Инвертаризация производственных запасов

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 16:27, доклад

Описание работы

Инвентаризация проводится комиссией, которая назначается руководителем, на основании приказа руководителя. В состав комиссии входит представитель бухгалтерии. Перед проведением инвентаризации материально ответственное лицо пишет расписку. Все материальные ценности отражены в первичных документах. На момент проведения инвентаризации и в течение всего срока склад пломбируется, и материально ответственное лицо допускается только с комиссией. В результате проведения инвентаризации осуществляется подсчет наличия материальных ценностей на складе в разрезе номенклатурных номеров. Но допускается пересортировка материальных ценностей.

Работа содержит 1 файл

курсовой бух уч.doc

— 122.50 Кб (Скачать)

 на последней странице описи отсутствует отметка о проверке цен, таксировки и подсчета итогов за подписями лиц, производивших эту проверку; кстати, итоги должны быть выведены на каждой странице, при этом записывается (прописью) число порядковых номеров материальных ценностей и общий итог количества в натуральных показателях, показанных на данной странице вне зависимости от того, в каких единицах это имущество показано. (Данное требование иногда вызывает недоумение, особенно у счетных работников. На самом деле эти итоги являются контрольными цифрами, их размерность значения не имеет, а их значение — в исключении исправлений в инвентаризационных описях после их утверждения. Особенно актуальным это может быть при заполнении инвентаризационных описей ручным способом и наличии материальных ценностей, учитываемых в весовых или мерных единицах, т.е. с десятичными знаками.); исправленные ошибки не оговорены или подписаны только одним членом комиссии (а не всеми);

 в описях после утверждения  результатов инвентаризации остались  незаполненные строки;

 на последней странице отсутствует  подтверждение материально ответственного  лица об отсутствии претензий  к членам комиссии и отметка  о принятии перечисленного имущества  на ответственное хранение;

 во время перерывов в работе  не был закрыт доступ посторонним лицам к помещениям, в которых хранится проверяемое имущество, а также к инвентаризационным описям.

 Глава 2. Порядок проведения  инвентаризации на сельскохозяйственных  предприятиях

 

2.1 Организация, порядок и техника  проведения инвентаризаций.

 

 На сельскохозяйственном предприятии «Первомайское СельПО» инвентаризацию проводит комиссии, в состав которой входит представитель администрации – председатель комиссии и члены комиссии представитель профсоюзной организации и материально ответственное лицо.

 

 Назначается комиссия письменным  распоряжением руководителя организации,  в нее включают лиц, заслуживающих  полное доверие, знающих порядок  проведения и оформления инвентаризации, а также специалистов по соответствующим  видам продукции (товароведы по  животноводческому сырью, агрономы и др.). Проведение инвентаризации в одном предприятии и может быть поручено одним и тем же лицам дважды подряд.

 

 На нашей организации инвентаризация  проводиться постоянно действующей  комиссией утвержденной приказом  руководителя.

 

 Руководство, контроль и ответственность  за своевременное, полное и  правильное проведение инвентаризации  возлагается на руководителя  предприятия и главного бухгалтера.

 

 «Перед проведением инвентаризации  комиссия получает от материально-ответственного  лица последний отчет с приложенными документами и заверяет своими подписями последние номера документов, берет подписку о том, что все они включены в отчет. Затем на складах проводится подготовительная работа. Сельскохозяйственные продукты и сырье сортируют по видам, сортам, раскладывая по местам».

 

 Инвентаризацию проводят путем  пересчета, перевеса и обмеривания  всех ценностей с записями  в инвентаризационные описи. В  отдельных случаях, когда плодоовощную  продукцию хранят навалом и  перевес ее может привести к ухудшению качества, разрешается определять количество продукции путем обмера занимаемого объема и контрольного взвешивания 1 м3 продукции.

 

 Овощи, заложенные на длительное  хранение, а также квашеную и  соленую продукцию подвергают  инвентаризации на основании актов закладки в соответствии с проверенными учетными данными. Комиссия должна составить акт с указанием обстоятельств невозможности перевеса. В опись заносят данные бухгалтерского учета, и результаты инвентаризации по таким видам продукции не ведут. Если же между данными, полученными путем контрольного обмера, и учетными данными будут установлены значительные расхождения, то организуют фактическую проверку ценностей.

 

 В заготовительных организациях, если есть возможность, при  проведении инвентаризаций используют метод зачистки мест хранения, т. е. в присутствии комиссии организуют отгрузку продукции на базы, в торговые предприятия или приурочивают инвентаризации ко времени подработки, сортировки, переборки сельскохозяйственных продуктов и сырья. Важным моментом инвентаризации является определение качества проверяемой продукции органолептическим или лабораторным путем. Если инвентаризационная комиссия не может определить качество продукции или с ее определением не согласно материально-ответственное лицо, то вызывают представителя Бюро товарной экспертизы или инспекции по качеству сельхозпродуктов.

 

2.2 Оформление результатов инвентаризации.

 

 Результаты инвентаризации  оформляют инвентаризационной описью  сельскохозяйственных продуктов,  сырья и тары. Если инвентаризуют весовые сельскохозяйственные продукты и сырье, то составляют предварительно ведомости отвесов товаров, сырья, материалов, куда вносят показатели каждой взвешенной партии по отдельным наименованиям ценностей.

 

 При инвентаризации кожевенного сырья составляют накопительные листки применительно к виду и качеству этого сырья. В накопительный листок записывается в отдельности масса каждой шкуры, дециметраж овчины. Накопительные листки при необходимости можно составлять и по другим видам сырья. На основании итогов ведомости отвесов и накопительных листков делают записи в инвентаризационные описи. В инвентаризационной описи сельскохозяйственных продуктов, сырья и тары отражают их фактическое наличие и данные бухгалтерского учета.

 

 В главной части описи приведена расписка материально-ответственных лиц, номер приказа (распоряжения) и сроки проведения инвентаризации. В инвентаризационной описи указывается наименование сельскохозяйственных продуктов и сырья по стандарту, консервирование кож, по шерсти – наименование дефектов, процент выхода, по пушнине – дефектность. Наличие ценностей приводится в описи по количеству штук, комплектов, массе или дециметражу.

 

 Опись составляется в трех  экземплярах: первый – заполняет  материально-ответственное лицо, второй и третий под копирку – член комиссии. Порчу, бой оформляют отдельным актом и в фактическое наличие ценностей не включают.

 

 Отдельную опись составляют  по таре. Если у одного материально-ответственного  лица сельскохозяйственные продукты  и сырье хранятся в территориально обособленных друг от друга помещениях, то описи составляют по каждому месту хранения ценностей.

 

 В отчетном периоде на  анализируемом предприятии была  проведена инвентаризации, в ходе  проведения которой была составлена  опись фактических остатков, которая представлена на странице 30

 

 В инвентаризационной описи  все записи наименований ценностей  нумеруются. По каждой странице  описи должны быть подсчитаны  натуральные показатели и сумма.  Комиссия подписывает каждую  страницу описи. По окончании  инвентаризации материально-ответственное лицо дает подписку о том, что инвентаризация проведена правильно и никаких претензий к комиссии нет. Она оформляется на последней странице описи. По окончании инвентаризации описи вместе с актами и другими материалами сдают в бухгалтерию для проверки правильности составления описей и выведения результатов инвентаризации.

 

 При проведении инвентаризации  товарно-материальные ценности (производственные  запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы) заносятся в инвентаризационные описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта и пр.).

 

2.3 Порядок определения и учет  результатов инвентаризации.

 

 Бухгалтерия обязана в течение  пяти  дней  по окончании инвентаризации    вывести результаты ее по складам, базам заготовительных  организаций и предприятий.

 

 Сопоставляя по инвентаризационной  описи фактические остатки товаров  с учетными данными, бухгалтерия  по каждому наименованию продукции  выводит предварительный результат инвентаризации – недостачу или излишек. По сельскохозяйственным продуктам и сырью, по которым установлены отклонения от учетных данных, составляется сличительная ведомость. Если же расхождений не установлено, то в ведомость их включают общим итогом. Порядок определения и учет окончательных результатов инвентаризации зависит от вида сельскохозяйственной продукции и сырья.

 

 В случае выявления недостач  при выведении результатов инвентаризации  овощей, картофеля, вторичного сырья  бухгалтерия исчисляет естественную убыль в соответствии с установленными нормами. В расчет не включают продукты, отпускаемые без перевеса по стандартному весу (овощи соленые и квашеные в бочках) или счетом (в пучках – редис), сельскохозяйственные продукты, учтенные в общем обороте склада, но фактически на складе не хранящиеся (транзитные операции), а также списанные по актам вследствие порчи. При кратковременном хранении (до 20 суток) свежих картофеля, овощей и плодов на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах нормы естественной убыли применяются к остатку продукции на начало учетного периода и принятым за этот период сельскохозяйственным продуктам по массе нетто.

 

 При длительном (свыше 20 сут.) храпении свежих картофеля, овощей, плодов, ягод, а также переработанных плодов, овощей и грибов исчисление естественной убыли производится к среднему остатку сельскохозяйственных продуктов за каждый месяц хранения. Средний остаток за месяц определяется по данным па 1, 11, 21-е числа и 1-е число последующего месяца. При этом берется 1/2 остатка на 1-е число данного месяца и на 1-е число последующего месяца, остатки на 11-е и 21-е числа данного месяца, и сумма их делится на три.

 

 Окончательный размер естественной  убыли, по каждому виду сельскохозяйственной  продукции определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за межинвентаризационный период.

 

 Если продукция в конце  реализации хранилась неполный  месяц, нормы убыли уменьшаются  пропорционально фактическому сроку  хранения в днях, а средний  остаток определяется как среднеарифметический на начало месяца и на дату инвентаризации.

 

 Результаты инвентаризации  шерсти, каракуля, смушки, кожевенного  сырья в сличительной ведомости  определяют по каждой учетной  номенклатуре и в целом по  видам. Учитывая, что оценка качества этих видов сырья при приемке и сдаче производится органолептическим способом, при котором не исключена возможность пересортицы, вызванных различным способом и подходом к определению качественных показателей, утвержден порядок взаимной замены одних видов сырья другими и нормы допустимых расхождений в их оценке. Утверждены также нормы допустимых отклонений в массе натуральной (немытой) шерсти при закупках, хранении, классировки и перевозках. Сличительные ведомости составляют также при сдаче сырья заготовителями на склад заготконтор, при отгрузке на базы и склады покупателей.

 

 

 При установлении расхождений  в оценке сверх допустимых  норм по животноводческому сырью  и пушнине, принятых от заготовителей,  суммы переплат относят за  счет материально-ответственных  лиц.

 

 Окончательный результат определяют  при инвентаризации сырья на  складе, составляют справку-расчет  о расхождениях в оценке животноводческого  сырья и пушнины с указанием  расхождений в пределах допустимых  норм и сверх установленных  норм. Для исчисления суммы допустимых отклонений принимается оборот по приходу шерсти, кожевенного сырья и пушнины за период между инвентаризациями, исключая оборот по необезличенным партиям шерсти и биркуемым видам сырья.

 

 Суммы положительных разниц  от пересортицы по шерсти, отгруженной колхозами обезличенно, подлежат доплате колхозам. Сумму распределяют на основании приемных квитанций или пропорционально удельному весу стоимости шерсти, поступившей в обезличенном виде.

 

 В случае выявления недостач  по количеству отдельных видов сырья выясняют их причины и, если злоупотреблений не обнаружено, производят зачет по взаимозаменяемым видам сырья.

 

 Выявленные недостачи по  количеству сельскохозяйственных  продуктов и сырья взыскивают  с материально-ответственных лиц  по рыночным ценам. При отсутствии на данный вид материальных ценностей розничных цен размер ущерба определяется исходя из закупочных цен с применением коэффициентов.

 

 Возмещение материально-ответственными  лицами убытков, выразившихся  в количественных недостачах  кожевенного и мехового сырья, недостаче массы шерсти сверх норм, а также в потерях от пересортицы, происшедших в результате злоупотреблений материально-ответственных лиц, производится из расчета средних закупочных цен: по кожевенному сырью в размере трехкратной стоимости; по грубой шерсти – в размере пятикратной стоимости; по тонкой, полутонкой и полугрубой шерсти – в размере семикратной стоимости; по меховому сырью – по рыночным  ценам  на выделанные шкурки соответствующих видов сырья.

 

 На изучаемой организации  инвентаризация проводиться с достаточной периодичностью, и имеют место различные результаты ее проведения.

 

 Ниже представлены основные  бухгалтерские записи составляемые  на «первомайское СельПО» по  результатам проведенной инвентаризации.

 

 Излишки материально - производственных запасов, выявленные в результате проведенной инвентаризации, отражаются в бухгалтерском учете как внереализационные доходы (дебетуют счет 10 "Материалы", кредитуют счет 91 "Прочие доходы и расходы").

 

 При выявлении фактов недостач, хищений, порчи материалов их фактическая себестоимость или ее часть (при порче материалов) списывается с кредита счета 10 "Материалы" в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Информация о работе Инвертаризация производственных запасов