Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2011 в 11:25, курсовая работа
Цель работы: рассмотреть методы и порядок формирования себестоимости продукции.
Задача калькулирования состоит в определении затрат, которые приходятся на единицу продукции.
Объектом калькулирования служат затраты предприятия, связанные с производством конкретного продукта, выполнением работы или оказанием услуги.
Введение 3
Глава 1. Понятие себестоимости продукции 4
Глава 2.Понятие и принципы калькулирования себестоимости продукции
10
Глава 3. Методы калькулирования себестоимости продукции 21
Нормативный метод 21
Позаказный метод 23
Попередельный метод 26
Попроцесный метод 32
Заключение 35
Список использованной литературы 37
Практическая часть 38
Полуфабрикатный метод применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получают полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. Полуфабрикатный метод сочетает оперативный учет движения деталей и сборочных единиц в натуральных измерителях с учетом фактической цеховой стоимости. После каждого передела осуществляется калькулирование себестоимости.
Это позволяет:
При бесполуфабрикатном методе:
При данном
методе предусматривается
Бесполуфабрикатный метод предусматривает:
Калькулирование
себестоимости единицы
1) расчет
объема производства в
2) оценка себестоимости одной условной единицы продукции;
3) оценка
себестоимости готовой
Алгоритм расчета себестоимости продукции при попередельном методе.
Пример. На предприятии, имеющем три передела, запланировано и изготовлено 1000 изделий. Согласно установленным нормам первому переделу отпущено сырья на 10 тыс.руб., а затраты на обработку составили 5 тыс. руб., вторым переделом израсходовано на обработку 4 тыс. руб., третьим переделом израсходовано на обработку 3 тыс.руб.
Бесполуфабрикатный метод.
Расчет себестоимости изделия в данном примере:
1 передел:
2 передел:
3 передел:
Себестоимость изделия составит: 15 + 4 + 3 = 22 руб.
Полуфабрикатный метод.
Себестоимость полуфабриката 1 передела будет составлять 15 руб. Себестоимость полуфабриката 2 передела:
Себестоимость полуфабриката 3 передела:
Общие затраты по предприятию составляют
15+19+22=56 тыс.руб., из них внутризаводской
оборот - 34 тыс.руб.
Себестоимость изделия составит: 56-34=22 руб.
3.4.Попроцессный метод
Попроцессный метод
Сущность попроцессного метода состоит в том, что прямые и косвенные
затраты учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Особенностями попроцессного метода калькулирования являются:
В качестве единицы измерения участвует условная единица, отражающая набор затрат, необходимых для одной законченной физической единицы.
Условнее единицы позволяют пересчитать не полностью завершенные изделия в условно готовые изделия.
Количество
условно готовых изделий
При попроцессном методе
Калькулирование затрат может
осуществляться методом
Вычисление условных единиц
Условные единицы для оценки запасов по методу средней стоимости:
Условные единицы производства = Завершенные единицы + Условные единицы в конечных запасах незавершенного производства
При этом, в отличие от метода ФИФО, начальные запасы игнорируются, так как интерес представляет частичная готовность в конечных запасах. Единицы в начальных запасах учитываются, если они начали изготавливаться в течение текущего периода.
Вычисление условных единиц при методе ФИФО отличается тем, что процесс нуждается в оценке готовности единиц в начальных запасах; процесс потребляет единицы продукции, которые начали производить и закончили в течение периода; процесс потребляет частично изготовленные единицы в конечных запасах.
Условные единицы для оценки запасов по методу ФИФО:
Условные единицы производства = Условные единицы в начальных запасах незавершенного производства + Единицы, которые начали производить и завершенные + Условные единицы в конечных запасах незавершенного производства.
Преимущества попроцессного метода калькулирования себестоимости:
Недостатки попроцессного метода калькулирования себестоимости:
В зависимости
от типа производства предприятия используются
разные методы калькулирования себестоимости
продукции.
Заключение.
Определение себестоимости
В данной работе рассмотрены методы калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг:
Нормативный метод учета и калькулирования себестоимости продукции характеризуется тем, что на предприятии по каждому изделию на основе действующих норм и смет расходов составляется предварительная калькуляция нормативной себестоимости изделия.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции характерен для массовых производств, в которых исходное сырье и материалы последовательно превращаются в готовую продукцию. Производственные процессы или их группы образуют переделы, каждый из которых завершается выпуском промежуточного продукта-полуфабриката, который к тому же может быть в таком виде реализован на сторону. Эти переделы и являются объектами учета затрат.
Информация о работе Методы и порядок формирования себестоимости продукции