Организация и ведение бухгалтерского учёта на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2011 в 09:24, курсовая работа

Описание работы

В ходе работы будет отражена хозяйственная деятельность ООО «АЛТАЙ» за ноябрь 2006г.

Выполнение данной работы предполагает решение следующих задач:

•сформировать учётную политику организации
•рассчитать основные экономические показатели
•начислить заработную плату работникам
•сформировать журнал хозяйственных операций
•заполнить учетные регистры, главную книгу, оборотную ведомость и финансовую отчетность предприятия.

Содержание

Введение……………….…………………………………………………….…..…5

Теоретическая часть

1.Разработка учётной политики предприятия….…………………………...7
Практическая часть

2. Расчёт основных экономических показателей………….……...................15

1.Потребность сырья и материалов ……………………………………..15
2.калькуляция себестоимости продукции …………………………..….17
3.Начисление заработной платы работникам…...........................................18
4.Журнал хозяйственных операций…………………………..…………….21
5.Учетные регистры, главная книга…………………………..…………….30
6.Оборотная ведомость…………………………………………………...….51
7.Финансовая отчетность предприятия…………………………………….53
8.Заполнение документов……………………………………………...……56
Заключение................................................................................................................57

Список используемой литературы..........................................................................58

Работа содержит 1 файл

курсовая Щетинин бухучет.doc

— 1.78 Мб (Скачать)

Практическая  часть

 2 Расчёт основных экономических показателей.

 2.1 Потребность сырья и материалов.

    Нормативные затраты сырья приведены в  следующих таблицах:

 Таблица 1. Расход сырья на пельмени.

Нормативные затраты сырья в учетных ценах  на изготовление 100 кг пельменей "Сибирские"
Наименование Вес цена за кг Стоимость сырья
мука  пшеничн.высш.сорт 29 7 203,00
яйцо (шт.) 44 2,1 92,40
соль  0,9 3,2 2,88
вода 15 0,012 0,18
мясо (говядина) 39 50 1950,00
Лук репчатый 14 11 154,00
Перец молотый 0,7 150 105,00
итого:     2507,46
 

 Таблица 2. Расход сырья на вареники.

Нормативные затраты сырья в учетных ценах  на изготовление 100 кг вареников "Аппетитные"
Наименование Вес Цена за 1 кг Стоимость сырья
мука  пшеничн.высш.сорт 29 7 203,00
яйцо (шт.) 44 2,1 92,40
соль  0,8 3,2 2,56
вода 45,5 0,012 0,55
картофель 46 5 230,00
лук репчатый 8,8 11 96,80
масло растительное 2 20 40
итого:     665,31
 

 Заготовление  сырья и списание его в производство:

 Таблица 3.Остаток  сырья.

Остаток сырья в учетных ценах на начало месяца
Наименование Кол-во, кг цена за кг уч. стоимость
мука  пшеничн.высш.сорт 205 7 1435
яйцо (шт.) 103 2,1 216,3
соль  5 3,2 16
Лук репчатый 87 11 957
мясо (говядина) 135 50 6750
Перец молотый 2,7 150 405
картофель 231 5 1155
тара (упаковка) (шт.) 6000 0,2 1200
масло растительное 7 20 140
Итого:     12274,3
 
 

 Таблица 4. Приобретение сырья.

куплено за мес.
Наименование Кол-во, кг уч. Цена за кг факт. Цена за кг уч. стоимость факт. стоимость
мука  пшеничн.высш.сорт 1300 7 7,5 9100 9750
яйцо (шт.) 2000 2,1 2,2 4200 4400
соль  35 3,2 3 112 105
Лук репчатый 600 11 10,6 6600 6360
мясо (говядина) 800 50 60 40000 48000
Перец молотый 15 150 140 2250 2100
картофель 1000 5 5,5 5000 5500
           
масло растительное 50 20 20 1000 1000
Итого:       68262 77215
 

 Таблица 5. Отпуск сырья на производство пельменей.

Отпуск  сырья на производство пельменей
Наименование Кол-во, кг цена за кг уч. стоимость
мука  пшеничн.высш.сорт 600 7 4200
яйцо (шт.) 930 2,1 1953
соль  15 3,2 48
мясо (говядина) 830 50 41500
Лук репчатый 330 11 3630
Перец молотый 15 150 2250
Итого:     53581
 

 Таблица 6. Отпуск сырья на производство вареников.

Отпуск  сырья на производство вареников
Наименование Кол-во, кг цена за кг уч. стоимость
мука  пшеничн.высш.сорт 700 7 4900
яйцо (шт.) 1060 2,1 2226
соль  17 3,2 54,4
Картофель 1110 5 5550
Лук репчатый 210 11 2310
Масло растительное 46 20 920
Итого:     15960,4
 

 Списание  сырья в производство осуществлялось исходя из нормативных затрат; планируемые  объемы производства: 2100 кг пельменей и 2390 кг вареников.

 Фактически  за отчетный месяц было произведено 2059,4 кг пельменей и 2398,2 кг вареников. 
 
 

 Таблица 7. Остатки  сырья.

Остаток сырья в учетных ценах на конец  месяца
Наименование Кол-во, кг цена за кг уч. стоимость
мука  пшеничн.высш.сорт 215* 7 1505
яйцо (шт.) 113 2,1 237,3
соль  8 3,2 25,6
Лук репчатый 147 11 1617
мясо (говядина) 100 50 5000
Перец молотый 2,7 150 405
картофель 121 5 605
масло растительное 11 20 220
тара (упаковка) (шт.) 500 0,2 100
Металл. Листы (шт.) 2 250 500
Запасные  части - - 3000
Итого:     13214,9

 * - в  ходе проведения инвентаризации  было выявлено 10 кг неучтенной  муки. 
 

  

2.2 калькуляция себестоимости продукции.

   На  основе данных журнала хозяйственных  операций была определена фактическая  себестоимость произведенной продукции: 

Таблица 8. Калькуляция себестоимости продукции, руб.

Статьи затрат Норматив. себест-ть (на 100 кг готовой прод-и) Факт. себест-ть (на 100 кг готовой прод-и)
пельмени вареники пельмени вареники
1 Сырье и материалы 2507,46 665,31 2919,62 746,82
2 Топливо и эл/энергия 21,87 18,75 20,66 17,70
3 Основная зарплата производственных рабочих 958,33 821,43 958,33 821,43
4 Дополнительная зарплата производственных рабочих 105,42 90,36 105,42 90,36
5 Отчисления на социальное страхование 249,17 213,57 249,17 213,57
6 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 101,97 87,57 52,10 44,65
7 Общепроизводственные  расходы 1505,29 1292,64 1535,81 1316,15
8 Общехозяйственные расходы 367,16 315,26 364,30 296,51
9 Производственная  себестоимость продукции 5816,68 3504,87 6205,42 3547,19
 
 
 
 
 

Таблица 9. Себестоимость всего объема произведенной продукции.

Норматив. себест-ть всей произведенной продукции, руб. Факт. себест-ть всей произведенной продукции, руб.
пельмени (2059,4кг) вареники (2398,2кг) пельмени (2059,4кг) вареники (2398,2кг)
119788,64 84053,88 127794,36 85068,75

Информация о работе Организация и ведение бухгалтерского учёта на предприятии