на последней странице описи
отсутствует отметка о проверке цен, таксировки
и подсчета итогов за подписями лиц, производивших
эту проверку; кстати, итоги должны быть
выведены на каждой странице, при этом
записывается (прописью) число порядковых
номеров материальных ценностей и общий
итог количества в натуральных показателях,
показанных на данной странице вне зависимости
от того, в каких единицах это имущество
показано. (Данное требование иногда вызывает
недоумение, особенно у счетных работников.
На самом деле эти итоги являются контрольными
цифрами, их размерность значения не имеет,
а их значение — в исключении исправлений
в инвентаризационных описях после их
утверждения. Особенно актуальным это
может быть при заполнении инвентаризационных
описей ручным способом и наличии материальных
ценностей, учитываемых в весовых или
мерных единицах, т.е. с десятичными знаками.);
исправленные ошибки не оговорены или
подписаны только одним членом комиссии
(а не всеми);
в описях после утверждения
результатов инвентаризации остались
незаполненные строки;
на последней странице отсутствует
подтверждение материально ответственного
лица об отсутствии претензий
к членам комиссии и отметка
о принятии перечисленного имущества
на ответственное хранение;
во время перерывов в работе
не был закрыт доступ посторонним
лицам к помещениям, в которых хранится
проверяемое имущество, а также к инвентаризационным
описям.
Глава 2. Порядок проведения
инвентаризации на сельскохозяйственных
предприятиях
2.1 Организация, порядок и техника
проведения инвентаризаций.
На сельскохозяйственном предприятии
«Первомайское СельПО» инвентаризацию
проводит комиссии, в состав которой входит
представитель администрации – председатель
комиссии и члены комиссии представитель
профсоюзной организации и материально
ответственное лицо.
Назначается комиссия письменным
распоряжением руководителя организации,
в нее включают лиц, заслуживающих
полное доверие, знающих порядок
проведения и оформления инвентаризации,
а также специалистов по соответствующим
видам продукции (товароведы по
животноводческому сырью, агрономы
и др.). Проведение инвентаризации в одном
предприятии и может быть поручено одним
и тем же лицам дважды подряд.
На нашей организации инвентаризация
проводиться постоянно действующей
комиссией утвержденной приказом
руководителя.
Руководство, контроль и ответственность
за своевременное, полное и
правильное проведение инвентаризации
возлагается на руководителя
предприятия и главного бухгалтера.
«Перед проведением инвентаризации
комиссия получает от материально-ответственного
лица последний отчет с приложенными документами
и заверяет своими подписями последние
номера документов, берет подписку о том,
что все они включены в отчет. Затем на
складах проводится подготовительная
работа. Сельскохозяйственные продукты
и сырье сортируют по видам, сортам, раскладывая
по местам».
Инвентаризацию проводят путем
пересчета, перевеса и обмеривания
всех ценностей с записями
в инвентаризационные описи. В
отдельных случаях, когда плодоовощную
продукцию хранят навалом и
перевес ее может привести
к ухудшению качества, разрешается определять
количество продукции путем обмера занимаемого
объема и контрольного взвешивания 1 м3
продукции.
Овощи, заложенные на длительное
хранение, а также квашеную и
соленую продукцию подвергают
инвентаризации на основании
актов закладки в соответствии с проверенными
учетными данными. Комиссия должна составить
акт с указанием обстоятельств невозможности
перевеса. В опись заносят данные бухгалтерского
учета, и результаты инвентаризации по
таким видам продукции не ведут. Если же
между данными, полученными путем контрольного
обмера, и учетными данными будут установлены
значительные расхождения, то организуют
фактическую проверку ценностей.
В заготовительных организациях,
если есть возможность, при
проведении инвентаризаций используют
метод зачистки мест хранения, т. е. в присутствии
комиссии организуют отгрузку продукции
на базы, в торговые предприятия или приурочивают
инвентаризации ко времени подработки,
сортировки, переборки сельскохозяйственных
продуктов и сырья. Важным моментом инвентаризации
является определение качества проверяемой
продукции органолептическим или лабораторным
путем. Если инвентаризационная комиссия
не может определить качество продукции
или с ее определением не согласно материально-ответственное
лицо, то вызывают представителя Бюро
товарной экспертизы или инспекции по
качеству сельхозпродуктов.
2.2 Оформление результатов инвентаризации.
Результаты инвентаризации
оформляют инвентаризационной описью
сельскохозяйственных продуктов,
сырья и тары. Если инвентаризуют
весовые сельскохозяйственные продукты
и сырье, то составляют предварительно
ведомости отвесов товаров, сырья, материалов,
куда вносят показатели каждой взвешенной
партии по отдельным наименованиям ценностей.
При инвентаризации кожевенного
сырья составляют накопительные листки
применительно к виду и качеству этого
сырья. В накопительный листок записывается
в отдельности масса каждой шкуры, дециметраж
овчины. Накопительные листки при необходимости
можно составлять и по другим видам сырья.
На основании итогов ведомости отвесов
и накопительных листков делают записи
в инвентаризационные описи. В инвентаризационной
описи сельскохозяйственных продуктов,
сырья и тары отражают их фактическое
наличие и данные бухгалтерского учета.
В главной части описи
приведена расписка материально-ответственных
лиц, номер приказа (распоряжения) и сроки
проведения инвентаризации. В инвентаризационной
описи указывается наименование сельскохозяйственных
продуктов и сырья по стандарту, консервирование
кож, по шерсти – наименование дефектов,
процент выхода, по пушнине – дефектность.
Наличие ценностей приводится в описи
по количеству штук, комплектов, массе
или дециметражу.
Опись составляется в трех
экземплярах: первый – заполняет
материально-ответственное лицо, второй
и третий под копирку – член комиссии.
Порчу, бой оформляют отдельным актом
и в фактическое наличие ценностей не
включают.
Отдельную опись составляют
по таре. Если у одного материально-ответственного
лица сельскохозяйственные продукты
и сырье хранятся в территориально
обособленных друг от друга помещениях,
то описи составляют по каждому месту
хранения ценностей.
В отчетном периоде на
анализируемом предприятии была
проведена инвентаризации, в ходе
проведения которой была составлена
опись фактических остатков,
которая представлена на странице 30
В инвентаризационной описи
все записи наименований ценностей
нумеруются. По каждой странице
описи должны быть подсчитаны
натуральные показатели и сумма.
Комиссия подписывает каждую
страницу описи. По окончании
инвентаризации материально-ответственное
лицо дает подписку о том, что инвентаризация
проведена правильно и никаких претензий
к комиссии нет. Она оформляется на последней
странице описи. По окончании инвентаризации
описи вместе с актами и другими материалами
сдают в бухгалтерию для проверки правильности
составления описей и выведения результатов
инвентаризации.
При проведении инвентаризации
товарно-материальные ценности (производственные
запасы, готовая продукция, товары,
прочие запасы) заносятся в инвентаризационные
описи по каждому отдельному наименованию
с указанием вида, группы, количества и
других необходимых данных (артикула,
сорта и пр.).
2.3 Порядок определения и учет
результатов инвентаризации.
Бухгалтерия обязана в течение
пяти дней по окончании инвентаризации
вывести результаты ее по складам, базам
заготовительных организаций и предприятий.
Сопоставляя по инвентаризационной
описи фактические остатки товаров
с учетными данными, бухгалтерия
по каждому наименованию продукции
выводит предварительный результат
инвентаризации – недостачу или излишек.
По сельскохозяйственным продуктам и
сырью, по которым установлены отклонения
от учетных данных, составляется сличительная
ведомость. Если же расхождений не установлено,
то в ведомость их включают общим итогом.
Порядок определения и учет окончательных
результатов инвентаризации зависит от
вида сельскохозяйственной продукции
и сырья.
В случае выявления недостач
при выведении результатов инвентаризации
овощей, картофеля, вторичного сырья
бухгалтерия исчисляет естественную
убыль в соответствии с установленными
нормами. В расчет не включают продукты,
отпускаемые без перевеса по стандартному
весу (овощи соленые и квашеные в бочках)
или счетом (в пучках – редис), сельскохозяйственные
продукты, учтенные в общем обороте склада,
но фактически на складе не хранящиеся
(транзитные операции), а также списанные
по актам вследствие порчи. При кратковременном
хранении (до 20 суток) свежих картофеля,
овощей и плодов на базах, складах разного
типа и заготовительных пунктах нормы
естественной убыли применяются к остатку
продукции на начало учетного периода
и принятым за этот период сельскохозяйственным
продуктам по массе нетто.
При длительном (свыше 20 сут.)
храпении свежих картофеля, овощей,
плодов, ягод, а также переработанных
плодов, овощей и грибов исчисление естественной
убыли производится к среднему остатку
сельскохозяйственных продуктов за каждый
месяц хранения. Средний остаток за месяц
определяется по данным па 1, 11, 21-е числа
и 1-е число последующего месяца. При этом
берется 1/2 остатка на 1-е число данного
месяца и на 1-е число последующего месяца,
остатки на 11-е и 21-е числа данного месяца,
и сумма их делится на три.
Окончательный размер естественной
убыли, по каждому виду сельскохозяйственной
продукции определяется как сумма
ежемесячных начислений убыли за межинвентаризационный
период.
Если продукция в конце
реализации хранилась неполный
месяц, нормы убыли уменьшаются
пропорционально фактическому сроку
хранения в днях, а средний
остаток определяется как среднеарифметический
на начало месяца и на дату инвентаризации.
Результаты инвентаризации
шерсти, каракуля, смушки, кожевенного
сырья в сличительной ведомости
определяют по каждой учетной
номенклатуре и в целом по
видам. Учитывая, что оценка качества
этих видов сырья при приемке и сдаче производится
органолептическим способом, при котором
не исключена возможность пересортицы,
вызванных различным способом и подходом
к определению качественных показателей,
утвержден порядок взаимной замены одних
видов сырья другими и нормы допустимых
расхождений в их оценке. Утверждены также
нормы допустимых отклонений в массе натуральной
(немытой) шерсти при закупках, хранении,
классировки и перевозках. Сличительные
ведомости составляют также при сдаче
сырья заготовителями на склад заготконтор,
при отгрузке на базы и склады покупателей.
При установлении расхождений
в оценке сверх допустимых
норм по животноводческому сырью
и пушнине, принятых от заготовителей,
суммы переплат относят за
счет материально-ответственных
лиц.
Окончательный результат определяют
при инвентаризации сырья на
складе, составляют справку-расчет
о расхождениях в оценке животноводческого
сырья и пушнины с указанием
расхождений в пределах допустимых
норм и сверх установленных
норм. Для исчисления суммы допустимых
отклонений принимается оборот по приходу
шерсти, кожевенного сырья и пушнины за
период между инвентаризациями, исключая
оборот по необезличенным партиям шерсти
и биркуемым видам сырья.
Суммы положительных разниц
от пересортицы по шерсти, отгруженной
колхозами обезличенно, подлежат доплате
колхозам. Сумму распределяют на основании
приемных квитанций или пропорционально
удельному весу стоимости шерсти, поступившей
в обезличенном виде.
В случае выявления недостач
по количеству отдельных видов
сырья выясняют их причины и, если злоупотреблений
не обнаружено, производят зачет по взаимозаменяемым
видам сырья.
Выявленные недостачи по
количеству сельскохозяйственных
продуктов и сырья взыскивают
с материально-ответственных лиц
по рыночным ценам. При отсутствии
на данный вид материальных ценностей
розничных цен размер ущерба определяется
исходя из закупочных цен с применением
коэффициентов.
Возмещение материально-ответственными
лицами убытков, выразившихся
в количественных недостачах
кожевенного и мехового сырья, недостаче
массы шерсти сверх норм, а также в потерях
от пересортицы, происшедших в результате
злоупотреблений материально-ответственных
лиц, производится из расчета средних
закупочных цен: по кожевенному сырью
в размере трехкратной стоимости; по грубой
шерсти – в размере пятикратной стоимости;
по тонкой, полутонкой и полугрубой шерсти
– в размере семикратной стоимости; по
меховому сырью – по рыночным ценам
на выделанные шкурки соответствующих
видов сырья.
На изучаемой организации
инвентаризация проводиться с достаточной
периодичностью, и имеют место различные
результаты ее проведения.
Ниже представлены основные
бухгалтерские записи составляемые
на «первомайское СельПО» по
результатам проведенной инвентаризации.
Излишки материально - производственных
запасов, выявленные в результате проведенной
инвентаризации, отражаются в бухгалтерском
учете как внереализационные доходы (дебетуют
счет 10 "Материалы", кредитуют счет
91 "Прочие доходы и расходы").
При выявлении фактов недостач,
хищений, порчи материалов их фактическая
себестоимость или ее часть (при порче
материалов) списывается с кредита счета
10 "Материалы" в дебет счета 94 "Недостачи
и потери от порчи ценностей".