Методы и порядок формирования себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2011 в 11:25, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: рассмотреть методы и порядок формирования себестоимости продукции.

Задача калькулирования состоит в определении затрат, которые приходятся на единицу продукции.

Объектом калькулирования служат затраты предприятия, связанные с производством конкретного продукта, выполнением работы или оказанием услуги.

Содержание

Введение 3


Глава 1. Понятие себестоимости продукции 4


Глава 2.Понятие и принципы калькулирования себестоимости продукции

10


Глава 3. Методы калькулирования себестоимости продукции 21


Нормативный метод 21
Позаказный метод 23
Попередельный метод 26
Попроцесный метод 32


Заключение 35


Список использованной литературы 37



Практическая часть 38

Работа содержит 1 файл

Оглавление.doc

— 170.50 Кб (Скачать)

Полуфабрикатный метод применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получают полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. Полуфабрикатный метод сочетает оперативный учет движения деталей и сборочных единиц в натуральных измерителях с учетом фактической цеховой стоимости. После каждого передела осуществляется калькулирование себестоимости.

Это позволяет:

  • выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки;
  • осуществлять объективный контроль за формированием себестоимости продукции.

При бесполуфабрикатном методе:

  • бухгалтерский учет движения производственных заделов не ведется;
  • предусматривается только учет затрат по переделам;
  • себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется, а исчисляется только себестоимость готового продукта;
  • затраты на производство распределяются между товарным выпуском и остатками незавершенного производства.

При данном методе предусматривается систематизация собственных затрат по каждому цеху, отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов.

Бесполуфабрикатный метод предусматривает:

  • только учет затрат по переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется, исчисляется лишь себестоимость готовой продукции;
  • учет затрат ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое;
  • контроль движения полуфабрикатов осуществляется в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах;
  • затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам в разрезе статей расходов;
  • стоимость исходного сырья включается в себестоимость только одного передела;
  • добавленные затраты отражаются по каждому переделу в отдельности;
  • себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат производственных подразделений (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления;
  • затраты на производство распределяются между товарным выпуском и остатками незавершенного производства.

Калькулирование себестоимости единицы продукции  при данном методе состоит из трех этапов:

    1) расчет  объема производства в условных  единицах, если известны данные  о степени завершенности продукта  на конкретном этапе обработки;

    2) оценка  себестоимости одной условной  единицы продукции;

    3) оценка  себестоимости готовой продукции  и незавершенного производства.

Алгоритм расчета себестоимости продукции при попередельном методе.

  • Задается совокупность подразделений (операций и т.п.).
  • Учет затрат, связанных с продукцией, произведенной за определенный период, осуществляется по каждому подразделению. Для подразделения открывается отдельный счет «Незавершенное производство».
  • Исходная информация для оценки себестоимости по каждому подразделению:
    • количество продукции, незавершенное к началу следующего периода; степень завершенности данной продукции в процентах;
    • количество изделий, начатых в отчетный период;
    • количество изделий, выпущенных подразделением за отчетный период;
    • количество изделий, начатых в отчетный период, но не завершенных в этот период и степень завершенности;
    • начальный остаток основных материалов на начало периода;
    • добавленные затраты, необходимые для завершения объема незавершенной продукции, на начало периода;
    • стоимость поступивших основных материалов в подразделение в данный период;
    • стоимость добавленных затрат за данный период.
  • Незавершенное производство на начало и конец отчетного периода пересчитывается в условно законченные изделия.
  • Материальные затраты на количество условных единиц в незавершенное производство на начало отчетного периода равны нулю, так как они учитываются в предшествующем периоде.
  • Количество условных единиц в незавершенное производство на конец периода.
  • Распределение затрат. Затраты рассчитываются с учетом условного объема производства. Затраты на материалы осуществляются в начале производственного цикла, а затраты на обработку (добавленные затраты  — прямые трудовые и общепроизводственные) распределяются равномерно в течение всего производственного цикла.
  • Калькулирование себестоимости единицы продукции. Рассчитанные прямые и добавленные затраты позволяют определить себестоимость единицы готовой продукции в отчетный период с учетом материальных и добавленных затрат. Затраты, включенные в сальдо на начало периода по счету «Незавершенное производство», в расчете не учитываются, так как они относились к предыдущему периоду.
  • Проводка для списания тестовой продукции со счета «Незавершенное производство». Стоимость готовой продукции отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета «Незавершенное производство». 

  Пример. На предприятии, имеющем три передела, запланировано и изготовлено 1000 изделий. Согласно установленным нормам первому переделу отпущено сырья на 10 тыс.руб., а затраты на обработку составили 5 тыс. руб., вторым переделом израсходовано на обработку 4 тыс. руб., третьим переделом израсходовано на обработку 3 тыс.руб.

    Бесполуфабрикатный метод.

    Расчет себестоимости  изделия в данном примере:

    1 передел: 

    2 передел: 

    3 передел: 

Себестоимость изделия составит: 15 + 4 + 3 = 22 руб.

Полуфабрикатный метод.

Себестоимость полуфабриката 1 передела будет составлять 15 руб. Себестоимость полуфабриката 2 передела:

 
Себестоимость полуфабриката 3 передела:

 
Общие затраты по предприятию составляют 15+19+22=56 тыс.руб., из них внутризаводской  оборот - 34 тыс.руб.

Себестоимость изделия составит: 56-34=22 руб.

3.4.Попроцессный  метод

      Попроцессный метод калькулирования  себестоимости применяется в  организациях, которые серийно производят  однообразную продукцию или имеют  непрерывный производственный процесс.  Например, в химическом, металлургическом, стекольном, цементном и других производствах. В течение технологического цикла массовая продукция проходит обработку по нескольким стадиям. Сложность попроцессного калькулировнаия возникает при оценке затрат незавершенного производства. Себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы производственных затрат, понесенных определенным подразделением за определенный промежуток времени, на количество единиц готовой продукции.

    Сущность попроцессного метода состоит в том, что прямые и косвенные

затраты учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Особенностями попроцессного метода калькулирования являются:

  1. аккумулирование производственных затрат по подразделениям безотносительно к отдельным заказам;
  2. списание затрат за календарный период, а не за время необходимое для выполнения определенного проекта;
  3. открытие отельных аналитических счетов «Незавершенное производство» для каждого подразделения.

    В качестве единицы измерения участвует  условная единица, отражающая набор  затрат, необходимых для одной законченной физической единицы.

    Условнее  единицы позволяют пересчитать  не полностью завершенные изделия  в условно готовые изделия.

    Количество  условно готовых изделий определяется как сумма общего количества изделий, начатых и завершенных в пределах данного отчетного периода и слагаемого, отражающего работу, которая выполнена над изделиями в незавершенном производстве на начало и конец периода.

        При попроцессном методе калькулирования  себестоимости предполагается, что  затраты на материалы производятся в начале производственного процесса, а затраты на обработку распределяются равномерно в течение всего производственного цикла.

      Калькулирование затрат может  осуществляться методом усреднения  или методом ФИФО. Метод ФИФО  предполагает, что единицы продукции в незавершенном производстве на начало периода будут завершены до того, как новые изделия поступят в обработку. При калькулировании затрат методом усреднения рассматриваются единицы продукции в незавершенном производстве на начало периода как начатые и законченные в течение отчетного периода. Метод ФИФО дает более точные результаты, чем метод усреднений.

        Вычисление условных единиц при  использовании в оценке запасов  метода ФИФО или метода средней  стоимости отличается.

    Условные  единицы для оценки запасов по методу средней стоимости:

    Условные  единицы производства = Завершенные  единицы + Условные единицы в конечных запасах незавершенного производства

       При этом, в отличие от метода  ФИФО, начальные запасы игнорируются, так как интерес представляет частичная готовность в конечных запасах. Единицы в начальных запасах учитываются, если они начали изготавливаться в течение текущего периода.

    Вычисление  условных единиц при методе ФИФО отличается тем, что процесс нуждается в  оценке готовности единиц в начальных запасах; процесс потребляет единицы продукции, которые начали производить и закончили в течение периода; процесс потребляет частично изготовленные единицы в конечных запасах.

    Условные  единицы для оценки запасов по методу ФИФО:

    Условные  единицы производства = Условные единицы в начальных запасах незавершенного производства + Единицы, которые начали производить и завершенные + Условные единицы в конечных запасах незавершенного производства.

    Преимущества  попроцессного метода калькулирования  себестоимости:

  1. Расчет затрат экономичный и менее трудоемкий;
  2. Затраты собираются за период, а не относятся на конкретный заказ;
  3. Потоки затрат прослеживаются на бухгалтерских счетах.

    Недостатки  попроцессного метода калькулирования  себестоимости:

  1. Усреднение затрат приводит к погрешности в расчетах;
  2. Затруднен контроль над затратами;
  3. Запасы незавершенного производства должны оцениваться по степени завершенности.

В зависимости  от типа производства предприятия используются разные методы калькулирования себестоимости  продукции.  
 

 

Заключение.

     Определение себестоимости единицы  продукции является одной из  важнейших задач управленческого  учета. Себестоимость лежит в  основе решения важнейших задач.  Эффективность работы организации  во многом зависит от информации  о формировании себестоимости. Величина себестоимости выступает как исходная база при формировании цены продукции, а также оказывает непосредственное влияние на показатели прибыли и рентабельности финансово-хозяйственной деятельности. Информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством.

   В данной работе рассмотрены методы калькулирования  себестоимости продукции, работ, услуг:

   Нормативный метод учета и калькулирования себестоимости продукции характеризуется тем, что на предприятии по каждому изделию на основе действующих норм и смет расходов составляется предварительная калькуляция нормативной себестоимости изделия.

   Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции характерен для массовых производств, в которых исходное сырье и материалы последовательно превращаются в готовую продукцию. Производственные процессы или их группы образуют переделы, каждый из которых завершается выпуском промежуточного продукта-полуфабриката, который к тому же может быть в таком виде реализован на сторону. Эти переделы и являются объектами учета затрат.

Информация о работе Методы и порядок формирования себестоимости продукции