Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 17:48, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является:
изучение бухгалтерского учета и аудита финансовых результатов деятельности предприятия;
проведение аудита и анализа финансовых результатов предприятия на основе отчетности и данных ООО «Хлеб».
Систематизация, закрепление и расширение полученных теоретических и практических знаний по бухгалтерскому учету, аудиту и анализу хозяйственной деятельности;
Введение……………………………………………………………………….4
1. Бухгалтерский учет финансовых результатов…………………………6
1.2. Порядок формирования прибыли (убытка) организации……………8
1.3. Учет общего финансового результата……………………………........13
2. Организация бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов на примере ООО «Хлеб».
2.1. Краткая производственно - экономическая характеристика ООО «Хлеб»………………………………………………………………………....16
2.2. Общая характеристика организации бухгалтерского учета на предприятии
2.3. Бухгалтерский учет финансовых результатов в ООО «Хлеб»………20
2.4. Аудит финансовых результатов деятельности ООО «Хлеб»………..21
2.5. Выводы и рекомендации………………………………………………..22
Заключение…………………………………………………………………....28
Список использованной литературы……………………………………….30
В пекарне установлен круглосуточный режим работы (воскресенье – выходной).
В 2002 году показатели производства основных видов продукции представляли собой следующие:
Таблица 4
Показатели производства основных видов продукции ООО «Хлеб» в 2002 г.
Вид продукции | Себест-ть единицы | Себест-ть в год | Продукция в год | Розн. цена за единицу | Годовая выручка |
руб. | руб. | ед. | руб. | руб. | |
Батон | 7,94 | 93740 | 11806 | 8,2 | 96809 |
Хлеб крестьянский | 6,09 | 810098 | 133021 | 6,4 | 851334 |
Выпечка | 5,36 | 40270 | 7513 | 5,7 | 42824 |
Всего: | 944108 | 152340 | 990967 |
За последние три года существования мини пекарни прослеживается следующее изменение основных экономических показателей:
Таблица 5
Основные экономические показатели пекарни ООО «Хлеб».
Показатель | 2000 г.
(руб.) |
2001 г.
(руб.) |
к прош. году (%) | 2002 г.
(руб.) |
к прош. году (%) |
Выручка от реализации | 520413 | 693838 | 133 | 991268 | 143 |
Себестоимость реализации | 490737 | 657940 | 134 | 944107 | 143 |
Прибыль (убыток от реализации) | 29676 | 35898 | 121 | 47161 | 131 |
Прочие внереализационные расходы (налоги – все местные) | 9540 | 12720 | 133 | 18172 | 143 |
Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода | 20135 | 23178 | 115 | 28989 | 125 |
В 1998-1999 гг. финансовый результат пекарни ООО «Хлеб» представлял собой убыток. Начиная с 2000 года предприятие получает прибыль: в 2000 году – она составила 20135 рублей, а в 2001 году возросла до 23178 рублей, в 2002 году – до 28989 рублей.
Последние
три года показывают относительно стабильный
рост прибыли пекарни: в 2001 году темпы
роста прибыли составили 115%, а
в 2002 г. – увеличились до 125%.
2.2.
Общая характеристика
организации бухгалтерского
учета на предприятии.
В ООО «Хлеб» применяется
На предприятии ведение
Одним из основных документов,
которым руководствуется
Учетная политика предприятия на 2003 год регламентируется Приказом по учетной политике № 71-п от 29 декабря 2002 г., принятого на основании ПБУ 1/98, Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и других нормативных документов.
Рабочий план счетов
В архиве все документы
2.3. Бухгалтерский учет финансовых результатов в ООО «Хлеб».
Для
обобщения информации о
В течение отчётного года указанные доходы и потери на счёте 99 накапливаются нарастающим итогом с начала года. При этом составляются следующие проводки:
Дт Кт
90 99 списана прибыль от продаж на финансовый результат отчетного года
99 90 списан убыток от продаж на финансовый результат отчетного года
91 99 отнесены прочие доходы на финансовый результат отчетного года
99 91 отнесены прочие убытки на финансовый результат отчетного года
99 68 начислен налог на прибыль; начислены штрафные санкции
По окончанию
отчетного года при составлении
годовой бухгалтерской
84.1 Прибыль, подлежащая распределению
84.2 Нераспределенная прибыль
84.3 Непокрытый
убыток (по решению собственников убыток
может быть оставлен на балансе, т.е. не
погашаться).
2.4.
Аудит финансовых результатов
деятельности ООО «Хлеб».
В ходе аудиторской проверки
формирования финансовых
Конечный финансовый результат
мини-пекарни складывается из
финансового результата от
В целях установления
Для проверки
законности отнесения затрат на производство
продукции была проведена взаимосверка
данных баланса и итоговых остатков
Главной книги и далее
После анализа данных журнала-
что говорит о правильной оценке материальных ценностей, включенных в себестоимость продукции.
Все затраты имеют документальное подтверждение. Документирование затрат происходило в момент их осуществления. Все затраты, относящиеся к производству продукции данного периода, включены в ее себестоимость и сгруппированы по объектам учета затрат и статьям расходов через систему счетов бухгалтерского учета. Неправомерно списанных на себестоимость продукции материальных затрат не выявлено.
Проверка расчетов с рабочими
и служащими по оплате труда
в ООО «Хлеб» начата с
Синтетический учет по
При проверке правильности
Для работы кассира выделено
отдельное помещение,