Калькулирование себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 10:38, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции, оценка организации учета затрат на примере конкретного предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 5
1.1 Понятие себестоимости продукции и принципы ее формирования 5
1.2 Виды калькуляции 10
1.3 Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 13
2 УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ СПК «БАЙКАЛО-КУДАРИНСКИЙ» 17
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности СПК «Байкало-кударинский» 17
2.2 Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства 20
2.3 Синтетический и аналитический учет затрат 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
ЛИТЕРАТУРА 30
ПРИЛОЖЕНИЕ 32

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 81.20 Кб (Скачать)
 

 

      СОДЕРЖАНИЕ 
 

     ВВЕДЕНИЕ 3

     1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ  УЧЕТА ЗАТРАТ И  КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ  СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 5

       1.1 Понятие себестоимости  продукции  и  принципы ее формирования 5

       1.2 Виды калькуляции 10

       1.3 Методы учета затрат  на производство  и калькулирования  себестоимости продукции 13

     2 УЧЕТ ЗАТРАТ И  КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ  СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ  НА ПРИМЕРЕ СПК  «БАЙКАЛО-КУДАРИНСКИЙ» 17

       2.1 Организационно-экономическая  характеристика  деятельности СПК  «Байкало-кударинский» 17

       2.2 Исчисление себестоимости  продукции молочного  скотоводства 20

       2.3 Синтетический и  аналитический учет  затрат 23

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27

     ЛИТЕРАТУРА 30

     ПРИЛОЖЕНИЕ 32 

 

     

     ВВЕДЕНИЕ

 
 

     Основным  видом деятельности любой производственной организации является изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг с целью их последующей  реализации потребителям. В процессе производства продукции затрачивается  труд, используются средства труда, а  также предметы труда. Все затраты  предприятия на производство и реализацию продукции. Выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции.

     Стоимостное измерение в бухгалтерском учете  целиком и полностью построено  на калькулировании. Оно является основой цен. Определение результата любого хозяйственного процесса возможно путем обобщения в едином денежном измерителе затрат, возникших в ходе этого процесса, и исчисления себестоимости полученных новых объектов учета.

       В понятие калькулирование входит совокупность способов, используемых для исчисления всего выпуска и единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) по установленной номенклатуре затрат. Месту их возникновения. Калькулирование фактической себестоимости продукции осуществляется на основе данных учета о затратах на производство и выпуск продукции в сопоставлении с соответствующими плановыми показателями. В процессе калькулирования себестоимости соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

     Успех фирмы зависит от формирования себестоимости. Актуальность данной  темы заключается  в следующем:

  1. Затраты на производство изделий выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены;
  2. Информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами;
  3. Знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.

     Практическая  значимость работы заключается в  применении рассмотренных теоретических  основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции на примере  СПК «Байкало-Кударинский»

     Основными источниками данных, используемых в  работе, являются нормативные акты. Основной нормативный акт по вопросу  состава затрат (себестоимости), действующий  в настоящее время – это  Положение по бухгалтерскому учету  «Расходы организации» ПБУ 10/99.

     Авторы  учебника «Бухгалтерский учет» Вещунова, Н.Л. и Фомина, Л.Ф. предоставили в нем определение себестоимости продукции, ее виды и формулы расчета. Ерофеева В.А. и Клушанцева Г.В. в своем учебнике  определяют калькуляцию как заключительный этап учета затрат на производство и выхода продукции, в процессе которого группируются затрат и исчисляется себестоимость продукции с помощью определенных методов и приводят характеристику видов калькуляции. Лисович  Ч.Н. и Ткаченко И. Ю. «Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК» указали, что Объекты калькуляции представляют собой отдельные виды готовой продукции, изделий, полуфабрикатов, работ и услуг, себестоимость которых определяется. И привели пример объекта калькуляции для сельскохозяйственных организаций.

     Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции по мнению Н.П. Кондракова понимается совокупность приемов, применяемых для учета затрат и исчисления фактической себестоимости отдельного вида продукции, работ, услуг или их единицы. Кондраков выделяет 9 методов, выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, особенностей, наличия незавершенного производства, длительности производственного процесса, номенклатуры производимой продукции и другие.

     Цель  данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции, оценка организации учета затрат на примере конкретного предприятия.

 

     

     1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ  УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ  СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

       1.1 Понятие себестоимости продукции  и принципы ее формирования

     Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также  других затрат на ее производство и  реализацию. Иными словами, себестоимость продукции (работ, услуг) показывает, во что обходится каждой организации производство и реализация продукции (работ, услуг), на сколько разнообразны производимые при этом затраты.

     В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты. Связанные с:

     - непосредственным производством  продукции, обусловленные технологией  и организацией производства;

     - использованием природного сырья;

     - подготовкой и освоением производства;

     - оплатой труда;

     Отчислениями  на социальные нужды.

     Себестоимость является нижним пределом цены, она  определяет  границу возможного маневрирования при проведении той  или иной политики цен, когда осуществляется их стимулирующая функция. Себестоимость  определяют по всей продукции в целом, по отдельным ее видам, узлам, деталям, производственным процессам, по работе подразделений, участков, цехов.

     Существуют  показатели, характеризующие себестоимость  продукции:

  1. Общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период – себестоимость товарной продукции, сравнимой товарной продукции, реализованной продукции;
  2. Затраты на единицу объема выполненных работ – себестоимость единицы отдельных видов товарной продукции, полуфабрикатов и производственных услуг (продукции вспомогательных цехов), затраты на 1 рубль товарной продукции, затраты на 1 рубль нормативно чистой продукции.

     В зависимости от объема учитываемых  затрат различают следующие виды себестоимости:

  1. Технологическая себестоимость – включает в себя только прямые затраты на производство: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), топливо и энергия на технологические цели, заработная плата основных производственных рабочих;
  2. Цеховая себестоимость – образуется путем  добавления к технологической себестоимости калькуляционных статей затрат, формируется на уровне цеха: дополнительной заработной платы основных производственных рабочих, отчислений на социальные нужды основных производственных  рабочих и общепроизводственных расходов;
  3. Производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции) – кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские  расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;
  4. Полная себестоимость или себестоимость реализованной  (отгруженной) продукции – показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

     Также различают плановую и фактическую  себестоимость.

     Плановая  себестоимость – себестоимость, определяющаяся вначале планируемого года, исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период.

     Фактическая себестоимость – себестоимость, определяющаяся в конце отчетного  периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство.

     Фактическая производственная себестоимость готовой  продукции (работ, услуг) (Сгп) рассчитывается следующим образом: 

     Сгп = Снпн + Зф – Ов -  Обр – Снпк,                                                                    (1) 

     где

     Снпн, Снпк – стоимость незавершенного производства соответсвенно на начало и конец отчетного периода, руб.;

       Зф – фактические затраты на производство продукции за отчетный приод, руб.;

     Ов – возвратные отходы, руб.;

     Обр – фактическая стоимость окончательного брака, руб. 9по внутреннему окончательному браку – цеховая, а по внешнему – производственная себестоимость).

     Себестоимость единицы продукции (Сед) исчисляется как : 

     Сед = Сгп/Кгп,                                                                                                         (2) 

     где

     Кгп – количство выпущенной готовой продукции.

     Для управления себестоимостью продукции  используется один из важнейших элементов  метода бухгалтерского учета – калькулирование себестоимости продукции.  Калькуляцией называется исчисление себестоимости всей произведенной продукции, отдельных ее видов и единиц.

     Калькулирование себестоимости продукции представляет собой способ группировки затрат и определения себестоимости изготовленной продукции по статьям расходов, связанных с ее производством. Расчеты по определению себестоимости продукции по статьям расходов производятся в специальных формах, называемых калькуляциями. Виды продукции, по которым определяется себестоимость, называются объектами калькуляции.

     Объекты калькуляции представляют собой  отдельные виды готовой продукции, изделий, полуфабрикатов, работ и  услуг, себестоимость которых определяется. Чем больше объекты учета и объекты калькуляции будут совпадать, тем больше затрат на производство будет включаться в себестоимость конкретного вида продукции по прямым признакам, а поэтому точнее будет исчислена себестоимость продукции.

     В сельскохозяйственных организациях объекты  учета производственных затрат и  объекты калькуляции зачастую не совпадают, так как из основного производства получают несколько видов сопряженной продукции. Например, в животноводстве:

     Скотоводство 

     Молочный  крупнорогатый скот

     Таблица 1.1 – Объекты калькуляции в сельскохозяйственных организациях

     Объект учета затрат      Объект исчисления себестоимости продукции      Единица исчисления себестоимости продукции
  1. Основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители)
     Приплод

     Молоко

     1 голова

     1 ц

  1. Животные на выращивании и откорме
     Прирост живой массы

     Живая масса

     1 ц

     1 ц

Информация о работе Калькулирование себестоимости