Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 13:36, курсовая работа
Цель моей курсовой работы - изучить методы, принципы составления калькуляции себестоимости продукции, работ, услуг.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………..31. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ……..……………………………………………………………………6
1.1 Понятие и состав себестоимости…………………………………………………….6
1.2 Виды себестоимости………………………………………………………………….8
2. КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ…………………………………………….....9
2.1 Понятие калькуляции и калькулирования. Виды калькуляции...……………….....9
2.2 Роль калькулирования продукции в управлении производством………………...10
2.3 Принципы калькулирования и его объект…………………………………………13
3. МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ……. ……………………………………………15
3.1 Попроцессный метод…………………….…………………………………………..15
3.2 Попередельный метод..………………….…………………………………………..20
3.3 Позаказный метод.........………………….…………………………………………..24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………………….28
ГЛОССАРИЙ ……………………………………………………………………………30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………32
2.1 Понятие калькуляции и калькулирования. Виды калькуляции.
В современной литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг. В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.
Калькулированием называется совокупность приемов исчисления себестоимости единицы вырабатываемой предприятием продукции, работ, услуг, а результат этого процесса называется калькуляцией.
Калькулирование - способ расчета и учета затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг. Калькулирование и процесс расчета себестоимости являются элементом метода бухгалтерского учета. Кроме всего прочего, калькуляция - это документ, в котором приведен расчет себестоимости.
Калькулирование себестоимости - это необходимая предпосылка для обоснования цен и выявления рентабельности отдельных видов продукции.
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции, работ, услуг, предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.
В зависимости от назначения различают плановую, проектную, сметную и отчетную калькуляции. Они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет. Она предусматривает предельно допустимый размер затрат на изготовление продукции. Она опирается на усредненные нормы, в которых предусмотрено снижение затрат в течение всего планового периода.
Проектная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий Ее разрабатывают по укрупненным расходным нормативам. Проектная калькуляция применяется при капитальных работах.
Сметная калькуляция разрабатывается для определения затрат на изделие, работу, услугу по разовым заказам со стороны. При расчетах с заказчиком сметная калькуляция является основой договорной цены. Методика ее расчета такая же, как и плановой калькуляции.
Отчетная калькуляция отражает совокупность всех фактических затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля выполнения плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.
2.2 Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством
Учет производственных издержек (производственный учет) является предпосылкой калькулирования. Он первичен по отношения к калькулированию. Производственный учет предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, связанных с производственными затратами.
В системе производственного учета такая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Калькулирование возможно лишь на базе информации, подготовленной определенным образом в системе производственного учета, т.е. речь, идет о калькуляционном учете, обеспечивающем группировку издержек в таком аспекте, который делает возможным процесс калькулирования.
Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимозависимость и взаимосвязь. Базой для расчета себестоимости единицы продукции является информация, собранная в системе производственного учета. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит от задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.
Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.
Калькулирование себестоимости продукции,работ, услуг условно можно подразделить на три этапа:
-на первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом;
-на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции;
-на третьем – себестоимость единицы продукции, выпущенной работы или оказанной услуги.
На самом деле процесс калькулирования является более сложным. Он чередуется с процессом учета затрат. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг. Работающие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель - оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, это необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Прежние системы калькулирования, несмотря на важность этих задач, не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих задач. Современные системы калькулирования более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет решать такие задачи как:
-целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
-оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
-установление оптимальной цены на продукцию;
-целесообразность обновления действующей технологии и машинного парка;
-оценка качества работы управленческого персонала.
Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные отчетных (фактических) калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для выбора современных технологических процессов, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий.
Калькулирование является основой трансфертного ценообразования. При коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия применяется трансфертная (внутренняя) цена. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии права у подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей. В этом случае от правильного формирования трансфертной цены будет зависеть общее финансовое положение организации. Если же продукция подразделения полностью потребляется внутри предприятия, то трансфертная цена является лишь учетной категорией, необходимой для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия и не влияет на конечные результаты организации.
По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.
Таким образом, производственный учет и калькулирование являются основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.
2.3 Принципы калькулирования и его объект
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:
1.Научно обоснованная классификация затрат на производство.
Для отдельных отраслей промышленности, а также ряда отраслей сферы материального производства с учетом их особенностей, разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости, позволяющие бухгалтеру реализовать этот принцип на практике.
2.Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Во многих случаях объекты учета затрат и объекты учета калькулирования не совпадают. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.). Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Виды продукции, работ, услуг предприятия, предназначенные для реализации на рынке, понимают под объектом калькулирования (носителем затрат). В добывающих отраслях промышленности при отсутствии незавершенного производства (металлургической, газовой, нефтяной и т.д.), объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования. То же наблюдается на предприятиях с индивидуальным характером производства, например, предприятия тяжелого машиностроения, а также в организациях, работающих по системе заказов (предприятия бытового обслуживания, ремонтные мастерские, аудиторские фирмы и т.д.). В тех производствах, где технологический процесс делится на ряд стадий (переделов), такого соответствия не наблюдается. В текстильной отрасли объектами учета затрат становятся отдельные переделы – прядение, ткачество, отделка, а объектом калькулирования – готовая продукция, т.е. ткань. Таким образом, выбор объекта учета затрат зависит от специфики производимой продукции, технологических особенностей производства. Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции, оказываемых услуг, выполняемых работ. Могут использоваться:
-натуральные единицы (штуки, килограммы, метры и т.д.);
-единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни);
-единицы работы – одна тонна обваленного мяса;
-условно- натуральные единицы (например, в литейном производстве – тонна литья определенного вида, в консервной промышленности – условные банки);
Из данного множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной.
3.Выбор метода распределения косвенных расходов.
Чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции, работ, услуг выбор метода распределения косвенных расходов. Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.
4.Разграничение затрат по периодам.
Необходимость выполнения принципа начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами и расходами этого периода независимо поступили или перечислены ли они в данном периоде.
5.Раздельный учет по текущим затратам на производство и по капитальным вложениям.
6.Выбор метода учета затрат и калькулирования.
3. Методы калькулирования
Под методом учета затрат на производство продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Другими словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц.
Существуют различные методы учета затрат и калькулирования. Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, т.к. зависит от ряда частных факторов. Применение методов определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции, оказываемых услуг, ее составом, способом обработки.
Выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы.
2.4 Попроцессный метод
Попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах, выпускающих однородную продукцию или имеющих непрерывный производственный процесс. В первую очередь, в обрабатывающих отраслях промышленности.
Попроцессный метод калькулирования применяется в добывающих отраслях промышленности угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др. и в энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства, например, в цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальта и др.
Все вышеперечисленное характеризуется массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции, единой единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием, либо незначительными размерами незавершенного производства.
В итоге выпускаемая продукция (оказываемая услуга) является одновременно и объектом учета затрат, и объектом калькулирования. Несмотря на общие черты массового производства, каждая из добывающих отраслей промышленности имеет свои особенности, от которых зависят не только организация и технология производства, но и возможности учета и контроля затрат. Так, особенностями процессов добычи угля является подземный характер ведения, постоянное перемещение рабочих мест, что усложняет контроль издержек производства.
Например в угледобыче разработка горных выработок требует дополнительных затрат, которые также необходимо учесть и отнести на себестоимость добытого угля. Отдельной статьей затрат в угледобыче является организация работы участков вентиляции, обеспечивающих подачу свежего воздуха в выработки и вывод из них отработанного воздуха. Кроме того, необходимы затраты на организацию работы транспорта, погрузочно-разгрузочных работ, на осушение и поддержание выработок в необходимом состоянии.
Для обеспечения необходимого объема добычи угля каждая шахта должна иметь оптимальную протяженность выработок. Ее малый размер может привести к отсутствию заделов для работы, повлечь к простоям шахты и уменьшению объемов добычи угля. Следствием же необоснованно завышенной протяженности будут излишние затраты на поддержание их в рабочем состоянии до начала угледобычи.
Из всех этих особенностей следует то, что в структуре себестоимости угля преобладает заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее, т.е. эта отрасль промышленности считается наиболее трудоемкой.
В производствах, подобных угольной промышленности, где:
-производится один вид продукции;
-не возникают запасы полуфабрикатов;
-не образуются запасы готовой продукции или присутствуют ограниченных количествах,
может применяться метод простого калькулирования.