Основное производство

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 15:33, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение учета основного производства и оценка учета брака на производстве ,а также углубление, закрепление, и обобщение знаний по основным разделам дисциплины "Бухгалтерский учёт" и творческое применение этих знаний на практике.

Работа содержит 1 файл

курсовая работа (3).docx

— 99.08 Кб (Скачать)

                                                              Введение 
   Переход экономики страны на рыночные отношения требует эффективного ведения производства, активного и последовательного внедрения всего нового и прогрессивного. В этих условиях возрастает роль бухгалтерского учета, поскольку требуется не только соизмерять произведенные затраты с полученными доходами, но вести активный поиск эффективного использования каждого вложенного рубля в производственную деятельность предприятия. Одним из важных моментов бухгалтерского учета является учет основного производства, а одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции.  
Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках 
 
   Основные задачи бухгалтерского учета основного производства: учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия .

  Актуальность выбранной темы курсовой работы состоит в том, что правильность учёта основного производства напрямую сказывается на работоспособности предприятия, качестве выполняемых услуг или производимой продукции.

  Предметом  исследования данной  работы является  организация основного производства.

  Целью курсовой работы является изучение учета основного производства и оценка учета брака на производстве ,а также углубление, закрепление, и обобщение знаний по основным разделам дисциплины "Бухгалтерский учёт" и творческое применение этих знаний на практике.

    Для  реали-зации поставленной цели необходимо поставить и решить целый комплекс задач. Среди них целесообразно выделить следующие:                                                                                             - изучить основы бухгалтерского учета основного производства ;                                                                                           -изучить методы учета затрат на производство;                                                                                                    - рассмотреть основные списания со счета «Основное производство» ; 
- исследовать сущность брака и качества продукции;  
- изучить основы бухгалтерского учета брака на производстве;  
- проанализировать затраты на производстве, связанных с улучшением качества продукции;  
- рассмотреть принципы организации службы контроля качества на предприятии;  
- исследовать методы анализа брака и потерь от брака.                                                                                    -приобретение навыков к самостоятельной работе в бухгалтерии предприятия  по организации бухгалтерского учёта на предприятии; по работе со счетами бухгалтерского учёта 

  

.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Основное  производство.

 
 Счет 20 "Основное производство" предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации. В частности, этот счет используется для учета затрат:

  • по выпуску промышленной и сельскохозяйственной продукции;
  • по выполнению строительно-монтажных, геолого-разведочных и проектно-изыскательских работ;
  • по оказанию услуг организаций транспорта и связи;
  • по выполнению научно-исследовательских и конструкторских работ;
  • по содержанию и ремонту автомобильных дорог и т.п.

По дебету счета 20 "Основное производство" отражаются прямые расходы, связанные  непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием  услуг, а также расходы вспомогательных  производств, косвенные расходы, связанные  с управлением и обслуживанием  основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные  непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием  услуг, списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда  и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счета 23 «Вспомогательные производства". Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 "Основное производство" со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". Потери от брака списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счета 28 "Брак в производстве".

По кредиту  счета 20 "Основное производство" отражаются суммы фактической себестоимости  завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти  суммы могут списываться со счета 20 "Основное производство" в дебет  счетов 43 "Готовая продукция", 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", 90 "Продажи" и др.

Остаток по счету 20 "Основное производство" на конец месяца показывает стоимость  незавершенного производства. 

Методы  учета затрат на производство. 

     Существует несколько методов учета затрат на производство продукции. Основными из них могут быть названы: попроцессный (простой), позаказный, попередельный. 
    Попроцессный (простой) метод применяется при производстве ограниченного числа видов продукта, когда отсутствует незавершенное производство (добыча угля, производство электроэнергии и т. п.). В данном случае все затраты, собранные на счете 20 "Основное производство", составляют фактическую себестоимость выпущенной продукции, то есть объекты учета затрат совпадают с объектами калькулирования. 
   При позаказном методе объектом учета затрат является каждый отдельный заказ на производство (одного изделия или серии изделий). Объектом калькулирования себестоимости является каждый отдельный заказ. Себестоимость единицы изделий определяется делением себестоимости заказа на число изделий в заказе. 
   Попередельный метод учета затрат используется тогда, когда исходное сырье (материалы) последовательно превращается в готовую продукцию. Каждый производственный процесс называется переделом и завершается выпуском промежуточного продукта (полуфабриката) или готовой продукции. Полуфабрикаты используются в основном для целей производства в последующем переделе, но часть их может продаваться на сторону. Объектом учета затрат при данном методе является передел. 
   Попередельный метод учета затрат может быть двух видов: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. 
   В первом случае движение полуфабрикатов из одного передела в другой в бухгалтерском учете не отражается. Прямые затраты учитываются по каждому переделу в отдельности. Стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость готовой продукции включает в себя сумму затрат всех переделов (стоимость полуфабрикатов не калькулируется). 
   При полуфабрикатном методе определяется себестоимость не только конечного продукта, но и продукции каждого передела в отдельности. Затраты одного передела передаются следующему переделу по дебету и кредиту счета 20 "Основное производство" в аналитических разрезах. Себестоимость готовой продукции складывается из затрат последнего передела и себестоимости полуфабрикатов предшествующих переделов, т.е. одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз. Такое наслоение в учете затрат называется внутризаводским оборотом и исключается при суммировании затрат по предприятию в целом. Большие особенности возникают, когда названные методы реализуются в условиях нормативного метода учета затрат.

Среди западных можно выделить такие методы, как:

  • стандарт-костинг;
  • директ-костинг;
  • система Just In Time (точно вовремя);
  • ABC-костинг;
  • таргет-костинг
 

Аналитический учет по счету 20 "Основное производство"

 
     Все расходы, связанные с производством продукции, списываются на дебет счета 20 "Основное производство" в полной сумме. Однако для целей налогообложения многие расходы (на командировки, представительские, на рекламу, страхование и др.) принимаются во внимание только в пределах норм, утверждаемых в централизованном порядке, то есть на сумму превышения этих норм отчетная прибыль корректируется (увеличивается) в специальной справке к расчету налога от фактической прибыли. Отсюда следует, что первым разрезом аналитического учета к счету 20 "Основное производство" является подразделение всех расходов на: 
     1)ненормируемые;                        
     2)нормируемые,в т.ч. в пределах норм и сверх норм. 
  Обычно аналитический учет пытаются организовать по наименованиям вырабатываемой продукции и для этого выполняется калькуляция, т.е. все затраты на производство разделяются по видам производимой продукции. А далее, затраты, относящиеся на каждый вид продукции, делятся на число выпущенных единиц данного вида (см. далее). 
   Однако в настоящее время получил распространение метод учета затрат по центрам ответственности. Это значит, что затраты собираются не по видам (наименованиям) вырабатываемых изделий, а по производственным участкам, за которые, как правило, отвечает строго определенный мастер. По центрам ответственности может быть задана и смета (бюджет), в которую мастер должен уложиться. Все отклонения от заранее заданной сметы строго контролируются.                                                                                 . 
  Существенную роль играет то обстоятельство, списываются ли косвенные расходы по видам вырабатываемых изделий или же по центрам ответственности или относятся на расходы данного отчетного периода.                                                          . 
   Решение, в данном случае, зависит от принятой учетной политики и, соответственно, если все косвенные расходы списываются на счет 90/2 "Себестоимость продаж", то себестоимость готовой продукции будет неполной, "усеченной", если эти расходы списываются на счет 20 "Основное производство", то величина себестоимости будет зависеть от того, как будут распределены эти расходы. 
   Таким образом, во всех случаях величина себестоимости носит чисто условный характер.
 
 

Управленческий  учет основного производства.

  Новый план счетов в еще большей степени отделяет финансовый учет от управленческого. 
   Управленческий учет предназначен для обобщения информации о процессе формирования издержек производства и обращения, калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), их продажи.

    Управленческий учет представляет собой процесс подготовки информации, необходимой менеджерам для планирования, управления и оценки производственно-коммерческой деятельности предприятия в целом, а также его структурных подразделений. Этот процесс включает выявление, измерение, фиксацию, сбор, хранение, защиту, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.

  Как известно, управленческие решения предпринимательской  деятельности основываются на плановой, нормативной, технологической, учетной  и аналитической информации. Эту  информацию формирует для руководителей  разных уровней управления внутри предприятия  управленческий учет, который включает в себя «планирование, бюджетирование, отражение фактических данных в аналитическом и синтетическом учете и в отчетности, контроль и анализ исполнения бюджетов, подготовку информации для ситуационных управленческих решений».

  Управленческий  учет - это связующее звено между  учетным процессом и управлением  организацией. Предметом его является производственная деятельность предприятия  и его отдельных структурных  подразделений (сегментов). Он организуется исходя из целей и задач управляющих (менеджеров), не регламентируется государством, служит лишь интересам пред приятия, в чем и заключается его преимущество перед финансовым учетом. Общие принципы данного учета сводятся к тому, чтобы максимально обеспечить руководство предприятия полезной информацией для принятия правильных решений.

  Таким образом, любое производство продукции  связано с определенными затратами, производственный учет которых призван  обеспечить:

  -  своевременное полное и достоверное отражение в учете всех фактических затрат, связанных с производством продукции, а также непроизводительных работ и потерь, допускаемых на отдельных участках деятельности предприятия;

  -  контроль над правильным использованием материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов предприятия, за соблюдением установленных норм расхода материалов и производительности труда;

Информация о работе Основное производство