О N 15 "Учет прибыли, ее использования и доходов будущих периодов" (счета 84, 91, 98, 99).
Ж-О N 16 "Учет капитальных вложений" (счета 07, 08, 11).
Примечания: Журнал-ордер N 5 открывается при большом объеме учета в журнале-ордере N 8. Журнал-ордер N 6/1 открывается по необходимости, в противном случае счета 15 и 16 входят в журналы-ордера N 10 и N 10/1. Журнал-ордер N 11/1 может быть заменен журналом-ордером N 13.
При среднем и небольшом объеме учета может быть использована 8-ми журнальная форма, в которой журналы-ордера группируют счета по экономическим признакам:
Ж-О N 1 "Учет денежных средств" (счета 50, 51, 52, 55, 56, 57, 58);
Ж-О N 2 "Учет кредитов, ссуд, займов" (счета 66, 67);
Ж-О N 3 "Учет основных средств и уставного капитала" (счета 01, 02, 03, 04, 05, 80, 81);
Ж-О N 4 "Учет производства" (счета 10, 14, 15, 16, 19, 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 40, 46, 97);
Ж-О N 5 "Учет отгрузки и реализации" (счета 41, 42, 43, 44, 45, 90, 91);
Ж-О N 6 "Учет расчетов" (счета 60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76, 79);
Ж-О N 7 "Учет доходов и резервов" (счета 59, 63, 82, 83, 84, 91, 94, 96, 98, 99);
Ж-О N 8 "Учет капитальных вложений" (счета 07, 08, 11).
Рассмотрим принципы построения журналов-ордеров и Главной книги.
Журнал-ордер представляет собой таблицу, в которую заносятся данные хозяйственных операций по кредитовому признаку.
Для наглядного представления механизма формирования журналов-ордеров, обработки в них поступивших сведений и перенесения их в Главную книгу, а также составления Главной книги и обработки в ней данных хозяйственных операций рассмотрим конкретный упрощенный численный пример.
Пусть речь идет о кондитерском предприятии, баланс которого на 01.02.2003 г. выглядит следующим образом:
Баланс предприятия на 1 февраля 2003 г.
——————————————————————————————
| Актив | | Пассив | |
|—————————————————————————————
|01 "Основные средства" | 100|60 "Расчеты с поставщиками| 65|
|10 "Материалы" | 29| и подрядчиками" | |
|20 "Основное производство" | 11|68 "Расчеты по налогам и | 22|
|50 "Касса" | 23| сборам" | |
|51 "Расчетные счета" | 150|76 "Расчеты с разными де-| 100|
|71 "Расчеты с подотчетными| 34| биторами и кредиторами"| |
| лицами" | |80 "Уставный капитал" | 100|
| | |99 "Прибыли и убытки" | 60|
|—————————————————————————————
| Баланс N 1: | 347| Баланс N 1: | 347|
——————————————————————————————
Дадим упрощенные пояснения к приведенным счетам, применительно к кондитерскому производству.
В активе баланса отражены следующие материальные ценности.
Счет 01 "Основные средства":
здания, помещения (в том числе складские), печи для выпечки тортов, холодильники для приготовления и хранения полуфабрикатов и готовой продукции;
малоценные предметы со сроком полезного использования свыше 12-ти месяцев (спецодежда, приспособления для просеивания муки и сахара-песка, устройства для измельчения, смешивания и взбивания рецептурных смесей и упаковки готовой продукции).
Счет 10 "Материалы":
сырье и материалы (сахар, мука, патока, ром, какао, сгущенное молоко, орехи, мед, масло сливочное, масло растительное, соль, ванилин, сода и т.п.);
малоценные предметы со сроком полезного использования менее 12-ти месяцев (соковыжималки, шприцы для нанесения крема, формочки, ножи, миксеры и т. п.).
Счет 20 "Основное производство": тесто, кремы, полуфабрикаты, незаконченная продукция, затраты на изготовление продукции (в том числе, на заработную плату и отчисления в фонды социального страхования и обеспечения), другие затраты, включаемые в себестоимость продукции.
Счет 50 "Касса": наличные денежные средства в кассе (в рублях и иностранной валюте) и различные денежные документы (чеки, марки, путевки, проездные билеты и т.п.).
Счет 51 "Расчетные счета": безналичные денежные средства, т.е. средства, которые фигурируют в расчетах в виде банковских записей и непосредственно не пересылаются.
Счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами": денежные суммы, выданные подотчетным лицам, и по которым данные лица не предоставили авансовые отчеты.
В пассиве баланса отражены следующие источники данных материальных ценностей.
Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками": задолженности перед поставщиками, обеспечившими кондитерское производство материалами: мукой, сахаром, какао, маслом, и подрядчиками, осуществившими различные работы для данного предприятия, например по ремонту помещений и оборудования и т.п.
Счет 68 "Расчеты по налогам и сборам": задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами по начисленным, но еще не уплаченным налогам (независимо от того, наступили или нет сроки их уплаты).
Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами": задолженности перед кредиторами за оказанные услуги и выполненные работы, например по коммунальным платежам, по транспортным расходам, по аренде помещений и различных механизмов и приспособлений.
Счет 80 "Уставный капитал": Оплаченный уставный капитал. (Определение см. выше.)
Счет 99 "Прибыли и убытки": прибыль, полученная в предыдущем месяце. (Определение прибыли см. выше.)
Примечание: Для простоты здесь и далее баланс представляется в рублях, а не в тысячах и миллионах рублей, как это предписано приказом Минфина РФ "О формах бухгалтерской отчетности" от 13.01.2000 г N 4н. В примере для удобства усвоения материала используются цифры, не соответствующие реальным экономическим показателям предприятия.
Предположим, что в феврале 2003 г. на предприятии была осуществлена условная деятельность, которая зафиксирована в бухгалтерском учете в виде следующих записей.
1. Получено по чеку из банка в кассу 10 руб.:
Д 50 - К 51 10.
2. Оприходованы материалы (на сумму 20 руб.), полученные от поставщика:
Д 10 - К 60 20.
3. Оплачены с расчетного счета услуги (на сумму 16 руб.), оказанные государственными органами основному производству:
Д 76 - К 51 16.
4. Оплачены из кассы услуги физического лица (на сумму 15 руб.), оказанные основному производству:
Д 76 - К 50 15.
5. Начислена оплата труда в сумме 130 руб.:
Д 20 - К 70 130.
6. Удержан налог на доходы физических лиц по ставке 13% (17 руб.):
Д 70 - К 68 17.
7. Реализована непосредственно из цеха продукция на сумму 42 руб.:
Д 90 - К 20 42.
8. Получена выручка на расчетный счет от реализации продукции в сумме 23 руб.:
Д 51 - К 90 23.
9. Получена выручка в кассу от реализации продукции в сумме 25 руб.:
Д 50 - К 90 25.
10. Сдана в банк часть выручки из кассы на сумму 12 руб.:
Д 51 - К 50 12.
11. Оплачено из кассы физическому лицу за малоценные предметы 13 руб.:
Д 76 - К 50 13.
12. Получено из банка по чеку в кассу на выдачу заработной платы 113 руб.:
Д 50 - К 51 113.
13. Возвращено подотчетным лицом в кассу 14 руб.:
Д 50 - К 71 14.
14. Выплачена заработная плата персоналу в сумме 113 руб.:
Д 70 - К 50 113.
15. Определен финансовый результат (прибыль) от продаж (в размере 6-ти руб.):
Д 90 - К 99 6.
16. Уплачены налоги в сумме 39 руб.:
Д 68 - К 51 39.
Сумма всех хозяйственных операций составляет 608 руб. Это контрольная цифра.
В приведенном перечне хозяйственных операций появились два счета, о которых не упоминалось выше: счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и 90 "Продажи". На первом счете остатка в балансе на 1 февраля не было, поскольку заработная плата персоналу регулярно начислялась и выплачивалась. На втором счете остатка на 1 февраля тоже не было, потому что он транзитный, и конечное сальдо с него всегда списывается на финансовый результат (прибыль или убыток), который формируется на счете 99 "Прибыли и убытки".
Построим все журналы-ордера, необходимые для составления февральского баланса. Будем пользоваться восьми-журнальной формой. В журнальный ордер N 1 попадут все проводки, по кредиту которых проходят счета денежных средств, т.е. проводки N 1, 3, 4, 10, 11, 12, 14 и 16.
Журнал-ордер N 1 "Учет денежных средств"
——————————————————————————————
| Д | В дебет счетов | Итого |
|———————————|—————————————————
| К | 50 | 51 | 68 | 70 | 76 | |
|———————————|——————————|——————
| 50 | | 12 | | 113 | 15 | |
| | | | | | 13 | 153 |
|———————————|——————————|——————
| 51 | 10 | | 39 | | 16 | |
| | 113 | | | | | 178 |
|———————————|——————————|——————
| Итого | 123 | 12 | 39 | 113 | 44 | 331 |
——————————————————————————————
Правая колонка "Итого" журнала-ордера N 1 содержит обороты по кредиту, а нижняя строка "Итого" содержит обороты по дебету. Контрольная цифра данного журнала-ордера (331 руб.) определяет общую сумму хозяйственных операций, включенных в этот журнал. (Счета 52, 55, 56, 57, 58, как не участвующие в хозяйственной деятельности в феврале, не показаны.)
Анализ хозяйственных операций свидетельствует о том, что цифровых данных в журналах-ордерах N 2, N 3 и N 8 не будет. Остальные журналы-ордера будут выглядеть следующим образом.
Журнал-ордер N 4 "Учет производства"
——————————————————————————————
| Д | В дебет счетов | Итого |
|———————————————————|—————————
| К | 90 | | |
|———————————————————|—————————
| 20 | 42 | | 42 |
|———————————————————|—————————
| Итого | 42 | | 42 |