Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 13:36, курсовая работа
Цель моей курсовой работы - изучить методы, принципы составления калькуляции себестоимости продукции, работ, услуг.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………..31. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ……..……………………………………………………………………6
1.1 Понятие и состав себестоимости…………………………………………………….6
1.2 Виды себестоимости………………………………………………………………….8
2. КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ…………………………………………….....9
2.1 Понятие калькуляции и калькулирования. Виды калькуляции...……………….....9
2.2 Роль калькулирования продукции в управлении производством………………...10
2.3 Принципы калькулирования и его объект…………………………………………13
3. МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ……. ……………………………………………15
3.1 Попроцессный метод…………………….…………………………………………..15
3.2 Попередельный метод..………………….…………………………………………..20
3.3 Позаказный метод.........………………….…………………………………………..24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………………….28
ГЛОССАРИЙ ……………………………………………………………………………30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………32
-метод ФИФО, при котором обработка единиц продукции происходит по мере того, как новые изделия поступают в обработку. Прежде, чем запущенные в производство изделия не будут обработаны, новые материалы не поступят в передел.
-метод средней взвешенной (метод усреднения), который предполагает, что запасы единиц продукции на начало периода были начаты и закончены в переделах отчетного периода. Этот способ используется чаще.
В условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, также применяется попередельный метод учета. Особенностями производства массового типа являются:
-постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах;
-значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ.
-специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной постоянно закрепленной операции;
Одной из разновидностей организации массового производства является поточное производство, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным ритмом выпуска продукции. Примерами таких производств являются автомобильные конвейеры, конвейеры на часовых, телевизионных заводах и т.п. В условиях массового производства однородной продукции возможно практическое использование методов простой калькуляции.
Преимуществам попередельного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела. Она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону. Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.
1.4 Позаказный метод
Позаказный метод учета себестоимости используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия.
Этот метод применяется в промышленности, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления. Например, заводы тяжелого машиностроения создающие прокатные станы, экскаваторы больших мощностей, предприятия военно-промышленного комплекса, где производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция.
Выпуском крупного заказа, как правило, нельзя полностью загрузить производственные мощности предприятия. Поэтому оно одновременно может выполнять другие заказы, изготавливать десятки различных по конструкции изделий, но каждое - в весьма ограниченном количестве.
Позаказный метод учета себестоимости применяется в производствах, выпускающих опытные образцы продукции, а также во вспомогательных производствах - при изготовлении специальных инструментов, проведении ремонтных работ.
Сферой применения позаказного метода учета являются также мелкосерийные промышленные предприятия. Серия - это некоторое количество одинаковых по конструкции изделий, запускаемых в производство одновременно или последовательно. Мелкосерийные производства организуются для выпуска продукции, требующейся потребителю в незначительных количествах. Поэтому мелкосерийные предприятия загружают относительно большой и довольно разнообразной номенклатурой изделий. В качестве примера можно привести судо- и авиастроение, а также полиграфические, предприятия, выпускающие продукцию сериями, количество которой определяется заказанным тиражом.
Важнейшими отличительными особенностями единичного типа производства являются:
-большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам;
-технологическая специализация рабочих мест и невозможность постоянного закрепления определенных операций и деталей за рабочими местами;
-относительно большой удельный вес ручных сборочных и доводочных операций;
-применение, как правило, универсального оборудования и приспособлений;
-преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации.
Позаказный метод применяется и на предприятиях с физико-химическими процессами при выпуске отдельных видов продукции в ограниченном количестве Например, на предприятиях химической промышленности при выполнении заказов на химические реактивы, отдельных заказов на оригинальные изделия из железобетона и др.
Этот метод применяется и в сфере услуг. При изготовлении мебели, ковров, пошиве одежды по индивидуальным заказам, ремонте автомобилей, часов, телевизоров и оказании прочих услуг - мастерские, химчистки, ателье также используют позаказное калькулирование. Он успешно используется в строительстве. Проект нуждается в привязке к конкретной местности. В научно-исследовательских институтах, учреждениях здравоохранения калькулируется себестоимость операции каждого больного в зависимости от ее сложности и поставленного диагноза.
Сущность метода заключается в том, что учет затрат осуществляется по заказам на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий. Все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Косвенные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения.
Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ, полная фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления.
Для этого на каждый заказ в бухгалтерии открывается отдельная карточка, в которой учитываются затраты по заказу в течение всего срока его выполнения. При чем они учитываются как незавершенное производство. После окончания работ карточка закрывается и подсчитываются затраты на выполнение заказа, которые становятся фактической себестоимостью произведенной по заказу продукции. При определении себестоимости одного изделия общие производственные затраты на каждый заказ делят на количество единиц продукции, изготовленной по данному заказу (метод простой калькуляции). Таким образом, карточка заказа является основным учетным регистром в условиях позаказного метода калькулирования.
При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных для него изделий. Вид заказа определяется договором с заказчиком. В нем же оговаривается стоимость, оплачиваемая заказчиком, порядок расчетов, передачи продукции, работ, услуг, срок выполнения заказа. До момента выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. При этом методе затраты на производственные материалы, оплату труда производственных рабочих и общезаводские накладные расходы относят на каждый индивидуальный заказ или же на произведенную партию продукции. Если заказ представлен единичным изделием, то его себестоимость рассчитывается путем суммирования всех затрат. Если заказом предусмотрено производство нескольких изделий или их партии, то путем суммирования затрат получают себестоимость изготовления всей партии.
Таким образом, основными особенностями организации позаказного учета являются:
-суммирование затрат по каждой завершенной партии или заказу в целом, а не за промежуток времени;
-возможность выделения затрат на изготовление отдельного изделия или партии, и получение информации не о средней, а об индивидуальной себестоимости;
-ведение только одного счета «Незавершенное производство», который расшифровывается ведением карточек учета затрат по каждому заказу, находящемуся в производстве.
Заключение
В соответствии с поставленными задачами, можно сделать следующие выводы:
-Себестоимость продукции является важнейшей экономической категорией и характеризует затраты предприятия на производство и реализацию продукции.
-Правильно составленная калькуляция себестоимости позволяет реально оценить все возможные затраты на различные виды продукции и выбрать ту, которая даст наивысшую прибыль.
-Учет затрат в производстве и калькулирование себестоимости продукции организуется в соответствии с производственными особенностями предприятий.
-Значительную роль играет выбор правильного метода калькулирования для каждого отдельного предприятия и соблюдение принципов калькуляции себестоимости.
-Полную себестоимость составляет множество статей калькуляции. Каждая статья играет большую роль в организации производства и определении рентабельности предприятия.
-Результаты калькуляции себестоимости нуждаются в периодической корректировке, т.к. даже зная величину рассчитанных параметров, нельзя со стопроцентной уверенностью говорить о точности произведённых расчётов, поскольку учесть всё многообразие производственных факторов не представляется возможным.
Итак, калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учёта на предприятии.
Бухгалтерская служба организации должна осуществлять систематический контроль соблюдения смет расходов по обслуживанию производства и управлению.
В условиях самостоятельного планирования предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен возрастает значимость калькулирования себестоимости продукции, рассчитываемой на предприятиях.
Грамотно организованный учет затрат позволяет вести оперативный анализ себестоимости по статьям затрат и принимать своевременные меры по снижению стоимости выпускаемой продукции, производимых работ, выполняемых услуг, что даёт возможность влиять на их рыночную конкурентоспособность.
Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.
Калькуляции позволяют принимать более оптимальные управленческие решения, сравнивать фактические затраты с плановыми затратами аналогичных организаций, полнее использовать резервы экономии. Кроме того, они способствуют повышению экономической обоснованности цен на продукцию, поскольку за базовую цену принимаются наряду с потребительской стоимостью товара общественно необходимые затраты на производство и реализацию изделий, работ, услуг.
Необходимо повысить заинтересованность организаций в использовании учётной информации о затратах и составлении калькуляции для целей оперативного руководства и управления.
Особенно высока роль калькуляции в условиях рыночных отношений, когда каждому подразделению необходимо соизмерять свои затраты с доходами, а экономия производственных затрат становится основным источником увеличения доходов трудовых коллективов, фондов оплаты труда, а также повышения конкурентоспособности предприятия. Более детальное изучение вопроса затрат на производство продукции, работ, услуг, позволит руководителям и бухгалтерам организаций правильно увидеть статьи расходов и умело составить отчёт о производственных затратах, а это, в свою очередь, создаст благоприятную почву для выживания и процветания предприятия в жестких условиях рыночной экономики.
ГЛОССАРИЙ
№ п/п | Новое понятие | Содержание |
---|---|---|
1 | Калькулирование | . это совокупность приемов и способов учета затрат на производство и исчисления себестоимости готовой продукции.
|
2 | Калькуляция себестоимости | (от лат. calculatio - подсчёт) - определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. |
3 | Передел | - это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. рыночных взаимодействий. |
4 | Позаказный метод калькульяции | -это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где производственные расходы учитывают по отдельным заказам на изделие или работу. |
5 | Попередельный метод калькульяции | -это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где исходный материал в процессе производства проходит ряд переделов или где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции. |
6 | Поточное производство | Одна из разновидностей организации массового производства, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным ритмом выпуска продукции.
|
7 | Прибыль | это разность между выручкой от реализации продукта хозяйственной деятельности фирмы и суммой затрат факторов производства на эту деятельность в денежном выражении. |
8 | себестоимось продукции | -это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.
|
9 | серия | - это некоторое количество одинаковых по конструкции изделий, запускаемых в производство одновременно или последовательно. |
10 | Трансферная цена | Цена, используемая внутри компании при расчетах между самостоятельными подразделениями.
|
11 | Условная единица (эквивалентное изделие) |
Набор затрат, необходимый для производства одной законченной физической единицы продукции.
|