Бухгалтерский управленческий учет

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 17:39, курсовая работа

Описание работы

В странах с развитой рыночной экономикой управленческий учет уже достаточно давно сложился как относительно обособленная область экономической деятельности.
Очевидно, что в нашей стране в условиях развития рыночных отношений, предпринимательства, ориентированного на получение прибыли, при необходимости повышения эффективности хозяйственной деятельности во всех сферах экономики требуется комплексное решение многочисленных проблем, связанных с управлением предприятием.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 ИЗЛОЖЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДИКИ БУХГАЛТЕРСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
1.1 Факторы технологии и организации производства, влияющие на формирование затрат на производство продукции
1.2 Научно обоснованная классификация затрат на туристском предприятии
1.3 Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц
1.4 Выбор метода распределения косвенных расходов
1.5 Разграничение затрат по периодам
1.6 Учет затрат и калькулирование себестоимости услуг
2 РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПООПЕРАЦИОННОГО МЕТОДА (ВАРИАНТ 2)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

вариант 2.doc

— 241.50 Кб (Скачать)

             

              Распределяя косвенные затраты пропорционально машино-часам, добились того что, продукты с высоким объемом производства (например, продукт В) стоит столько же, сколько и продукт с низким объемом производства (продукт А).

 

Б) Метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции по операциям (AВС)

 

Таблица 4- Расчет себестоимости единицы носителя

Вид деятельности

Затраты, руб.

Носитель затрат

Затраты на единицу носителя, руб. (стл.2/стл.4)

1

2

3

4

5

Обработка на станке

9240

Машино-часы

1056

8,75

Наладка и ремонт станков

3000

Наладки

40

75,00

Заказы материалов

1200

Заказы

20

60,00

Управление

2400

Условные единицы

8

300,00

 

              Зная затраты на единицу носителя, можно определить затраты каждого вида деятельности на каждый продукт.

Результаты представим в таблице.

Таблица 5-Расчет себестоимости продукции, исчисленной с использованием метода АВС

Показатель

Продукт А

Продукт В

Продукт С

Продукт Д

Прямые затраты:

148,50

1485,00

445,50

4455,00

материальные

135,00

1350,00

405,00

4050,00

трудовые

13,50

135,00

40,50

405,00

Косвенные затраты:

1177,50

3855,00

1492,50

7005,00

обработка на станке

157,50

1575,00

472,50

4725,00

наладка и ремонт станков

300,00

1200,00

300,00

1200,00

заказы материалов

120,00

480,00

120,00

480,00

управление

600,00

600,00

600,00

600,00

Общие затраты

1326,00

5340,00

1938,00

11460,00

Единицы выпуска продукции, ед.

15,00

150,00

15,00

150,00

Себестоимость единицы продукции

88,40

35,60

129,20

76,40

              Как видно из таблицы, при использовании метода АВС, стоимость продуктов с низким объемом производства выше, чем с высоким объемом производства.

 

Таблица 6-Сравнение систем

Продукты

Косвенные затраты, руб. по традиционной системе

Косвенные затраты, руб. по методу АВС

Расхождение, %

Продукт А

31,09

78,50

152,49

Продукт В

31,09

25,70

-17,33

Продукт С

93,28

99,50

6,66

Продукт Д

93,28

46,70

-49,93

 

              Сравнивая две системы, видно что, метод АВС позволяет более равномерно распределить косвенные затраты  с учетом ресурсоемкости и объема производства, традиционный способ только ресурсоемкость.

Производство продукта А – с небольшим объемом производства и небольшой ресурсоемкостью – по стоимости косвенных затрат  по методу АВС превосходит стоимость, рассчитанную традиционным методом в 1,5 раза. А продукт Д – наиболее ресурсоемкий и с большим объемом производства на 49,93% меньше затратил косвенных расходов методом АВС, чем по традиционному. Стоимость продуктов В и С варьируются не так сильно.

              Рассматривая эффект изменения объема производства, выявили что: а) продукты А и В (с малым размером производства) при традиционном методе определения себестоимости стоят одинаково, независимо от объема производства, а при методе АВС себестоимость продукта А - с низким объемом производства, больше более чем в 1,5 раза, но продукт В – с высоким объемом производства всего на 17%. Между собой себестоимость продуктов стала различаться в 2 раза; б) продукты С и Д (с большим размером производства) при традиционном методе также себестоимость одинаковая, а при методе АВС себестоимость различается на 113%.

              Рассматривая эффект изменения размера, выявили что: а) себестоимость продуктов А и С (с низким объемом производства) при традиционном методе различна – продукт А дешевле продукта С в 3 раза, при методе АВС различия меньше, всего на 28% продукт С дороже продукта А; б) У продуктов В и Д (продукты с высоким объемом производств при традиционном методе себестоимость продуктов также различна, но методе АВС продукт В дешевле продукта Д на 81%.

 

 



 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Определение себестоимости производства единицы продукции – одна из основных учетных задач. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Эффективность работы организаций во многом зависит от информации о формировании себестоимости.

Прямые затраты, как трудовые, так и материальные, могут быть непосредственно отнесены на конкретный вид продукции или услуг, общепроизводственные расходы могут быть распределены по видам продукции только при помощи специальных методов.

Основные принципы калькулирования себестоимости и учета затрат на производство были сформулированы еще в первой половине ХХ века и редко привлекали внимание исследователей в 50-70-е годы. Новый подход – калькулирование себестоимости по операциям, вызвал интерес к проблемам калькулирования и контроля затрат. Этот подход привел к созданию иной, отличной от традиционной, системы управления – управления по операциям.

При использовании традиционных систем калькулирования себестоимости основное внимание уделялось распределению затрат по готовым продуктам. При этом предполагалось, что именно продукты потребляют ресурсы. Основная идея калькулирования себестоимости методом АВС заключается в том, что ресурсы потребляют не сами продукты, а операции по их изготовлению. Соответственно и распределение косвенных затрат должно быть основано на характеристиках именно операций, а не продуктов.

Выбор метода калькулирования себестоимости – важный управленческий шаг в деятельности организации, который будет влиять не только на стоимость продукции, но и в целом на ценообразование.

 

 



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1.      Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 05.02.2007 N 12-ФЗ) [электронная программа].

2.      ПРИКАЗ ГКФТ РФ № 402 от 04.12.1998 «Об утверждении методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью» [электронная программа].

3.      Бухгалтерский управленческий учет [текст]: методические указания и задания к курсовой работе / Г.В. Веретильная. – Архангельск, 2006.

4.      Управленческий учет [текст]: учебное пособие / под ред. А.Д. Шеремета. – М.: ИД ФКБ-ПРЕСС, 2002.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Информация о работе Бухгалтерский управленческий учет