Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 17:16, курсовая работа
Для начала нужно определить, что входит в туристические услуги, отражаемые в бухгалтерском и налоговом учёте. В первую очередь – это плата за услуги по туризму и экскурсионное обслуживание, которая в свою очередь включает в себя транспортные услуги, проживание и питание в туристских гостиничных комплексах, пансионатах, а также экскурсионное обслуживание; к ним относится также стоимость комплекса туристических услуг, предоставляемых иностранным туристам на территории РФ; оплата за оформление виз, паспортов, услуги переводчиков, экскурсоводов; оплата зарубежных туров, поступившая в кассу туристического агента; стоимость дополнительных услуг по прейскуранту.
Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Характеристика бухгалтерского учета в турфирмы…....................5
1.1. Организация бухгалтерского учета в турфирме.………………………..5
1.2. Учет денежных средств и денежных документов...………………..…...9
1.3.Учет затрат на производство и калькуляция себ. стоим. продукции….12
1.4. Учет оплаты труда и отчислений на социальные нужды….…………..16
1.5. Учет текущих обязательств и расчетов…………………………………19
1. 6 Учет налогов при упрощенной системе налогообложения………...…22
Глава 2. Проектная часть……………………………………………………25
Заключение………………………………………………………………….32
Список литературы и источников……………………………………….33
Налоговый
учет осуществляется главным бухгалтером.
Объектом налогообложения признаются
доходы. При определении объекта
налогообложения не учитываются
доходы, предусмотренные статьей 251
НК РФ. Среди них следует отметить
денежные средства, полученные комиссионером,
агентом и (или) иным поверенным в
связи с исполнением
Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты (п.2 ст. 346.17 НК РФ).
Налоговый учет ведется в соответствии со статьей 346.24 НК РФ с применением программы «1С предприятие 8.0».
Книга
учета доходов и расходов ведется
в электронном виде.
1.2. Учет денежных средств и денежных документов
Ведение кассовых операций на предприятиях подлежит жесткому контролю, как со стороны Банка России, так и со стороны налоговых органов. Поэтому к оформлению кассовых документов предъявляются повышенные требования
Основными нормативными актами, регулирующими порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, являются:
- Закон о бухгалтерском учете;
-
Положение по ведению
-
Порядок ведения кассовых
В
соответствии с этими документами,
а также Постановлением N 835 кассовые
операции должны оформляться типовыми
межведомственными формами
Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации" для документирования кассовых операций введены следующие формы:
N КО-1 "Приходный кассовый ордер" ;
N КО-2 "Расходный кассовый ордер" ;
N
КО-3 "Журнал регистрации приходных
и расходных кассовых
N КО-4 "Кассовая книга";
N
КО-5 "Книга учета принятых и
выданных кассиром денежных
При составлении первичных учетных документов по учету кассовых операций необходимо обратить внимание на некоторые особенности, связанные с требованиями к их оформлению. Так, в соответствии с постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. N 20 "Об утверждении порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации" предприятиям не разрешается вносить дополнительные реквизиты в унифицированные формы по первичному учету кассовых операций. Важным моментом при оформлении приходных и расходных кассовых документов является также то, что при их заполнении запрещается внесение любых исправлений, подчисток, помарок. Приходный или расходный кассовый документ, содержащий подчистки, помарки, исправления, считается недействительным и к дальнейшему учету не принимается.
Важное значение для хозяйственной и финансовой деятельности фирмы имеет своевременность денежных расчетов, тщательно налаженный учет кредитных и расчетных операций.
В процессе хозяйственной деятельности в турфирме постоянно ведет расчеты с поставщиками за приобретенные у них товарно-материальные ценности и оказанные услуги, с заказчиками за выполненные работы и оказанные услуги, с туристами за предоставление своих услуг, с кредитными учреждениями по ссудам и другим финансовым операциям, с бюджетом по различного рода платежам, с другими юридическими и физическими лицами по разным хозяйственным операциям.
Денежные
расчеты производятся безналичными
платежами и наличными
Наличные денежные средства в основном поступают в кассу фирмы от клиентов, как плата за туристические путевки.
Денежные средства организации находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документах, на счете в банке. Важнейшая задача бухгалтера – их приумножение, правильное использование, контроль за сохранностью. Обязанности кассира на предприятии выполняет главный бухгалтер, для хранения денежной наличности применяется несгораемый сейф с двумя ключами к нему.
В кассу организации денежные знаки поступают с расчетного счета в банке, а также в результате платежей наличностью за товарно-материальные ценности и услуги, при возврате ранее выданных сумм и т.д.
Для получения денег со своего счета в банке организации выдается чековая книжка. В чеке указывают назначение требуемой суммы. Отрывная часть чека остается в банке, а у организации – корешок чека с указанием полученной суммы.
Прием
наличных денег оформляют приходными
кассовыми ордерами, подписанными главным
бухгалтером. Выдача наличных денег
из кассы производится по расходным
кассовым ордерам и надлежаще
оформленным платежным
В случаях, когда на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах, заявлениях имеется разрешительная надпись руководителя организации, подпись руководителя на расходных кассовых ордерах необязательна.
Заработная плата выдаются кассиром по платежной ведомости. На платежной ведомости должна быть разрешительная надпись руководителя организации о выдаче денежных средств с указанием суммы прописью.
Одновременно данные заносятся в компьютерную программу для дальнейшей ее обработки.
Учет движения денег в кассе ведется бухгалтером в кассовой книге с использованием компьютерной программы. В конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций по приходу и расходу денег в кассе, выводит остаток денежной наличности на следующее число.
По
окончании месяца путем сопоставления
итогов оборотов по дебету и кредиту
счета 50 "Касса" выводится сальдо
наличных денег на начало следующего
месяца. Его сверяют с остатком
в кассовой книге. В сроки, определенные
руководством организации как раз
в месяц, в кассе проводят инвентаризацию
наличности, результаты которой оформляют
актом.
1.3.Учет затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции
Себестоимость туристского продукта представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства и продажи туристского продукта материальных и иных ресурсов, а также других затрат на его производство и продажу.
Все расходы, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) туристских организаций подразделяются:
-
по отношению к
а) производственные (затраты, связанные с производством туристического продукта);
б) коммерческие (затраты, связанные с продвижением и продажей туристического продукта);
-
в зависимости от способа
а)
прямые (затраты, связанные с производством
туристического продукта, которые можно
прямо и непосредственно
б)
косвенные (накладные) (затраты, связанные
с организацией и управлением
производством туристического продукта,
относящиеся к деятельности туристической
организации в целом, которые
включаются в себестоимость
Учет
затрат на производство организуется
по заказному методу, при котором
объектом учета затрат является отдельный
заказ на производство конкретного
туристического продукта или группы
типовых туристических
К прямым расходам, в том числе, относятся затраты на приобретение в целях производства туристического продукта прав на следующие услуги туристам (пункт 1 Приказа ГК Российской Федерации по физической культуре и спорту от 8 июня 1998 года №210 «Об утверждении особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта организациями, занимающимися туристской деятельностью»):
- по размещению и проживанию;
- по транспортному обслуживанию (перевозке);
- по питанию;
-
по экскурсионному
- по медицинскому обслуживанию, лечению и профилактике заболеваний;
- по визовому обслуживанию и иных затрат, связанных с оформлением туристической поездки;
-
по добровольному страхованию
от несчастных случаев,
-
по обслуживанию гидами-
Следует обратить внимание, что согласно Плану счетов на счете 43 «Готовая продукция» не отражается, стоимость выполненных работ и оказанных услуг, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство на счет 90 «Продажи». Аналитический учет затрат на производство туристского продукта ведется в разрезе отдельных заказов на производство туристского продукта или совокупностей таких заказов, являющихся объектами учета затрат.
При
наличии у организации
Косвенные (накладные) расходы отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы» в целом за всю организацию.
Учтенные
косвенные расходы
Дебет 44 «Расходы на продажу»
Кредит 26 «Общехозяйственные расходы»,
а между объектами учета затрат (объектами калькуляции)
Дебет счета 20 «Основное производство»
Кредит 26 «Общехозяйственные расходы».
Распределение накладных расходов между отдельными объектами учета затрат производится на основе одного из специальных методов (расчетов), закрепляемым в учетной политике организации, используемой для целей бухгалтерского учета:
-
пропорционально прямым
- пропорционально сумме оплаты труда работников, прямо включаемой в затраты по объекту учета;
-
пропорционально плановой
В учетной политике турфирмы предусмотрено положение, в соответствии с которым учтенные накладные расходы могут ежемесячно в полном объеме списываться непосредственно на счета учета продаж:
Дебет
90 «Продажи» субсчет «
Кредит 26 «Общехозяйственные расходы».
К
незавершенному производству туристского
продукта относится сумма затрат
на производство туристского продукта,
не проданного в данном отчетном периоде.
Остатки по счетам 20 «Основное производство»
и 23 «Вспомогательное производство»
на конец отчетного периода