Изучение кассовой книги с
точки зрения методологии бухгалтерского
учета позволило убедиться в
правильном отражении операций
по счету 50 в корреспонденции
с другими счетами. Случаев
неправомерного отнесения затрат
на себестоимость или неотражения
на счетах реализации сумм, поступивших
в оплату товаров, работ, услуг,
не выявлено.
Данные аналитического учета
по счету 71 «Расчеты с подотчетными
лицами» соответствуют данным, отраженным
в Главной книге. Предоставленные
подотчетными лицами авансовые
отчеты частично недооформлены:
в некоторых отчетах не указана
сумма, полученная из кассы,
на обратной стороне авансовых
отчетов не проставляется корреспонденция
счетов. Все хозяйственные операции
с поставщиками и подрядчиками
документально подтверждены, договора
о поставке материальных ценностей
оформлены надлежащим образом.
Записи аналитического учета
соответствуют записям в журнале-ордере
№ 8, Главной книге и балансе.
В ходе проверки правильности
учета отгрузки и реализации
продукции было подтверждено, что
операции по продаже надлежащим
образом санкционированы – все
отгрузочные документы содержат
подписи уполномоченных лиц, первичные
документы правильно оформлены,
содержат все предусмотренные
реквизиты.
В заключение была проверена
правильность учета и полнота
отражения выручки от реализации
продукции и внереализационных
доходов и расходов организации.
Таблица
6
Проверка
сопоставимости выручки от продажи
товаров, продукции, работ, услуг, с
данными Главной книги, журналов-ордеров
(тыс.
руб.)
Наименование
показателя |
По данным отчетности |
По данным проверки |
Откл. |
1. Кредитовый
оборот в Главной книге по
счету 90 без НДС |
991 |
991 |
- |
2. Выручка
от реализации товаров, продукции,
работ, услуг из формы №
2 |
991 |
991 |
- |
Вывод:
по данным аудиторской проверки отклонений
нет.
Таблица
7
Проверка
правильности отражения в форме
№ 2 показателей себестоимости (тыс.
руб.)
Наименование
показателя |
По данным отчетности |
По данным проверки |
Откл. |
1. Себестоимость
проданных товаров, продукции,
работ, услуг ф. № 2 |
944 |
944 |
- |
2. Себестоимость
работ и услуг (кредит 20 счета)
из Главной книги |
944 |
944 |
- |
Вывод:
отклонений не выявлено.
Таблица
8
Проверка
правильности определения суммы
нераспределенной прибыли (тыс. руб.)
Наименование
показателя |
По данным отчетности |
По данным проверки |
Откл. |
1. Получено
балансовой прибыли |
29 |
29 |
- |
2. Нераспределенная
прибыль отчетного года
2.1. По
форме № 1
2.2. По
форме № 2 |
-
-
22 |
-
-
22 |
-
-
- |
Вывод:
отклонений не выявлено.
ООО «Хлеб» занимается производством
и реализацией продукции и
прочих источников дохода за
проверяемый период не имеет.
В ходе аудиторской проверки
финансовых результатов проверено
формирование прибыли предприятия
в 2002 году. Сумма прибыли указана
верно. Выявлено несколько нарушений
в порядке ведения кассовых
операций и расчетов с подотчетными
лицами несущественного характера,
никак не повлиявших на формирование
конечного финансового результата
организации.
2.5.
Выводы и рекомендации.
На основе проведенной работы
по вопросу правильности постановки
и ведения бухгалтерского учета
и отчетности пекарни ООО «Хлеб»
можно сделать следующие выводы.
В целом
учет поставлен на должном уровне
и существенных недостатков не имеет.
Многие счета из плана счетов за
неимением операций по ним не ведутся
и отсутствуют соответствующие
регистры сводного учета. Следует отметить,
что на предприятии не утвержден
график документооборота, что снижает
уровень ответственности каждого
работника и может привести к
дублированию операций по работе с
документами. На предприятии применяется
журнально-ордерная форма учета. Данная
форма учета повышает контрольное
значение учета, облегчает составление
отчетов. Но у нее есть свои недостатки.
К ним следует отнести сложность
и громоздкость построения журналов-ордеров,
ориентированных на ручное заполнение
данных, что приводит к усложнению
учета и документооборота, отчетность
составляется позднее установленных
сроков.
От значительной части указанных
недостатков освобождена автоматизированная
форма учета, основанная на
использовании электронно-вычислительной
техники. Большинство операций
в пекарне осуществляется наличными
денежными средствами, поэтому необходим
наиболее хорошо организованный
и действенный контроль за
сохранностью, а также поступлением
и расходованием денежных средств
на предприятии.
Мои предложения
по совершенствованию организации
бухгалтерского учета на предприятии:
- переход на
автоматизированный учет поможет уменьшить
затраты времени и сократить объем работ.
Некоторые шаги в этом направлении руководитель
предприятия предпринимает. В частности
в этом году был приобретен компьютер
для нужд управляющего персонала, но программы
автоматизированного учета, такие как
1С Бухгалтерия и т.п., не установлены. Автоматизированная
форма учета предоставит большие возможности
для проведения контроля и анализа хозяйственной
деятельности предприятия, увязку всех
видов учета, поскольку они используют
одни и те же носители информации;
- внедрение
новых компьютерных программ (в т.ч. Word,
Excel, бухгалтерские программы);
- для приближения
к учетным стандартам использование унифицированных
форм первичной документации;
- разграничение
учетных функций бухгалтера между несколькими
учетными работниками для своевременной
сдачи отчетности и выполнения должностных
обязанностей, прием дополнительных сотрудников;
- достоверное
и полное заполнение форм первичной документации,
своевременное отражение их в бухгалтерском
учете;
Мои рекомендации
по поводу совершенствованию хозяйственной
деятельности предприятия:
- закупить
новое высокопроизводительное оборудование,
которое позволит кроме повышения мощности,
расширить ассортимент выпускаемой продукции;
- установить
современные приборы учета электроэнергии;
- открывать
выездные торговые точки свежей продукцией,
для моментального получения денег за
реализованную продукцию, что позволит
пекарне быть более конкурентоспособной.
Заключение
В условиях рыночной экономики основным
источником пополнения средств предприятия,
а, следовательно, основной целью его деятельности
является получение прибыли. Прибыль как
конечный финансовый результат деятельности
предприятия отражает эффективность производства,
объем и качество произведенной продукции,
состояние производительности труда,
уровень себестоимости. Прибыль предприятия
является важнейшим показателем эффективности
его деятельности.
В курсовой
работе изложены теоретические и практические
вопросы, касающиеся бухгалтерского учета,
анализа и аудита финансовых результатов
деятельности предприятия.
На основе
проведенной работы по вопросу правильности
постановки и ведения бухгалтерского
учета и отчетности пекарни ООО
«Хлеб» можно сделать следующие
выводы.
В целом
учет поставлен на должном уровне
и существенных недостатков не имеет.
На предприятии применяется журнально-ордерная
форма учета. К недостаткам данной
формы учета следует отнести
сложность и громоздкость построения
журналов-ордеров, ориентированных
на ручное заполнение данных, что приводит
к усложнению учета и документооборота,
отчетность составляется позднее установленных
сроков.
Мои предложения
по совершенствованию организации
бухгалтерского учета на предприятии:
- переход на
автоматизированный учет поможет уменьшить
затраты времени и сократить объем работ.
Автоматизированная форма учета предоставит
большие возможности для проведения контроля
и анализа хозяйственной деятельности
предприятия, увязку всех видов учета,
поскольку они используют одни и те же
носители информации;
- внедрение
новых компьютерных программ (в т.ч. Word,
Excel, бухгалтерские программы);
- разграничение
учетных функций бухгалтера между несколькими
учетными работниками для своевременной
сдачи отчетности и выполнения должностных
обязанностей, прием дополнительных сотрудников;
- достоверное
и полное заполнение форм первичной документации,
своевременное отражение их в бухгалтерском
учете.
Анализируемое
предприятие – пекарня ООО
«Хлеб» по результатам производственной
деятельности за 1998-2002 годы показало хорошие
результаты. После двух лет убытков
работа предприятия стабилизировалась:
последние три года принесли прибыль.
Администрации
пекарни, по моему мнению, можно предложить
следующие шаги по совершенствованию
хозяйственной деятельности предприятия:
- закупить
новое высокопроизводительное оборудование,
которое позволит кроме повышения мощности,
расширить ассортимент выпускаемой продукции;
- установить
современные приборы учета электроэнергии;
- открывать
выездные торговые точки свежей продукцией,
для моментального получения денег за
реализованную продукцию, что позволит
пекарне быть более конкурентоспособной.
Список
использованной литературы
- Баканов М.И.,
Шеремет А.Д. Теория экономического
анализа. – М.: «Финансы и статистика»,
2001.
- Барышников
Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность и
налогообложение. – 2-е изд. – М.: «Филин»,
1997.
- Барышников
Н.П. Организация и методика проведения
общего аудита. – 4-е изд.. – М.: «Филин»,
1998.
- Безруких
П.С., Ирикова В.А. Бухгалтерский учет. Компьютерный
практикум: Учебное пособие. – М.: «МФТИ»,
1998.
- Бражник М.В.
Памятка для написания дипломной работы
по специальности 06.05.00 «Бухгалтерский
Учет и аудит». – Екатеринбург: «УрГЭУ»,
2002.
- Вещунова
Н.Л., Фомина Л.Ф. Самоучитель по бухгалтерскому
и налоговому учету. – 2-е изд., доп. и перераб.
– М.: «ТК Велби», 2003.
- Волков Н.Г.
Бухгалтерский учет прибыли и ее использования
в 1998 году. Главбух, 1998, № 10.
- Глушков И.Е.
Бухгалтерский (налоговый, финансовый,
управленческий) учет на современном предприятии.
– 9-е изд., доп. и перераб. – Москва: «Кнорус»,
Новосибирск: «Экор-книга», 2002.
- Ефимова О.
В. Финансовый анализ. – 2-е изд. – М.: «Бухгалтерский
учет», 1998.
- Жуков В.Н.
Учет финансовых результатов для целей
налогообложения. Бухучет, 1997, № 12.
- Кирьянова
З.В. Теория бухгалтерского учета. – М.:
«Финансы и статистика», 2000.
- Ковалев
В.В. Финансовый анализ. – 2-е изд., доп.
и перераб. – М.: «Финансы и Статистика»,
1997.
- Кондраков
Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб пособие.
– М.: «Инфра-М», 1997.
- Кондраков
Н.П. Основы финансового анализа. – М.:
«Главбух», 1998.
- Ларионов
А.Д. Бухгалтерский учет. – М.: «Проспект»,
1998.
- Макарьева
В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности
организации для бухгалтера и руководителя.
– М.: «Налоговой вестник», 2003.
- Негашев
Е.В., Шеремет А.Д. Методика финансового
анализа. – М.: «Инфра-М», 1999.
- Подольский
В.И. Аудит. – М.: «Юнити», 2001.
- Подольский
В.И., Поляк Г.Б., Савин А.А. Аудит: Учебник
для вузов. – М.: «Юнити», 1997.
- Пучкова
С.И.. Бухгалтерская (финансовая) отчетность:
Учебное пособие. – М.: «ФБК-Пресс», 1999.
- Савицкая
Г.В. Анализ хозяйственной деятельности
предприятия. – Минск: «Новое знание»,
2001.
- Самохвалова
Ю.Н. «Финансовые результаты». Консультант
бухгалтера, 1998, № 12.
- Соколов
Я.В., Пятов М.П. Бухгалтерский учет для
руководителя. – М: «Проспект», 2000.
- Шеремет
А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового
анализа. – М.: «Инфра-М», 1999.
- Шеремет
А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебное пособие. –
М.: «Инфра-М, 1998.