Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 19:33, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – рассмотреть бухгалтерский учет и проанализировать его объекты, предмет и методы.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
Раскрыть сущность понятия бухгалтерский учет;
Рассмотреть объекты, предмет и метод бухгалтерского учета;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………................................ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ЕГО ОБЪЕКТЫ, ПРЕДМЕТ И МЕТОД
1.1 Понятие бухгалтерского учета……………………………………… 6
1.2 Объекты, предмет и метод бухгалтерского учета…………………. 13
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
2.1 Нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ………… 20
2.2 Порядок организации бухгалтерского учета на предприятии……………………………………………………………… 24
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
3.1 Проблемы развития бухгалтерского учета в РФ…………………..
3.2 Основные пути совершенствования бухгалтерского учета………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….. 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….. 30
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
СРАРООСКОЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И
УПРАВЛЕНИЯ
КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА
ОБЪЕКТЫ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Курсовая работа
студентки дневного отделения 3 курса группы 060810
Севашко Наталии Валериевны
Научный руководитель:
Цемба Наталья Михайловна
Старый Оскол – 2010
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………....
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ЕГО ОБЪЕКТЫ, ПРЕДМЕТ И МЕТОД
1.1 Понятие бухгалтерского учета……………………………………… 6
1.2 Объекты, предмет и метод бухгалтерского учета…………………. 13
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
2.1 Нормативное регулирование
бухгалтерского учета в РФ…………
2.2 Порядок организации бухгалтерского
учета на предприятии…………………………………………………
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
3.1 Проблемы развития
3.2 Основные пути
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….. 30
ВВЕДЕНИЕ
Развитие различного вида
предпринимательства сопровожда
Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий для получения своевременной и достоверной информации о хозяйственной деятельности предприятия и осуществления контроля за использованием производственных ресурсов и реализацией готовой продукции.
Бухгалтерский учёт – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательств организации и их изменениях (движении денежных средств) путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.
Тема данной курсовой работы очень актуальна, так как бухгалтерский учет является важнейшей частью общей системы информации о деятельности предприятий любых организационно-правовых форм.
При изучении данной темы были использованы труды таких российских авторов, как Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н., С метанин С.И., Сапологина Л.А., Алборов Р.А., Любушин Н.П.
Цель данной курсовой работы – рассмотреть бухгалтерский учет и проанализировать его объекты, предмет и методы.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
В процессе написания курсовой работы использовались следующие приемы и методы исследования:
Предметом исследования стал бухгалтерский учет. Объектом исследования являются его объекты, предмет и метод.
Структура работы определена поставленными целями и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении обосновывается актуальность заявленной темы, формулируются цели задачи предмет и объект, а также характеризуются приемы и методы исследования.
Первая глава содержит концептуальную методологическую и методическую оценку изучаемой проблемы. В ней раскрываются основные теоретические положения заявленной темы, проводится анализ различных подходов.
Во второй главе раскрываются основные теоретические положения по организации предмета исследования, а так же пути его регулирования.
В третей главе приведено описание развития предмета исследования, и основные пути его совершенствования.
В заключении кратко сообщаются основные теоретические положения работы; делаются обобщающие выводы и подводятся итоги по результатам исследования.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ЕГО ОБЪЕКТЫ, ПРЕДМЕТ И МЕТОД
Управление экономикой в организациях различных форм собственности невозможно без существенного повышения роли учета и контроля.
В настоящее время все организации независимо от их вида, форм собственности и подчиненности ведут бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций согласно действующему законодательству и нормативным документам. Бухгалтерский учет является важнейшей частью общей системы информации о деятельности предприятий любых организационно-правовых форм.
Бухгалтерский учёт - сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности организации на основании документов, в различных измерителях.
Под сплошным отражением хозяйственной деятельности подразумевается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, продукции, денежных средств, фондов, обязательств организации и т.п. Непрерывность требует постоянного наблюдения и записи в документах, совершающихся в организации фактов о движении материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов, ценных бумаг и т.д.
Каждый свершившийся факт, оформленный документом, называется хозяйственной операцией.
Взаимосвязанность хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете вызвана зависимостью совершающихся между собой фактов. Так, после выплаты из кассы заработной платы работникам уменьшается не только задолженность организации перед ними, но и наличие денежных средств в кассе.
Немаловажное значение при организации бухгалтерского учета имеет использование учетных измерителей, с помощью которых выявляются: объем, количество, время и прочие показатели деятельности организации. Существует три вида учетных измерителей: натуральные, трудовые и денежные.
Основной задачей
Внутренние пользователи
бухгалтерской отчётности
Бухгалтерский учет в соответствии с законом о бухгалтерском учете может вестись: Главным бухгалтером, принятым на предприятие по трудовому договору, генеральным директором при отсутствии бухгалтера, бухгалтером, не являющимся главным либо сторонней организацией (бухгалтерское сопровождение).
Сущность предмета бухгалтерского
учета заключается в отражении движения
имущества по стадиям кругооборота. Совокупность
способов и приемов, включающих документацию
и инвентаризацию, систему счетов и двойную
запись, оценку и калькуляцию, балансовое
обобщение и отчетность рассматривает
во взаимосвязи, показывает роль каждого
из них,
раскрывает содержание способа балансового
обобщения и роль баланса для пользователей
информацией.
Бухгалтерский учет является
системой, которая измеряет параметры
деловой активности и представляет их
в виде отчета и конечных выводов для принятия
решений руководством компаний. Финансовые
отчеты это документы, которые предоставляют
информацию в денежной форме на индивидуальном
уровне или на уровне предприятия. Руководители,
принимающие решения используют эту информацию
для составления практичных бизнес планов.
В то время, как новые программы влияют
на деловую активность, бухучет следит
за финансовым пульсом компании. В течение
определенного временного цикла бухгалтерия
измеряет результаты деятельности и докладывает
эти результаты руководству.
Бухгалтерия является важным элементом
учета и все большее количество людей
используют ее для ведения подробной отчетности
на всех уровнях, в домашнем хозяйстве,
бизнесе и в организациях всех типов.
Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает хозяйственная деятельность организации. Содержание предмета бухгалтерского учета раскрывается в экономической сущности учитываемых объектов. В более конкретном содержании он состоит из многочисленных и разнообразных объектов, которые можно объединить в две группы:
К первой группе относятся хозяйственные средства и их источники, ко второй - хозяйственные процессы и их результаты.
В состав хозяйственных средств организации включаются:
Хозяйственные процессы же, представляют собой движение хозяйственных средств и изменение источников средств в ходе производственной деятельности.
Методы бухгалтерского учета включают отдельные элементы, из которых главными являются: документация, инвентаризация, счета, двойная запись, баланс, отчетность, оценка и калькуляция. Использование каждого из данных элементов оговорено в соответствующих положениях, инструкциях, разработанных и утверждаемых в установленном законодательством порядке.
Кратко рассмотрим перечисленные выше элементы метода бухгалтерского учета.
Документация - письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. Первичные документы, в том числе на бумажных машиночитаемых носителях информации, обеспечивают бухгалтерскому учету сплошное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности организации. К учету принимается только правильно оформленный документ, а именно тот, в котором заполнены все реквизиты, предусмотренные стандартами. Установлено, что такими реквизитами являются: наименование организации, наименование документа, его номер, дата, краткое содержание хозяйственной операции, ее количественное и денежное выражение, подписи лиц, отвечающих за данную хозяйственную операцию. Первоочередные требования к документам - своевременность составления, полнота и достоверность информации, обеспечивающие возможность предварительного и текущего контроля за хозяйственной деятельностью организации и активного воздействия на результаты ее работы.
Информация о работе Объекты, предмет, метод бухгалтерского учета