Калькулирование себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 10:38, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции, оценка организации учета затрат на примере конкретного предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 5
1.1 Понятие себестоимости продукции и принципы ее формирования 5
1.2 Виды калькуляции 10
1.3 Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 13
2 УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ СПК «БАЙКАЛО-КУДАРИНСКИЙ» 17
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности СПК «Байкало-кударинский» 17
2.2 Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства 20
2.3 Синтетический и аналитический учет затрат 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
ЛИТЕРАТУРА 30
ПРИЛОЖЕНИЕ 32

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 81.20 Кб (Скачать)
 

     Для каждого объекта калькуляции  необходимо правильно выбрать калькуляционную  единицу, которая должна соответствовать  характеру продукции, его физическим свойствам.

     Для этого применяют в основном натуральные (центнеры, тонны, головы животных, гектары, рабочие дни, штуки, киловатт-часы) и  условно-натуральные единицы, исчисленные  с помощью коэффициентов (далы, тубы и т.д.).

     Себестоимость продукции представляет собой объективный  показатель, который не зависит от содержания тех или иных нормативных  актов и сущность которого определяется рядом экономических принципов:

  1. Связь с осуществляемой организацией предпринимательской деятельностью. В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются издержки, связанные с процессом производства и реализации. Издержки, не связанные с предпринимательской деятельностью, относятся к категории непроизводственных расходов.
  2. Разделение текущих и капитальных затрат. В бухгалтерском учете должен вестись раздельный учет текущих затрат организации и ее капитальных вложений. К текущим затратам относятся расходы производственных ресурсов, потребляемые, как правило, в одном хозяйственном цикле. К капитальным относятся инвестиции во внеоборотные активы, используемые а нескольких производственных циклах, стоимость которых включается в текущие издержки производства или обращения посредством начисления амортизации. К таким активам могут относиться объекты основных средств (производственные помещения, склады, промышленное или торговое оборудование и т.д.), нематериальные активы или долгосрочные финансовые вложения инвестиционного характера.
  3. Допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности – принцип начисления. Факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду (отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этим фактами. Например, расходы по оплате труда включаются в себестоимость не в момент выдачи денег из кассы, а на дату возникновения задолженности организации перед своими работниками.
  4. Допущение имущественной обособленности организации. Согласно данному принципу, имущество и обязательства самого предприятия существуют обособленно от имущества и обязательств собственников предприятия и других юридических лиц.

     1.2 Виды калькуляции

     Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, выполненных работ и оказанных услуг называется калькуляцией. Калькуляция – это заключительный этап учета затрат на производство и выхода продукции, в процессе которого группируются затрат и исчисляется себестоимость продукции с помощью определенных методов.

     Весь  процесс учета производственных затрат подразделяется на этапы:

  1. Группировка затрат по объектам учета.
  2. Распределение затрат по объектам калькуляции.
  3. Определение себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

     Калькуляция начинается с использования данных о производственных затратах и количестве полученной продукции и заканчивается  оценкой продукции по фактической  себестоимости.

     В зависимости от времени и порядка  составления различают плановую, проектную, нормативную, ожидаемую (провизорную) и отчетную калькуляции.

     Плановые  калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов считаются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции предназначены для расчета плановой себестоимости продукции, работ, услуг при составлении бизнес-плана. Плановые калькуляции являются основой для разработки планово-учетных цен на сельскохозяйственную продукцию, товарно-материальные ценности, услуги.

     Разновидность плановой калькуляции – проектная (сметная)  калькуляция, которая составляется на вновь проектируемые, осваиваемые изделия или на работы разового порядка. Обычно она служит основанием для плановых калькуляций в период массового выпуска новых изделий после их освоения или расчетов с заказчиками на разовые работы.

     Нормативная калькуляция применяется при нормативном методе планирования учета затрат и составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. В отличие от плановой, в нормативную калькуляцию вносятся уточнения в процессе производства по мере изменения норм и устанавливаются отклонения в течение отчетного периода.

     Ожидаемая (провизорная) калькуляция составляется на первое октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции на оставшийся период до конца отчетного года. Данные провизорной калькуляции используются для предварительного определения результатов работы организации или отрасли, а также для разработки мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности на оставшееся до конца года время.

     Отчетные  или фактические калькуляции составляют по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции (работ, услуг) за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используются для определения фактического финансового результата производственной деятельности организации.

     В зависимости от места совершения расходов и величины затрат, включаемых в себестоимость продукции, различают  хозрасчетные, производственные, полные (коммерческие) калькуляции.

     Хозрасчетная  себестоимость состоит из фактических затрат на оплату труда, стоимость товарно-материальных ценностей по планово-учетным ценам, фактических общебригадных (общецеховых, общефермовских) расходов, стоимости услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам и суммы общехозяйственных расходов по смете. Хозрасчетная калькуляция является разновидностью отчетной, но отличается от нее тем, что отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах.

     Производственная  себестоимость продукции и работ в целом по организации состоит из хозрасчетной себестоимости и суммы отклонений фактической стоимости товарно-материальных ценностей от планово-учетных цен, отклонений фактических общехозяйственных расходов от сметы.

     Полная (коммерческая) себестоимость слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных (коммерческих) расходов, связанных с реализацией продукции.

     Управление  себестоимостью продукции предприятий  – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции  и себестоимости отдельных изделий, контроль за снижением себестоимости  продукции и выявлением резервов ее снижения. Основным элементами системы  управления себестоимостью продукции  являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все элементы действуют в тесной взаимосвязи друг с другом.

     Таким образом, основными задачами калькулирования являются:

  1. Экономически обоснованное установление объектов учета затрат и объектов калькуляции.
  2. Точный и экономически обоснованный учет затрат на производство.
  3. Учет объема, качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.
  4. Контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управления.
  5. Калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг и контроль за выполнением плана по себестоимости.
  6. Определение результатов деятельности структурных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.
  7. Выявление резервов снижения себестоимости продукции.

     1.3 Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

     Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимается совокупность приемов, применяемых для учета затрат и исчисления фактической себестоимости отдельного вида продукции, работ, услуг или их единицы.

     В отечественной практике применяются  следующие методы учета затрат на производство и калькуляции:

  1. Простой (прямой)
  2. Позаказный
  3. Попередельный (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты)
  4. Попроцессный
  5. Метод исключения затрат на побочную продукцию
  6. Метод коэффициентов
  7. Пропорциональный
  8. Нормативный
  9. Комбинированный.

     Неизменным  и единым для всех производственных отраслей при исчислении себестоимости  продукции остается принцип балансового  обобщения затрат, который выражается равенством затрат в незавершенном  производстве на начало года и затрат текущего года, с одной стороны, и  затрат, относящихся на себестоимость  готовой продукции и незавершенное  производство на конец года, - с другой.

     Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, особенностей, наличия незавершенного производства, длительности производственного процесса, номенклатуры производимой продукции и другие.

     Простой (прямой) метод калькулирования основан на прямом расчете себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Этот метод применяется, когда из производства получают только один вид продукции. В этом случае объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции. Тогда себестоимость единицы  продукции рассчитывают путем деления суммы затрат на количество продукции. Этот метод используется при исчислении себестоимости услуг вспомогательных и некоторых других производств.

     К методу прямого расчета относится  и позаказный метод, когда объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Аналитические счета открываются по видам заказов (под заказом понимается изделие, вид ремонтных работ и т.д.). Этот метод применяется в ремонтных, столярных, швейных мастерских, в строительстве. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня открытия заказа до дня его выполнения. Следовательно, недостаток этого метода состоит в невозможности проконтролировать себестоимость в течение выполнения заказа.

     Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в основном на перерабатывающих предприятиях АПК и в промышленных производствах сельскохозяйственных организаций, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов).

     Аналитические счета по учету затрат на производство открываются по переделам.

     В связи с особенностями технологии в переработке сырья и материалов применяют полуфабрикатный и  бесполуфабрикатный варианты попередельного метода.

     Полуфабрикатный вариант попередельного метода применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получаются полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. В этом случае калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль над себестоимостью продукции.

     Бесполуфабрикатный  вариант предусматривает только учет затрат по переделам, себестоимость  полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют себестоимость  уже готового продукта.

Информация о работе Калькулирование себестоимости