Между
калькулированием и производственным
учетом существует тесная взаимосвязь
и взаимозависимость. Так, базой
для расчета себестоимости единицы
продукции является информация, собранная
в системе производственного
учета. Калькулирование себестоимости
конечного продукта предопределяется
системой и организацией производственного
учета. С другой стороны, степень
детализации производственного
учета зависит от задач, стоящих
перед предприятием в области
калькулирования.
Калькулирование
себестоимости продукции (работ, услуг)
условно можно подразделить на три
этапа. На первом этапе исчисляется
себестоимость всей выпущенной продукции
в целом, на втором – фактическая
себестоимость по каждому виду продукции,
на третьем – себестоимость единицы
продукции, выпущенной работы или оказанной
услуги.
В
действительности процесс калькулирования
является более сложным и чередуется
с процессом учета затрат. После
распределения первичных затрат
калькулируется себестоимость продукции
вспомогательных производств. На этом
этапе калькулирование усложняется,
так как необходимо учесть предоставление
взаимных услуг.
Калькулирование
себестоимости продукции является
объективно необходимым процессом
при управлении производством.
Функционировавшие
ранее калькуляционные системы
преследовали одну цель - оценить запасы
готовой продукции и полуфабрикатов
собственного производства. Что необходимо
для внутрипроизводственных целей
и для составления внешней
отчетности, а также для определения
прибыли. Несмотря на важность этой задачи,
прежние системы калькулирования
не содержали информации, пригодной
для решения многих управленческих
задач.
Современные
системы калькулирования более
сбалансированы. Содержащаяся в них
информация позволяет не только решать
традиционные задачи, но и прогнозировать
экономические последствия таких
ситуаций, как:
- целесообразность
дальнейшего выпуска продукции;
- установление
оптимальной цены на продукцию;
- оптимизация
ассортимента выпускаемой продукции;
- целесообразность
обновления действующей технологии и
станочного парка;
- оценка качества
работы управленческого персонала.
Современное
калькулирование лежит в основе
оценки выполнения принятого предприятием
или центром ответственности
плана. Оно необходимо для анализа
причин отклонений от плановых заданий
по себестоимости. Данные фактических
калькуляций используются для последующего
планирования себестоимости, для обоснования
экономической эффективности внедрения
новой техники, выбора современных
технологических процессов, проведения
мероприятий по повышению качества продукции,
проверки проектов строительства реконструкции
предприятий. По результатам калькулирования
можно принять решение о проведении ремонта
самостоятельно или с использованием
услуг сторонних организаций.
Наконец,
калькулирование является основой
трансфертного ценообразования. Трансфертная
(внутренняя) цена применяется при
коммерческих операциях между подразделениями
одного и того же предприятия. Наибольшую
актуальность вопросы формирования
трансфертных цен имеют при наличии
права у подразделения предприятия
самостоятельно выходить на внешних
покупателей. В этом случае от правильного
формирования трансфертной цены будет
зависеть общее финансовое положение
организации. Если же продукция подразделения
полностью потребляется внутри предприятия,
то трансфертная цена является лишь учетной
категорией, необходимой для обеспечения
хозяйственных связей между внутренними
подразделениями предприятия, но при
этом она не влияет на конечные результаты
организации.
Таким
образом, производственный учет и калькулирование
являются основными элементами системы
управления не только себестоимостью
продукции, но и производством в
целом.
- Принципы
калькулирования и его
объект
Калькулирование
на любом предприятии, независимо от
его вида деятельности, размера и
формы собственности, организуется
в соответствии с определенными
принципами:
- Научно обоснованная
классификация затрат на производство.
Для отдельных отраслей промышленности,
а также ряда отраслей сферы материального
производства с учетом их особенностей
разработаны и утверждены специальные
отраслевые рекомендации по планированию
и учету себестоимости.
- Установление
объектов учета затрат, объектов калькулирования
и калькуляционных единиц. Во многих случаях
объекты учета затрат и объекты учета
калькулирования не совпадают. Объектами
учета затрат являются места их возникновения,
виды или группы однородных продуктов.
Местом возникновения затрат в управленческом
учете называют структурные единицы и
подразделения предприятия, в которых
происходит первоначальное потребление
производственных ресурсов (рабочие места,
бригады, цехи и т.п.).
Под
объектом калькулирования (носителем
затрат) понимают виды
продукции (работ, услуг) предприятия,
предназначенные для реализации
на рынке.
В
добывающих отраслях промышленности при
отсутствии незавершенного производства
(например, в энергетической, газовой,
нефтяной и т.д.) объект учета затрат
совпадает с объектом калькулирования
(носителем затрат). То же наблюдается
на предприятиях с индивидуальным характером
производства (например, предприятия
тяжелого машиностроения), а также
в организациях, работающих по системе
заказов (предприятия бытового обслуживания,
ремонтные мастерские, аудиторские фирмы
и т.д.). В тех производствах, где технологический
процесс делится на ряд стадий (переделов),
такого соответствия не наблюдается. Например,
в текстильной отрасли объектами учета
затрат становятся отдельные переделы
– прядение, ткачество, отделка, а объектом
калькулирования – готовая продукция,
т.е. ткань. Другими словами, выбор объекта
учета затрат зависит от технологических
особенностей производства, специфики
производимой продукции.
Выбор
калькуляционной единицы зависит
от особенностей производства и выпускаемой
продукции (оказываемых услуг, выполняемых
работ). Могут использоваться натуральные
единицы (штуки, тонны, метры и т.д.);
условно-натуральные единицы (например,
в обувной промышленности – 100 пар
обуви определенного типа, в литейном
производстве – тонна литья определенного
вида, в консервной промышленности
– условные банки); единицы времени
(часы, машино-часы, человеко-дни); единицы
работы – одна тонна перевезенного
груза. Из этого множества калькуляционных
единиц для калькулирования используется
один измеритель, который рассматривается
как основной. Условно-натуральные
единицы могут применяться при
калькулировании промежуточных
продуктов.
3.
Выбор метода распределения косвенных
расходов чрезвычайно важен для
правильного расчета себестоимости
единицы продукции (работ, услуг).
Он производится предприятием самостоятельно,
записывается в учетной политике и является
неизменным в течение всего финансового
года.
4.
Разграничение затрат по периодам.
При этом необходимо руководствоваться
принципом начисления. Его сущность
состоит в том, что операции
отражаются в бухгалтерском учете
в момент их совершения и
не увязываются с денежными
потоками. Доходы и расходы, полученные
(понесенные) в отчетном периоде,
считаются доходами и расходами
этого периода независимо от
фактического времени поступления
(или выплаты) денежных средств.
Доходы и расходы, не относящиеся
к отчетному периоду, не относящиеся
к отчетному периоду, не признаются
доходами (расходами) поступили или
перечислены в данном периоде.
5.
Раздельный учет по текущим
затратам на производство и
по капитальным вложениям.
6.
Выбор метода учета затрат
и калькулирования.
- Калькуляция
себестоимости с
полным распределением
затрат (абзорпшен-костинг)
В
управленческой бухгалтерии предприятия
ведется та часть учета, которая
связана с классификацией, записью,
распределением, обобщением и составлением
отчетности по текущим и предполагаемым
затратам. Управленческая бухгалтерия
осуществляет разработку и внедрение
систем исчисления себестоимости продукции
применительно к отрасли, подотрасли,
виду деятельности, предприятию.
Опыт
международного управленческого учета
показывает, что жесткая регламентация
системы калькулирования себестоимости
- весьма сложное дело, учитывая существующие
особенности организации учета
затрат в каждой отрасли, подотрасли,
на предприятии, тем более, что большинство
предприятий и фирм имеют многоотраслевой
профиль, позволяющий более свободно
маневрировать капиталом.
С
позиций порядка включения затрат
в себестоимость продукции все
методы учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции можно
разделить на два вида:
-
калькуляция себестоимости продукции
с полным распределением затрат
(абзорпшен – костинг) (см. Приложение
№2),
-
калькуляция себестоимости продукции
по переменным издержкам (Директ –
костинг) (см. Приложение №3).
Система
учета полных затрат (аbsorption-costing) представляет
собой систему учета затрат и
калькулирования себестоимости
продукции, согласно которой все
прямые производственные затраты и
все косвенные затраты включаются
в себестоимость продукции, т.е. предназначена
для исчисления полных затрат. Она
предполагает распределение всех затрат
между реализованной продукцией
и остатками продукции. При этом
затраты подразделяются в зависимости
от их функциональной роли на производственные,
реализационные и административные.
К
производственным затратам относятся
затраты, которые непосредственно
связаны с производством продукции (затраты
сырья, материалов, оплата труда рабочих
и др.). К административным расходам относятся
другие, связанные с управлением и обслуживанием
производства (расходы на содержание аппарата
управления, на обеспечение производственного
процесса необходимыми ресурсами, на содержание
основных средств в рабочем состоянии
и т.д.). Реализационные расходы – это расходы,
связанные с процессом реализации продукции
(расходы на рекламу, на транспортировку
продукции).
Производственные
затраты, в свою очередь, делятся
на прямые (прямо включаются в себестоимость
конкретных видов готовых изделий) и косвенные
(используются для производства нескольких
видов продукции).
Прямые
затраты относятся на конкретный
вид продукции экономически обоснованным
способом. Косвенные затраты включают
в затраты отдельных видов
продукции, работ, услуг после определения
общей суммы путем пропорционального
распределения, предусмотренного учетной
политикой.
Выбор
коэффициентов распределения зависит
от отраслевых особенностей, размеров
предприятия, его организационной
структуры, ассортимента выпускаемой
продукции и других факторов. В
составе себестоимости продукции
прямые затраты, как правило, подразделяются
по элементам, а косвенные образуют
комплексные статьи затрат.
Чем
больше затрат в структуре расходов
предприятия являются прямыми, тем
более точной оказывается величина
себестоимости конкретных видов
продукции.
Работа
по определению себестоимости продукции
сводится к следующим этапам:
- текущий учет
производственных затрат на калькуляционных
и собирательно-распределительных счетах
в течение месяца;
- закрытие
по истечении месяца собирательно-распределительных
счетов путем распределения учтенных
на них расходов между отдельными видами
продукции (работ, услуг) по калькуляционным
счетам производства. На этом этапе выполняется
калькуляционная работа по определению
стоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных
производств, которая потребляется в основном
производстве;
- распределение
затрат, учтенных на калькуляционных счетах
производства между готовой продукцией
и незавершенным производством, а также
между отдельными видами продукции и исчисление
себестоимости единицы продукции. На основе
данных калькуляционных счетов составляется
ведомость сводного учета затрат на производство
на месяц, которая используется для калькулирования
себестоимости единицы продукции;
- сводный
учет затрат на производство представляет
собой обобщение расходов за месяц по
местам возникновения затрат (цехам, переделам)
и видам продукции (заказам, изделиям)
и калькуляционным статьям расходов с
отражением изменения остатков незавершенного
производства и выявлением фактической
себестоимости выпуска готовой продукции.