Автор: Виктория Абдулаева, 08 Ноября 2010 в 22:25, курсовая работа
Бухгалтерский учет: предмет, методы, принципы.
Введение………………………………………………………………….....3
Глава 1. Бухгалтерский учет. ………………………………………...…....5
1.1. Общая характеристика бухгалтерского учета.…….....5
1.2. Объекты бухгалтерского учета……………………………….7
1.3. Предмет и метод бухгалтерского учета………………….…...8
1.4. Методы бухгалтерского учета……………………………......10
Глава 2. Принципы бухгалтерского учета ………………………………..14
2.1. Принципы автономности и непрерывности деятельности…15
2.2. Принципы соизмеримости, периодичности…………………17
2.3. Принцип исторической себестоимости. Принципы начисления и соответствия…………………………………..18
2.4. Принцип осмотрительности и последовательности. Принцип полного освещения……………………………...…20
Заключение………………………………………………………………….22
Глоссарий …………………………………………………………………...24
Список использованной литературы ……………………………………..26
Приложение
Основные
принципы бухгалтерского
учета
Абдулаева
Виктория
Содержание
Введение………………………………………………
Глава 1. Бухгалтерский учет. ………………………………………...…....5
1.1. Общая характеристика бухгалтерского учета.…….....5
1.2. Объекты бухгалтерского учета……………………………….7
1.3. Предмет и метод бухгалтерского учета………………….…...8
1.4. Методы бухгалтерского учета……………………………......10
Глава 2. Принципы бухгалтерского учета ………………………………..14
2.1. Принципы автономности и непрерывности деятельности…15
2.2. Принципы соизмеримости, периодичности…………………17
2.3. Принцип исторической себестоимости. Принципы начисления и соответствия…………………………………..18
2.4. Принцип осмотрительности и последовательности. Принцип полного освещения……………………………...…20
Заключение…………………………………………
Глоссарий …………………………………………………………………...24
Список использованной литературы ……………………………………..26
Приложение
Введение
В рыночной экономике каждому из нас необходимы хотя бы минимальные знания по бухгалтерскому учету.
Бухгалтерский учет нередко называют языком бизнеса. И это действительно так, в бухгалтерском учете и отчетности обобщается результаты деятельности и текущее состояние каждого предприятия.
Основные правила ведения бухгалтерского учета, определенные Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, следующие:
1.
Обязательность двойной записи
хозяйственных операций на
2.
Учет объектов учета в рублях
и на русском языке. Первичные
учетные документы,
3.
Осуществление в бухгалтерском
учете текущих затрат на
4.
Обязательность
5.
Для систематизации и
6. Оценка объектов учета в денежном выражении. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления. Применение других методов оценки допускается в случаях, предусмотренных законодательствам Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами Минфина РФ и органов, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.
7.
Обязательность проведения
8.
Формирование учетной политики
для ведения бухгалтерского
Глава 1. Бухгалтерский учет.
Бухгалтерский учет – сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов, в различных измерителях. Каждый свершившийся факт, оформленный документом, называется хозяйственной операцией.
Под сплошным отражением хозяйственной деятельности подразумевается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, продукции, денежных средств, фондов, задолженностей предприятия и т.п. Непрерывность (во времени) требует постоянного наблюдения и записи в документах совершающихся на предприятии фактов о движении материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов и т.д.
Взаимосвязанность отражение хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете вызвано зависимостью совершающихся между собой фактов. Так, после выплаты (выдачи наличными) из кассы заработной платы работникам уменьшится не только задолженность предприятия перед ними, но и наличие денежных средств в кассе. Эти качества отличают бухгалтерский учет от оперативного и статистического и повышают его роль и значение в общей системе учета. Совокупность применения всех трех видов учета, их своевременность, полнота и объективность позволяют коллективу предприятия вести хозяйство экономно, расчетливо, не допуская непроизводительных затрат, потерь и брака продукции, постоянно изыскивать резервы производства, снижать себестоимость продукции, увеличивать прибыль.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сборов, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. В данном определении отражены: основные этапы учетного процесса (в начале информация об учетном объекте собирается, потом регистрируется, затем осуществляется дальнейшая обработка учетной информации для ее передачи пользователям); основные отличия бухгалтерского учета от других видов учета – статистического и оперативного.
Эти отличия состоят в том, что предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками хозяйствующего субъекта. Он уже, чем в статистике, изучающей помимо хозяйственной деятельности другие стороны общественной жизни, но шире чем в оперативном учете, отражающем только отдельные стороны хозяйственной деятельности этого объекта. Бухгалтерский учет базируется на всей информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях (фактах хозяйственной деятельности) организации, и поэтому он должен быть сплошным и непрерывным, что необязательно в статистике и оперативном учете. В бухгалтерском учете его объекты обязательно отражаются в денежном выражении, что также необязательно в других видах учета.
Бухгалтерский учет выступает звеном, соединяющим хозяйственную деятельность организации и лиц, принимающих решения. Данные о хозяйственной деятельности являются входом в систему бухгалтерского учета, а полезная информация для лиц, принимающих решения, - выходом из нее.
Бухгалтерский учет нельзя отождествлять со счетоводством, под которым понимают сам процесс ведения бухгалтерского учета, регистрации хозяйственных операций и хранение учетной документации. Счетоводство – лишь часть бухгалтерского учета, призванного создать информационную систему, удовлетворяющую пользователя.
Бухгалтерский учет обязаны вести все предприятия, организации и учреждения, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, находящиеся на территории страны. Общество или граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов и составляют отчетность в порядке, предусмотренном налоговым законодательством.
Объектами бухгалтерского учета являются:
-
имущество организации (
-
собственный капитал (уставный
капитал, добавочный капитал,
резервный капитал, фонды
- задолжность других организаций (дебиторская) и обязательства сторонним организациям и физическим лицам (кредиторская задолжность, кредиты банков, займы);
- хозяйственные операции, вызывающие изменения в составе имущества и обязательств. Операции являются фактами хозяйственной деятельности организации. Они могут быть двусторонними т.е. совершаться между независимыми партнерами (например, при купле – продаже), и односторонними (потери от стихийных бедствий, амортизация основных средств и т.п.
В процессе бухгалтерского учета решаются следующие основные задачи: формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее финансовом положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности (руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации) для оперативного руководства и управления, а также внешним – инвесторам, кредиторам, налоговым, финансовым и банковским органам и иным заинтересованным организациям и лицам;
Обеспечение информацией,
Предотвращение отрицательных
1.3.
Предмет бухгалтерского
учета
Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает хозяйственная деятельность предприятия. В более конкретном содержании он состоит из многочисленных разнообразных объектов, которые можно объединить в две группы:
Объекты, обеспечивающие
Объекты, составляющие
К первой группе относятся
хозяйственные средства и их
источники, ко второй –
Хозяйственные средства
Основные средства – здания, машины, оборудование, транспортные средства, инвентарь и др.; Они действуют и используются в хозяйственной деятельности длительное время (более года) не изменяя своего внешнего вида, изнашиваются постепенно, что и позволяет предприятию их стоимость включать в себестоимость продукции, работ, услуг частями, в течении нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам.