Информация о структуре валового дохода

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Августа 2011 в 17:09, реферат

Описание работы

Информация о структуре валового дохода представлена в таблицах 2.5 и 2.6. Наибольшую долю в объеме валового дохода занимают такие товарные группы, как сопутствующие товары (порядка 30 %), бакалея (14-16 %), кондитерские изделия (10-13 %), а также слабоалкогольные безалкогольные напитки. Наименьшую долю занимают хлеб и хлебобулочные изделия (2,5-3,5 %) и кулинария (менее 1 %).

Работа содержит 1 файл

пАнализ доходов пром орг. кр ч.2.docx

— 32.76 Кб (Скачать)

Однако темп изменения  совокупных затрат в связи с включением в них не только переменных, но и  постоянных расходов будет отклоняться  от темпа изменения объема товарооборота. В результате объем товарооборота  в своей критической точке  позволяет покрыть не только постоянные, но и переменные затраты. При этом минимально необходимый объем товарооборота  позволяет обеспечить предприятию  только безубыточную работу. 

Разность между  фактическим количеством реализованной  продукции и безубыточным объемом  продаж продукции - это зона безопасности (зона прибыли}, и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние  предприятия. 

Безубыточный объем  продаж, и зона безопасности предприятия  являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании  управленческих решений, оценке деятельности предприятий. 

Расчет минимально необходимого объема товарооборота  можно выполнить, разложив товарооборот на составляющие его элементы. Розничный  товарооборот представляет собой сумму  розничных цен проданных или  запланированных к продаже товаров. В свою очередь, розничная цена состоит  из покупной для торгового предприятия  цены товара и торговой надбавки. Сумма  покупных цен пред­ставляет собой товарооборот торгового предприятия по покупным ценам. Торговые надбавки предназначены для покрытия издержек обращения и получения торговым предприятием прибыли представляют собой валовой доход. 

Таким образом, имеем: 

ТОр.ц. = ТОп.ц. + ТН 

где ТОр.ц. — объем товарооборота по розничным ценам, руб.; 

ТОп.ц. — объем товарооборота по покупным ценам, руб.; 

ТН — сумма  торговых надбавок, руб. 

В свою очередь: 

ТН = ИО + П, 

где П - сумма прибыли, руб.; 

ИО - сумма издержек обращения, руб. 

ИО = ИОпер + ИОпост 

где ИОпер - сумма переменных издержек обращения, руб.; 

ИОпост – сумма постоянных издержек обращения, руб. 

Тогда: 

ТОр.ц. = ТОп.ц.+ ИОпер + ИОпост +П. 

Но поскольку минимально необходимый объем розничного товарооборота  позволяет покрыть только затраты  и не обеспечивает получение прибыли, то формула определения критического объема товарооборота будет иметь  вид: 

ТОкрр.ц. = ТОп.ц.+ ИОпер + ИОпост, 

где ТОкрр.ц. - критический объем товарооборота по розничным ценам, руб. 

Товарооборот по покупным ценам представляет собой  объем закупленных товаров в  стоимостном выражении или затраты  торгового предприятия на покупку  товаров. Величина этих затрат носит  переменный характер, поэтому объем  критического товарооборота можно  представить следующим образом: 

ТОкрр.ц. = 3пер + ИОпост, 

где 3пер– переменные затраты. 

Разделив полученное равенство на объем критического товарооборота, получаем: 

ТОкрр.ц. / ТОкрр.ц. = 3пер/ ТОкрр.ц. + ИОпост/ ТОкрр.ц. 

Обозначив: 3пер/ ТОкрр.ц = Д - доля переменных затрат в розничном товарообороте, принимаемом за 1, получаем: 

1 = Д + ИОпост/ ТОкрр.ц., 

отсюда: 

ТОкрр.ц. = ИОпост/(1 - Д). 
 
 

Абрютина М.С. предлагает следующую формулу для определения критического объема товарооборота [8. с.395]: 

ТОкрр.ц. = ИОпост/(УВД – УИОпер), 

где ИОпост – постоянные издержки обращения; 

УВД – доля валового дохода (суммарной торговой наценки) в выручке от реализации; 

УИОпер – доля переменных издержек в выручке, при этом под долей переменных издержек подразумеваются только переменные издержки на подработку, хранение и т.д., без покупной стоимости товаров. 

Графически определение  точки безубыточности можно представить  в следующем виде:

Информация о работе Информация о структуре валового дохода