Организация бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов на примере ООО «Хлеб»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 17:48, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является:
изучение бухгалтерского учета и аудита финансовых результатов деятельности предприятия;
проведение аудита и анализа финансовых результатов предприятия на основе отчетности и данных ООО «Хлеб».
Систематизация, закрепление и расширение полученных теоретических и практических знаний по бухгалтерскому учету, аудиту и анализу хозяйственной деятельности;

Содержание

Введение……………………………………………………………………….4
1. Бухгалтерский учет финансовых результатов…………………………6
1.2. Порядок формирования прибыли (убытка) организации……………8
1.3. Учет общего финансового результата……………………………........13
2. Организация бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов на примере ООО «Хлеб».
2.1. Краткая производственно - экономическая характеристика ООО «Хлеб»………………………………………………………………………....16
2.2. Общая характеристика организации бухгалтерского учета на предприятии
2.3. Бухгалтерский учет финансовых результатов в ООО «Хлеб»………20
2.4. Аудит финансовых результатов деятельности ООО «Хлеб»………..21
2.5. Выводы и рекомендации………………………………………………..22
Заключение…………………………………………………………………....28
Список использованной литературы……………………………………….30

Работа содержит 1 файл

новая курсовая.docx

— 90.88 Кб (Скачать)

       Изучение кассовой книги с  точки зрения методологии бухгалтерского  учета позволило убедиться в  правильном отражении операций  по счету 50 в корреспонденции  с другими счетами. Случаев  неправомерного отнесения затрат  на себестоимость или неотражения  на счетах реализации сумм, поступивших  в оплату товаров, работ, услуг,  не выявлено.

        Данные аналитического учета  по счету 71 «Расчеты с подотчетными  лицами» соответствуют данным, отраженным  в Главной книге. Предоставленные  подотчетными лицами авансовые  отчеты частично недооформлены:  в некоторых отчетах не указана  сумма, полученная из кассы,  на обратной стороне авансовых  отчетов не проставляется корреспонденция  счетов. Все хозяйственные операции  с поставщиками и подрядчиками  документально подтверждены, договора  о поставке материальных ценностей  оформлены надлежащим образом.  Записи аналитического учета  соответствуют записям в журнале-ордере  № 8, Главной книге и балансе.

         В ходе проверки правильности  учета отгрузки и реализации  продукции было подтверждено, что  операции по продаже надлежащим  образом санкционированы – все  отгрузочные документы содержат  подписи уполномоченных лиц, первичные  документы правильно оформлены,  содержат все предусмотренные  реквизиты.

        В заключение была проверена  правильность учета и полнота  отражения выручки от реализации  продукции и внереализационных  доходов и расходов организации.

Таблица 6

Проверка  сопоставимости выручки от продажи  товаров, продукции, работ, услуг, с  данными Главной книги, журналов-ордеров

(тыс.  руб.)

Наименование  показателя По данным отчетности По данным проверки Откл.
1. Кредитовый  оборот в Главной книге по  счету 90 без НДС 991 991 -
2. Выручка  от реализации товаров, продукции,  работ, услуг из формы №  2 991 991 -
 

Вывод: по данным аудиторской проверки отклонений нет.

Таблица 7

Проверка  правильности отражения в форме  № 2 показателей себестоимости (тыс. руб.) 

Наименование  показателя По данным отчетности По данным проверки Откл.
1. Себестоимость  проданных товаров, продукции,  работ, услуг ф. № 2 944 944 -
2. Себестоимость  работ и услуг (кредит 20 счета)  из Главной книги 944 944 -

Вывод: отклонений не выявлено.

Таблица 8

Проверка  правильности определения суммы  нераспределенной прибыли (тыс. руб.)

Наименование  показателя По данным отчетности По данным проверки Откл.
1. Получено  балансовой прибыли 29 29 -
2. Нераспределенная  прибыль отчетного года 

2.1. По  форме № 1

2.2. По  форме № 2

-

-

22

-

-

22

-

-

-

Вывод: отклонений не выявлено.

         ООО «Хлеб» занимается производством  и реализацией продукции и  прочих источников дохода за  проверяемый период не имеет.  В ходе аудиторской проверки  финансовых результатов проверено  формирование прибыли предприятия  в 2002 году. Сумма прибыли указана  верно. Выявлено несколько нарушений  в порядке ведения кассовых  операций и расчетов с подотчетными  лицами несущественного характера,  никак не повлиявших на формирование  конечного финансового результата  организации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.5. Выводы и рекомендации. 

         На основе проведенной работы  по вопросу правильности постановки  и ведения бухгалтерского учета  и отчетности пекарни ООО «Хлеб»  можно сделать следующие выводы.

В целом  учет поставлен на должном уровне и существенных недостатков не имеет. Многие счета из плана счетов за неимением операций по ним не ведутся  и отсутствуют соответствующие  регистры сводного учета. Следует отметить, что на предприятии не утвержден  график документооборота, что снижает  уровень ответственности каждого  работника и может привести к  дублированию операций по работе с  документами. На предприятии применяется  журнально-ордерная форма учета. Данная форма учета повышает контрольное  значение учета, облегчает составление  отчетов. Но у нее есть свои недостатки. К ним следует отнести сложность  и громоздкость построения журналов-ордеров, ориентированных на ручное заполнение данных, что приводит к усложнению учета и документооборота, отчетность составляется позднее установленных  сроков.

       От значительной части указанных  недостатков освобождена автоматизированная  форма учета, основанная на  использовании электронно-вычислительной  техники. Большинство операций  в пекарне осуществляется наличными  денежными средствами, поэтому необходим  наиболее хорошо организованный  и действенный контроль за  сохранностью, а также поступлением  и расходованием денежных средств  на предприятии.

Мои предложения  по совершенствованию организации  бухгалтерского учета на предприятии:

    • переход на автоматизированный учет поможет уменьшить затраты времени и сократить объем работ. Некоторые шаги в этом направлении руководитель предприятия предпринимает. В частности в этом году был приобретен компьютер для нужд управляющего персонала, но программы автоматизированного учета, такие как 1С Бухгалтерия и т.п., не установлены. Автоматизированная форма учета предоставит большие возможности для проведения контроля и анализа хозяйственной деятельности предприятия, увязку всех видов учета, поскольку они используют одни и те же носители информации;
    • внедрение новых компьютерных программ (в т.ч. Word, Excel, бухгалтерские программы);
    • для приближения к учетным стандартам использование унифицированных форм первичной документации;
    • разграничение учетных функций бухгалтера между несколькими учетными работниками для своевременной сдачи отчетности и выполнения должностных обязанностей, прием дополнительных сотрудников;
    • достоверное и полное заполнение форм первичной документации, своевременное отражение их в бухгалтерском учете;

Мои рекомендации по поводу совершенствованию хозяйственной  деятельности предприятия:

    • закупить новое высокопроизводительное оборудование, которое позволит кроме повышения мощности, расширить ассортимент выпускаемой продукции;
    • установить современные приборы учета электроэнергии;
    • открывать выездные торговые точки свежей продукцией, для моментального получения денег за реализованную продукцию, что позволит пекарне быть более конкурентоспособной.

 

Заключение 

         В условиях рыночной экономики основным источником пополнения средств предприятия, а, следовательно, основной целью его деятельности является получение прибыли. Прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятия отражает эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Прибыль предприятия является важнейшим показателем эффективности его деятельности.

В курсовой работе изложены теоретические и практические вопросы, касающиеся бухгалтерского учета, анализа и аудита финансовых результатов деятельности предприятия.

На основе проведенной работы по вопросу правильности постановки и ведения бухгалтерского учета и отчетности пекарни ООО  «Хлеб» можно сделать следующие  выводы.

В целом  учет поставлен на должном уровне и существенных недостатков не имеет. На предприятии применяется журнально-ордерная форма учета. К недостаткам данной формы учета следует отнести  сложность и громоздкость построения журналов-ордеров, ориентированных  на ручное заполнение данных, что приводит к усложнению учета и документооборота, отчетность составляется позднее установленных  сроков.

Мои предложения  по совершенствованию организации  бухгалтерского учета на предприятии:

    • переход на автоматизированный учет поможет уменьшить затраты времени и сократить объем работ. Автоматизированная форма учета предоставит большие возможности для проведения контроля и анализа хозяйственной деятельности предприятия, увязку всех видов учета, поскольку они используют одни и те же носители информации;
    • внедрение новых компьютерных программ (в т.ч. Word, Excel, бухгалтерские программы);
    • разграничение учетных функций бухгалтера между несколькими учетными работниками для своевременной сдачи отчетности и выполнения должностных обязанностей, прием дополнительных сотрудников;
    • достоверное и полное заполнение форм первичной документации, своевременное отражение их в бухгалтерском учете.

Анализируемое предприятие – пекарня ООО  «Хлеб» по результатам производственной деятельности за 1998-2002 годы показало хорошие  результаты. После двух лет убытков  работа предприятия стабилизировалась: последние три года принесли прибыль.

Администрации пекарни, по моему мнению, можно предложить следующие шаги по совершенствованию  хозяйственной деятельности предприятия:

  • закупить новое высокопроизводительное оборудование, которое позволит кроме повышения мощности, расширить ассортимент выпускаемой продукции;
  • установить современные приборы учета электроэнергии;
  • открывать выездные торговые точки свежей продукцией, для моментального получения денег за реализованную продукцию, что позволит пекарне быть более конкурентоспособной.
 

 

Список  использованной литературы 

  1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: «Финансы и статистика», 2001.
  2. Барышников Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение. – 2-е изд. – М.: «Филин», 1997.
  3. Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита. – 4-е изд.. – М.: «Филин», 1998.
  4. Безруких П.С., Ирикова В.А. Бухгалтерский учет. Компьютерный практикум: Учебное пособие. – М.: «МФТИ», 1998.
  5. Бражник М.В. Памятка для написания дипломной работы по специальности 06.05.00 «Бухгалтерский Учет и аудит». – Екатеринбург: «УрГЭУ», 2002.
  6. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Самоучитель по бухгалтерскому и налоговому учету. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: «ТК Велби», 2003.
  7. Волков Н.Г. Бухгалтерский учет прибыли и ее использования в 1998 году. Главбух, 1998, № 10.
  8. Глушков И.Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет на современном предприятии. – 9-е изд., доп. и перераб. – Москва: «Кнорус», Новосибирск: «Экор-книга», 2002.
  9. Ефимова О. В. Финансовый анализ. – 2-е изд. – М.: «Бухгалтерский учет», 1998.
  10. Жуков В.Н. Учет финансовых результатов для целей налогообложения. Бухучет, 1997, № 12.
  11. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. – М.: «Финансы и статистика», 2000.
  12. Ковалев В.В. Финансовый анализ. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: «Финансы и Статистика», 1997.
  13. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб пособие. – М.: «Инфра-М», 1997.
  14. Кондраков Н.П. Основы финансового анализа. – М.: «Главбух», 1998.
  15. Ларионов А.Д. Бухгалтерский учет. – М.: «Проспект», 1998.
  16. Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации для бухгалтера и руководителя. – М.: «Налоговой вестник», 2003.
  17. Негашев Е.В., Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. – М.: «Инфра-М», 1999.
  18. Подольский В.И. Аудит. – М.: «Юнити», 2001.
  19. Подольский В.И., Поляк Г.Б., Савин А.А. Аудит: Учебник для вузов. – М.: «Юнити», 1997.
  20. Пучкова С.И.. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие. – М.: «ФБК-Пресс», 1999.
  21. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: «Новое знание», 2001.
  22. Самохвалова Ю.Н. «Финансовые результаты». Консультант бухгалтера, 1998, № 12.
  23. Соколов Я.В., Пятов М.П. Бухгалтерский учет для руководителя. – М: «Проспект», 2000.
  24. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: «Инфра-М», 1999.
  25. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебное пособие. – М.: «Инфра-М, 1998.

Информация о работе Организация бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов на примере ООО «Хлеб»