Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 08:44, курсовая работа
Для достижения поставленной цели в курсовой работе определены следующие задачи:
Рассмотрение основных концепций и теорий мотивации и способов их применения в управленческой деятельности предприятия гостиничного бизнеса;
Анализ состояния и тенденции развития гостиницы
Разработка рекомендации по повышению мотивации персонала предприятия
Предмет исследования организации, мотивация персонала в сфере гостиничного хозяйства
Объект исследования является гостиница Метрополь
Методы исследования монографический, статистический
Данные для оценки динамики и структуру прибыли приводятся в таблице. 5
Таблица 5.
Анализ прибыли отчетного
Наименование показателей |
2010 г. тыс.руб |
2009 г. тыс.руб |
Изменение в тыс.руб. |
Темп роста(%) |
1.Выручка от реализации |
4,801,740 |
4,756,050 |
45,690 |
101 |
2.Себестоимость реализации товаров |
4,163,280 |
3,911,820 |
251,460 |
106,4 |
3. Коммерческие расходы |
88,350 |
0 |
88,350 |
|
4. Управленческие расходы |
0 |
0 |
0 |
|
5.Прибыль (убыток) от реализации |
550,050 |
844,170 |
-294,120 |
-34,84 |
6. Проценты к получению |
0 |
0 |
0 |
- |
7. Проценты к уплате |
0 |
0 |
0 |
- |
8.Доходы от участия в других организациях |
0 |
0 |
0 |
- |
9.Прочие операционные расходы |
202,440 |
187,620 |
14,820 |
7,89 |
10.Прочие операционные доходы |
32,790 |
27,660 |
5,130 |
18,49 |
11.Прибыль (убыток) от хозяйственной деятельности |
380,400 |
684,240 |
-303,810 |
-44,40 |
12.Прочие внереализационные доходы |
104,400 |
124,620 |
-20,200 |
-16,22 |
13.Прочие внереализационные расходы |
0 |
0 |
0 |
- |
14.Прибыль (убыток) отчетного периода |
484,830 |
808,890 |
-324,060 |
-40,06 |
15. Налог на прибыль |
184,290 |
387,450 |
-203,190 |
|
16. Отвлеченные средства |
266,130 |
98,250 |
167,880 |
|
17.Нераспределенная прибыль |
34,380 |
323,160 |
-288,780 |
Анализ таблицы показывает, что балансовая прибыль отчетного года значительно снизилась – на 324,030 тыс.рублей, или на 40,06 процентов Наибольшее влияние на снижение прибыли оказало снижение прибыли от реализации продукции – основной составляющей прибыли предприятия. Неблагоприятно обстоят дела с прибылью от прочей деятельности и с доходами от реализационных операций. Основной фактор снижения прибыли от реализации – рост себестоимости продукции, превышающий рост объема реализации.
Учитывая важность показателей
оборачиваемости оборотных
Ообсредстсв = С х Д/РП,
Где С– средние остатки оборотных средств
Д – длительность периода (год – 360 дней, квартал – 90 дней)
РП – объем реализации продукции.
Показатели продолжительности оборачиваемости в днях могут исчисляться по всем оборотным средствам, группам этих средств, отдельным их видам. На изменение оборачиваемости в днях оказывает влияние ряд факторов, уровень влияния которых необходимо измерять.
На изменение
Исходная информация и расчет факторов в обобщенном виде представлены в аналитической таблице 6.
Как показывают данные таблицы, в отчетном
периоде в сравнении с
Таблица 6.
Анализ оборотных средств
Виды и группы оборотных средств |
Средние остатки оборотных средств, тыс.дол |
Выручка от реализации, тыс.дол |
Продолжительность оборота, дни |
Изм. про- долж. обор (дни)
(гр6- гр5) | |||
За предыду щий год |
За отчет ный год |
За предыдущий год |
За отчет ный год |
За предыдущий год (гр1* 360/гр3) |
За отчет ный год (гр2* 360/гр4) | ||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
В сфере производства |
13746 |
21525 |
158534 |
16057 |
31,21 |
48,42 |
17,20 |
В сфере обращения |
23025 |
35768 |
158534 |
16057 |
52,29 |
80,45 |
28,16 |
ИТОГО оборотных средств |
36771 |
57293 |
158534 |
16057 |
83,50 |
128,87 |
15,36 |
Замедление оборачиваемости
Рост объема реализации в целом оказал положительное влияние на продолжительность оборота, однако темпы роста реализации были неадекватны темпам роста остатков оборотных средств. Если бы темпы роста объема реализации были выше темпов роста средних остатков оборотных средств, то было бы достигнуто общее снижение продолжительности оборота оборотных средств.
3. РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА ГОСТИНИЦЫ МЕТРОПОЛЬ
3.1. Предложения по совершенствованию системы повышения мотивации персонала и их эффективность
На основании проведенного анализа действующей системы мотивации персонала в гостинице Метрополь, можно сформулировать ряд предложений, направленных на ее совершенствование.
Структура управления
В предлагаемой структуре управления
произведены следующие
Система материального стимулирования
Опираясь на изложенное выше можно
сформулировать ряд рекомендаций по
совершенствованию системы
Необходимо изменить принципиальный подход к формированию материального вознаграждения, а именно:
Повышение удовлетворенности трудом
Удовлетворение как
Основными методами реструктуризации индивидуального труда являются:
Первый метод помогает предприятиям индустрии гостеприимства проводить более гибкий подбор персонала и сокращать различия в занимаемых позициях. Например, ротация работников в отеле, скажем, из службы размещения в ресторан помогает работникам получить полное представление об общей работе отеля и дает ощущение разнообразия в труде, предотвращая нежелательную монотонность.
Расширение труда является не очень популярным мероприятием среди персонала организаций индустрии гостеприимства из-за того, что оно не может обеспечить достаточного уровня внутренней удовлетворенности работой и должным образом развивать трудовые навыки работников. Последние в нем видят скрытое увеличение обязанностей и задач, а также причину для увеличения рутинности. Это все заметно, например, при расширении полномочий официантов при обслуживании разных мероприятий в отеле. Если раньше оказываемые ими услуги могли являться частью обслуживания отдельных посетителей ресторана, то теперь они обязаны оказать полное обслуживание даже не одному посетителю, а отдельной малой группе участников мероприятия.
Последний метод позволяет служащим обеспечить комплексное обслуживание с помощью их прямого контакта с клиентами, снижая роль вмешательства руководства в их работу. Например, внедрение соответствующая система для горничных. Руководству в этой системе необходимо проводить только пробную выборочную проверку их работы.
Применение всех этих методов может оказаться эффективным и полезным, если их применять систематично и нехаотично.
В подходе, связанном с организационными изменениями, основное внимание необходимо уделить эффективному использованию человеческих ресурсов, развитию навыков и организационным функциям с применением в основном методов так называемых автономных рабочих групп – маленьких групп служащих, обязанных самостоятельно организовать и регулировать свою работу, но имеющих большую степень свободы действий и выбора. Например, предоставление участка труда, т. е. определенного количества номеров для уборки группе горничных, которые несут ответственность за свой участок, а внутри группы сами разделяют обязанности, здесь немалое значение будет имеет также и стиль менеджмента - обеспечение атмосферы доверия со стороны менеджеров.
Обучение персонала
Особенности деятельности ресторана, а также стоящие перед ним цели выдвигают принципиально новые требования к работникам – руководителям, специалистам, в части организации и содержания их подготовки и переподготовки.
Обучение, повышение квалификации, переподготовка работников и решение в качестве основной цели задач по формированию конкурентоспособного персонала выдвигают перед кадровой службой новые, весьма сложные и актуальные задачи по выработки и реализации основных направлений подготовки кадров.
Цели обучения персонала ресторана: поддержание необходимого уровня квалификации персонала с учетом требований существующего рынка услуг и перспектив его развития; сохранение и рациональное использование профессионального потенциала; повышение конкурентоспособности услуг на основе распространения знаний и опыта применения эффективных методов организации труда, управления; поддержание высокого профессионального уровня персонала; создание условий для профессионального роста, самореализации работников на основе повышения мотивации к труду; повышение уровня профессионализма и компетенции персонала; совершенствование необходимых для эффективной работы навыков и умений.
Факторы, определяющие потребность в обучении и повышении квалификации: планы подготовки кадрового резерва; предполагаемые изменения в штатном расписании; поддержание требуемого профессионального уровня персонала.
Виды обучения персонала: повышение квалификации работников – обучение, направленное на последовательное совершенствование их профессиональных знаний, навыков; подготовка вновь принятых работников.
Роль и задачи кадровой
службы ресторана в процессе
организации обучения и
Кадровая служба – центральный координирующий и организующий орган процесса обучения и повышения квалификации персонала.
Направления деятельности кадровой службы по организации процесса обучения и повышения квалификации персонала состоит в следующем: анализ квалифицированных структур (наличие работников требуемой квалификации, определение числа работников соответствующей квалификации, определение потребностей в специалистах по конкретным профилям и квалификации); определение первоочередных направлений обучения и повышения квалификации; составление планов обучения и повышения квалификации для всех уровней; составление перечня должностей специалистов, подлежащих обязательному обучению и аттестации; составление тематики и графиков обучения и повышения квалификации персонала; утверждение планов обучения, тематики и графиков обучения и повышения квалификации персонала.
Информация о работе Мотивация и стимулирование труда на предприятии гостиничного хозяйства Метрополь