Готовая продукция

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 16:34, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является рассмотрение учёта готовой продукции растениеводства отрасли производства зерновой продукции и картофеля. Одни из основных отраслей сельского хозяйства, занимающиеся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
· изучить теоретические основы бухгалтерского учёта готовой продукции растениеводства
· дать организационно-экономическую характеристику выбранного для исследования сельскохозяйственного предприятия;
· рассмотреть, как ведётся учёт готовой продукции растениеводства
на выбранном предприятии;
· выявить недостатки и выдвинуть предложения по совершенствованию ведения отчётности на предприятии.

Работа содержит 1 файл

Готовая прдукция.docx

— 94.06 Кб (Скачать)

     Первичным документом о поступлении картофеля является дневник поступления сельскохозяйственной продукции (приложение 9). Продукция поступает на ток, где ее взвешиваю, определяют качество и записывают все данные в дневник. Далее подсушивают и сортируют, записывают результаты в акт на сортировку и сушку продукции растениеводства и отправляют продукцию на склад[23,стр.12]

     Особенностью  учета готовой продукции в  сельском хозяйстве, является то, что  часть готовой продукции не идет на реализацию, а используется для  нужд внутри предприятия. Для отправки продукции на внутренне перемещение, т.е. пункты сортировки, переработки применяются накладные внутрихозяйственного назначения (приложение 10).

    3.2 Аналитический и синтетический учет готовой продукции растениеводства в ФГУП учхоз «Сахарово» ТГСХА

     Учет  наличия и движения готовой продукции  осуществляют на 43 счете «Готовая продукция». Этот счет используется предприятиями отраслей материального производства и имеет следующую структуру (таблица 5 ). 
 
 

Таблица 5- Структура 43 счета «Готовая продукция»

По  дебету По кредиту
Сальдо  начальное- остаток готовой продукции на начало периода  
Оборот  по дебету- поступление готовой продукции по фактической себестоимости Оборот по кредиту-отгрузка(отпуск)готовой продукции по фактической себестоимости
Сальдо  конечное- остаток готовой продукции на конец периода  
 

     Выпуск  готовой продукции должен осуществляться под постоянным контролем со стороны  учетного аппарата предприятия, так  как бесперебойное поступление  продукции из процесса производства предполагает своевременность выполняемых  договорных отношений с покупателями, организации расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, работниками  предприятия.

     Все движение готовой продукции должно отражаться в карточках складского учета или в книге складского учета (документы на руки не выданы). В этих документах отражают приход, расход и остаток каждой номенклатуры товарно-материальных ценностей.

     В конце месяца материально ответственное  лицо составляет отчет о движении материальных ценностей (приложение 11), к которому прилагаются все первичные документы на оприходование готовой продукции. На основании отчета о движении материальных ценностей составляют ведомость № 46-АПК (приложение 12)учета материальных ценностей, товаров и тары. Цифровые данные ведомости используют в дальнейшем для заполнения журналов-ордеров № 10-АПК(приложение 13) и № 11-АПК(приложение 14).

     После сверки всех данных первичных документов с информацией, представленной в  учетных регистрах, в бухгалтерии  составляют сальдовые ведомости[25,стр.87].

     Таблица 6- Корреспонденции по учету готовой  продукции 

     
     Наименование хозяйственной  операции    Дебет    Кредит
      Списана готовая  продукция на общехозяйственные  нужды       26 43
     Отражено внутрихозяйственное  перемещение готовой продукции        43 43
     Оприходованы выявленные при инвентаризации излишки товарной продукции    43         91
     Отражены в конце года калькуляционные разницы по товарной продукции растениеводства         43   20/1
     Принята к учету  готовая продукция от обслуживающих  производств и хозяйств   43   29
     Отражена себестоимость  отгруженной готовой продукции  сторонним организациям   45   43
     Передана готовая  продукция одного структурного подразделения другому   79   43
     Оприходована часть  кормов и семян в с/х продукцию   43   10
     Оприходована готовая  продукция из основного производства   43   20
   
 
 
 
 
 
 

    3.3 Совершенствование  учета готовой продукции растениеводства в ФГУП учхоз «Сахарово» ТГСХА

     Порядок учета готовой продукции в ФГУП учхоз «Сахарово» ТГСХА соответствует порядку, закрепленному в учетной политике, которая, в свою очередь, соответствует положениям действующих нормативных документов. Данные бухгалтерской отчетности соответствуют данным, разнесенным в учетных регистрах предприятия (журналах-ордерах и накопительных ведомостях) и подтверждены данными инвентаризации.

     Все бухгалтерские проводки по отражению  выпуска и продажи готовой  продукции делаются верно, вся выпущенная продукция своевременно и в полном объеме оприходована на склад или  отпущена покупателям из производства. Соответственно вся отпущенная продукция своевременно и в полном объеме отражена в бухгалтерском учета как проданная.

     Однако  в учете выпуска готовой продукции  на ФГУП учхоз «Сахарово» ТГСХА имеет место существенный недостаток - отсутствие системы внутреннего контроля по учету выпуска продукции.

     Для осуществления внутреннего контроля на рассматриваемом предприятии  можно порекомендовать создание программы внутрихозяйственного контроля учета выпуска и продаж готовой  продукции. Разработкой такой программы  должен заниматься создаваемый на предприятии  контрольно-ревизионный отдел.

     Контрольно-ревизионный  отдел предприятие вправе создать  на основании распоряжения директора  предприятия для системы контроля за установленным порядком ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования системы внутреннего контроля.

     Контрольно-ревизионный  отдел представляет собой важную функцию управления, которая охватывает учет, финансовый анализ и контроль, сравнение и оценку фактически достигнутого результата с поставленными целями и задачами предприятия.

     Желательно, чтобы контрольно-ревизионный отдел  ФГУП учхоз «Сахарово» ТГСХА был независим от руководителей подразделения, с целью сохранения его объективности.

     Подчиняться данная служба должна непосредственно  директору ФГУП учхоз «Сахарово» ТГСХА. Комплектование службы следует производить за счет высококвалифицированных и заслуживших доверие специалистов, знающих специфику предприятия, его организационную структуру, круг вопросов, который подлежит проверке, законодательные и нормативные акты, умеющие владеть техникой и методикой проведения проверок.

     Работа  службы контрольно-ревизионного отдела на предприятии должен организовываться в соответствии с индивидуальными  и календарными планами работ, которые  должны быть утверждены руководителем  предприятия. По окончании любого вида работ контрольно-ревизионный отдел  должен представлять руководителю ФГУП учхоз «Сахарово» ТГСХА отчет, позволяющий привлечь внимание руководителя к выявленным или возможным нарушениям. Работа контрольно-ревизионного отдела должна считается выполненной тогда, когда вопросы, поставленные в отчетах контрольно-ревизионного отдела, рассмотрены руководителем предприятия и когда издано официальное распоряжение о принятии (непринятии) рекомендаций контрольно-ревизионного отдела.

     Цель  непосредственно контроля цикла  выпуска и продажи готовой  продукции, осуществляемой создаваемым  контрольно-ревизионным отделом, заключается  в объективной оценке полноты, своевременности  и достоверности отражения в  учете и отчетности показателей  данного раздела, т.е. выручки от продажи, себестоимости проданной  продукции, управленческих и коммерческих расходов и прибыли (убытка) от продажи. При этом в процессе контроля решается комплекс взаимосвязанных задач:

     - анализируется учетная политика предприятия в части, регулирующей порядок организации учета выпуска и продажи готовой продукции согласно действующему законодательству и отраслевым особенностям;

     - контролируется договорная дисциплина в соответствии с законодательством;

     - проверяется правильность документального оформления операций по выпуску и продаже продукции;

     - изучается порядок учета и списания затрат на производство и продажу готовой продукции;

     - оценивается полнота, своевременность и достоверность оприходования готовой продукции на склад, отпуска и продажи ее покупателям;

     - анализируется правильность и законность организации учета операций, связанных с движением готовой продукции;

     - контролируется соблюдение налогового законодательства в части налогообложения операций по продаже готовой продукции.

В процессе контроля необходимо также установить достоверность сумм аналитического и синтетического учета по счетам, отражающим движение готовой продукции, на основании первичных учетных  документов. С этой целью суммы, отраженные в первичном документе, сопоставляются с данными регистров аналитического и синтетического учета по анализируемому счету. 
 
 
 
 

ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

     Результаты  проведенного исследования позволяют  сделать следующие выводы: в деятельности предприятия за анализируемый период прослеживаются положительные и  отрицательные тенденции.

     Анализируя  финансовое состояние ФГУП учхоз «Сахарово» ТГСХА, мы видим ,что показатели финансовой устойчивости находятся в пределах нормы- коэффициент капитализации, коэффициент обеспеченности, коэффициент финансовой независимости,  коэффициент финансирования, коэффициент финансовой неустойчивости, следовательно, предприятие является устойчивым, которое покрывает собственными средствами не менее половины финансовых ресурсов, необходимых для осуществления нормальной хозяйственной деятельности. Однако другие финансовые  показатели в 2010 году снизились по отношению к 2009 году, а именно общая величина запасов на 3739 тыс.руб., собственные оборотные средства на 4117 тыс.руб., функционирующий капитал на 6462 тыс.руб. и общая величина основных источников формирования запасов на 6462 тыс.руб.

     Сопоставив  итоги приведенных групп по активу и пассиву, определилось, что баланс предприятия не является абсолютно ликвидным. Это значит, что ФГУП учхоз «Сахарово» не в состоянии обратить все свои активы в наличность, без потери его балансовой стоимости для покрытия долговых обязательств.

     Рассматривая  организацию учета готовой продукции  растениеводства ФГУП учхоз «Сахарово» ТГСХА, можно прийти к выводу, что отсутствует система внутреннего контроля по учету выпуска продукции. Этот контроль позволил бы оценить полноту, своевременность и достоверность оприходования готовой продукции на склад, отпуска и продажи ее покупателям, установить достоверность сумм аналитического и синтетического учета по счетам, отражающим движение готовой продукции на основании первичных учетных документов. 

   Для укрепления финансового состояния  предприятия необходимы следующие  меры:

    1. Улучшить  качество и ассортимент производимой  продукции;

    2. Сократить  объем незавершенного строительства,  за счет ввода в действие  приобретенного оборудования;

    3. Применять  формы расчетов, позволяющие ускорить  поступление средств от дебиторов;

    4. Расширить  практику долгосрочного кредитования  для целей финансирования капитальных  вложений.

     Для осуществления внутреннего контроля на рассматриваемом предприятии необходимо создать контрольно-ревизионный отдел, который представляет собой важную функцию управления, которая охватывает учет, финансовый анализ и контроль, сравнение и оценку фактически достигнутого результата с поставленными целями и задачами предприятия.

     Контрольно-ревизионный отдел ФГУП учхоз «Сахарово» ТГСХА должен быть независим от руководителей подразделения, с целью сохранения его объективности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  использованной литературы:

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» принят  от 21.11.1996 N- 129-ФЗ (ред. от 28.09.2010 г. №-243-ФЗ)
  2. Налоговый кодекс РФ от 30.07.98 г.№ 146-ФЗ (ред.07.06.11 г. № 132-ФЗ)
  3. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 06.04.2011 № 65-ФЗ)
  4. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ утверждён приказом Минфина России  от 29.07.98г (ред.26.03.07г)
  5. ПБУ 5/01«Учёт Материально – производственных запасов» от 19.07.01г № 2806(ред.25.10.10 г  № 132-Н)
  6. ПБУ № 1/08 «Учётная политика организации» от 6.10.06г № 106-Н (ред.11.03.09г № 22-Н)
  7. Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды от 26.12.2002 г. № 135-Н (ред. 25.10.10 г № 132-Н)
  8. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств от 13.06.95г № 49-Н (ред. 8.11.10г. № 142-Н)
  9. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов от 28.12.01г № 119-Н (ред. 24.12.10г № 186-Н)
  10. План счетов и методические указания по его применению от 31.10.2000 г. N 94н (ред. 08.11.2010)
  11. Организация сельскохозяйственного производства. Под ред. Ф.К. Шакирова. М.: «Колос», 2000.
  12. КонсультантПлюс: Высшая школа-Выпуск 16.
  13. Финансовый учёт: Учебник /под ред. В.Г. Гельтмана. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М,2008
  14. Абашина А.М., Маковский А.А., Симонова М.Н., Талье И.К. Бухгалтерский учет на производстве. – М.: Филинъ, 2003.
  15. Брыкова Н.В. Бухгалтерский учет в промышленности: Учебное пособие для учреждений нач. проф. Образования.– М.: ПрофОбрИздат, 2002.
  16. Бухгалтерское дело: Учебное пособие / Под ред. Н.Н. Хахоновой – М.: ИЦК «МарТ», 2003.
  17. Методические указания и задания по изучению дисциплины для студентов очного отделения экономического факультета. Мананкова О. В. Тверь: «Агросфера», 2009.
  18. Бухгалтерское дело: Учебное пособие для вузов / Под ред. Л.Т. Гиляровской. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
  19. Парушина Н.В. Учет готовой продукции // "Бухгалтерский учет", N 21, 2004.
  20. Патров В.В. Учет готовой продукции и товаров // "Бухгалтерский учет", N 6, 2004.
  21. Акчурина С.Р., Вязов Д.Б. Учет готовой продукции // "Финансовые и бухгалтерские консультации", N 10, 2004.
  22. Захарьин В.Р. Бухгалтерский учет готовой продукции // "Консультант бухгалтера", N 8, 2005.
  23. Бехтерев Е.В. Оформление первичных учетных бухгалтерских документов при совершении различных хозяйственных операций. Документы по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах их хранения // Горячая линия бухгалтера. – 2007. - № 10.
  24. Кулаева Н.С. Учет готовой продукции в бухгалтерском учете // Консультант бухгалтера. – 2006. - № 12. – С. 15-18
  25. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учеб. пособие. М.: ПРИОР, 2002. 671 с.
  26. Вещунова Н.Л. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности: Учеб.-практ. пособие / Н.Л. Вещунова, Л.Ф. Фомина. М.: КноРус, 2003.
  27. Гусева Т.М. Основы бухгалтерского учета: теория, практика, тесты: Учеб. пособие / Т.М. Гусева, Т.Н. Шеина; Под ред. В.Г. Гетьмана. 2-е изд., доп. и перераб. М.: Финансы и статистика, 2003.
  28. Друцкая М.В. Использование компьютерных технологий в бухгалтерском учете: Учеб. пособие / М.В. Друцкая, А.В. Остроухов, В.И. Остроухов; Рос. заоч. ин-т текстил. и легкой пром-сти. М., 2004.
  29. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет.-М.,2002

Информация о работе Готовая продукция