Методы и порядок формирования себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2011 в 11:25, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: рассмотреть методы и порядок формирования себестоимости продукции.

Задача калькулирования состоит в определении затрат, которые приходятся на единицу продукции.

Объектом калькулирования служат затраты предприятия, связанные с производством конкретного продукта, выполнением работы или оказанием услуги.

Содержание

Введение 3


Глава 1. Понятие себестоимости продукции 4


Глава 2.Понятие и принципы калькулирования себестоимости продукции

10


Глава 3. Методы калькулирования себестоимости продукции 21


Нормативный метод 21
Позаказный метод 23
Попередельный метод 26
Попроцесный метод 32


Заключение 35


Список использованной литературы 37



Практическая часть 38

Работа содержит 1 файл

Оглавление.doc

— 170.50 Кб (Скачать)

Оглавление

Введение                                                                                                                  3 

Глава 1. Понятие себестоимости продукции                                                      4 

Глава 2.Понятие и  принципы калькулирования себестоимости продукции

                                                                                                                                 10 

Глава 3. Методы калькулирования себестоимости продукции                       21 

    1. Нормативный  метод                                                                        21
    2. Позаказный метод                                                                            23
    3. Попередельный метод                                                                     26
    4. Попроцесный метод                                                                         32
 

Заключение                                                                                                           35 

Список использованной литературы                                                                 37

 

Практическая  часть                                                                                             38 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий.

     Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики, определения рентабельности производства и отдельных видов продукции, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального дохода в масштабах страны, расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета. Если раньше учету издержек особое внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях рыночной экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это направление учета становится все более актуальным для малых и средних предприятий и организаций. Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как:

  • информационное обеспечение процесса принятия решений;
  • обеспечение базы для ценообразования;
  • контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности;
  • расчет стоимостной оценки для статей баланса и  другие.

С этих позиций выбранная тема курсовой работы актуальна.

    Цель работы: рассмотреть методы и порядок формирования себестоимости продукции.

Задача  калькулирования состоит в определении  затрат, которые приходятся на единицу  продукции.

Объектом  калькулирования служат затраты  предприятия, связанные с производством  конкретного продукта, выполнением работы или оказанием услуги.

    Методологической основой написания курсовой работы являются нормативные документы по ведению бухгалтерского учета и отчетности, учебная литература и данные интернет сайтов.

 

Глава 1.Понятие себестоимости продукции.

     Себестоимость продукции - это  затраты предприятия на ее  производство и реализацию, выраженные  в денежной форме. Различают  плановую и фактическую себестоимость. 
Плановая себестоимость продукции включает в себя только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Они исчисляются на основе плановых норм использования оборудования, трудозатрат, расхода материалов. 
Отчетная себестоимость определяется фактическими затратами на изготовление продукции. 
    По последовательности формирования различают себестоимость технологическую (операционную), цеховую, производственную и полную.         Технологическая себестоимость используется для экономической оценки вариантов новой техники и выбора наиболее эффективного. Она включает затраты, имеющие непосредственное отношение к выполнению операций над определенным изделием.

     Цеховая себестоимость имеет  более широкий спектр затрат: кроме технологической себестоимости  включает затраты, связанные с организацией работы цеха и управления им.

    Производственная себестоимость  включает производственные затраты  всех цехов, занятых изготовлением  продукции, и расходы по общему  управлению предприятием.

    Полная себестоимость включает  в себя производственную себестоимость и внепроизводственные (коммерческие) расходы. 
   Выделение таких видов себестоимости как индивидуальная и среднеотраслевая позволяет создать базу для определения отпускных цен (оптовых). Совокупность затрат отдельного предприятия на производство и реализацию продукции составляет индивидуальную себестоимость.    Среднеотраслевая себестоимость характеризует затраты на производство данной продукции в среднем по отрасли. 
   По экономической сущности затраты на производство и реализацию продукции подразделяются на расходы по экономическим элементам и калькуляционным статьям. 
Выделяют следующие экономические элементы:

  • материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);
  • затраты на оплату труда;
  • отчисление на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие затраты.

Материальные  затраты включают:

  • стоимость приобретаемого со стороны сырья и материалов;
  • стоимость покупных материалов;
  • стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов;
  • стоимость работ и услуг производственного характера, выплачиваемых сторонним организациям;
  • стоимость природного сырья;
  • стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопления зданий, транспортные работы;
  • стоимость покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и прочие нужды.

   Из затрат на материальные  ресурсы, включаемых в себестоимость  продукции, исключается стоимость  реализуемых отходов. 
Под отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Они реализуются по пониженной или полной цене материального ресурса, в зависимости от их использования. 
    Затраты на оплату труда включают расходы на оплату труда основного производственного персонала, включая премии, стимулирующие и компенсирующие выплаты. Отчисления на социальные нужды включают обязательные отчисления по социальному страхованию, в фонд занятости, пенсионный фонд, на медицинское страхование. 
    Амортизация основных фондов - это сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов. 
Прочие затраты - налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фонды, платежи по кредитам в пределах ставок, затраты на командировки, по подготовке и переподготовке кадров, плата за аренду, износ по нематериальным активам, ремонтный фонд, платежи по обязательному страхованию имущества и т.д. 
   По классификации затрат по экономическим элементам невозможно определить расходы, непосредственно связанные с производством конкретного изделия, поэтому осуществляют группировку затрат по калькуляционным статьям. 
Выделяют следующие кулькуляционные статьи:

  1. Сырье и материалы, за вычетом реализуемых отходов.
  2. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия.
  3. Топливо и энергия на технологические цели.
  4. Основная заработная плата производственных рабочих.
  5. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.
  6. Отчисления на социальные нужды.

Пункты 4, 5 и 6 образуют фонд оплаты труда (ФОТ).

  1. Износ инструмента и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы.
  2. Расходы на содержание и эксплуатацию технологического оборудования. 
    ________________________ 
    Итого технологическая себестоимость
  3. Цеховые расходы. 
    ________________________ 
    Итого цеховая себестоимость
  4. Общезаводские производственные расходы. Итого производственная себестоимость
  5. Внепроизводственные расходы. 
    ________________________ 
    Итого полная себестоимость

   При формировании фактической  себестоимости учитывают затраты  на гарантийный ремонт и гарантийное  обслуживание изделий, на которые  установлен гарантийный срок  службы, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах при отсутствии виновных лиц, пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемых на основании судебных решений, выплата работникам, высвобождаемым с предприятий и из организаций в связи с их реорганизацией, сокращением численности работников и штата, а также потери от брака.  
Классификация затрат по калькуляционным статьям лежит в основе других классификаций расходов, включаемых в себестоимость продукции.  
Различают следующие классификационные признаки при подразделении затрат:

  • отношение к производственному процессу;
  • отнесение на себестоимость;
  • зависимость от объема производства.

    По  отношению к производственному  процессу расходы могут быть основными и накладными; по отнесению на себестоимость - прямые и косвенные. В зависимости от объема производства расходы могут быть условно-переменными (пропорциональными) и условно-постоянными (непропорциональными).

 

Глава 2.Понятие и принципы калькулирования себестоимости продукции.

   Калькулирование (от лат. calculatio - счёт, подсчёт) — способ определения себестоимости продукции или услуги, а также себестоимости производственных ресурсов.

   Калькулирование — это система экономических расчетов себестоимости продукции, важнейший управленческий процесс при управлении производством, который является заключительным этапом учета затрат на производство и реализацию продукции.

На этом этапе:

  • группируются затраты;
  • соизмеряются затраты на производство с количеством выпушенной продукции;
  • определяются затраты, приходящиеся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации или внутреннего пользования;
  • исчисляется себестоимость продукции.

Калькулирование позволяет:

  • изучать формирование себестоимости полученных в процессе производства конкретных видов продукции;
  • сравнивать фактические значения затрат с плановыми значениями;
  • сравнивать затраты предприятия на конкретный вид продукции с затратами на аналогичную продукцию у конкурентов;
  • формировать обоснованные цены на каждый вид продукции (учитывать реальные затраты на производство и реализацию, потребительную стоимость продукции и т.п.);
  • принимать обоснованные решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства продукции, не пользующейся спросом, и т.д.

   Объектом калькуляции являются отдельные виды продукции (выполненные работы, оказанные услуги) в результате производственной деятельности предприятия, по которым исчисляется себестоимость. В многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и модификации, объектом калькуляции являются однородные группы изделий.

Номенклатура  объектов калькуляции является прерогативой предприятия. При формировании номенклатуры объектов необходимо учитывать требования соответствующих отраслевых инструкций.

Информация о работе Методы и порядок формирования себестоимости продукции