Годовой бухгалтерский баланс организации (форма №1): содержание, составление и информационные возможности

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2010 в 18:22, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение порядка составления и информационных возможностей бухгалтерского баланса на примере МУСП «Рассвет» Лихославльского района, а так же разработка рекомендаций по его устранению.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

1.изучение нормативно-правовых документов по составлению отчетности в РФ;
2.анализ производственных и экономических показателей деятельности МУСП «Рассвет»;
3.анализ финансового состояния МУСП «Рассвет»;
4.изучение организации бухгалтерского учета МУСП «Рассвет»;
5.рассмотрение содержания порядка составления и информационных возможностей бухгалтерского баланса МУСП «Рассвет»;
6.выявление недостатков в составление бухгалтерского баланса;
7.разработка предложений по устранению выявленных недостатков;
8.разработка рекомендаций по составлению бухгалтерского баланса МУСП «Рассвет».
Объектом исследования в курсовой работе является МУСП «Рассвет».

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
1. Теоретическое обоснование составления бухгалтерского баланса……….5
1.1 Понятие и назначение бухгалтерского баланса……………………………5
1.2 Нормативная база…………………………………………………………….7
2. Современное состояние МУСП «Рассвет» …………………………………9
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика МУСП «Рассвет»………………………………………………………………..9
2.2 Анализ финансового состояния ……….................................................14
2.3 Организация бухгалтерского учета……………………………………17
3 Значение бухгалтерского баланса………………………………………………...19
3.1 Содержание годового бухгалтерского баланса……………………..…19
3.2 Порядок составления годового бухгалтерского баланса……………..21
3.3 Информационные возможности годового бухгалтерского баланса…32
4.Совершенствование бухгалтерского баланса………………………………....35
Выводы и предложения………………………………………………………….36
Список литературы………………………………………………………………..37

Работа содержит 1 файл

курсовик по бух отчетности.doc

— 305.00 Кб (Скачать)

3. Приказ Министерства финансов РФ от 22.07.03г. №67н (в ред. от 18.09.06 г. №115н «О формах бухгалтерской отчетности организации»); Указание «Об объеме форм бухгалтерской отчетности» от 22.07.03г. (в ред. от 18.09.06 г. №115н); Указание «О порядке составления и предоставления бухгалтерской отчетности» от 22.07.03г. (в ред. от 18.09.06 г. №115н); Приказ Госкомстата №1475 Минфина РФ №102н от14.11.03г.; Приказ Минфина РФ от 17.02.98г. №15 «Об отражение в бухгалтерском учете операций по договору лизинга» (с изменениями от 23.01.01г. №7н); Методические указания  по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом  Минфина РФ от 28.04.02г. №33н.

    4. Учетная  политика организации.

2. Краткая организационно-экономическая характеристика МУСП «Рассвет»

    2.1 Производственно  экономическая характеристика МУСП «Рассвет»

Лихославльский  район расположен в 60 км от г. Твери. В районе преобладает умеренно –  континентальный климат. Распределение  осадков неравномерное, в среднем 660-680 мм. Климатические условия благоприятны для возделывания различных культур: пшеницы, ржи, ячменя, овса и др.

Основная часть пахотных земель района расположена на дерново-среднеподзолистых  супесчаных почвах и двучленных отложениях. Значительная часть пахотных угодий занята также дерново-среднеподзолистыми грунтово-гелеватыми и поверхностными геливатыми почвами, то есть переувлажнёнными, требующими осушения. Сенокосные угодия расположены на пойменных почвах, на дерново-подзолистых глееватых и частично на подзолисто- болотных почвах. Пастбища расположены на дерново - средне подзолистых грунтово-глееватых почвах, большей частью осушённых закрытым дренажем  или открытой сетью каналов, но все осушительные системы находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта или реконструкции.

Большое количество района занимают леса. Они  состоят из хвойных и мелколиственных  пород. В травостое лесов много  осок, зонтичных. Сенокосы большей частью осоковые, много лютиков, траволги.

Гидрологическая сеть представлена реками: Медведица, Кава, которые протекают через все землепользования. Реки неглубокие и неширокие, русла - извилистые. Город Лихославль находится на магистрали Москва – Санкт – Петербург. 

    Таблица 1

    Основные  показатели, характеризующие производственный потенциал МУСП «Рассвет»

№ п/п Показатели годы 2006г. в  % к 2003г.
2003 г. 2004г. 2005г. 2006г.
1 Среднегодовая численность работников, чел 22 27 26 24 109,2
2 Площадь сельскохозяйственных угодий, га 1223 1223 1223 580 47,2
в том числе пашни 1162 1162 1162 580 49,91
3 Крупный рогатый  скот, гол. 56 51 46 21 37,5
в том  числе коровы 52 42 39 17 32,69
4 свиньи, гол - - - - -
5 Птица, гол. - - - - -
6 Наличие тракторов, физ. ед. 15 15 15 13 86,67
7 Энергетические  мощности, л.с. 2497 2637 2637 2576 103,16

Вывод: анализируя данные таблицы, мы наблюдаем  следующие изменения. Среднегодовая  численность рабочих увеличилась  на 2 человека или на 9.09%, площадь  сельскохозяйственных угодий, в том  числе пашня сократилась на 643га. или на 52.58%, сократилось количество КРС, в том числе коров  на 35 гол. Свиньи и птицы отсутствуют на предприятии. Сократилось и наличие тракторов на 2 физ. ед. или на 13.33%, энергетические мощности увеличились на 79л.с. Данные показатели негативно сказываются на работу предприятия. 

    Таблица 2

    Состав  и структура товарной продукции  в МУСП «Рассвет»

Наименование  отраслей и продукции 2003г. 2004г. 2005г. 2006г.
Сумма тыс. р. % к итогу Сумма тыс. р. % к итогу Сумма тыс. р. % к итогу Сумма тыс. р. % к итогу
Зерновые и зернобобовые культуры – всего 174 19,33 210 12,75 236 11.23 625 21,93
Семена  льна-долгунца - - 105 6,37 - - - -
Льносолома 15 1,66 - - - - - -
Льнотреста 342 38 221 13,42 798 37.97 899 31,54
Картофель - - 345 20,95 23 1.09 - -
Овощи открытого грунта - - - - - - - -
овощи защищенного грунта - - - - - - - -
Прочая  продукция растениеводства 137 15,23 52 3,16 23 1.09 21 0,74
Итого продукция растениеводства 668 74,22 933 56,65 1080 51.38 1545 54,21
Скот  и птица в живой массе –  всего - - 44 2,67 42 1.99 181 6,35
в том  числе КРС - - 38 2,3 42 1.99 175 6,15
Свиньи - - - - - - - -
Птица - - - - - - - -
Молоко  цельное - - 374 22,71 679 32.31 832 29,21
яйца - - - - - - - -
Прочая  продукция животноводства - - 18 1,09 20 0.95 1 0,03
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде - - 110 6,67 103 4.9 - -
Мясо  и мясопродукция (в пересчете  на живую массу) - - 170 10,32 103 4.9 204 7,15
Итого продукция животноводства - - 606 36,79 844 40.15 1218 42,74
Товары - - - - - - - -
Работы  и услуги 232 25,78 108 6,56 178 8.47 87 3,05
Всего по организации 900 100 1647 100 2102 100 2850 100

Вывод: анализируя таблицу 2, мы наблюдаем, что  зерновые и зернобобовые культуры увеличились  на 451 тыс. руб. или на 259.2%, льнотреста увеличилась на 557 тыс. руб. или на 259.2%, прочая продукция растениеводства снизилась на 116 тыс. руб. Семена льна долгунца, льносолома, картофель, овощи открытого и защищенного грунта отсутствуют. В итоге продукция растениеводства увеличилась на 877 тыс. руб. В 2003 году продукция животноводства отсутствовала. Свиньи и птицы отсутствуют на предприятии. Увеличилось производства скота и птицы на 137 тыс. руб. или в 4 раза, а так же производство молока цельного на 458 тыс. руб. Снизилась и прочая продукция животноводства на 17 тыс. руб. или в 18 раз. В итоге продукция животноводства увеличилась на 612 тыс. руб. или в 2 раза. Если рассматривать организацию в целом, то ее продукция увеличилась в целом на 1950 тыс. руб. или в 3 раза.

    Таблица 3

    Основные  производственные и экономические показатели МУСП «Рассвет»

показатели 2003г. 2004г. 2005г. 2006г. 2006г. в % к  2003г.
Урожайность, ц/га

Зерновые

14.8 13.9 10.6 11,8 79,73
картофель 56 40 - - -
Лен-долгунец 36.9 2 23 0,4 1,08
Овощи - - - - -
Продуктивность животных:

Удой  молока на 1 корову, кг

- 15 16 17 -
Получено  телят на 100 коров и нетелей, гол. - 65 45 18 -
Среднесуточный  прирост КРС, г. - 0.5 0.6 0,005 -
Яйценоскость, тыс.шт. - - - - -
Производительность  труда, руб./чел - 150 227 81 -
Фондоотдача, руб. 1.89 4.5 3.4 3,02 159,79
Землеотдача, руб. 0.27 2.1 2.4 6,56 2429,63
 Полная  себестоимость продукции, тыс.  руб. (900) (1647) (2102) (2850) 316,67
Прибыль (убыток) от продажи продукции, тыс. руб. 257 (246) (898) (1276) 496,5
Уровень рентабельности (убыточности) производства (затратоотдача), % 28 15 43 45 160,71

Вывод: анализируя таблицу 3, мы наблюдаем, что  урожайность зерновых сократилась  на 3 ц/га или на 20,27%, с 2005 года предприятие не занималось выращиванием картофеля. Резко снизилась урожайность льна-долгунца на 36,5 ц/га или на 98,9%. Производством овощей предприятие не занималось. Медленно происходит увеличение производства молока, с каждым годом на 1 кг. Сократилось количество телят на 100 коров и нетелей на 47 гол. или на 72,3%. 
 

    2.2 Анализ финансового состояния

Основным  источником информации для анализа  финансового состояния служит бухгалтерский  баланс предприятия. Не зря поэтому  среди форм бухгалтерской отчетности бухгалтерский баланс значится на первом месте. Для понимания содержащейся в нем информации важно иметь представление не только о структуре бухгалтерского баланса, но и знать основные логические и специфические взаимосвязи между отдельными показателями.

    Таблица 5

Коэффициенты  деловой активности

показатели года 2004/2006
2004 год 2005 год 2006 год
Коэффициент общей оборачиваемости капитала 0.48 0.23 0.23 2.09
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств 0.64 0.63 0.61 1.05
фондоотдача 3.19 2.2 1.2 2.66
Коэффициент отдачи собственного капитала 14.83 0.73 0.74 20.04
Оборачиваемость денежных средств 6.53 14.52 13.52 0.48
Коэффициент оборачиваемости средств в расчетах 1.97 2.08 2.15 0.92
Срок  погашения дебиторской задолженности 182.64 173.06 171.01 1.07
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности 0.48 0.76 0.71 0.68
Срок  погашения кредиторской задолженности 174.79 475.25 431.17 0.4

Информация о работе Годовой бухгалтерский баланс организации (форма №1): содержание, составление и информационные возможности