Организация бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов на примере ООО «Хлеб»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 17:48, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является:
изучение бухгалтерского учета и аудита финансовых результатов деятельности предприятия;
проведение аудита и анализа финансовых результатов предприятия на основе отчетности и данных ООО «Хлеб».
Систематизация, закрепление и расширение полученных теоретических и практических знаний по бухгалтерскому учету, аудиту и анализу хозяйственной деятельности;

Содержание

Введение……………………………………………………………………….4
1. Бухгалтерский учет финансовых результатов…………………………6
1.2. Порядок формирования прибыли (убытка) организации……………8
1.3. Учет общего финансового результата……………………………........13
2. Организация бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов на примере ООО «Хлеб».
2.1. Краткая производственно - экономическая характеристика ООО «Хлеб»………………………………………………………………………....16
2.2. Общая характеристика организации бухгалтерского учета на предприятии
2.3. Бухгалтерский учет финансовых результатов в ООО «Хлеб»………20
2.4. Аудит финансовых результатов деятельности ООО «Хлеб»………..21
2.5. Выводы и рекомендации………………………………………………..22
Заключение…………………………………………………………………....28
Список использованной литературы……………………………………….30

Работа содержит 1 файл

новая курсовая.docx

— 90.88 Кб (Скачать)

Содержание

Введение……………………………………………………………………….4

1.   Бухгалтерский учет финансовых результатов…………………………6

1.2. Порядок формирования прибыли (убытка) организации……………8

1.3. Учет  общего финансового результата……………………………........13

2. Организация  бухгалтерского учета, аудита  и анализа финансовых результатов  на примере ООО «Хлеб».

2.1. Краткая  производственно - экономическая  характеристика ООО «Хлеб»………………………………………………………………………....16

2.2. Общая  характеристика организации бухгалтерского  учета на предприятии

2.3. Бухгалтерский  учет финансовых результатов  в ООО «Хлеб»………20

2.4. Аудит  финансовых результатов деятельности  ООО «Хлеб»………..21

2.5. Выводы  и рекомендации………………………………………………..22

Заключение…………………………………………………………………....28

Список  использованной литературы……………………………………….30

Введение

         Рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.

         В современных условиях выживаемость предприятия в конкурентной среде зависит от его финансовой устойчивости, которая достигается посредством повышения эффективности производства на основе экономического использования всех видов ресурсов, снижения затрат, выявления имеющихся резервов повышения производства продукции (работ, услуг) и увеличения прибыли.

Прибыль служит критерием эффективности  деятельности предприятия и основным внутренним источником формирования его  финансовых результатов. Экономически обоснованное определение размера прибыли имеет большое значение для предприятия, позволяет правильно оценить его финансовые ресурсы, размер платежей в бюджет, возможности расширенного воспроизводства и материального стимулирования работников.

        В условиях рыночной экономики большое значение имеют вопросы бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита финансовых результатов деятельности организации. Основным достоинством бухгалтерского учета можно и нужно считать то, что только благодаря его данным можно определить показатели прибыльности и рентабельности работы предприятия и тем самым оценить эффективность решений, принимаемых его руководством.

Целью данной курсовой работы является:

    • изучение бухгалтерского учета и аудита финансовых результатов деятельности предприятия;
    • проведение аудита и анализа финансовых результатов предприятия на основе отчетности и данных ООО «Хлеб».
    • Систематизация, закрепление и расширение полученных теоретических и практических знаний по бухгалтерскому учету, аудиту и анализу хозяйственной деятельности;

Объектом  исследования является пекарня ООО  «Хлеб», созданная в городе Оренбурге в 1996 году. Данное предприятие занимается производством и реализацией хлеба и хлебобулочных изделий. Предметом исследования являются финансовые результаты деятельности этой организации.

В курсовой работе изложены теоретические и практические вопросы, касающиеся учета, аудита и анализа финансовых результатов предприятия.

Вторая  глава курсовой работы непосредственно связана с изучением организации и ведения бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов деятельности пекарни ООО «Хлеб». Была изложена краткая производственно-экономическая характеристика предприятия, раскрыт порядок учета, анализа и аудита финансовых результатов данной организации. В конце главы представлены выводы и рекомендации по устранению недостатков, выявленных по рассматриваемой проблеме на предприятии ООО «Хлеб».

В заключение включены результаты анализа, выводы, предложения и рекомендации, которые  были сделаны по итогам написания  курсовой работы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Бухгалтерский учет финансовых результатов.
 

       Финансовый результат представляет собой прирост (или уменьшение) стоимости собственного капитала организации, образовавшейся в процессе ее предпринимательской деятельности за отчетный период. В бухгалтерском учете результат такой деятельности определяют путем подсчета и балансирования всех прибылей и убытков  за отчетный период. Для этой цели служит счет Прибылей и убытков. Сальдо на этом счете  характеризует финансовый  результат деятельности организации с начала отчетного периода.

         На счете Прибылей и убытков результаты хозяйственной деятельности отражаются в двух формах:

1) как  результаты от реализации продукции,  работ, услуг, основных средств,  материалов и т.п. 

2) как  результаты не связанные непосредственно с процессом реализации, так называемые внереализационные прибыли и убытки. Различие между ними в том, что прибыль или убыток от процесса реализации предварительно выявляется на отдельных счетах реализации, а затем общей суммой переносится на счет Прибылей и убытков. Внереализационные доходы, убытки и потери прямо отражаются по кредиту или дебету этого счета без предварительной записи на каких-либо счетах. Результаты от реализации готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг собственного производства (прибыль или убыток) выявляются на счете Реализации продукции. На этом же счете выявляется валовой доход от реализации покупных товаров, приобретаемых специально для перепродажи, т.е. торговли или оптом, или в розницу. Счет Реализации продукции ежемесячно закрывается и сальдо не имеет.

На счете  Реализации продукции (работ, услуг) сопоставляются доходы и расходы по реализованным  продуктам, работам и услугам. Поэтому  на счет Прибылей и убытков зачисляется  ежемесячно сумма прибыли, полученная от реализации, и делается запись

Д-т  сч.   Реализации продукции (работ, услуг)

К-т  сч.    Прибылей и убытков

На производственных предприятиях на счете Реализации продукции сопоставление выручки от реализации с себестоимостью реализованного может показать убыток, когда дебетовый оборот за месяц по счету реализации превышает кредитовый оборот по этому счету. Убыточный результат в конце месяца переносится на счет Прибылей и убытков

Д-т  сч.   Прибылей и убытков

К-т  сч.    Реализация продукции (работ, услуг)

        Аналитический учет реализованной продукции имеет целью выявить эффективность (рентабельность) реализации отдельных видов или групп продукции (товаров). выполненных работ и оказанных услуг. а также по формам реализации. регионам и другим параметрам. В аналитическом учете отражаются выручка от реализации: налог на добавленную стоимость и акцизы: себестоимость и результат (прибыль или убыток) от реализации.

         Непосредственно на счете Прибылей и убытков отражаются различные внереализационные. т.е. не связанные с операциями реализации (купли-продажи), прибыли и убытки. Внереализационные финансовые результаты можно подразделить на доходы от участия в других организациях, включая и дочерние, прибыли и убытки от финансовых операций, а также случайные (нехарактерные) для данной организации прибыли и убытки. По мере возникновения внереализационные доходы и потери записываются в дебет или кредит этого счета в корреспонденции со счетами 51. 76. 29 и др. При этом аналитический учет  организуется по статьям, установленным отчетностью. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.2. Порядок формирования прибыли (убытка) организации. 

        Финансовый результат представляет собой конечный экономический итог хозяйственной деятельности предприятия и выражается в форме прибыли или убытка, который определяется как разница между доходами и расходами организации.

Основными нормативными документами, регулирующими  порядок формирования финансовых результатов  организации, являются приказ Минфина  России от 6 мая 1999 г. № 33н «Об утверждении  положения по бухгалтерскому учету  «Расходы организации» ПБУ 10/99 и приказ Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н  «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99.

В соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» и  ПБУ 10/99 «Расходы организации» все доходы и расходы подразделяются на:

1. доходы и расходы по обычным видам деятельности

2. прочие поступления (доходы) и расходы.

Доходы  и расходы подпункта  2. в свою очередь могут быть операционными, внереализационными и чрезвычайными.

Такая же группировка доходов и расходов дана в отчете о прибылях и убытках (форма № 2). Для учета вышеуказанных  доходов и расходов используются следующие счета.

Таблица 1

Счета для учета доходов и расходов

Группы  доходов и расходов Счета бухгалтерского учета
Доходы  и расходы по обычным видам  деятельности 90 «Продажи»
Прочие  доходы и расходы Операционные 91 «Прочие  доходы и расходы»
Внереализационные
Чрезвычайные 99 «Прибыли и  убытки»
 

Доходы  и расходы по обычным видам  деятельности определяются исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

Размер  выручки определяется:

    • по цене продукции (товара, работы, услуги), установленной договором,
    • по цене продукции (товара, работы, услуги), по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров, работ, услуг) при отсутствии цены в договоре и невозможности ее установления по условиям договора.

Выручка от обычных видов деятельности признается в учете при наличии следующих  условий:

    • организация имеет право на получение этой выручки (если оно вытекает из конкретного договора или подтверждено иным соответствующим образом);
    • сумма выручки может быть определена;
    • имеется уверенность в увеличении экономических выгод организации в результате конкретной операции (при получении оплаты либо отсутствии неопределенности в ее получении);
    • право собственности на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
    • расходы в связи с этим доходом могут быть определены.

Если  в отношении денежных средств  и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено, хотя бы одно из названных условий, в бухгалтерском учете признается кредиторская задолженность, а не выручка.

      Величина  прочих поступлений принимается  к бухгалтерскому учету следующим  образом:

    • поступления от продажи имущества, проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, и доходы от участия в уставных капиталах других организаций (когда это не является предметом деятельности организации) – в сумме, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности;
    • штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров, возмещения причиненных организации убытков – в суммах, присужденных судом или признанных должником;
    • полученные безвозмездно активы – по рыночной стоимости. Рыночная стоимость указанных активов определяется организацией на основе действующих на дату их принятия к учету цен на данный или аналогичный вид активов. Данные о ценах должны быть подтверждены документально или получены путем проведения экспертизы.
    • кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, – в сумме, в которой она была отражена в бухгалтерском учете организации;
    • суммы дооценки активов – в соответствии с правилами, установленными для проведения переоценки активов;
    • иные поступления – в фактических суммах.

Величина  расходов определяется исходя:

Информация о работе Организация бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов на примере ООО «Хлеб»