Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 22:33, курсовая работа
Цель курсовой работы является исследование движения денежных средств структурного подразделения Барановичский хлебозавод, филиал РУПП «Брестхлебпром».
В соответствии с поставленной целью в курсовой работе поставлены и решены следующие задачи:
раскрыть сущность денежных средств как экономическая категория, их роль в кругообороте средств организации, а также определить понятие денежных потоков;
определить значение и задачи денежных потоков;
рассмотреть динамики и структуры денежных потоков организации;
Движение денежных средств организации во времени представляет собой непрерывный процесс, создавая денежный поток. Денежный поток – это совокупность распределенных во времени объемов поступления и выбытия денежных средств в процессе хозяйственной деятельности организации. Поступление (приток) денежных средств называется положительным денежным потоком, выбытие (отток) денежных средств – отрицательным денежным потоком [13,c.369].
Поэтому эффективное управление денежными потоками имеет важное значение для всей деятельности организации. Все это придает особое значение учету денежных средств как важнейшему инструменту управления денежными потоками, контроля сохранности, законности и эффективности их использования,поддерживания повседневной платежеспособности организации. Основными функциями бухгалтерского аппарата по учету денежных средств является обеспечение контроля за соблюдением кассовой и расчетно-платежной системы, эффективным использованием собственных и заемных денежных средств, обеспечения сохранности денежных документов.
Поэтому основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются: контроль правильности документального оформления, законности и целесообразности операций с наличными и безналичными денежными средствами, полное и своевременное отражение их в учете [3,с.143].
Анализ денежных средств и управление денежными потоками является одним из важнейших направлений деятельности главного бухгалтера. Оно включает в себя расчет времени обращения денежных средств, анализ денежного потока, его прогнозирование, определение оптимального уровня денежных средств, составление бюджетов денежных средств[1, с.576].
Важная роль анализа денежных потоков обусловлена рядом причин:
-денежные потоки
обслуживают функционирование
-оптимальные
денежные потоки обеспечивают
финансовую устойчивость и
-рационализация
денежных потоков способствует
достижению ритмичности
-эффективное
управление денежными потоками
сокращает потребность
-оптимизация денежных потоков является предпосылкой ускорения оборачиваемости капитала организации в целом;
-рациональное
использование высвободившихся
денежных средств в результате
оптимизации денежных потоков
способствует расширению
Задачами анализа денежных потоков организации являются:
-оценка оптимальности
объемов денежных потоков
-оценка денежных потоков по видам хозяйственной деятельности;
-оценка состава,
структуры, направлений
-установления
источников поступления и
-выявление и
измерение влияния различных
факторов на формирование
-установление
причин отклонения чистого
-расчет уровня
достаточности поступления
-оценка динамики потоков денежных средств и определение сбалансированности притока и оттока денежных средств по объему и времени;
-выявление и
оценка резервов улучшения
-разработка предложений по реализации резервов повышения эффективности использования денежных средств[23, с.608].
Таким образом, вся хозяйственная деятельность любой организации неразрывно связана с движением денежных средств. Денежные средства обслуживают практически все аспекты операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия. Поэтому необходимо изучать денежные потоки их значение и роль в хозяйственной деятельности организации, так как они являются необходимым звеном деятельности организации.
ГЛАВА 2
эКОНОМИКо-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА структурном подразделении
РУПП «Брестхлебпром»
Барановичский хлебокомбинат начал свою деятельность со времени воссоединения Западной Белоруссии в едином социалистическом государстве, т.е. с октября 1939 года. Он имел в своем подчинении три пекарни. В июне 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны, деятельность хлебокомбината была прекращена. Возобновилась она после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года на основании приказа №127 от 19 августа 1944 года. Народного комиссариата пищевой промышленности БССР от 15 июля 1944 года и приказа Главного управления хлебопекарной промышленности
В 1967 году хлебокомбинату была поставлена задача: освоить производство кондитерских изделий. Доведен план в одну тонну. В последствии из-за роста спроса на кондитерские изделия выработка доходила до трех тонн в сутки. В настоящее время здесь работает 53 человека и ежедневно выпускается более одной тонны кондитерских изделий в широком ассортименте.
В 1976 году
произошло переименование
В настоящее
время Барановичский
Барановичский хлебозавод входит в состав РУПП «Брестхлебпром» на правах обособленного подразделения без права юридического лица. Деятельность филиала осуществляется на основании «Положения о филиале Республиканского унитарного производственного предприятия хлебопекарной промышленности «Брестхлебпром», утвержденного 30.10.2001 и по Доверенности № 1723 от 15.06.2005, выданной Генеральным директором РУПП «Брестхлебпром». Свидетельство о государственной регистрации организации №200127089 зарегистрировано Брестским областным исполнительным комитетом 30 июня 2001 года.
Унитарное предприятие реорганизовано путем присоединения Республиканского унитарного производственного предприятия «Барановичский опытно-механический завод», зарегистрированного Брестским областным исполнительным комитетом 30.06.2001 № 3419, расположенного по адресу 225320г. Барановичи, ул. Текстильная, 24, в соответствии с актом приема-передачи, утвержденным Министром сельского хозяйства и продовольствия 26.10.2005, и присоединено к филиалу Барановичскому хлебозаводу как цех по ремонту и изготовлению нестандартного оборудования. РУПП «Брестхлебпром» является правопреемником всех прав и обязанностей в отношении кредиторов и должников в соответствии с передаточным актом.
Продукция, выпускаемая Барановичским хлебозаводом, филиалом РУПП «Брестхлебпром», принадлежит к категории «товары народного потребления», что говорит о наличии постоянной потребности покупателя в данном товаре. Продукцию недостаточно произвести, ее необходимо умело и эффективно продать. От рынков сбыта зависит объем продаж, средний уровень цен, выручка от реализации продукции, сумма полученной прибыли. Барановичский хлебозавод зарекомендовал себя на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий как производитель высококачественной и экологически чистой продукции, и таким образом, занял лидирующую позицию на территории г. Барановичи, Барановичского района и некоторых регионов Брестской области, жители которых являются основными потребителями нашей продукции. Для увеличения объемов реализации продукции Барановичского хлебозавода разработана стратегия маркетинга, которая направлена не только на увеличение доли рынка, расширение границ существующего, но и освоение новых рынков сбыта. За пределы Брестской области также поставляется продукция. Налажены поставки хлебобулочной продукции и в ближнее зарубежье, т.е. Российскую Федерацию[данные организации].
Площадка хлебозавода площадью 6,6I7га и ограничена: с севера и востока жилой застройкой; с запада— подъездом к заводу; с юга — местным проездом.
Предприятие действующее, территория завода ограждена, частично застроена, частично заасфальтированы площадка и проезды, проложены коммуникации.
Рельеф площадки спокойный с небольшим понижением в юго-западном направлении. Абсолютные отметки поверхности земли колеблются от 150,50 до 148,Обм.
По условиям строительства г. Барановичи находятся во 2-В климатическом районе с умеренно-континентальным климатом и характеризуется такими климатическими данными, как средняя годовая температура + 7,40С, средняя максимальная + 24,60С, количество осадков за год 661 мм, средняя толщина снегового покрова 0,32м, средняя глубина промерзания грунта 0,9м.
Преобладающее направление ветров западное и северо-западное — летом; западное и юго-западное — зимой.
В геологическом строении площадки принимает участие: растительный грунт, насыпные грунты, песок средней плотности.
Деятельность завода
направлена на удовлетворение интересов
собственника имущества предприятия,
а также удовлетворение социальных
и экономических интересов труд
Чтобы определить место каждого вида реализуемой продукции, необходимо рассчитать удельный вес в объеме реализации. Для этого рассмотрим состав и структуру товарной продукции в структурном подразделении Барановичский хлебозавод, филиал РУПП «Брестхлебпром», представленные в таблице 2.1.
Таблица 2.1 - Динамика выпуска продукции структурном подразделении Барановичский хлебозавод, филиал РУПП «Брестхлебпром» за 2008-2010 годы
Наименование показателя |
Год |
2010 г. в % к 2008 г. | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Объем производства продукции (работ, услуг) в текущих ценах за вычетом начисленных налогов и сборов из выручки , млн.р |
3423 |
3027 |
2029 |
59,3 |
Приложение-Источник:
Источник:данные приложений
Анализируя динамику выпуска продукции наблюдается уменьшение на 40,7%.
Подробная деятельность Барановичского хлебозавода, филиал РУПП «Брестхлебпром»можно просмотреть на рисунке 2.1
Рисунок 2.1 – Схема детального выпуска произведенной продукции в структурном подразделении Барановичский хлебозавод, филиал РУПП «Брестхлебпром»Примечание – Источник: собственная разработка.
Особое внимание необходимо уделить трудовым ресурсам, используемых для производства продукции. Трудовые ресурсы – один из важнейших факторов развития предприятия агропромышленного комплекса. Состав и структура рабочей силы структурного подразделения Барановичский хлебозавод, филиал РУПП «Брестхлебпром» представлена в таблице 2.2.
Таблица 2.2 – Состав и структура рабочей силы
Группы работников |
Год |
2009 г. в % к 2007г. | ||||||||||||
2007 |
2008 |
2009 | ||||||||||||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | |||||||||
Рабочие |
45 |
62,5 |
57 |
63,3 |
60 |
61,9 |
133,3 | |||||||
Служащие |
27 |
37,5 |
33 |
36,7 |
19 |
38,1 |
137,0 | |||||||
Руководители |
9 |
33,3 |
12 |
36,3 |
7 |
37,8 |
155,5 | |||||||
Специалисты |
18 |
66,7 |
21 |
63,7 |
11 |
62,2 |
127,7 | |||||||
Итого |
72 |
100,0 |
90 |
100,0 |
97 |
100,0 |
134,7 |
Приложение-Источник:
Источник:данные приложений
Данные таблицы свидетельствуют о том, что в структурном подразделении «Ивацевичский спиртзавод» РПУП «Брестский ликеро-водочный завод «БелАЛКО» наблюдается изменение численности работников. В динамике за три года численность работников увеличилась на 34,7 % (25 чел.). Так, количество рабочих увеличилась на 33,3%, а служащих на 37,0%, в том числе количество руководителей увеличилось на 55,5% и специалистов на 27,7%.