Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 16:31, курс лекций
1. Понятие и виды хозяйственного учета. Особенности бухгалтерского учета
2. Объекты бухгалтерского учета
3. Метод бухгалтерского учета
4. Счета и двойная запись
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
1. Понятие и виды хозяйственного учета. Особенности бухгалтерского учета
Все организации создаются с определенными целями. В большинстве случаев – это получение прибыли, т.е. организация должна заработать больше денег, чем в нее изначально вложено. Такие организации называются коммерческими. Существуют и благотворительные организации, но это очень небольшая часть организаций. В данном курсе речь пойдет о коммерческих организациях.
Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. Он возник из потребностей управления материальным производством: руководство хозяйственными процессами невозможно без знания конкретных фактов хозяйственной жизни. Сбор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними, затем необходимо установить их количественные характеристики, т.е. числовые показатели. Затем, будучи зарегистрированными, эти показатели используются для контроля и управления процессами материального производства. В показателях учета раскрываются количественная и качественная стороны хозяйственного процесса: объем изготовленной и проданной продукции, наличие денег в кассе и на счетах, запасы материалов, объемы основных средств, прибыль и т.д.
Хозяйственный учет – это система наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя. Хозяйственный учет является совершенно необходимой функцией управления общественным производством. Информация, характеризующая фактическое состояние хозяйственной деятельности, возникает и передается в системе хозяйственного учета.
Различают три вида хозяйственного учета: оперативный, бухгалтерский, статистический.
Оперативный учет – используется для оперативного получения информации, которая необходима для текущего управления организацией. Источником информации для оперативного учета являются как документы, так и данные, поступаемые по телефону, в устной форме. Отличительными особенностями оперативного учета являются:
Статистический учет – применяется при изучении явлений, носящих массовый характер с целью анализа и прогнозирования жизненных процессов. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товаров, МПЗ и т.п.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах предприятий и их движении путем сплошного, непрерывного и документированного учета всех хозяйственных операций. Бухгалтерский учет является основным видом учета как в коммерческих, некоммерческих, бюджетных и кредитных организациях. Ведется в соответствии с «Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г.) и в соответствии с Федеральным законом о бухгалтерском учете № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г.
Бухгалтерский учет в отличие от остальных видов учета:
- является документально обоснованным учетом;
- непрерывен (изо дня в день) во времени и сплошной по охвату (без всяких пропусков) всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности организации;
- применяет особые, только
ему присущие способы
На современном этапе развития бухгалтерского учета в его структуре выделяют следующие составные части (подсистемы учета): финансовый учет, управленческий учет, налоговый учет.
Финансовый учет охватывает информацию, которая, помимо использования ее внутри предприятия руководством, учредителями, собственниками имущества, передается также внешним пользователям – инвесторам, кредиторам, органам статистики, банка, налоговой инспекции и другим пользователям бухгалтерской отчетности.
Управленческий учет охватывает все виды информации, необходимые для принятия управленческих решений. Его главная цель – обеспечить необходимой и в полном объеме информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов. Показатели производственно-финансовой деятельности предприятия, формируемые в управленческом учете предназначены только для внутреннего пользования.
Цель налогового учета – формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного периода, а также обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налогов.
Таким образом, дополняя друг друга, данные различных видов учета позволяют получить целостную картину состояния объекта.
Перед бухгалтерским учетом стоят следующие задачи:
Для отражения хозяйственных операций в учете применяются три вида измерителей:
2. Объекты бухгалтерского учета
Предметом бухгалтерского учета является финансово-хозяйственная деятельность предприятия.
Объектами бухгалтерского учета на предприятии являются разнообразные хозяйственные средства (имущество), которые в процессе финансово-хозяйственной деятельности задействованы на предприятии, а также источники образования этих хозяйственных средств (имущества).
Всю финансово-хозяйственную деятельность практически любого предприятия можно разделить на три стадии:
В процессе снабжения учитываются такие хозяйственные операции как поступление материалов или товаров от поставщиков, оплата транспортных расходов по их доставке и т.д.
В процессе производства учитываются затраты, которые прямо или косвенно влияют на стоимость производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг): это отпуск материалов в производство, начисленная зарплата, начисление налогов, амортизация (износ) оборудования и др.
В процессе реализации учитываются поступления на расчетный счет и в кассу предприятия выручки от реализации продукции (работ, услуг), а также сопоставление ее с себестоимостью и расчет прибыли.
Одна часть хозяйственных средств предприятия состоит из предметов труда (материалов, топлива, полуфабрикатов, сырья и т.д.) и средств труда (оборудование, машины, здания, сооружения и др.). Эта часть находится в сфере производства. Другая часть хозяйственных средств находится в обращении. Это, например, отгруженная покупателям готовая продукция, деньги на расчетном счете и в кассе, средства в расчетах и др.
Хозяйственные средства делятся на:
1. Основные – многократно участвуют в процессе деятельности предприятия и постепенно переносят свою стоимость на стоимость продукции (работ, услуг) посредством износа (амортизации).
2. Оборотные – используются в течении одного производственного цикла.
3. Отвлеченные – средства, временно или полностью изъятые из хозяйственного оборота предприятия.
Классификация хозяйственных средств по видам их размещения
Основные |
Оборотные |
Отвлеченные |
здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, вычислительная техника |
Материалы, готовая продукция, товары, незавершенное производство, денежные средства, дебиторская задолженность и др. |
Нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения и др. |
Нематериальные активы – объекты длительного использования (свыше одного года), имеющие оценку и приносящие доходы, но не являющиеся вещественными ценностями для организации (например, права пользования патентами, лицензиями, программными продуктами и др.)
Финансовые вложения – это вложения (инвестиции) организации на приобретение государственных и иных краткосрочных и долгосрочных ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т.д.), а также инвестиции в уставные (складочные) капиталы других организаций, в дочерние, зависимые общества и предоставленные другим организациям займы.
Дебиторская задолженность – это задолженность каких-либо субъектов нашему предприятию (например, товар нами отгружен, но деньги за него не поступили; выдана из кассы под отчет работнику сумма денежных средств, но авансовый отчет не представлен).
Дебиторская задолженность может быть краткосрочной (до 1 года) и долгосрочной (более года).
Выше перечисленные хозяйственные средства имеют определенные источники образования: собственные и заемные.
Классификация источников образования хозяйственных средств
Собственные |
Заемные |
уставный капитал, резервные фонды, фонды специального назначения, прибыль, целевое финансирование |
банковский кредит, займы у юридических и физических лиц, кредиторская задолженность и др. |
Уставный капитал – это капитал, который образуется за счет вкладов учредителей для обеспечения начальной деятельности предприятия.
Кредиторская задолженность – это задолженность нашего предприятия другим субъектам (например, товар предприятием получен, но еще не оплачен; заработная плата и налоги начислены, но еще не выплачены по каким-либо причинам).
3. Метод бухгалтерского учета
Задача бухгалтерского учета решается посредством использования различных приемов и способов. Совокупность этих приемов и способов называется методом бухгалтерского учета.
Методика бухгалтерского учета складывается из следующих элементов:
Использование каждого
из этих элементов осуществляется в
соответствии с установленными в
законодательном порядке
Документирование - это процесс документального подтверждения каждой хозяйственной операции правильно оформленным первичным документом (в момент ее совершения, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания).
Информация о работе Лекции по "Основам бухгалтерского учета"