Бухгалтерский управленческий учет

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 17:39, курсовая работа

Описание работы

В странах с развитой рыночной экономикой управленческий учет уже достаточно давно сложился как относительно обособленная область экономической деятельности.
Очевидно, что в нашей стране в условиях развития рыночных отношений, предпринимательства, ориентированного на получение прибыли, при необходимости повышения эффективности хозяйственной деятельности во всех сферах экономики требуется комплексное решение многочисленных проблем, связанных с управлением предприятием.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 ИЗЛОЖЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДИКИ БУХГАЛТЕРСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
1.1 Факторы технологии и организации производства, влияющие на формирование затрат на производство продукции
1.2 Научно обоснованная классификация затрат на туристском предприятии
1.3 Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц
1.4 Выбор метода распределения косвенных расходов
1.5 Разграничение затрат по периодам
1.6 Учет затрат и калькулирование себестоимости услуг
2 РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПООПЕРАЦИОННОГО МЕТОДА (ВАРИАНТ 2)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

вариант 2.doc

— 241.50 Кб (Скачать)

Стоимость прав на услуги сторонних организаций с длительным сроком действия, не использованные при производстве туристского продукта и не проданные обособленно от туристского продукта, по истечении срока их действия отражается на счете 26 "Общехозяйственные расходы" и подлежит включению в себестоимость туристского продукта как технологические потери.

Коммерческие расходы (расходы, связанные с продвижением и продажей туристского продукта) учитываются туристскими организациями на счете 43 "Коммерческие расходы".

Коммерческие расходы, учтенные на счете 44 "Расходы на продажу", ежемесячно относятся на себестоимость проданных туристских продуктов путем их списания в дебет счета 44 "Расходы на продажу".

Туристская организация самостоятельно определяет объекты и методы учета затрат для целей формирования себестоимости туристского продукта в своей учетной политике.

Затраты учитываются по соответствующим статьям затрат в том периоде, к которому они относятся, независимо от времени оплаты этих затрат.

При формировании туристской организацией себестоимости туристского продукта следует иметь в виду, что методы распределения отдельных видов затрат по объектам учета применяются туристской организацией без изменения в течение отчетного года и составляют элементы учетной политики туристской организации.

В том случае, если наряду с продвижением и продажей туристского продукта собственного производства туристская организация осуществляет продвижение и продажу туристского продукта других туристских организаций и оказывает прочие коммерческие услуги, в том числе агентские услуги по продаже авиабилетов, туристская организация выступает как организация, занятая в торговой, сбытовой или иной посреднической деятельности.

При этом туристская организация должна обеспечить раздельный учет затрат по осуществляемым ею видам деятельности (туроператорской, посреднической).

 

 

 



 

 

 

 

 

2 РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПООПЕРАЦИОННОГО МЕТОДА (ВАРИАНТ 2)

 

Данные: Предприятие производит четыре вида продукции (А, В, С и Д), которые отличаются объемом выпуска и размером. Все продукты проходят операции обработки на станках К и Н, материалы для их производства приобретаются предприятием на стороне. Кроме того, станки требуется специально настраивать для выпуска партии того или иного продукта, время от времени нужно проводить их текущий ремонт и обслуживание. Имеют место операции по управлению производственным процессом.

Все затраты на выпуск продуктов можно разделить на прямые и косвенные. Прямые затраты можно прямо отнести, непосредственно и экономично отнести на конкретный продукт. К прямым затратам относятся материальные затраты и затраты труда производственных рабочих, установленные нормы по этим видам затрат приведены в таблице 1. К косвенным затратам относятся стоимость обработки продуктов на станках К и Н, а также расходы на наладку, ремонт и обслуживание станков, заказ материалов отделом снабжения, управление производством.

 

Таблица 1- Объем выпуска продукции и прямые затраты на единицу продуктов

Продукт

А

В

С

Д

Объем выпуска, ед.

15

150

15

150

Материальные затраты, руб.

9

9

27

27

Прямые трудовые затраты, руб.

0,9

0,9

2,7

2,7

 

 

 

 

 

 

Таблица 2-Косвенные затраты на производство продуктов

Продукт

А

В

С

Д

Кол-во единиц носителя

Общие затраты на операцию, руб.

Обработка на станке К, м-ч

6

60

18

180

264

3960

Обработка на станке Н, м-ч

12

120

36

360

528

5280

Наладка станков, ед

2

8

2

8

20

2760

Заказы материалов, ед.

2

8

2

8

20

1200

Ремонт станков, ед

2

8

2

8

20

240

Условные единицы управления

2

2

2

2

8

2400

 

              1) Определить величину косвенных затрат, относимых на каждый продукт и полную себестоимость на производство каждого продукта, используя:

А) традиционный подход;

Б) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции по операциям

А) Традиционный подход

              Этот метод предполагает распределение косвенных затрат с объектов учета затрат на объекты калькулирования пропорционально выбранной базе. За базу распределения возьмем машино-часы работы станка К.

Всего отработано на станке К = 6 + 60 + 18 + 180  = 264 машино-часов

Всего накладных расходов = 3960+5280+2760+1200+240+240 = 13680 руб.

Определим коэффициент распределения накладных расходов

Краспр накл.расх. =  накладных расходов /  отработанного времени на станке К

Краспр накл.расх. = 13680 / 264 = 51,82 руб/м-ч

И теперь косвенные расходы отнесем на каждый продукт пропорционально затраченному времени на обработку на станке К.

Результаты сведем в таблице.

Таблица 3- Себестоимость продуктов, рассчитанная традиционным методом

Показатель

Продукт А

Продукт В

Продукт С

Продукт Д

1

2

3

4

5

Материальные затраты, руб.

9

9

27

27

Прямые трудовые затраты, руб.

0,9

0,9

2,7

2,7

Косвенные расходы на единицу продукта, руб.

31,09

31,09

93,28

93,28

 

Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

5

Итого

40,99

40,99

122,98

122,98

Единицы выпуска продукции, ед.

15

150

15

150

Совокупные затраты

614,88

6148,8

1844,64

18446,40

Информация о работе Бухгалтерский управленческий учет