Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 13:36, курсовая работа
Цель моей курсовой работы - изучить методы, принципы составления калькуляции себестоимости продукции, работ, услуг.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………..31. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ……..……………………………………………………………………6
1.1 Понятие и состав себестоимости…………………………………………………….6
1.2 Виды себестоимости………………………………………………………………….8
2. КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ…………………………………………….....9
2.1 Понятие калькуляции и калькулирования. Виды калькуляции...……………….....9
2.2 Роль калькулирования продукции в управлении производством………………...10
2.3 Принципы калькулирования и его объект…………………………………………13
3. МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ……. ……………………………………………15
3.1 Попроцессный метод…………………….…………………………………………..15
3.2 Попередельный метод..………………….…………………………………………..20
3.3 Позаказный метод.........………………….…………………………………………..24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………………….28
ГЛОССАРИЙ ……………………………………………………………………………30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………32
Если у предприятия, например энергетические, транспортные организации, запасов готовой продукции нет. Используется метод простого одноступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:
С - себестоимость единицы продукции, руб.
З - совокупные затраты за отчетный период, руб.
Х-количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, килограммы, метры и т.д.).
Метод простого одноступенчатого калькулирования может применяться и в непроизводственной сфере при оказании услуг, а не только в отраслях материального производства. Отделения Сбербанка, используя данный метод, рассчитывают себестоимость одной банковской услуги. Для этого общая сумма расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, делится на их количество.
В действительности производств, отвечающих всем трем вышеприведенным требованиям, немного. Так, в угольной промышленности, производящей один вид продукции и не имеющей запасов полуфабрикатов собственного производства, существует некоторое количество продукции, произведенной, но не реализованной покупателю и хранящейся на складе предприятия. Разница между количеством изготовленной и количеством реализованной продукции существует на предприятиях, производящих продукцию, способную долго храниться.
Если из трех вышеназванных условий соблюдаются два первых, то на таких предприятиях применяется метод простого двухступенчатого калькулирования. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа:
1. рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции. После этого определяется производственная себестоимость единицы продукции путем деления всех производственных затрат на количество изготовленных изделий;
2. сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный период продукции;
3. суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.
Себестоимость продукции методом простого двухступенчатого калькулирования рассчитывается по следующей формуле:
С - полная себестоимость единицы продукции, руб.
З1 - совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.
З2 - управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.
Х1-количество единиц продукции, произведенной в данном отчетном периоде
Х2- количество единиц продукции, реализованной в отчетном периоде
Практическое использование метода простого двухступенчатого калькулирования из описания последовательности расчетов себестоимости по этому методу предполагает наличие на предприятии простейшей системы учета затрат, по местам их возникновения. Это позволяет выделить издержки производственной сферы и административно-сбытовые издержки. Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет:
-отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество проданной продукции.
-оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости;
Если производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов. От передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом простого многоступенчатого калькулирования. В этом случае организуют учет затрат и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу. В условиях такой организации производства нельзя воспользоваться вышеприведенной формулой расчета себестоимости продукции, так как количество полуфабрикатов каждого передела не совпадает с количеством готовых продуктов. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:
С=Зпр1/Х1+Зпр2/Х2+…+Зпрn/Хn+
С — полная себестоимость единицы продукции, руб.;
Зпр1, Зпр2, ..., Зпрn - совокупные производственные затраты каждого передела, руб.;
З упр—управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;
Х1,Х2,...,Хп—количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;
Хупр - количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.
Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов - лишь добавленные затраты на заработную плату плюс общепроизводственные расходы каждого из них. Такая разновидность простого калькулирования называется калькулированием издержек по стадиям обработки.
Вышеприведенная формула в этом случае примет следующий вид:
С=Зм+Здоб1/Х1+Здоб2/Х2+…+
С - полная себестоимость;
Зм - затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции, руб.;
Здоб1,Здоб2,.,Здобn - добавленные затраты каждого передела, руб.;
Х1,Х2,.,Хn - количество полуфабрикатов, реализованных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;
Зупр - управленческо-коммерческие расходы отчетного периода, руб.;
Хупр - количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.
Часто попроцессный метод рассматривают как упрощенную разновидность попередельного калькулирования. Иногда термин «попроцессное калькулирование» используют как синоним попередельного метода учета. Действительно, между ними весьма условная грань.
Для попроцессной калькуляции затрат используется так называемая сводная ведомость затрат на производство. В ней обобщаются как полные затраты, так и показатели удельной себестоимости, отнесенные на то или иное подразделение. Содержится распределение полных затрат между запасами незавершенного производства и единицами завершенной и переданной далее продукции.
Сводная ведомость затрат на производство охватывает все четыре этапа калькуляции и служит источником для ежемесячного внесения записей в журнал операций. Это удобная процедура, при которой данные о затратах докладываются руководству.
2.4 Попередельный метод
Метод попередельной калькуляции затрат используется в черной и цветной металлургии, химической и текстильной промышленности, нефтепереработке и производстве стройматериалов и др. Т.е. в производствах с последовательной или комплексной переработкой исходного сырья в готовый продукт. С комплексным использованием сырья, где производственный процесс состоит из отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства. Он применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону.
Поскольку перечисленные производства весьма материалоемки, производственный учет организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль использования материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабриката, отходов. К этому методу учета затрат прибегают предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.
Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производствам, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья, и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий.
Передел - это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материал через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт.
Например, текстильное производство состоит из ряда переделов. Исходным сырьем для ткацкого производства является хлопок-волокно, грязная и мытая шерсть, шелк-сырец и другие материалы. Они поступают в первый передел - прядение. Готовой продукцией этого передела является пряжа. Она передается во второй передел - ткачество, на выходе из которого получают суровую ткань. Суровье поступает в третий передел (отделку), где на ткань наносят нужный рисунок.
Металлургическое производство включает следующие переделы: доменное (выплавка чугуна), сталеплавильное (выплавка стали), прокатное (производство проката).
Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения.
При попередельном методе затраты на производство продукции учитываются по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов. Перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым осуществляется учет затрат и калькулирования себестоимости продукции, порядок определения калькуляционных групп продукции и исчисления себестоимости незавершенного производства устанавливаются в отраслевых инструкциях.
Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел.
Себестоимость единицы продукции может быть рассчитана методом простой калькуляции.
В промышленности сводный учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции может быть организован одним из следующих способов:
-бесполуфабрикатный способ учета затрат;
-полуфабрикатный способ учета затрат;
-метода эквивалентных изделий.
Согласно первому способу, себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат переделов с учетом доли их участия в процессе изготовления.
Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что повышает точность калькулирования. Недостатками этого метода являются необходимость проведения инвентаризации во всех цехах, т.к. затраты на незавершенные продукты числятся в местах их изготовления до выпуска готовой продукции, а также невозможность определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой.
При полуфабрикатном варианте сводного учета затраты производства разграничиваются между незавершенным производством и товарным выпуском по каждому переделу. Такое разграничение базируется на результатах инвентаризации и первичного учета расходования сырья, материалов и полуфабрикатов.
Этот способ используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону. Например, на предприятиях, производящих шерстяные ткани, пряжа может реализовываться непосредственно населению. В этом случае также применяется полуфабрикатный способ учета затрат.
Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела, а также о возможности учета остатков незавершенного производства в местах его нахождения и контроле движения полуфабрикатов собственного производства.
Метод эквивалентных изделий применяется, если производство продукции осуществляется сериями, партиями. Как правило, в таких случаях существенны остатки незавершенного производства на конец отчетного периода. В таком случае составляется калькуляция с пересчетом изготовленных полуфабрикатов в условно готовые изделия с применением усреднения как метода списания затрат на готовую продукцию.
При этом все затраты, накопленные на счете 20 «Основное производство», делятся на условные единицы готовой продукции (эквивалентные изделия), произведенной в данном отчетном периоде. Условная единица (эквивалентное изделие) представляет собой набор затрат, необходимый для производства одной законченной физической единицы продукции. Она включает затраты основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы.
Применение метода эквивалентных изделий предполагает, что для производства единицы законченной продукции требуется одна условная единица основных материалов и одна условная единица конверсионных затрат, и позволяет пересчитать не полностью законченные обработкой изделия в условно готовые изделия.
При калькулировании затрат может использоваться один из способов: