Организация бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов на примере ООО «Хлеб»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 17:48, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является:
изучение бухгалтерского учета и аудита финансовых результатов деятельности предприятия;
проведение аудита и анализа финансовых результатов предприятия на основе отчетности и данных ООО «Хлеб».
Систематизация, закрепление и расширение полученных теоретических и практических знаний по бухгалтерскому учету, аудиту и анализу хозяйственной деятельности;

Содержание

Введение……………………………………………………………………….4
1. Бухгалтерский учет финансовых результатов…………………………6
1.2. Порядок формирования прибыли (убытка) организации……………8
1.3. Учет общего финансового результата……………………………........13
2. Организация бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов на примере ООО «Хлеб».
2.1. Краткая производственно - экономическая характеристика ООО «Хлеб»………………………………………………………………………....16
2.2. Общая характеристика организации бухгалтерского учета на предприятии
2.3. Бухгалтерский учет финансовых результатов в ООО «Хлеб»………20
2.4. Аудит финансовых результатов деятельности ООО «Хлеб»………..21
2.5. Выводы и рекомендации………………………………………………..22
Заключение…………………………………………………………………....28
Список использованной литературы……………………………………….30

Работа содержит 1 файл

новая курсовая.docx

— 90.88 Кб (Скачать)
l>
  • из цены и условий договора;
  • из цены, в которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет расходы в отношении аналогичных материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг, при отсутствии цены в договоре и невозможности ее установления по условиям договора.

Расходы по обычным видам деятельности группируются по элементам:

    • материальные затраты;
    • затраты на оплату труда;
    • отчисления на социальные нужды;
    • амортизация;
    • прочие затраты.

Расходы по обычным видам деятельности признаются в учете при наличии следующих  условий:

    • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законов, обычаями делового оборота;
    • сумма расхода может быть определена;
    • имеется уверенность в уменьшении экономических выгод организации в результате конкретной операции (когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива).

Если  в отношении денежных средств  и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, в бухгалтерском  учете признается дебиторская задолженность [8, с. 68].

Величина  прочих расходов определяется следующим  образом:

    • расходы, связанные с продажей, выбытием имущества, со сдачей объектов в аренду, предоставлением прав на нематериальные активы, участием в уставных капиталах других организаций (когда это не является предметом деятельности организации), уплатой процентов за кредиты и займы, расходы, связанные с услугами кредитных организаций, – в сумме, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, т.е. так же, как расходы по обычным видам деятельности;
    • штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров, возмещения причиненных организацией убытков – в суммах, присужденных судом или признанных организацией;
    • дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, – в сумме, в которой она была отражена в бухгалтерском учете организации;
    • суммы уценки активов – в соответствии с правилами, установленными для проведения переоценки активов;

К чрезвычайным доходам и расходам относятся  потери, расходы и доходы, связанные  с чрезвычайными обстоятельствами (стихийное бедствие, пожар, авария, национализации и.т.п.).

В конечном итоге формирование прибыли (убытка) происходит следующим образом: 

 
 

1.3. Учет общего финансового результата. 

         В бухгалтерском учете общий финансовый результат определяют путем подсчета и балансирования всех прибылей и убытков (потерь) за отчетный период. Для этой цели служит активно-пассивный счет 99 «Прибыли и убытки».

По кредиту  счета 99 отражаются прибыли и доходы, по дебету – убытки и потери. Операции отражаются на счете Прибылей и убытков  по так называемому кумулятивному  принципу: показатели прибылей и убытков  накапливаются на счете нарастающим  итогом с начала отчетного года. Сальдо по счету 99 определяется как  разность между всей суммой прибыли, отраженной по кредиту счета 99, и  всей суммой убытков, отраженных по дебету счета 99, с начала отчетного года.

Таблица 2

Счет 99 «Прибыли и убытки»

Д К
Убытки, потери Корр. счет Прибыли, доходы Корр.

счет

В течение отчетного года:
2. Убыток  от обычных видов деятельности 90-9 1. Прибыль от  обычных видов деятельности 90-9
4. Сальдо  прочих доходов и расходов  за отчетный  период 91-9 3. Сальдо прочих  доходов и расходов за отчетный  период 91-9
6. Потери  и расходы в связи с чрезвыч.  обстоятельствами 01, 07, 10, 76 5. Доходы в  связи с чрезвыч. обстоятельствами 76
8. Сальдо  – убыток на конец отчетного  периода (если п.1 + п.3 + п.5 < п.2 + п.4 + п.6)   7. Сальдо –  прибыль (доход) на конец отчетного  периода (если п.1 + п.3 + п.5 > п.2 + п.4 + п.6)  
 
 
 
 
 

Продолжение таблицы 2

Д К
Убытки, потери Корр. счет Прибыли, доходы Корр.

счет

9. Начисленные  платежи  налога  на прибыль  и платежи по перерасчетам  по этому налогу из фактической  прибыли, сумма причитающихся  налоговых санкций 68    
По  окончании отчетного года:
10. Списание  нераспределенной прибыли отчетного  года (если п.7 > п.8 + п.9) 84 11. Списание  непокрытого убытка отчетного  года (если п.7 < п.8 + п.9) 84
 

На счет 99 в течение отчетного года относятся:

    • результаты (прибыли или убытки) от обычных видов деятельности в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»;
    • сальдо прочих доходов и расходов за отчетный период – в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы»;
    • потери, расходы и доходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами – в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей, расчета с персоналом по оплате труда и т. п.;
    • начисленные платежи налога на прибыль и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций – в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».

В бухгалтерском  балансе финансовый результат отчетного  периода отражается как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), т. е. конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся  за счет прибыли налогов и платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.

По окончании  года счет 99 закрывается списанием  полученного па конец года финансового  результата на счет 84 «Нераспределенная  прибыль (непокрытый убыток)».

       Нераспределенная прибыль отчетного года может быть направлена на выплату доходов учредителям общества. Убыток отчетного года может быть списан в уменьшение уставного капитала при доведении уставного капитала до величины чистых активов, покрыт за счет резервного капитала, целевых взносов учредителей организации и других источников, оставлен на балансе с последующим списанием его в будущие отчетные периоды. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Организация бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов на примере ООО «Хлеб».

2.1. Краткая производственно - экономическая характеристика ООО «Хлеб». 

           Общество с ограниченной ответственностью  «Хлеб» зарегистрировано Постановлением  главы администрации Ленинского  района г. Оренбурга от 28 марта  1996 г. № 218, является предприятием, основанным на коллективной форме  собственности и действует в  соответствии с законодательством  Российской Федерации, Уставом  и Учредительным договором. Предприятие  приобрело право юридического  лица с момента регистрации,  имеет обособленное имущество,  самостоятельный баланс, может от  своего имени заключать договора, приобретать имущественные и  личные неимущественные права  и нести обязанности, быть истцом  и ответчиком в суде. Высшим  органом управления общества  является Собрание участников. В  соответствии с законодательством  Российской Федерации, Собрание  участников общества должно проходить,  по крайней мере, один раз в  год независимо от других собраний. Собрание созывается директором  общества, ревизионной комиссией  или по требованию не менее  2 участников. Собрание несет ответственность  за выработку решений о развитии  стратегии мини-пекарни, распределении  прибыли и назначении на должность  руководящего персонала, избирает  из числа участников ревизионную  комиссию для контроля за финансово-хозяйственной  деятельностью общества.

           Уставный капитал общества составляет 342000 рублей. Учредителем предприятия  являются два частных лица. Имущество  предприятия состоит из основных  фондов и оборотных средств.

Источниками формирования имущества предприятия  являются:

    • денежные и материальные взносы учредителей;
    • доходы, полученные от осуществления хозяйственной деятельности;
    • кредиты банков и других кредиторов;
    • иные источники, не запрещенные законодательными актами Российской Федерации;

Прибыль, остающаяся у предприятия после  уплаты налогов и других платежей в бюджет, поступает в полное его  распоряжение.

Общество  может прекратить свою деятельность:

    • по решению Собрания участников;
    • по решению суда, в случае неплатежеспособности или нарушения обществом действующего законодательства.

Ликвидация  и реорганизация общества осуществляется в порядке, предусмотренном действующим  законодательством. Имеющиеся у  общества средства, в том числе  от распродажи имущества, после расчетов по оплате труда, выполнения обязательств перед кредиторами и бюджетом, распределяются между участниками. Разделение осуществляется путем создания на основе одного общества новых самостоятельных  юридических лиц, с разделением  балансов и капиталов.

Общество  «Хлеб» создавалось в целях:

    • удовлетворения общественных потребностей в хлебе и хлебобулочных изделиях,
    • получения прибыли от производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий.

Предприятие занимается следующими видами деятельности:

    • производством и реализацией хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;
    • розничной торговлей;
    • другими видами деятельности не запрещенными законодательством и указанными в Уставе.

          Основными поставщиками сырья  ООО «Хлеб» являются ООО «Продсервис  Плюс», Мельзавод № 1, ООО ПКП  «Русский хлеб» и др. Основные  покупатели – магазин «Продукты», школа-интернат № 58 и др.

          ООО «Хлеб» является клиентом  Уралпромстройбанка и имеет Р/С  30101810800000000720.

           На данный момент численность  ООО «Хлеб» составляет 26 человек.

           Организационная структура ООО  «Хлеб» представляет собой следующее: 

Таблица 3 
 
 
 
 
 
 
 
 

Организационная структура ООО «Хлеб»

Должность Функции Кол-во
Директор управление  организацией и персоналом 1
Бухгалтер бухучет 1
Кассир ведение кассовых операций 1
Управляющий производством планирование  и контроль производства 1
Менеджер  по продаже организация продаж, маркетинг 1
покупка сырья и материалов  
Пекари выпечка 12
содержание  оборудования  
Продавцы обслуживание  покупателей 5
оформление  витрин  
Подсобные рабочие:    4
кладовщик хранение и  подача сырья 1
хозяйственник содержание  помещений 1
охранник охрана помещений 2
Всего    26

Информация о работе Организация бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов на примере ООО «Хлеб»