Методология управленческого учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 05:41, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение методологии управленческого учета.
Для достижения поставленной цели последовательно необходимо сформулировать задачи:
Изучить методологию управленческого учета.
Ознакомиться с различными методами учетной работы.
Рассмотреть финансово – хозяйственную деятельность организации за отдельные периоды.
Проанализировать данные финансово – хозяйственной деятельности организации.
Сформулировать выводы на основе полученных данных.

Содержание

Введение 3
Глава I. МЕТОДОЛОГИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 5
Назначение, особенности и роль управленческого учета
Методология учетной работы
Способы калькулирования и подсчета себестоимости

Глава II. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО – ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «АЛЬФА»
Структура и историческая характеристика организации
Финансово – хозяйственная деятельность ООО «Альфа» за 2009 и 2010 год
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Альфа» за 2 года


Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Методология управленческого учета.doc

— 1.27 Мб (Скачать)

     Планирование - непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей организации с условиями  рынка. Оно связано с решением проблем будущего, использует методы выбора альтернативных решений, направления которых имеют как общий, так и частный характер. Планирование только тогда эффективно, когда оно базируется на статистических исследованиях и анализе результатов хозяйственной деятельности6.

     Нормирование - процесс научно обоснованного расчета  оптимальных норм и нормативов, направленный на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в выпуск продукции. Комплекс норм и нормативов составляет нормативное хозяйство организации, которое охватывает все сферы его деятельности.

     Нормативные технологические показатели увязывают  технико-экономическое планирование с оперативно-производственным еще  на стадии технической подготовки производства. Плановые и нормативные показатели определяют систему показателей учета производства, что в немалой степени способствует сопоставимости показателей нормирования, планирования, учета по нормам затрат и отклонениям от них. Технологические нормативы можно рассматривать как аналитическую базу производственного учета, обеспечивающую его соответствующими данными о деятельности подразделений и уровне внутреннего хозяйствования7.

     Лимитирование - первая ступень контроля за материальными издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит - установление границ выдачи, исходя из нормы расходов ресурсов на единицу продукции, установленной технологической документацией, и планируемой производственной программы каждому производственному подразделению.

     Анализ - в силу специфических особенностей этот элемент метода управленческого  учета взаимодействует практически  со всеми остальными составляющими. В сферу изучения попадает как  производственная деятельность всей организации, так и отдельных подразделений, выраженная экономическими показателями. Выбор показателей определяется целями и возможностями системы управления8. В процессе анализа выявляются взаимозависимости и взаимосвязи между подразделениями по выполнению установленных плановых заданий, отклонения и причины, вызвавшие изменения в результатах и эффективности производства, принимаются соответствующие управленческие решения.

     Контроль - завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая дает надежную, необходимую и целесообразную информацию для осуществления контрольно-измерительной деятельности.

     В России в условиях развития рыночных отношениях и предпринимательства, ориентированного на получение прибыли, для повышения эффективности хозяйственной деятельности во всех сферах экономики требуется комплексное решение многочисленных проблем, связанных с управлением предприятием. Именно эти проблемы призван решать управленческий учет, основная цель которого – обеспечение руководителей всех уровней необходимой и своевременно информацией для принятия действенных решений по управлению бизнесом9.

     Система управленческого учета позволяет обобщать, обрабатывать и анализировать информацию, поступающую от основных структурных блоков системы управления компанией (общего управления, администрирования, финансового управления, управления кадрами, производства, маркетинга, информационных технологий).

     Система управленческого учета — неотъемлемая составляющая управления компанией, прежде всего стратегического управления, поскольку все управленческие решения, принимаемые в компании на основе оперативных данных управленческого учета и анализа, имеют долгосрочные последствия и напрямую или опосредованно направлены на реализацию стратегии компании10. Более того, в круг вопросов, по которым формируется управленческая информация, входят такие стратегические аспекты деятельности компании, как формирование бизнес-планов (то есть стратегии ведения бизнеса); планирование, контроль, расширение или сокращение видов деятельности; повышение производительности и эффективности использования ресурсов; увеличение стоимости компании. 

    1. Способы калькулирования и подсчета себестоимости
 

     Важнейшей составной частью управленческого  учета является учет затрат и калькулирования себестоимости.

     Себестоимость - это один из ключевых показателей  работы предприятия, который используется для определения потребности в оборотных средствах, планировании прибыли, для определения экономической эффективности отдельных организационно-технических мероприятий и производства в целом, для внутризаводского планирования, а также для формирования цен. По данным учета расходов определяются результаты деятельности структурных подразделений и предприятия в целом, оценивается и анализируется выполнение плановых заданий по снижению себестоимости и повышению эффективности производства11.

     В российском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio - вычисление) возникло во второй половине XIX века и значит исчисление себестоимости. В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются издержки на создание с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа либо созданием единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции - это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и сервисы, себестоимость которых определяется12.

     Определение себестоимости служит основой для  установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности компании.

     Управленческий  учет использует следующие методы калькулирования: позаказный, попроцессный, попередельный, нормативный, полуфабрикатный, бесполуфабрикатный.

     Позаказный  метод калькулирования себестоимости  – метод, используемый при изготовлении уникальной или выполняемой по специальному заказу продукции. При этом методе затраты на производственные материалы, оплату труда производственных рабочих и общепроизводственные расходы относятся на каждый индивидуальный заказ или партию продукции. При определении себестоимости изделия общие производственные затраты на каждый заказ делят на количество единиц продукции, изготовленных по данному заказу13.

     Особенности данного метода:

  • аккумулирование данных обо всех понесенных затратах и отнесение их на отдельные виды работ или партии готовой продукции;
  • аккумулирование затрат по каждой завершенной партии, а не за промежуток времени;
  • ведение только одного счета «Незавершенное производство». (В западном учете вся информация о накапливании производственных затрат отражается на этом счете.) Данный счет расшифровывается ведением отдельных карточек учета затрат по каждому заказу, находящемуся в производстве14.

     Согласно позаказному методу проводится ряд операций, связанных с фактическими расходами на материалы, оплату труда и общепроизводственными расходами. Разберем сущность и порядок этих записей в бухгалтерских регистрах на примере производственной компании.

     Попроцессный метод калькулирования себестоимости применяют организации, которые серийно производят однообразную продукцию или имеют непрерывный производственный процесс. В этом случае целесообразно вести учет затрат, относящихся к продукции, произведенной за определенный период15. Себестоимость единицы продукции определяют делением общей суммы производственных затрат, понесенных определенным подразделением за определенный промежуток времени, на количество единиц готовой продукции, произведенных за этот же промежуток времени.

     Особенностями попроцессного метода калькулирования  являются:

  • аккумулирование производственных затрат по подразделениям безотносительно к отдельным заказам;
  • списание затрат за календарный период, а не за время, необходимое для выполнения заказа;
  • открытие отдельных аналитических счетов «Незавершенное производство» для каждого подразделения.

     При попроцессном методе применяют усреднение как способ списания затрат на готовую  продукцию. Все затраты, накопленные  на счете «Незавершенное производство», делят на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде16.

     Условные  единицы продукции используют для  измерения количества изделий, изготовленных  за определенный период. Они позволяют  пересчитать не полностью завершенные изделия в условно готовые изделия.

     Количество  условно готовых изделий равняется  сумме:

  • общего количества изделий, начатых и завершенных в пределах данного отчетного периода;
  • слагаемого, отражающего работу, которая выполнена над изделиями в незавершенном производстве на начало и конец периода.

     При попроцессном методе калькулирования  себестоимости предполагается, что затраты на материалы осуществляются в начале производственного процесса, а затраты на обработку (добавленные затраты) распределяются равномерно в течение всего производственного цикла. Напомним, что добавленные затраты равны сумме прямых трудовых затрат и общепроизводственных расходов. Поэтому количество условных единиц продукции по материалам будет отличаться от количества условных единиц по добавленным затратам.

     Попередельный способ калькулирования преобладает в производствах с последовательной либо комплексной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным внедрением сырья, где производственный процесс состоит из отдельных стадий (фаз, переделов) технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства. Он применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии выходит не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в своем производстве, так и реализованы на сторону17. Способ употребляется в темной и цветной металлургии, химической и текстильной индустрии, нефтепереработке и производстве стройматериалов и др. Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы в которых сразу получают несколько товаров, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, трудности производства и обработки, однородности назначения.

     Сущность  попередельного способа состоит  в том, что прямые издержки на создание, начиная с подготовки добычи нужных ископаемых либо обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта, учитываются не по видам продукции, а в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), даже если в одном переделе можно получить продукцию различных видов, включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в прошлом цехе18. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из сделанных им издержек и себестоимости полуфабрикатов.

     Следовательно объектом учета издержек является передел.

     Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел либо реализован на сторону. В итоге последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а готовый продукт.

     Чертами попередельного способа учета являются:

  • организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела;
  • обобщение издержек по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом;
  • списание издержек за календарный период, а не за время производства заказа.

     Так же попередельный способ учета применяется  в условиях массового характера  производства, когда номенклатура выпускаемой  продукции невелика.

     Чертами производства массового типа являются:

  • постоянство выпуска маленький номенклатуры изделий в огромных количествах;
  • специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной постоянно закрепленной операции;
  • существенное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных действий и резкое понижение ручных работ.

     Одной из разновидностей организации массового  производства является поточное создание, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в согласовании с установленным ритмом выпуска продукции.

Информация о работе Методология управленческого учета