Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Августа 2011 в 17:09, реферат
Информация о структуре валового дохода представлена в таблицах 2.5 и 2.6. Наибольшую долю в объеме валового дохода занимают такие товарные группы, как сопутствующие товары (порядка 30 %), бакалея (14-16 %), кондитерские изделия (10-13 %), а также слабоалкогольные безалкогольные напитки. Наименьшую долю занимают хлеб и хлебобулочные изделия (2,5-3,5 %) и кулинария (менее 1 %).
24,96
23,57
безалкогольные напитки
22,81
21,89
19,30
20,90
21,18
кондитерские изделия
25,14
23,91
21,55
24,85
23,87
замороженные изделия
21,26
20,94
21,97
20,53
21,18
гастрономия
22,07
20,82
23,26
22,83
22,30
бакалея
20,83
20,76
20,99
21,00
20,90
кулинария
19,50
20,30
20,00
-
19,92
молочные продукты
16,92
17,97
16,98
16,10
16,98
хлеб и хлебобулочные изделия
16,22
16,93
16,20
15,77
16,28
сопутствующие товары
25,25
26,65
18,13
23,13
23,48
2003
Итого за год
I
II
III
IV
Всего
24,54
21,47
21,89
20,82
22,14
в т.ч.
вино-водочные изделия
-
-
-
-
-
слабоалкогольные напитки
24,12
24,94
24,37
24,18
24,42
безалкогольные напитки
19,70
21,75
19,98
20,62
20,57
кондитерские изделия
9,32
23,93
23,53
23,99
20,38
замороженные изделия
20,63
23,46
22,21
21,87
22,09
гастрономия
21,99
22,84
21,78
22,02
22,16
бакалея
21,31
21,60
21,04
20,24
21,04
кулинария
-
-
-
-
-
молочные продукты
16,88
17,82
16,95
17,77
17,38
хлеб и хлебобулочные изделия
15,74
15,88
15,91
15,91
15,86
сопутствующие товары
33,86
20,62
23,17
20,32
24,41
2004
Итого за год
I
II
III
IV
Всего
22,82
21,71
22,42
20,37
21,67
в т.ч.
вино-водочные изделия
-
-
25,96
24,64
24,69
слабоалкогольные напитки
23,77
24,20
26,14
24,85
25,00
безалкогольные напитки
21,12
20,72
20,92
21,38
21,00
кондитерские изделия
23,81
23,16
23,63
23,23
23,39
замороженные изделия
21,45
20,55
21,17
20,69
20,93
гастрономия
21,02
20,12
20,46
18,42
19,28
бакалея
20,97
20,60
20,58
19,39
20,28
кулинария
-
-
20,13
20,10
20,11
молочные продукты
18,05
16,01
16,04
13,46
15,54
хлеб и хлебобулочные изделия
16,87
13,42
13,37
13,39
14,14
сопутствующие товары
25,24
23,39
24,79
21,21
23,53
Таблицы 2.7. и 2.8. также
являются источником данных о доходоемкости
различных товарных групп. Очевидно, что
наиболее доходоемкими в целом по двум
магазинам являются такие товарные группы
как вино-водочные изделия, слабоалкогольные
и безалкогольные напитки, кондитерские
изделия и сопутствующие товары (уровень
валового дохода составляет порядка 25-28,
23-25, 21-25, 23-24, 22-24 % к товарообороту соответственно).
Кроме того, эти группы товаров занимают
немалую долю в структуре товарооборота.
Наименее доходоемкими
товарными группами являются молочные
товары и хлеб и хлебобулочные изделия
(уровень ВД составляет порядка, 17-18, 14-16
% к товарообороту). Средний уровень торговой
надбавки в % к товарообороту составляет
на Владыкино 22,74 %, 22,09 % и 21,55 % с 2002 по 2004
год соответственно и на Войковской –
21,94 %, 22,14 % и 21,67 % соответственно. Очевидно,
что доходоемкость реализации упала.
Уровни валового
дохода колеблются в динамике. Это
связано с тем, что в одну товарную
группу входит множество товаров
с различными торговыми надбавками,
и общий уровень валового дохода
зависит от соотношения объемов
продаж различных товарных групп
с разными надбавками. Кроме того,
только в конце 2003 года в ЗАО «Компания
ФРАКАСС» вышло распоряжение по предприятию,
централизованно
Разница в уровне
валового дохода в динамике порой
составляет более 10 процентных пунктов,
например, по вино-водочным изделиям во
II кв. 2003 года этот показатель составлял
17,56 %, а в IV квартале того же года – уже
28,18 %. Подобное колебание можно наблюдать
практически по всем товарным группам
в течение 2002 – 2003 гг. В 2004 году эта разница
редко когда составляет 2 процентных пункта.
Это связано с вышеупомянутым централизованным
регулированием уровня торговой надбавки.
2.2. Факторный
анализ валового дохода
Важным этапом анализа
валового дохода является факторный
анализ, предполагающий изучение и
измерение влияния факторов на величину
валового дохода. Без глубокого всестороннего
анализа факторов невозможно сделать
обоснованные выводы о результатах
деятельности торгового предприятия,
выявить резервы, обосновать планы и принимать
верные управленческие решения.
На доходы торгового
предприятия оказывают влияние
большое число факторов как внутренних,
так и внешних. Одни факторы оказывают
непосредственное влияние на доходы
(например, объем товарооборота), другие
влияют на доходы косвенно. Все факторы
взаимосвязаны между собой и
зачастую оказывают воздействие
на результаты работы предприятия в
различных направлениях: некоторые
– положительно, другие – отрицательно.
При этом отрицательное воздействие
одних факторов может снизить
либо вообще свести к нулю положительное
воздействие других.
Размер и уровень
валового дохода формируется под
воздействием следующих основных факторов:
1. Объем, состав
и ассортиментная структура
2. Количество
дополнительно предоставляемых
услуг.
3. Звенность товародвижения.
4. Особенности
хозяйственной деятельности
5. Скорость
обращения в торговых
6. Обоснованность
и изменение среднего уровня
торговых надбавок.
1. Увеличение
объема товарооборота означает
рост массы валового дохода: чем
больше продается товаров, тем
больше совокупная сумма
Влияние состава
товарооборота не так очевидно,
но имеет место. Это связано
с различным уровнем наценки
на товары, реализуемые в розницу,
и товары, продаваемые оптом: в
розничной сети надбавка выше,
поскольку процесс смены форм
стоимости требует
2. Количество
дополнительно предоставляемых
услуг связано с объемом
3. Звенность товародвижения
влияет на валовой доход следующим образом:
в целом по отрасли увеличение звенности
товародвижения увеличивает сумму валового
дохода, в случае же конкретного предприятия
при увеличении звенности товародвижения
перед попаданием товара в розничную сеть
валовой доход конкретно взятого торгового
предприятия уменьшается, т.е. чем больше
на пути движения товара будет промежуточных
звеньев, тем выше затраты розничного
звена.
4. При рассмотрении
валового дохода надо
5. Скорость
товарного обращения влияет на
величину валового дохода
6. Обоснованность
установления уровня торговых
надбавок означает, что при установлении
торговой надбавки торговые
Количественная оценка
влияния основных факторов на валовой
доход ЗАО «Компания ФРАКАСС»
будет представлена ниже. При этом
будут проанализированы годовые
данные за период с 2002 по 2004 год.
Валовой доход Владыкино
в 2004 году (в сопоставимых ценах) возрос
по сравнению с 2003 годам на 646 831,22 руб. или
на 41,55 %, и по сравнению с 2002 годом – на
597 775,91 руб., что составило 37,23 % (см. табл.2.9.).
На Войковской же рост валового дохода
не так велик и составляет 17,18 % в 2004 году
по сравнению с 2003 годом и 19,13 % по сравнению
с 2002 годом (см. табл. 2.10.). При этом в 2003
году также наблюдался рост валового дохода
на 1,67 %, в отличие от Владыкино, где за
этот же период валовой доход снизился
на 3,06 %.