Организация бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов на примере ООО «Хлеб»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 17:48, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является:
изучение бухгалтерского учета и аудита финансовых результатов деятельности предприятия;
проведение аудита и анализа финансовых результатов предприятия на основе отчетности и данных ООО «Хлеб».
Систематизация, закрепление и расширение полученных теоретических и практических знаний по бухгалтерскому учету, аудиту и анализу хозяйственной деятельности;

Содержание

Введение……………………………………………………………………….4
1. Бухгалтерский учет финансовых результатов…………………………6
1.2. Порядок формирования прибыли (убытка) организации……………8
1.3. Учет общего финансового результата……………………………........13
2. Организация бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов на примере ООО «Хлеб».
2.1. Краткая производственно - экономическая характеристика ООО «Хлеб»………………………………………………………………………....16
2.2. Общая характеристика организации бухгалтерского учета на предприятии
2.3. Бухгалтерский учет финансовых результатов в ООО «Хлеб»………20
2.4. Аудит финансовых результатов деятельности ООО «Хлеб»………..21
2.5. Выводы и рекомендации………………………………………………..22
Заключение…………………………………………………………………....28
Список использованной литературы……………………………………….30

Работа содержит 1 файл

новая курсовая.docx

— 90.88 Кб (Скачать)
 

В пекарне  установлен круглосуточный режим работы (воскресенье – выходной).

В 2002 году показатели производства основных видов  продукции представляли собой следующие:

Таблица 4

Показатели  производства основных видов продукции  ООО «Хлеб» в 2002 г.

Вид продукции Себест-ть единицы Себест-ть в  год Продукция в  год Розн. цена за единицу Годовая выручка
руб. руб. ед. руб. руб.
Батон 7,94 93740 11806 8,2 96809
Хлеб  крестьянский 6,09 810098 133021 6,4 851334
Выпечка 5,36 40270 7513 5,7 42824
Всего:   944108 152340   990967
 
 

За последние  три года существования мини пекарни  прослеживается следующее изменение  основных экономических показателей:

Таблица 5

Основные  экономические показатели пекарни  ООО «Хлеб».

Показатель 2000 г.

(руб.)

2001 г.

(руб.)

к прош. году (%) 2002 г.

(руб.)

к прош. году (%)
Выручка от реализации 520413 693838 133 991268 143
Себестоимость реализации 490737 657940 134 944107 143
Прибыль (убыток от реализации) 29676 35898 121 47161 131
Прочие  внереализационные расходы (налоги – все местные) 9540 12720 133 18172 143
Нераспределенная  прибыль (убыток) отчетного периода 20135 23178 115 28989 125
 

В 1998-1999 гг. финансовый результат пекарни  ООО «Хлеб» представлял собой  убыток. Начиная с 2000 года предприятие  получает прибыль: в 2000 году – она  составила 20135 рублей, а в 2001 году возросла до 23178 рублей, в 2002 году – до 28989 рублей.

Последние три года показывают относительно стабильный рост прибыли пекарни: в 2001 году темпы  роста прибыли составили 115%, а  в 2002 г. – увеличились до 125%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2. Общая характеристика организации бухгалтерского учета на предприятии. 

        В ООО «Хлеб» применяется журнально-ордерная  форма учета. Данная форма учета  повышает контрольное значение  учета, облегчает составление  отчетов. Это наиболее распространенная  форма организации бухгалтерского  учета. Но у нее есть свои  недостатки. К ним следует отнести  сложность и громоздкость построения  журналов-ордеров, ориентированных  на ручное заполнение данных  и затрудняющих механизацию учета.

         На предприятии ведение синтетического  и аналитического учета организовано  на основе первичных и сводных  документов. Ответственность за  ведение бухгалтерского учета  возложена на бухгалтера мини-пекарни.  Учетные функции бухгалтера определены  его должностной инструкцией,  в которой указаны обязанности,  права, ответственность, квалификационные  требования и другие положения  по его работе.

         Одним из основных документов, которым руководствуется бухгалтер  в своей работе, является «Учетная  политика предприятия». Учетная  политика ООО «Хлеб» окончательно  формируется директором предприятия  и оформляется приказом. Данный  документ содержит в себе варианты  учета и оценки объектов учета,  по которым разрешена вариантность, а также формы, техники ведения  и организации бухгалтерского  учета, которые наиболее эффективны  и выгодны в деятельности данного  предприятия.

          Учетная политика предприятия  на 2003 год регламентируется Приказом  по учетной политике № 71-п  от 29 декабря 2002 г., принятого на  основании ПБУ 1/98, Федерального  закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ  «О бухгалтерском учете» и  других нормативных документов.

        Рабочий план счетов предприятия  составлен на основании Плана  счетов и Инструкции по его  применению, утвержденных приказом  Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н.

        В архиве все документы хранятся  не менее 5 лет. Расчетные документы  по заработной плате хранятся  в течение срока существования  организации. 
 
 
 
 
 

2.3. Бухгалтерский учет финансовых результатов в ООО «Хлеб».

 Для  обобщения информации о формировании  конечного финансового результата  деятельности пекарни ООО «Хлеб»  предназначен синтетический счёт 99 «Прибыли и убытки». По отношению  к балансу счет является активно-пассивным.  По кредиту отражают суммы  полученной прибыли, по дебету  – убытки. На основе сопоставления  дебетового и кредитового оборотов  за отчетный период выводят  финансовый результат деятельности  предприятия – чистую прибыль  или чистый убыток. Учет финансовых результатов на счете 99 ведут в разрезе трех источников:

    • финансовые результаты от обычных видов деятельности;
    • финансовые результаты от прочих доходов и расходов;
    • финансовые результаты от чрезвычайных доходов и расходов.

В течение  отчётного года указанные доходы и потери на счёте 99 накапливаются  нарастающим итогом с начала года. При этом составляются следующие  проводки:

Дт Кт

90      99 списана прибыль от продаж на финансовый результат отчетного года

99      90 списан убыток от продаж на финансовый результат отчетного года

91      99 отнесены прочие доходы на финансовый результат отчетного года

99      91 отнесены прочие убытки на финансовый результат отчетного года

99      68 начислен налог на прибыль; начислены штрафные санкции

По окончанию  отчетного года при составлении  годовой бухгалтерской отчетности счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается. При этом записью 31 декабря делается заключительная проводка: сумма чистой прибыли списывается со счета 99 –  Дт 99 - Кт 84 «Нераспределенная прибыль»; при наличии на счете 99 убытка он списывается следующей записью  Дт 84 – Кт 99. После этого счет 99 закрывается и в балансе на 1 января следующего года сальдо не имеет. Счет 84 «Нераспределенная прибыль» предназначен для обобщения информации прошлых лет. Этот результат оформляется 31 декабря по реформации баланса. К счету открывают следующие субсчета:

84.1 Прибыль,  подлежащая распределению

84.2 Нераспределенная  прибыль

84.3 Непокрытый  убыток (по решению собственников убыток может быть оставлен на балансе, т.е. не погашаться). 

2.4. Аудит финансовых результатов деятельности ООО «Хлеб». 

        В ходе аудиторской проверки  формирования финансовых результатов  ООО «Хлеб» за 2002 год были проанализированы  следующие документы: Приказ об  учетной политике организации,  отчет о прибылях и убытках  (форма № 2), баланс (форма №  1), Главная книга, журнал-ордер  № 2 и ведомость № 2 (по дебету  счета 51), журнал-ордер № 6 (по  кредиту счета 60 «Расчеты с  поставщиками и подрядчиками»), журнал-ордер  № 8 (по кредиту 68, 69 счетов), журнал-ордер  № 10, журнал-ордер № 15 (счет 99 «Прибыли  и убытки»), первичные документы.

        Конечный финансовый результат  мини-пекарни складывается из  финансового результата от обычных  видов деятельности, а также прочих  доходов и расходов. Для проведения  аудита финансовых результатов  следует убедиться в том, что  себестоимость реализованного продукта  не искажена, результаты от прочей  реализации и доходы и расходы  от внереализационных операций  определены правильно. 

        В целях установления достоверности  показателей конечного финансового  результата мини-пекарни, была  проведена проверка правильности:

    • учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции;
    • учета платежей наличными денежными средствами и безналичных расчетов;
    • учета расчетов с дебиторами и кредиторами;

Для проверки законности отнесения затрат на производство продукции была проведена взаимосверка данных баланса и итоговых остатков Главной книги и далее поэтапно: сальдо Главной книги и итогов журналов-ордеров; данных ведомостей, журналов-ордеров и первичных  документов.

          После анализа данных журнала-ордера  № 10, ведомости учета производственных  запасов и актов на списание  материалов в производство было  установлено, что:

    • материально-производственные запасы списывались в производство в течение всего отчетного периода по стоимости каждой единицы запасов определенного вида;
    • стоимость материальных затрат формировалась по цене приобретения материальных ресурсов без налога на добавленную стоимость,

что говорит  о правильной оценке материальных ценностей, включенных в себестоимость продукции.

Все затраты  имеют документальное подтверждение. Документирование затрат происходило  в момент их осуществления. Все затраты, относящиеся к производству продукции  данного периода, включены в ее себестоимость  и сгруппированы по объектам учета  затрат и статьям расходов через  систему счетов бухгалтерского учета. Неправомерно списанных на себестоимость  продукции материальных затрат не выявлено.

       Проверка расчетов с рабочими  и служащими по оплате труда  в ООО «Хлеб» начата с установления  соответствия показателей аналитического  учета по счету 70 с записями  в Главной книге и бухгалтерском  балансе на одну и ту же  дату. Для этого сверено сальдо  по счету 70 на первое января 2002 года в Главной книге и  в балансе предприятия. Контрольная  сверка показала, что эти суммы  совпадают с данными Главной  книги. В самой же Главной  книге обнаружено много исправлений;  бухгалтер объясняет это неточностью  подсчетов еще в первичных  документах (все исправления подписаны  бухгалтером).

       Синтетический учет по начислению  заработной платы ведется по  кредиту счета 70 «Расчеты с  персоналом по оплате труда». Несмотря на отдельные недостатки  в учете, расчет с бюджетом  по налогам и сборам производится  правильно и своевременно. В течение  года амортизация по основным  фондам начислялась правильно  – линейным способом (согласно  учетной политике) и списывалась  на счет 20 «Основное производство».

         При проверке правильности отражения  в балансе денежных средств  были сопоставлены их остатки  по Главной книге с балансовыми  данными. Балансовая статья «Расчетный  счет» отражает остатки денежных  средств по счету 51 «Расчетный  счет» и совпадает с соответствующими  выписками банков по расчетному  счету. Суммы денежных средств  по журналу-ордеру № 2 соответствуют  суммам, указанным в выписках  банка и платежных поручениях.

         Для работы кассира выделено  отдельное помещение, соответствующее  всем установленным требованиям.  С кассиром заключен договор  об индивидуальной материальной  ответственности. Кассовая книга  прошнурована, пронумерована, опечатана  и заверена подписями руководителя  и бухгалтера предприятия. Отчет  кассира по произведенным кассовым  операциям в соответствии с  первичной приходно-расходной документацией, расчетно-платежными ведомостями составляется раз в неделю. Остаток по кассе на конец дня не превышает установленного лимита хранения денежной наличности в кассе.

Информация о работе Организация бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов на примере ООО «Хлеб»