Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 16:07, курсовая работа
Высокая конкурентоспособность организации обусловливается наличием следующих трех признаков:
1) потребители довольны и готовы купить повторно продукцию этой организации (потребители возвращаются, а товары нет);
2) общество, акционеры, партнеры не имеют претензий к организации;
3) работники гордятся своим участием в деятельности организации, а посторонние считают за честь трудиться в этой компании.
Введение
1. Конкурентоспособность организации
1.1 Понятие и виды конкурентоспособности организации
1.2 Факторы конкурентоспособности организации
1.3 Резервы конкурентоспособности организации
2. Оценка конкурентоспособности организации
2.1 Оценка конкурентоспособности организации на основе измерения конкурентного потенциала
2.1.1 Оценка внутренней конкурентоспособности организации
2.1.2 Оценка внешней конкурентоспособности организации
2.2 Оценка конкурентной позиции организации на рынке
Заключение
Список использованных источников
Кпр – рентабельность собственного капитала – отношение балансовой прибыли к собственному капиталу.
При полном соответствии
значений финансовых коэффициентов
минимальным нормативным
· с удовлетворительным финансовым состоянием (R≥1);
· переходное состояние (R>0,5);
· с неудовлетворительным финансовым состоянием (R≤0,5).
Матрица формирования
многофакторной конкурентной карты
рынка, разработанная на основе рейтингового
числа, состоит из пятнадцати положений,
позволяющих оценить
Группа, к которой
относится организация в
Таким образом,
конкурентные позиции организаций,
полученные на основе построения многофакторной
конкурентной карты, дают более объективное
представление о положении
Таблица 2.11 - Матрица формирования многофакторной конкурентной карты рынка (на основе показателя «рейтинговое число»)
Факторы | Конкурентная позиция организации по двухфакторной карте рынка | |||||
1 2 3 | 4 5 6 7 | 8 9 10 11 | 12 13 14 15 | 16 17 18 19 20 | ||
Финансовое состояние организаций | Удовлетворительное | 1 | 2 | 5 | 6 | 9 |
Переходное состояние | 3 | 4 | 7 | 8 | 10 | |
Неудовлетворительное | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 |
Заключение
В результате выполнения
курсовой работы были освещены такие
основные вопросы в области
Под конкурентоспособностью
организации понимается реальная и
потенциальная способность
Под факторами
конкурентоспособности можно
Резервы повышения
конкурентоспособности
Оценка конкурентоспособности производителя является важным инструментом принятия управленческих решений различными субъектами рынка. В настоящее время общепринятой методики оценки конкурентоспособности организации не существует. Обзор существующих подходов к оценке конкурентоспособности организаций позволил объединить их в несколько групп.
Оптимальной в данной курсовой работе была признана методика оценки конкурентоспособности организации на основе оценке конкурентных потенциалов, разработанная Яшевой Г.А., так как она имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с другими методами. Данный метод оценки конкурентоспособности организации строится на взаимодействии частных потенциалов предприятия (основных стратегических компонентов) и охватывает все внутрифирменные процессы, протекающие в различных функциональных областях внутренней среды организации. В результате обеспечивается системный взгляд на организацию, формируется поэлементная структура потенциала организации, являющаяся важнейшей предпосылкой оценки конкурентоспособности и представляющая собой базу для дальнейшего стратегического планирования
Кроме того, были рассмотрены основные подходы к оценке конкурентной позиции организации на рынке.
Рассмотренные
в данной курсовой работе методы оценки
конкурентоспособности
Список
использованных источников
1.Яшева, Г.А.
Конкурентоспособность
2.Васильева,
Н.А. Экономика предприятия:
3.Экономика предприятия: учеб.пособие / Э.В.Крум [и др]; под общ. Ред. Э.В.Крум, Т.В.Елецких. – Мн.: Выш.шк., 2005. – 318 с.
4.Кремнев, Г.Р.
Управление
5.Кротков А.
Конкурентоспособность
6.Яшева Г.
Конкурентоспособность
7.Торская И.
Оценка конкурентоспособности
8.Фасхиев Х.
Как измерить
9.Тащиян Г.
Экономический мониторинг
10.Нестеренко
Т.В. Сравнительный анализ
Информация о работе Оценка конкурентоспособности организации