Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 18:56, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете.
Задачи курсовой работы:
составление обзора литературы и нормативных документов по данной тематике,
представление краткой природно-экономической характеристики предприятия,
изучение роли калькулирования себестоимости продукции в управлении производством,
выявление путей совершенствования управленческого учета на предприятии.

Содержание

Введение
Обзор литературы и нормативных документов
Природно-экономическая характеристика СХПК «Федоровский» Уваровского района Тамбовской области
Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством
3.1 Состав и виды себестоимости продукции
3.2 Принципы калькулирования себестоимости продукции
4. Понятие и сравнительная характеристика методов учета затрат и калькуляции
4.1 Попроцессный метод
4.2 Попередельный метод
4.3 Позаказный метод
4.4 Влияние метода учета затрат на величину себестоимости продукции
5. Пути совершенствования учета в СХПК «Федоровский» и их экономическое обоснование
Заключение
Список использованных источников
Приложение

Работа содержит 1 файл

История маркетинговых исследований.docx

— 20.93 Кб (Скачать)

 

4.4 Влияние метода учета затрат на величину себестоимости продукции

 

Каждый из методов учета затрат имеет свои особенности, плюсы и минусы. Рассмотрим их:

Попроцессный метод простой калькуляции позволяет:

  • оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости;
  • отнести издержки по управлению и сбыту в полном объеме на количество реализованной продукции.

Если производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом многоступенчатой простой калькуляции. В условиях такой организации производства нельзя воспользоваться вышеприведенной формулой расчета себестоимости проекции, так как количество полуфабрикатов каждого передела не отпадает с количеством готовых продуктов. В этом случае необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу.

Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов -- лишь добавленные затраты (заработную плату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них. Такая разновидность простой калькуляции называется калькуляцией издержек по стадиям обработки.

Часто попроцессный метод рассматривается как упрощенная разновидность попередельного калькулирования. Иногда термин «попроцессное калькулирование» используют как синоним попередельного метода учета. Действительно, между ними -- весьма условная грань.

Особенностями попередельного метода учета, отличающими его от позаказного калькулирования, являются:

1)обобщение затрат по переделам, безотносительно к отдельным заказам, что позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела;

2)списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа;

3)организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела;

4)простота и дешевизна: нет карточек учета заказов, отсутствует необходимость распределять косвенные расходы между отдельными заказами.

Необходимой предпосылкой калькулирования является организация сводного учета производственных затрат. Понятие «сводный учет» в российских условиях применимо лишь к промышленности. В промышленности применяется два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции - бесполуфабрикатный и полуфабрикатами.

Сущность позаказного метода заключается в следующем: все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных; производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения.

 

5. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА В СХПК «ФЕДОРОВСКИЙ» И ИХ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

 

При расчете себестоимости готовой продукции может использоваться калькулирование с включением всех затрат (absortpting costing) или только их части, то есть прямых затрат (direct costing). Основным различием этих методов является порядок распределения постоянных расходов. В первом случае все затраты распределяются между реализованной продукцией и остатками готовой продукции. При втором методе постоянные расходы полностью относят на реализацию.

Как уже говорилось, постоянные затраты не зависят напрямую от объема производства. Они являются неуправляемыми расходами, то есть независимо от того, какую продукцию выпускает предприятие и в каком количестве, эти расходы все равно будут существовать и величина их останется неизменной. Поэтому сторонники метода директ-костинг считают, что их не следует учитывать при расчете себестоимости единицы продукции.

Тем не менее метод учета полных затрат применяется, если необходимо проанализировать рентабельность выпускаемой продукции, сформировать оптимальный товарный ассортимент или разработать ценовую политику. Тогда цена определяется как полная себестоимость, увеличенная на планируемую рентабельность.

 

Таблица 1.

Переменные затраты на производство и сбыт подсолнечника и сахарной свеклы по СХПК «Федоровский» за 2006 год

 

подсолнечник

Сахарная свекла

Объем производства, ц

3280

35463

Объем продаж, ц

2878

21773

Сырье и материалы, тыс.руб

58

1025

Оплата труда, тыс.руб

66

638

Условнопостоянные расходы, тыс.руб

314

688

Прямые расходы по сбыту, тыс. руб.

5349

12428

Цена продаи, тыс.руб

0,42877

0,112938


 

Выбор одного из двух методов влияет на значение себестоимости продукции, а также на финансовую отчетность предприятия.

 

Таблица 2.

Расчет переменной себестоимости и ставки покрытия подсолнечника и сахарной свеклы по СХПК «Федоровский» за 2006 год

Показатели

Подсолнечник

Сахарная свекла

Сырье и материалы, тыс.руб

0,017683

0,028903

Оплата труда на изготовле-ние, тыс.руб

0,020122

0,01799

Переменная часть общепроиз-водственных затрат, тыс.руб

0,095731

0,0194

переменная часть затрат по

производству, тыс.руб.

0,13536

0,066294

Прямые расходы по сбыту, тыс.руб

1,8585582

0,57844

Переменная себестоимость, тыс.руб./ц

1,954314

0,590245

Ставка покрытия, тыс.руб./ц

-1,525544

-0,477307


 

Таблица 3.

Финансовый результат продаж по СХПК «Федоровский» за 2006 год, тыс.руб.

Показатели

Подсолнечник

Сахарная свекла

Выручка,

1234,00006

2458,999

Переменные затраты

903692

14979824

Сумма покрытия

-4390,51578

-10392,4080544

Сумма покрытия всего

-14782,9238

Постоянные затраты

1002

Прибыль отчетного периода

-15784,9238


 

Метод директ-костинг и маржинальный подход удобно использовать для принятия краткосрочных решений. Он предполагает оценку расходов, непосредственно связанных с производством и, как уже отмечалось, поддающихся контролю. Определение прямых издержек позволяет более рационально увязать производственную и сбытовую деятельность, так как дает ясное представление о связи между издержками, объемом производства и прибылью. Кроме того, метод директ-костинг позволяет выявить взаимосвязь прибыли и объема реализации, так как не учитывает при этом влияние изменения запасов. В то время как при учете полных затрат на прибыль оказывают влияние и объем реализации, и объем производства.

Анализ «затраты - объем - прибыль» используется для определения влияния, которое оказывают изменения в затратах, цене товара, объеме производства и номенклатуре производимой продукции на величину прибыли получаемой от продажи продукции, а также для оценки изменения одного из этих факторов или нескольких факторов вместе.

 

Наименование показателя

Продукция

Всего

Ячмень

Подсолнечник

Сахарная

свекла

Выручка от продаж, тыс.руб.

1385

1234

2873

54

Переменные расходы, тыс.руб.

431

341

2146

2918

Маржинальный доход, тыс.руб.

954

893

727

2574

Маржинальный доход, %

0,69

0,72

0,25

0,66

Постоянные затраты, тыс.руб.

1786

Прибыль, тыс.руб.

788


 

Анализируя полученную прибыль от имеющихся в хозяйстве сельскохозяйственных культур, можно сделать вывод, что самой прибыльной культурой является подсолнечник, а самой затратной и невыгодной, является сахарная свекла. Если хозяйство откажется от производства данной культуры, то затраты снизятся на 2835 тысяч рублей, а прибыль снизится всего на 38 тысяч рублей и составит 750.

Но учитывая особенности сельскохозяйственного производства и севооборота, предприятие не может полностью отказаться от производства сахарной свеклы.

В качестве рекомендации можно предложить снижение площади сахарной свеклы и увеличение ячменя. Или заняться производством какой ни будь другой культуры. В данный момент хозяйство планирует заменить производство сахарной свеклы на рапс и кукурузу. Но в этом случае хозяйство должно найти выгодные пути реализации данных культур.

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Главной целью любого предприятия является получение прибыли. Известно, что прибыль - это разность между полученными доходами и произведенными расходами. Значит, чем больше доходы и меньше расходы, тем больше прибыль.

Поэтому успех деятельности предприятия зависит от того, может ли оно влиять на два эти фактора. Если да, то такое предприятие можно смело называть конкурентоспособным.

От чего зависит доход? От цены проданной продукции, которое произвело предприятие. А она, в свою очередь, зависит от себестоимости, то есть количества произведенных затрат на единицу продукции.

Говоря о значении показателя себестоимости в информационном обеспечении управленческой деятельности, следует помнить о том, что управление направлено, прежде всего, на конечный финансовый результат работы организации, т.е. на получение прибыли. Прибыль организации упрощенно можно представить в виде разницы между доходами и расходами хозяйствующего субъекта.

Таким образом, для того чтобы эффективно вести финансово-хозяйственную деятельность организации, необходимо управлять как доходами, так и себестоимостью. При этом в рыночных условиях увеличение доходов, как правило, ограничивается емкостью рынка, ценами конкурентов и т.д. Вместе с тем при отсутствии эффективной системы планирования и контроля расходов организация не сможет значительно повысить результаты своей деятельности.

Под калькулированием следует понимать комплексный процесс сбора информации о затратах, основанный на использовании определенных приемов и способов, в результате которого совокупность производственных затрат аккумулируется в денежном выражении в себестоимости конкретного продукта, работы, услуги, либо определенной стадии производственного цикла и т.д.

Для того чтобы можно было использовать результаты процесса калькулирования в целях принятия управленческих решений, необходимо иметь не только информацию об общей сумме себестоимости продукта, но и данные по отдельным частям продукции, стадиям производственного цикла, уметь увязывать ее составные части с формирующими их факторами. Важно знать структуру себестоимости, удельный вес ее составных частей; проводить анализ и выявлять на всех стадиях производственного цикла факторы, вызвавшие отклонения фактической себестоимости от плановой и нормативной. Необходимо, чтобы на каждом участке производства был организован оперативный контроль за рациональным использованием материальных ресурсов, основных фондов, заработной платы и других средств. Учет должен обеспечить своевременное выявление резервов экономии всех видов ресурсов, пресекать нерациональные издержки и потери, не допускать списания на производство ресурсов сверх установленных норм, а также по действующим нормам при наличии экономии.

 

Список использованных источников

Информация о работе Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете